Page 49 of 126 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast
Results 481 to 490 of 1259
    Player yon's Avatar
    Character
    Ryo
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    初めて投稿します。
    今までいろいろな混雑回避の案があがったと思いますが、
    私の中で一番よい案だと思うのは

95→98への限界突破:イベントのみ、もしくは取り合いにならないような簡単なお使い、
    メリポ使用など
    98→99への限界突破:今回実装しようとしていたクエスト

これだと96WSも打てますし、98にカンストしておけばクエストさえ
    クリアすれば99になれるので心に余裕も生まれて、BCに殺到と
    いうこともないのではないでしょうか。
    この方法でしたら少なくとも私は、とりあえず他のジョブを98にあげつつ
    混雑が緩和されてからBCに参加します。
    VWの3章なども95なら参加しにくいですが、98ならそれほど
    気兼ねせずに参加できると思いますし。
    素人考えですが、開発の方もそれほど大きな修正にもならないので
    負担もあまりかからないかと。

今まで実装時に限界クエをやってきましたが、60のときはチョコボの
    代金が5000を越え、オズ城では落とし穴のスイッチがタゲれない
    くらい人が集まっていました。
    70のときは証の取り合い、80のときも印章を落とす敵は、ほぼ全域で
    狩りつくされ取り合いになっていました。
    課金クエにしても、当初はものすごく殺伐としていましたね。
    できればこのような思いはもうしたくありません。

他のコンテンツなどは、後回しにすることはできますが、何をするにしても
    レベルが高ければ有利になるFF11において限界突破は特別なものだと思います。
    混雑がわかっていても、誰でもまず最初にBCに向かうのではないでしょうか。
    間違いなく、今の仕様のままだと確実にクピアはエリア落ちするでしょう。
    そんなときにエリア移動のシステムメッセージを出しても、火に油をそそぐ
    ことになりますね。

なにとぞご検討のほど、よろしくお願いします。
    (30)

Player Mazikiti's Avatar
    限界突破にBF戦闘良いですね。節目は何かで飾りたいものですから、難易度設計においても考慮された内容との事で個人的には大歓迎です。限界突破の名目におけるゲームを楽しみにしたいと思います。

なにやらユーザー側で混雑問題への懸念が強い様ですので一つ提案を。
    案としては既に出ているとは思いますが、限界突破を二段階にしてみてはどうでしょうか。
    要点としては、

・上限98までの限界突破クエストを、BF戦闘非介入で実装。
    これは限界突破自体をコンテンツとして望まない方も多い様ですので簡単なもので良いと思います。
    それこそNPCと話すだけでも良いのではないでしょうか。
    ・上限99解放の限界突破クエストを、現行で用意しているBF戦闘にて行う。
    ・次回VUにてLv99で使用可能になるよう検討されている要素をLv98以下に下げる。

同時実装でこうしてしまえば、変更や追加での実装案件も少なくて済みますし、おおまかな不満点の解消にも一応なるのではないでしょうか。以後の追加要素としても99レベルへの肉付けと趣旨が分かりやすくもなりますし。

他諸問題に関しては使い古して来たいつもの手法で、クリア報酬にオーグメントの粗品を入れるなりBF参加トリガーを売買可能な形式にするなりで最低限の対応はしたったでw とアッピルすればええんちゃうかー?www

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    また複数のバトルフィールドに分けることについては、突入前の突入後のイベントが用意されていること、それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、先にあげた分散策が設けられていることから、ク・ビアの闘技場のみとしています。
    開発サイドの理由としては上記通りなのでしょうがそうではなくて、複数BFを用意出来ないなら出来ない、或いは難しいのであれば難しいとハッキリ言ってしまう方が良いのではないでしょうか。
    ユーザー側の主張に対して微妙に逸れた回答ですと、

混雑回避策自体は取れるが俺達は取らない^^

と邪推されてしまうやろー?w
    物理的に完全な混雑回避は不可能やさかい、そこはハッキリ言うてええとワイは思うで?w
    あ、ちゃんと誠意は示してやw
    (2)

Player
    どうせVUから二日ぐらい連続で緊急メンテあるだろうし
    逆の意味で混雑しないんじゃない?

