……タグがヒドイ有様に。タグで遊んでる方、楽しいでしょうがやり過ぎると手痛いシッペ返し
キマスヨー! (というかあまりに芯を捉えてるタグ多すぎ;)
一先ずBC云々は置いて、混雑についてちょっと考察。 (長文につき折りたたみ)
最近だとアビセアの上位NMの???辺りが該当するかと思います。 周知の通り、ユーザーの意見?が
反映されて今では一箇所だった時とは違い殺伐とした風景は見られなくなりました。
(代わりに下位:だいじとりに該当するNMが混みましたが……)
一応ユーザーの意見が反映された実例かなと。
もう一つは印章、限界突破時に取り合ったアレです。こちらもあまりの低ドロップ率で大ブーイングがおこり、
結果印章ドロップ率は大幅緩和、既存の獣人や獣神印章ドロップ率とは比べ物にならない程出るように。
こちらもユーザーの意見が反映された実例だと思います。
そんでもって、今回の実装前にもーバレ過ぎちゃった限界突破の内容。
歴史は繰り返される、のがFF11のお家芸だと言えばソレまでですが。
(公表された内容からいくと、クエ受ける⇒一定のアイテム取ってくる⇒BCで戦闘、但しBCは一箇所)
(ついでにBCの仕様は、変わっていなければ3ptが上限のはず)←実はコレもかなりネック。
悪しき慣習は絶って欲しい というのが本音です。結局後で緩和するからとりあえず実装しようZE!
な空気がどうしても払拭できません。何せ実例が幾つもあるので。
待ってやり過ごしたい方もいれば、とっとと済ましてその先にあるモノを楽しみたい方もいます。
FF以外にやりたいことがあって時間(余暇?)を過ごす方も居れば、掛け金払ってる以上相応の時間を
FFで遊びたいという人もいます。
実際プレイしてる人で上記2つの見方をした場合、はたしてドチラが今のプレイヤーに多いのでしょうか。
おのずと答えがソレで見えてくると思うんですよね。フォーラムに書き込んでる人であれば尚、です。
土日にコメントが来ない(休みだから?)のは知っているので、改めて閲覧しに来たいと思います。
願わくば、開発側から「やりすぎちゃいました、テヘッ☆」なコメントを期待……。