仰りたいことは#463のm_soukiさんのレスを見て理解しました。
Printable View
それならINT等が後衛全般に作用するように「よそで」要望したら良いんじゃないですか。
昔はエルガルでもMPに不満を持ちながらプレイしていたと思いますけどね。
75時代でもタルならできること、なんて主に火力面でも赤黒じゃ珍しくもありませんでしたし。
MP多いことでの恩恵も多々あったと思います。
そりゃ調整ごとに優位な場面って変わってくるんじゃないですか。
一時的な、局所的なことでどうこういうのも違和感を感じます。
さらっと後衛全般に置き換えてますが前衛だってHPがそんなに重要なのは盾役をする一部に過ぎないでしょうし。
前衛として格段に落ちるって言うのはさすがに言いすぎかと。
それならば75当事赤黒のタルに比べたら他は格段に劣っていたって言われてもおかしくないほどには。
その2ジョブなら当事といわず今でも通用する場面はあるでしょうけど。
なんかもう、タルタルが可哀想になってきたのでHP上げれば良いんじゃないって思えてきた…
昔はMP24はHP80位の価値があると思っていましたがもう昔話なのですね。
前はガルカよりタルタルの方が色々有利と感じていました。
前衛単体の能力は落ちるけどサポ白で下手すればガルカ後衛よりMP多いなんて事も。
流石に今はたぶんそういうことはないとおもいますが。
信条的には現状不満も残るがバランスはほぼほぼ取れてると思っていますが、
心情的にタルタルのHP増やしてあげていいんじゃない?に変わりました。
>昔だとHP=MP
どう考えても以前はMP>HPだと思いますが。
HPを回復する手段は基本MPだけで、MPは有限でしたからね。
あくまでも許容できる範囲の不満です。
全く不満のないオンラインゲームなんて存在しません。
この辺りの感じ方は個人差もあるのでしょうね。
逆に考えると他種族のMPが多すぎるのでは?
面白い装備があります
ステップストーン防3 MP+20 STR-5 VIT+2 MND+3
デザートストーン防1 MP+40 DEX-5 INT+3 CHR+2
フォレストストーン防1 MP+40 DEX-5 AGI+2 INT+3
見ての通り上がるステータスの和は同じです。
で、タルタル用はMP上昇が少ないかわりにMP10に対して防御力が+1という
とっても素敵性能なっておりますねw
これにそって基本ステータスでVITの高いガルカやエルヴァーンのMPを下げてはいかがでしょう?
VIT2で防御+1なのでタルタルに比べてVITが10高ければ現状からMP-50ですね
この様に装備品見ればタルタルが不遇と言うのは一目瞭然なんですよ
たとえタルタル使ってない人から見てもね。
それは魔法面で弱点を補う種族装備で、同じBFドロップで別の種族装備があります。
ステップベルト Rare T 防3 HP+40 STR+2 VIT+3 INT-5 Lv50~ All Jobs
デザートベルト Rare G 防5 HP+20 STR+2 AGI+3 INT-5 Lv50~ All Jobs
フォレストベルト Rare E 防5 HP+20 DEX+3 AGI+2 MND-5 Lv50~ All Jobs
見ての通り上がるステータスの和は同じです。
で、ガルエル用はHP上昇が少ないかわりにHP10に対して防御力が+1という
とっても素敵性能なっておりますねw
変な書き方は癇に障る方もいらっしゃるようなので、以降普通にいきますね。
私としてはこれ言うと議論が終了してしまうきがして、Quote:
Hum. ゲームを始めるときにタルは前衛に向いてないって書いてあったよね?自業自得ですよね?
できるだけ言わないようにしていたのですが、
同じ話題を身近な人とした時、返ってくる答えが上記で圧倒的なんですよね。
樽前衛に限界を感じてキャラ作り直してる人も何人か知ってますが、
それは一般的な話にはならないだろうなぁとは思っています。
まずなぜ競売で?というのを素直に感じます。Quote:
競売を見てよ!HP→MPの変換装備は沢山あるけど、MP→HPの変換装備は、その何分の1もないよ。タルがHP装備をつけるのは当然だよ。でも、いまでも低い設定のステ差が更に広がっちゃうんだ。もう楽しめる状況とは言えないね。
所謂NMに縁のないライト層というようなものを想定されているのでしょうか?
