まだ半ばですが今回のヴァナバウトがこれまでで一番バランスが悪いというのが感想です
・デイリー
初回の時、0時をまたぐことでクエストが更新されるため攻略途中に日付がかわりクリアができずに終わる問題がありました
これにたいしての開発の改善がクリアできていないお題がそのまま2日持ち越されるという変更をしています
これによりプレイヤーがクリアを放棄したお題がそのままリスト居座り死題になっています
プレイヤーとしてはクリア意欲があるお題が更新で消えてしまうのが問題なのであってクリアする気がないお題が残り続けるのは本末転倒になり価値がないどころか邪魔になっています
システムで強制するのではなくプレイヤーが自分の意思で1日1回未クリア状態の全デイリーを更新できる仕様にするのは無理でしょうか?
・期間中のお題
アンバスのお題のガラントリーとホールマークが1章のふつう以上かつ4~6人で組んでいないとクリアが現実的な数字ではないハードルが要求されています
それ以下であった場合の必要とされる焼印とクリア回数は過去に出してあるので言いません
ソロが多いのはすでにアンケートがわかっている上にいろいろなことをやってほしいコンテンツなのにアンバスをPTでクリアするものが一番プローディット(貢献値)を稼げる状態のまま放置されています
なぜ調整がはいらないのでしょうか?
またゲームを遊ぶ上でPvPを拒否するかはどうかはプレイヤーの判断が重要です
餌で釣るのはPvPを楽しむプレイヤーにもPvPには消極的なプレイヤーにも問題を引き起こします
FF14でもモグコレでPvPにプレイヤーの参加を促す要素をいれていますがこれによって戦術的に考えることや動くことをしないプレイヤーが参加しする問題が起きています
ゲームに参加せずクリア回数や参加人数だけを重要視する開発では解りづらい要素です
このお題だけはそろそろ消去してもいいと思います
・全体のプローディット(貢献値)
達成率100%で来月の報酬が確定さら追加で~となっています
初回の数字が高すぎた経験をしたためか2回目からはあまりにも極端な数字が設定されていると思います
今回も初日で70%になる150%までが確定するのが予定調和のコンテンツのようで何も達成感がないようにみえます
前回までは自分がとれる個人報酬のめどがついた時点で他のキャンペーンのコンテンツに注力できました
今回はヴァナバウト中はキャンペーンがないためやる必要もないのにこれをやるかキャンペーンボーナスがない効率が悪いことをするしかありません
キャンペーン中にヴァナバウトを開催する事についてのプレイヤーからの意見は問題が生じているのであってヴァナバウトのためにキャンペーン期間を短くしてほしいわけではないと思います(すくなくとも私はそう考えて意見を出しました)
初期のころからそうですが過去のいろいろなVupの大半でプレイヤーの要望に応えるけどこれまでと同じ事をそのままやると効率が落ちる、時間がかかるといった全体でみると後続のプレイヤーの負担が増える変更はそろそろやめてほしいです

Reply With Quote