ぐだぐだ言って先延ばしにされるよりはさっさと追加してまったほうがいいわ。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by JPS View Post
    毎度毎度言われるセリフ「ご理解ください!」を使わないでほしい。
    加えて具体的な例示もせずに「強すぎるので」と表現することも控えて頂きたいものです
    (34)

Player TheLichKing's Avatar
    Character
    Amante
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 20
    Quote Originally Posted by momoiro View Post
    限界クエはもう諦めるとして、次の事を考えてみました。

PなりDを替えて欲しいってここで訴えても良いのでしょうか?
    嫌いとか中傷や皮肉でもなく、やっぱり楽しさを与えず苦しみやストレスしか与えない今の開発さんには
    声を大にして「No」としか言えない訳です。
    ここ数年の首相問題と同じですね。誰かしら交代してもらった方が良い方向に行くのでは?と思っちゃう訳です。
    うーん・・・勝手に諦められても困りますが、他は概ね賛同できます。
    しかし、首相の例えを考えるなら、変わるたびに失望を繰り返していっているので
    (失望の繰り返しはこのゲームもですが)、変わってよくなる人でなければ、同じ過ちを繰り返すと思います。
    FF14を開発しているところと人材は共通ですからね。
    それに、もしかしたら誰もやりたがっていないFF11の開発のために残っている人たちであるのならば、
    代わりの人を探すのも難しいと思うので、そこは内部事情が絡んできそうです。

もうこのゲームやめた方がいいのでは?と問われると、返す言葉はありません。
    そろそろかな、と考慮している最中なので。
    (14)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    誰でも簡単かつ楽に短時間でクリアできる限界突破って、一体何の限界を突破するんでしょう?
    誰もが通るという言葉でうまく誘導しようとしていますが、それならば初期ミッションやレベル上げも
    誰もが通る道です。誰もが通る道だからバトルをする必要がないは、FFXIの存在を否定していると感じます。
    色々あるバトル全てを否定しているのではなく、限界突破クエストでのバトルのみを否定しています。
    一体何の限界を突破するんでしょう? と書かれていますが、現在レベル95で止まっている足枷(すみません、他に良い表現が浮かびませんでした)を外すためのクエストと単純に考えることはできませんか?
    個人的には限界突破クエストは無い方が良いと思っています。
    VUで自動的にレベル上限が引き上げられれば、それが一番良いと思います。

限界突破クエストをクリアしないといくらバトルを繰り返しても経験値が貯まらず、レベルを上げることができませんよね?
    それではそもそも経験値を貯めてレベルを上げるというゲーム性自体が否定されていることになると思います。

クリアの感動がない限界突破クエストはどうなの? のような書きこみを以前みかけました。
    人それぞれの意見はあるでしょう。
    ですが、クリアして感動するようなバトルであれば、他の形でどうですか? と私は言いたいのです。
    あえて限界突破クエストでバトルをしなくても、他のコンテンツでいくらでもバトルをする事はできると思うのです。
    ですから、現状のコンテンツに無い「熱いバトルを」と言う方の為にBFを追加してもらうなどしていただいたらどうですか? と書いたわけです。
    (26)
    Last edited by KamoKamo; 12-05-2011 at 01:37 AM.

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    限界については、次回の調整を待って、また意見を書くのがよろしいのではないですか?
    BCでの敵の強さ
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    続いてバトルのバランスについてです。
    様々なご報告をお寄せ頂いているように、6人揃えなくても勝てるように調整をしています。
    (もちろん、あてずっぽうにやっていて勝てるようなものではありませんが、工夫をすることで勝率はしっかりと上げられます。)

Maatとの戦闘ほどではないものの少し頑張って突破してもらうのが良いのかなと考えて、バトルフィールドを用意しようと考えました。
    とあるように、それを見てからフィードバックをするのが筋かなと

取り合いの部分は前回のLV91-95での反応が、ここまでじゃなかったから、少し甘く見ていたのかもしれません
    実際には前回のLV91のアイテムは各地分散を一応されていました
    ギデアス空っぽとか色々問題はあったけど
    その部分の提案として、敵のリポップなど調整をしてもらいたいところです

*現状はメリット15あれば即BCワープ出来る仕様です
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ……タグがヒドイ有様に。タグで遊んでる方、楽しいでしょうがやり過ぎると手痛いシッペ返し
    キマスヨー! (というかあまりに芯を捉えてるタグ多すぎ;)
    一先ずBC云々は置いて、混雑についてちょっと考察。 (長文につき折りたたみ)

