Page 51 of 63 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 ... LastLast
Results 501 to 510 of 623
    Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    アンバスに関係する目標が多いのは、
    フック(=目標の進捗・達成を判定するロジック)
    を仕掛けやすい、というのが多分あるんだと思われます。

ヴァナ・バウトの目標は、
    エミネンスのように自分で目標セットをしなくてよいわけですが、
    特定のコンテンツやクエストに「のみ」フックを仕掛けるという、
    トレードオフのような状態にあると思われます。

# 例えば、「shoutでなんでもいいので100回発言する」みたいな目標だと、
    # 不特定多数による同時の条件達成(+サーバー負荷)を起こせちゃいますが、
    # 特定のコンテンツ・クエストだけならその絶対数を自然と限定できますよね

なので、技術的な理由がないわけでもないのだろう、
    という感じでぼくは見てます。
    (2)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    被ダメージの目標については、ちょっとコレは。。という投稿をしましたが、
    回数を重ねるごとに、全体的に改良が進んできているとぼくは感じてます。

ただ、
    「混雑するアンバスでの目標はやめてほしい」
    「デイリー目標が自分のプレイスタイルと合わない。
     自分のタイミングでやらせてほしい」
    という意見は、今の形だとなくならないように思います。

こういった、
    プレイヤー全体を巻き込むイベントって、
    やはり難しいものだと思いました('x')
    (7)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    全体報酬のエグゼンプラーポイントとかですが、
    達成確定したら、チャレンジ期間中でも受け取れるようにならないでしょうか。

達成確定後、受け取り可能期間を把握しないまま、
    何度かモグのところに行って、まだかーとなり、
    しばらくして気づいた時には期間終了、
    というパターンで受け取り損ねが2度ほど発生してます。

達成が確定してるならチャレンジ期間の後半くらいから、
    受け取れるようになっていれば、忘れにくいだろうなと。
    (5)

Player Nikkiame's Avatar

デイリーお題9日目

8日目の昨日は、
    ・商人のお願い
    ・トラの牙
    ・山の頂に上る燻煙
    をクリアし本日すべて更新され、以下5つ。

・買い取りなら天晶堂
    ・マンドラゴラの軌跡
    ・箱開け名人
    ・漁場清掃
    ・ヒーローズコンバット

ときてようやくデイリー1周しました。
    昨日はシャウトでマーシナリキャンプの募集があったけど、私は受領できてないので当然のれない。
    まあ受領できててものらなかったけど。ほかにやりたいことがあったので。

よくよくビシージ関連のお題がないなと思った。カンパニエまであるのに。
    デイリーで「募金をする」、期間で「五蛇将の勝鬨(勝利後のムービー)を見る」とかならやりやすいと思う。
    せっかくIL対応してるんだから、いれてもいいんじゃないだろうか。

そして、デイリー更新のタイミング。
    日本時間0時だと米国西海岸は8時、米国東海岸は11時。
    イベント開始時間を17時とすると、米国西海岸は4時、米国東海岸は1時。
    日本のプレイヤーは「今日からイベントだけどちょっとしか遊べない」、
    しかし米国プレイヤーは「よし今日からイベントだがっつりやってくぞ」という感覚になる。
    どうやら米国基準になっているらしい。
    このへんは会社の方針とやらで変えていくのはむずかしいような気がする。

※追記
    「箱開け名人」・・・達成まで戦闘回数56回、所要時間約30分(西ロンフォール)

※追記
    Miaoさん、ご指摘ありがとうございます。西と東の時間入れ替えました。
    (1)
    Last edited by Nikkiame; 09-05-2025 at 01:54 PM. Reason: 追記
    たべていればしあわせ

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    朝~夕まで仕事や学業、といったいわば一般的?な生活をしてる層にとっては、そんなに感覚差があるようには思わないのだけど。
    むしろ?NAかな?はサーバーがアクティブになりだす日本時間の20時周辺に合わせていて、こっちは朝4時できついんです、とか仰っていた。
    でもまあ、そういう一般的?生活のJPだと0時までにクリアしないといけない感じになって、というのはあると思う。混雑の苦情はこのへんあると思われる。

同日中に任意でトライできないお題は入れるべきではないと思う。

※箱開け名人
    体感かもしれないが、特に考えることなくストーンでも撃てば一発で倒せる/敵がたくさんいる/からまれる敵がいない/傾向的に箱の出がよい/傾向的にヒントがシビアでない/などの理由で低レベルエリアが有利。
    私の場合気にするほど時間はかかっていない印象で、へんな納品クエストより楽しくやれてます。
    AMANのシグつけて倒すとか並行してもいいかもしれない。
    (1)
    Last edited by fbpo; 07-27-2025 at 05:02 AM.

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post

そして、デイリー更新のタイミング。
    日本時間0時だと米国西海岸は11時、米国東海岸は8時。
    イベント開始時間を17時とすると、米国西海岸は4時、米国東海岸は1時。
    日本のプレイヤーは「今日からイベントだけどちょっとしか遊べない」、
    しかし米国プレイヤーは「よし今日からイベントだがっつりやってくぞ」という感覚になる。
    どうやら米国基準になっているらしい。
    このへんは会社の方針とやらで変えていくのはむずかしいような気がする。
    以前はミッションやクエストの日本時間の0時またぎが多く、海外プレイヤーからはうらやましがられていたので「隣の芝生が青く見える」だけじゃないですかね?
    キャンペーンの終了も23:59というのが多く、彼らにとっては半端な時間で終わってしまう。
    また17時更新だとちょうど日本人が始めやすい時間で、逆に海外じゃ夜中なので人がいなくなる時間。

あと西海岸と東海岸の時差は逆なので修正したほうがいいですよ。
    (5)

7. 07-28-2025 05:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    第6回ヴァナバウトが終わりましたので感想など
    短縮verで開催日数が減った事で長期間の拘束が減りとても良かったです。
    次回以降ももっと短縮し7日前後くらいでいいと思います。10日以上は長すぎて疲れる
    お題系はオーブが減ったのはよかった、印章がそもそも無い人いますので。

バリスタは始まるまでがとても時間かかってなかなか出来ないので、もっと別のものに
    例えばドメインベージョンをクリアするとかに

通常開催の期間の1200貯めろってのは多すぎて出来なかった人がたくさんいましたが
    今回の720なら頑張れば届く範囲に見えたのか、周りの人でも目指してる方が多かった
    つまり次回以降も超短縮版にすることで、より多くの方が金賞を目指し参加することになるはず
    超短縮版:7日~10日
    金賞350
    銀賞200
    銅賞100
    これくらいの規模が適当かと感じます。

次回開催するならキャンペーンを分断するのではなく
    キャンペーンが終わる月末の翌日から始まり、updateが行われる日までにするとか
    空いてる時間を活用したほうが、もっと恩恵があるのではないかと感じます。

最後に:長期間の報酬として金銀の報酬が割に合ってないと思います
    セグメントとかマスターポイントなら10万くらいあったら選ぶかも。
    忙しすぎるとの意見を汲んだ開催を考えていただきありがとうございます。
    (9)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    今回のヴァナバウトは、デイリーの方でBFが少なく、クリアできないことで二日分ロスする状況が少なかったことで
    内容40%減に比してクリアしやすいお題がチョイスされており、なんだか貯めやすかったということだと思います。
    アンバスケードお題も無い日があったり、全お題がアンバスケードだったり、考えられた痕跡はあったと思います。
    ただ、バリスタが入っていたのは残念でした。もういれないでくださいね。
    (5)

10. 08-02-2025 11:59 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

第7回ヴァナ・バウト

告知出ました。

具体的なスケジュールはまだなので、あくまで予想。

11月15日~11月26日の12日間。

なぜかというと、キャンペーンの翌日からはじまって後半の前日に終わるから。
    前半と後半のあいだだけだとさすがに日数が少なすぎるので、どっちかにかぶるかなと予想。

・・・忙しくなりそう。
    (0)
    たべていればしあわせ

第7回は11月18日~12月1日予定とのこと。
    予想ははずれたけど、忙しそうなのは変わらないかな。

ところで。
    本日のバージョンアップ後にゼロになったプローディットですが、
    緊急メンテ後もゼロのまま。
    これはこれで、正常なんですかね。
    どのみち、イベント始まったらリセットされるものだけど。
    (0)
    たべていればしあわせ

Page 51 of 63 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 ... LastLast