エミネンス目標を少し盛った程度の簡単、シンプルなお題にできないでしょうか。
例
・経験値の入る敵を50体倒す
・ワークスコールを3回達成する
・ゴブリンの不思議箱を5回開ける
・競売所へ3品出品する
・印章を10個集める
戦闘や金策のついでにできるものなら、
「別個でやらないといけない」とならずストレスを感じにくい。
ユーザーが満足する素晴らしいキャンペーンになると思います。
Printable View
エミネンス目標を少し盛った程度の簡単、シンプルなお題にできないでしょうか。
例
・経験値の入る敵を50体倒す
・ワークスコールを3回達成する
・ゴブリンの不思議箱を5回開ける
・競売所へ3品出品する
・印章を10個集める
戦闘や金策のついでにできるものなら、
「別個でやらないといけない」とならずストレスを感じにくい。
ユーザーが満足する素晴らしいキャンペーンになると思います。
「ヴァナ・バウト特設サイト」を見たら、いつもより目標値が低いこともあって、すでに243%達成。
なんだかんだいって、皆さんやってるのですね。
わたしがイベント担当者だったら、「好評でうれしい。やっぱりありがたい」となりそうです。。。w
問題というか課題はありますけど、今後の調整でがんばってくださいですね。
被ダメージ75000は1章とてやさ、学でリジェネをかけてケアルして達成しました。2度戦闘不能になりましたがトリガや経験値等のロストがないので楽でしたね。
虚無の時間でしたが。
なんかお題の8つがアンバス絡みになって(デイリーは全てアンバス)、現在アンバスが大混雑です。
大変混雑してますってアナウンスで申請すらできないのは初めてですよ。
定期的に言ってますけど、絶対的にリソースを供給しきれないようなお題を設定しないでほしいです。
ヴァナバウトのお題をもっと詳細にしてくれ。
(クエスト名)クリアしろ>該当NPCとPOSを記載する
BFクリアしろ>トリガー名を記載する。NPCからもらう場合はその名前も記載
・ウェポンスキル回数
・雲霞の如し
この2つは2日目、7/19に出ています。
・ヒーローズコンバット
これは4日目、7/21に出ているはずです。7/22で一周終わりましたので本日7/23は1日目と同じお題です。
「山の頂に上る燻煙」が細かく書いてあるのは、クエストではないから。まあNPC名+<pos>くらい書いてほしいところではありますが。
まだ半ばですが今回のヴァナバウトがこれまでで一番バランスが悪いというのが感想です
・デイリー
初回の時、0時をまたぐことでクエストが更新されるため攻略途中に日付がかわりクリアができずに終わる問題がありました
これにたいしての開発の改善がクリアできていないお題がそのまま2日持ち越されるという変更をしています
これによりプレイヤーがクリアを放棄したお題がそのままリスト居座り死題になっています
プレイヤーとしてはクリア意欲があるお題が更新で消えてしまうのが問題なのであってクリアする気がないお題が残り続けるのは本末転倒になり価値がないどころか邪魔になっています
システムで強制するのではなくプレイヤーが自分の意思で1日1回未クリア状態の全デイリーを更新できる仕様にするのは無理でしょうか?
・期間中のお題
アンバスのお題のガラントリーとホールマークが1章のふつう以上かつ4~6人で組んでいないとクリアが現実的な数字ではないハードルが要求されています
それ以下であった場合の必要とされる焼印とクリア回数は過去に出してあるので言いません
ソロが多いのはすでにアンケートがわかっている上にいろいろなことをやってほしいコンテンツなのにアンバスをPTでクリアするものが一番プローディット(貢献値)を稼げる状態のまま放置されています
なぜ調整がはいらないのでしょうか?