最近だとアビセアの上位NMの???辺りが該当するかと思います。 周知の通り、ユーザーの意見?が
    反映されて今では一箇所だった時とは違い殺伐とした風景は見られなくなりました。
    (代わりに下位:だいじとりに該当するNMが混みましたが……)
    一応ユーザーの意見が反映された実例かなと。
    もう一つは印章、限界突破時に取り合ったアレです。こちらもあまりの低ドロップ率で大ブーイングがおこり、
    結果印章ドロップ率は大幅緩和、既存の獣人や獣神印章ドロップ率とは比べ物にならない程出るように。
    こちらもユーザーの意見が反映された実例だと思います。

そんでもって、今回の実装前にもーバレ過ぎちゃった限界突破の内容。
    歴史は繰り返される、のがFF11のお家芸だと言えばソレまでですが。
    (公表された内容からいくと、クエ受ける⇒一定のアイテム取ってくる⇒BCで戦闘、但しBCは一箇所)
    (ついでにBCの仕様は、変わっていなければ3ptが上限のはず)←実はコレもかなりネック。

悪しき慣習は絶って欲しい というのが本音です。結局後で緩和するからとりあえず実装しようZE!
    な空気がどうしても払拭できません。何せ実例が幾つもあるので。

待ってやり過ごしたい方もいれば、とっとと済ましてその先にあるモノを楽しみたい方もいます。
    FF以外にやりたいことがあって時間(余暇?)を過ごす方も居れば、掛け金払ってる以上相応の時間を
    FFで遊びたいという人もいます。

実際プレイしてる人で上記2つの見方をした場合、はたしてドチラが今のプレイヤーに多いのでしょうか。
    おのずと答えがソレで見えてくると思うんですよね。フォーラムに書き込んでる人であれば尚、です。

土日にコメントが来ない(休みだから?)のは知っているので、改めて閲覧しに来たいと思います。
    願わくば、開発側から「やりすぎちゃいました、テヘッ☆」なコメントを期待……。
    (13)

Player Cornerlia's Avatar
    Character
    Flapper
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 99
    皆さんがヒートアップするのはわかりますよね?(反論している方々)
    理由は、混雑を解消するために手間を増やしました。というあまりにもズサンな対応だったからですよ?

北風と太陽という童話は知ってますか?

これは開発さんや、開発擁護(?)派のみなさんにです。

何かの成人儀式みたいなものを越えないといけないみたいな決まりはいつから出来たのでしょう?
    過去FFをさかのぼっても、FF1の時になんだか2頭身が4頭身くらいになった・・・程度です。

誰も求めていない、そして早く新しいコンテンツで遊びたい、ただそれだけの事なのに
    何ゆえにそこまで反論するのか分かりかねます。

延命措置とか回りくどい事を考えている暇があったら、LV99用のバトルコンテンツを考えてください。

みんなで力を合わせて戦うものに、レベルキャップ開放を適用するのはナンセンスだと思いますけどね。

開発している方も罵詈雑言を見るのは正直嫌でしょうし、モチベーションも下がると思いますが、
    それは過去10年間、ノウハウの蓄積、膨大なサンプリングがあってもこの体たらくか・・・と
    口にしたくないような悪口も出ても、自分たちが招いた事だというのに気がついてください。

なので、前にも発言しましたが、イベントだけでいいです。

・武神さまに負けた>仕方ない、これじゃ世界を救うどころじゃないから最後の希望を開放してあげる

・武神様に勝った>さすがは僕と契約した冒険者だ、たいした者だ。記念に王冠か帯をあげよう(機能はほとんどない)

こんなんでいいんじゃない?w
    (29)

Player Hiiragi's Avatar
    Character
    Kannatuki
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 24
    取り合いギスギスとか、フェ・イン エリア落ち・長蛇の列、ジョブ縛りがないなら、
    限界クエがBFでもがんばろうかなとは思いますが、今までの流れを見ると 無理そうな気がします。

思いつきでなんですが、
    95メインジョブでの スキルA(もしくはスキルが高い)武器スキル か 魔法スキルの 1or2個 青スキルならば、
    限界突破とかどうでしょう。
    全部とかになると ジョブによっては スキル種類?が多すぎるので いくつか限定で。
    赤なら弱体スキルが青、忍者なら片手刀スキルが青とか。。

ちょっとした息抜きにまったく違う限界クエ考えちゃいました。<m(__)m>
    (12)

Page 49 of 126 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast