ゲーム界の歴史に名を残す14ちゃん大コケの件から、何も学んでないのが逆に凄い
「テストサーバーはバグチェックだけのための場所」にしてしまうのは、浅慮かと。つーか下策。
開発だって人間だから、バランスの匙加減おかしいことだってあるし(むしろおかしいことが多いが)、
それを事前に指摘して調整しなおしてもらうためのテスト鯖&フォーラムにした方が、ずっと有意義。
これを怠るのは14ちゃんの失敗から何も学んでないということですよ。
14ちゃんの時だって、テストしたプレイヤーの言葉を真摯かつ謙虚に受け止めていれば、
あんなことにはならなかったかもしれないわけですし。
俺も14ちゃん買って、そのために高いPC仕入れました^^;
PCは無駄にならなかったけれど、ソフトとコントローラーは金をドブに捨てたよーなもんだな。
βの時点で糞だとわかりきってたのに買った方が悪いわけですが、
あたしゃ自分の目で確かめないと気がすまないタチで。
今回もこのケースに酷似しています。
大袈裟に言っちゃうと、フォーラムとテスト鯖の意義を考え直すための、分水嶺になるかもですね。
「断じてバグチェックだけの場所です! プレイヤーから不満爆発しようと苦しもうと開発がやりたいようにします!」
と、なったら処置無しですが。
Quote:
Originally Posted by
Kabokurishi
あとは、荒れる原因と言えば、今までの開発の不誠実さも助成しているのかも?
むしろそれが最大の原因でしょう。
不満の声をあげている理由が、戦闘難易度、混雑問題、あるいはその両方ってのもありますけれど、
一番の大問題なのは開発の誠意の無さと、学習能力の無さだと思います。
開発の自己満足及び怠慢と、プレイヤーの辛苦を天秤に乗せて、
金払って遊んでいるプレイヤー側をないがしろにしちゃうっていう時点で、ちょっとね……
「混雑するならすいてから行けばいいじゃぁんwwwwあばばばばーwwwwwヽ(。Д゚)ノ」を繰り返してる人達へ
不快になることも書いてあるかもしれませんから、インビジしとくので、
不快になりたくない人は見るなよ! 絶対見るなよ!!
ごもっともです。このまま対処無しだとしたら、俺もそうしようと思っています。
俺がBC行かないことで、先発組がちょっとだけ楽になるかもしれないですしね。
しかし、そんな誰でも思いつくよーなことを声高かつ得意げに強調してるのは、冷やかしとしか思えません。
・混雑すると同時に、乗り遅れたら難しくなるかもしれないという問題を孕んでいる
時間の足りない人にはダブルでキツい仕様
・上記を考慮せず、問題がわかりきっているのに斜め下の対処をし、誠意の欠片も無い開発のふざけた態度
この二つを考慮せず、想像力を働かせることもなく(元々欠如しているのならどうしょうもないが)、
「すいてからいけばいいじゃーんw」と、浅薄な発言を繰り返すのは無神経そのものです。
■e「限界クエは一箇所だよー^^ イベントの場所固定だし作り直しはしないよー^^ 面倒だしー^^
プレイヤーがいくらシュッシュシして苦しもうと知ったことじゃねーよー^^^
それよりイベント見て楽しんでほしいなー^^
あ、混雑対策としてまたアイテム取り合いしてもらうよー^^これでBCの混雑は緩和されるからー^^」
↑
これをいつものことと受け入れられる、笑っていられるってのは、ネジ緩んでますよ。
開発が「ブヒーと鳴け!」と言ったら、
「ブヒーブヒーッw」「ブヒヒーッ!あー、幸せw」「早く僕等に鞭をください!早く!ハリーッハリーッ!」
「おいお前らもちゃんと鳴けよ!」「開発様の判断に文句をつけるとは、このっ、不実なるクレーマーめ!」
「みなしゃんおちついてwブヒヒヒw」
という反応示しているようなもんですから。少なくともあたしゃそう見えます。
道義と照らし合わせた、線引きってもんがあるでしょ。
「ここまでならフツー許せるし我慢もできる」と「この線越えたらフツー頭くる」ってのが。
前者のケースで、我慢ならんとしてピーピー喚けば、度の過ぎたるクレーマーとなるし、
後者の場合で絶対文句言わない子は、心広い器大きいとか言うより無神経な人にしか見えませぬ。
器大きいんでもM趣味でもどっちでもいいけど、大勢の人間が不満爆発させている事実と、
反感買いまくる言動をとって、不誠実な態度を示す開発から目を背けちゃいかんでしょ
そしてスレチだが、いつまでタグ遊びの問題放置しとくんでしょ? 何度も指摘されてるのに。
プロフィールの所に、フォーラム利用者が今まで編集したタグとスレッド、
全て強制表示されるようにしちまえ!(・∀・)