またゲームを遊ぶ上でPvPを拒否するかはどうかはプレイヤーの判断が重要です
餌で釣るのはPvPを楽しむプレイヤーにもPvPには消極的なプレイヤーにも問題を引き起こします
FF14でもモグコレでPvPにプレイヤーの参加を促す要素をいれていますがこれによって戦術的に考えることや動くことをしないプレイヤーが参加しする問題が起きています
ゲームに参加せずクリア回数や参加人数だけを重要視する開発では解りづらい要素です
このお題だけはそろそろ消去してもいいと思います
・全体のプローディット(貢献値)
達成率100%で来月の報酬が確定さら追加で~となっています
初回の数字が高すぎた経験をしたためか2回目からはあまりにも極端な数字が設定されていると思います
今回も初日で70%になる150%までが確定するのが予定調和のコンテンツのようで何も達成感がないようにみえます
前回までは自分がとれる個人報酬のめどがついた時点で他のキャンペーンのコンテンツに注力できました
今回はヴァナバウト中はキャンペーンがないためやる必要もないのにこれをやるかキャンペーンボーナスがない効率が悪いことをするしかありません
キャンペーン中にヴァナバウトを開催する事についてのプレイヤーからの意見は問題が生じているのであってヴァナバウトのためにキャンペーン期間を短くしてほしいわけではないと思います(すくなくとも私はそう考えて意見を出しました)
初期のころからそうですが過去のいろいろなVupの大半でプレイヤーの要望に応えるけどこれまでと同じ事をそのままやると効率が落ちる、時間がかかるといった全体でみると後続のプレイヤーの負担が増える変更はそろそろやめてほしいです
これは、第1回のお題がデイリーも全部がアンバスケードがらみで、それも「〇属性ダメージ」「MB回数」「連携回数」「WS回数」とあり、
デイリーのお題消化にアンバスケードに人が集まる、人が集まりすぎてアンバスケードにはいれない、
待ち時間が長すぎてデイリーお題の途中で日付が変わって更新され、そこまでためてた数値がリセットされる、
が問題でした。
今の仕様であれば、デイリーのお題消化もそれほど時間かからないかと思います。混雑の話は別として。
であれば、もう「こなせなかったデイリーを翌日に持ち越し」は不要と思われます。
第1回の問題点を「翌日持ち越し」という手段で解決しようとしたのが、さらに別の問題を生んでいることをまず認識していただきたい。
※追記
どうしてもアンバスケードがらみのお題をいれたいなら、デイリーでこなすものは、
1回の進入で達成できる数値がのぞましいです。
デイリー目標を持ち越すなら持ち越すで、前日の未クリア分を当日分のの5個とは別枠にしていただければ、まだマシかなと思うのですがどうでしょうか。
例:
初日にデイリー目標5個中3個達成
↓
2日目は当日分の5個+前日の未クリア分2個で合計7個
5日目に出たアンバスケードがらみのお題5つスルーして6日目が終わり、今日のお題は以下。
・火打石の調達
・トラの牙
・品質管理
・ウェポンスキル回数
・雲霞の如し
こなすのは上の納品系3つだけですなー。下2つはスルー。
ヒーローズコンバットはいつ出るんだろ。
明日出れば、うちは明日でやっとデイリー1周だけどね。
そして最新の達成率みると405%。
達成しやすいお題が増えたのもあり、いいペースです。
よくみると、「〇属性ダメージ500以上」は第1回は10回、第6回は1回で達成。
「ウェポンスキル回数」は第1回は20回、第6回は4回で達成。
「戦闘不能にならない」は第1回は3回、第6回は1回で達成。
必要回数がだいぶ軽減されてますね。
逆をいえば、第1回のお題のハードルが高すぎたともいえるけど。
あとはアンバスケードの混雑をどうするかでしょうかね。
※追記
というかもう、今回の目標数値やお題の数などを標準でいいんじゃないだろうか。
[よかった点]
金賞のプローデットが減って無駄に人を集める時間が減ったこと。
[わるかった点]
デイリーがデイリーじゃないため1回進度がずれると一緒にやれない人が多く
人集めが大変だったこと。
※ソシャゲみたいに更新を日本時間の午前4-5時あたりにしてはどうですか?
・オファーリスト
・コンプリートリスト
エミネンス・レコード
・オファーリスト 30/30
・目標一覧 ・ヴァナ・バウト
↑みたいな感じで目標一覧の下じゃなくて右にヴァナバウト置けませんか?
右に置いてくれたら開催されてる時とされてない時でも同じ感じで操作できると思います。
こんなに頻繁に開催されたらほんと邪魔です。
2種類の目標を全部VB(ヴァナ・バウトの開催期間中にクリアを目指すもの)にして目標を一気に出して欲しい。
24時間で替わると毎日その為に時間を取られるけどVBなら時間の空いた時に一気にできるし、そもそも毎日ログインできない人もいるからです。
デイリーコンテンツが多いのに毎日バウトまで増えるのはきつい。
今回みたいにキャンペーン削ってまでの開催は今後止めて欲しい。
いつもなら7月末までキャンペーンあるのに10日以上削る。
10日以上削ったのに125%と150%達成で追加報酬で計6日のみキャンペーン延長。
一体何がしたいんですか・・・。
バウト期間もきっちりキャンペ続けて下さい。
集中してバウトしたい人がいるかもしれない配慮下さるなら、キャンペとキャンペの間の期間にバウト開催して下さい。
普段キャンペの始まってない月初めの1日からならバウトに集中できるんじゃないでしょうか?
もう6回も開催しているのにどうして根本的な部分を調整しないのかが謎なのですが技術的な問題なのかそれとも開発の頑固なこだわりなんでしょうか?
日替わりにしてもお題を増やしてもほぼ毎日アンバスのお題があります
毎月攻略するプレイヤーが多いところにさらに別のコンテンツで人を集めさせる理由がわかりません
人が集中するところにさらに人を集めるのではなく分散させるコンテンツと報酬が必要なのではないでしょうか?
またデイリーの切り替えが0時というのはずらすのは無理なんでしょうか?
これを含めてイベントが開始したら終了するのは0時以外も多いと思います
このゲームは最強武器群がいろいろあります最初期のレリックですら現役ですし
最新のプライムもヘビーユーザーが毎日やって何ヶ月という装備です
高速するプレイ時間や場所や獲物の取り合い、繰り返す回数だけで足止めするコンテンツを昔からいくつも用意しておいて
そこに毎日ログインしてやることを複数いれるコンテンツをいれる必要はないのではないでしょうか?
アンバスに関係する目標が多いのは、
フック(=目標の進捗・達成を判定するロジック)
を仕掛けやすい、というのが多分あるんだと思われます。
ヴァナ・バウトの目標は、
エミネンスのように自分で目標セットをしなくてよいわけですが、
特定のコンテンツやクエストに「のみ」フックを仕掛けるという、
トレードオフのような状態にあると思われます。
# 例えば、「shoutでなんでもいいので100回発言する」みたいな目標だと、
# 不特定多数による同時の条件達成(+サーバー負荷)を起こせちゃいますが、
# 特定のコンテンツ・クエストだけならその絶対数を自然と限定できますよね
なので、技術的な理由がないわけでもないのだろう、
という感じでぼくは見てます。
被ダメージの目標については、ちょっとコレは。。という投稿をしましたが、
回数を重ねるごとに、全体的に改良が進んできているとぼくは感じてます。
ただ、
「混雑するアンバスでの目標はやめてほしい」
「デイリー目標が自分のプレイスタイルと合わない。
自分のタイミングでやらせてほしい」
という意見は、今の形だとなくならないように思います。
こういった、
プレイヤー全体を巻き込むイベントって、
やはり難しいものだと思いました('x')
全体報酬のエグゼンプラーポイントとかですが、
達成確定したら、チャレンジ期間中でも受け取れるようにならないでしょうか。
達成確定後、受け取り可能期間を把握しないまま、
何度かモグのところに行って、まだかーとなり、
しばらくして気づいた時には期間終了、
というパターンで受け取り損ねが2度ほど発生してます。
達成が確定してるならチャレンジ期間の後半くらいから、
受け取れるようになっていれば、忘れにくいだろうなと。
8日目の昨日は、
・商人のお願い
・トラの牙
・山の頂に上る燻煙
をクリアし本日すべて更新され、以下5つ。
・買い取りなら天晶堂
・マンドラゴラの軌跡
・箱開け名人
・漁場清掃
・ヒーローズコンバット
ときてようやくデイリー1周しました。
昨日はシャウトでマーシナリキャンプの募集があったけど、私は受領できてないので当然のれない。
まあ受領できててものらなかったけど。ほかにやりたいことがあったので。
よくよくビシージ関連のお題がないなと思った。カンパニエまであるのに。
デイリーで「募金をする」、期間で「五蛇将の勝鬨(勝利後のムービー)を見る」とかならやりやすいと思う。
せっかくIL対応してるんだから、いれてもいいんじゃないだろうか。
そして、デイリー更新のタイミング。
日本時間0時だと米国西海岸は8時、米国東海岸は11時。
イベント開始時間を17時とすると、米国西海岸は4時、米国東海岸は1時。
日本のプレイヤーは「今日からイベントだけどちょっとしか遊べない」、
しかし米国プレイヤーは「よし今日からイベントだがっつりやってくぞ」という感覚になる。
どうやら米国基準になっているらしい。
このへんは会社の方針とやらで変えていくのはむずかしいような気がする。
※追記
「箱開け名人」・・・達成まで戦闘回数56回、所要時間約30分(西ロンフォール)
※追記
Miaoさん、ご指摘ありがとうございます。西と東の時間入れ替えました。
朝~夕まで仕事や学業、といったいわば一般的?な生活をしてる層にとっては、そんなに感覚差があるようには思わないのだけど。
むしろ?NAかな?はサーバーがアクティブになりだす日本時間の20時周辺に合わせていて、こっちは朝4時できついんです、とか仰っていた。
でもまあ、そういう一般的?生活のJPだと0時までにクリアしないといけない感じになって、というのはあると思う。混雑の苦情はこのへんあると思われる。
同日中に任意でトライできないお題は入れるべきではないと思う。
※箱開け名人
体感かもしれないが、特に考えることなくストーンでも撃てば一発で倒せる/敵がたくさんいる/からまれる敵がいない/傾向的に箱の出がよい/傾向的にヒントがシビアでない/などの理由で低レベルエリアが有利。
私の場合気にするほど時間はかかっていない印象で、へんな納品クエストより楽しくやれてます。
AMANのシグつけて倒すとか並行してもいいかもしれない。
第6回ヴァナバウトが終わりましたので感想など
短縮verで開催日数が減った事で長期間の拘束が減りとても良かったです。
次回以降ももっと短縮し7日前後くらいでいいと思います。10日以上は長すぎて疲れる
お題系はオーブが減ったのはよかった、印章がそもそも無い人いますので。
バリスタは始まるまでがとても時間かかってなかなか出来ないので、もっと別のものに
例えばドメインベージョンをクリアするとかに
通常開催の期間の1200貯めろってのは多すぎて出来なかった人がたくさんいましたが
今回の720なら頑張れば届く範囲に見えたのか、周りの人でも目指してる方が多かった
つまり次回以降も超短縮版にすることで、より多くの方が金賞を目指し参加することになるはず
超短縮版:7日~10日
金賞350
銀賞200
銅賞100
これくらいの規模が適当かと感じます。
次回開催するならキャンペーンを分断するのではなく
キャンペーンが終わる月末の翌日から始まり、updateが行われる日までにするとか
空いてる時間を活用したほうが、もっと恩恵があるのではないかと感じます。
最後に:長期間の報酬として金銀の報酬が割に合ってないと思います
セグメントとかマスターポイントなら10万くらいあったら選ぶかも。
忙しすぎるとの意見を汲んだ開催を考えていただきありがとうございます。
今回のヴァナバウトは、デイリーの方でBFが少なく、クリアできないことで二日分ロスする状況が少なかったことで
内容40%減に比してクリアしやすいお題がチョイスされており、なんだか貯めやすかったということだと思います。
アンバスケードお題も無い日があったり、全お題がアンバスケードだったり、考えられた痕跡はあったと思います。
ただ、バリスタが入っていたのは残念でした。もういれないでくださいね。
告知出ました。
具体的なスケジュールはまだなので、あくまで予想。
11月15日~11月26日の12日間。
なぜかというと、キャンペーンの翌日からはじまって後半の前日に終わるから。
前半と後半のあいだだけだとさすがに日数が少なすぎるので、どっちかにかぶるかなと予想。
・・・忙しくなりそう。:eek:
第7回は11月18日~12月1日予定とのこと。
予想ははずれたけど、忙しそうなのは変わらないかな。
ところで。
本日のバージョンアップ後にゼロになったプローディットですが、
緊急メンテ後もゼロのまま。
これはこれで、正常なんですかね。
どのみち、イベント始まったらリセットされるものだけど。
まだ1日目なので今後かわるかもですが感想を
アンバスとレベル制限BCがないのは正直ありがたいです
インスタンスエリアや入れる人数に制限のある特定のBCは以前から
ヴァナバウトむけではないと思っていましたので。
2日目のデイリーでぽろっと出てくるかもしれないけど
前回までの期間内目標:510点
今回からの期間内目標:270点
改善じゃなくてこれ改悪では? 1日あたりに手に入る点数も80点と過去より20点、30点の枠が減少。
ワイルドキーパーレイヴがあっという間に枯れる案件も金賞取るには25点しか貰えないそれを実行しなければ金賞取るのが厳しいやつで。
過去のものより圧倒的に改悪されているようにしか見えません。
持ち越したお題をクリアするとその日のお題もやれたりするのは有り難い改良でした
一方でワイルドキーパーレイヴであったりコスミックオーブ関係はお題に出すならキャンペーンも併設して欲しいです
特に前者は3時間沸きの即撃破ともなるとチャンスが少なすぎます
これに関しては今からでも良いのでなんとかキャンペーンを捩じ込んで頂けないかと思うほどです
持ち越したお題を次々クリアできるのはありがたいですね。
これで時間がある日にいっきにお題をクリアしたり、狩場の混みあいとかも緩和できそう
ヴァナバウトの目標一覧で誤って解除してしまった場合になんの警告もなく2度と受けれなくなるシステムを改善してほしい。解除の時に警告文が現れるのならまだわかります。しかし解除が出来る以上再び受注できるようにするべきだと思います。
ワイルドキーパーレイヴだけは許さない
キャンペもなしにこんなことしたら都会鯖は一生湧き待ちの瞬殺です
仮に夜の19時から24時まで出来るとしましょう。沸くチャンスは一度、運が良くて2度。
いつ沸くかわからない。
沸いても瞬殺。
どうしろと?
WKRどこも沸かない
どこが沸くのかも分からない
安易にお題に入れると厳しい