メリディアンリングへの指摘なら モ+白/狩 で10分ほどでとれることでしょう。
※タルタルモンクでももちろん可能です。
あと私の例をよく見て頂けると分かると思うのですが、
WSに影響大きいと感じた属性ゴルゲット・ベルトの首腰は除外してあります。
私は装備で調整しろということを何度か提案してますが、真に言いたいことは、
差があると知りながらも、
他の種族と同じ装備で前衛或いは盾をして、きついといっていませんか?
意識して着替えている人はごく一部ではないか?
仮に一部であるなら種族差云々ということではなく
HP装備で前にでるということの重要性を浸透させることのほうが必要なのでは?
ということです。
また、変換装備に固執したご意見が見受けられますが、
数ある装備の1プロパティですよね、
私の考え得る範囲では複数回攻撃武器のようにバランスを破壊し得るものでもない。
種族差ということでタルタルが不公平と訴えても、
開発の方がそれに手を入れる理由には少し弱いのではないかと感じました。
MP問題に関しては、基本的に現状手をいれる必要はないと感じていますが、Quote:
MPたくさんあるから優遇だよ。ずるいよ。
もし修正するなら、ヴァンピールブラッドのようなものを後衛特性として実装するのが無難かなと感じます。
最大MPの50%までリフレシュが続くというようなものですね。
こんな適当な修正案で他の種族が納得するのでしょうか・・・Quote:
ガル、エルのMPは増やすべきだね。少なくともサルベの始めにガル赤さんが、立ち回れるようなMPは配慮すべきだと思うよ。
でもHumは不要だね。タルより強いStrの現状で足りていると思うよ。種族調整はタル、ガル、エルのバランスを欠いた部分を、よりhumに近い水準に調整し、Strとかのステ差は、しっかり残すべきだね。これがゲームの世界感を守ることに近づくと思う。
素晴らしいですね。応援しています。Quote:
私は敵にあわせた戦い方をします 装備にあわせて敵や種族能力を変えてほしいとは思いません。
私のことなら悲しいです(´_`。)Quote:
ヒューム:無知
最後に、ナイトに関しては情報が少なすぎて何とも言えないです。
アビセアで盾をやることも減りましたからね。
種族差どうこうもそうですが、ナイトとして機能するためのラインの見極めが難しいのと、
上を見上げると高難易度の装備が犇めいていますからね。
前衛向けの装備で防御上がればそれなりに嬉しいだろうけど
Hirotanさんは後衛時に防御が上がって嬉しいんだ・・・
(MP+10に対して防御+1)
煽りぬきに本当にFF11プレイしたことがありますか?
多少の雑談は許容範囲内ですが、あまりにもスレ違いな話題はどうかと。脱線しすぎて戻ってきそうにないw
主張をまとめると、こんな感じかな?
(それぞれ、その項目内での違いはあるが、ざっくりとした括りで)
1.修正しなくてもいい
2.メリポなどで、全種族の全ステータスを変更できる事によって対処
3.種族変更アイテムを追加してほしい
4.ステータスランクのHPとMPを修正という形で引き上げもしくは修正
5.装備追加による対処
6.範囲など強烈な敵だけを弱体する事による対処
こんな所でしょうか?
抜けてる部分が、あれば、どんどん追加していってくださいな^^
>>Midd さん
ちょっと出かけていたものっで返信遅れました。
私は猫忍なのですがHPは禁断:2500 覇者:平均2900~3000といったところですね。
なので当然2000~2500食らった場合通常攻撃をもらったら十分即死圏内ですねw
正直ガルカ以外は普通に死ねる範囲ということで大体みんな似たようなものなんですよw
だからタルタルだと前衛が辛い!って叫んでいる方々は少々自意識過剰というか神経過敏というか…。
実際周りはそんなに気にしてないものなんですよ。
すごい上から目線ですね。
これ煽ってるんですよね?もし煽っているつもりがないのでしたら、この文章は少し軽率なのではないかと思います。
>Taru. そうだ、真価のジェイドとかHP支援を固定値にしてよ!
>Anna. いいけど、ガルさんとかエルさんからの不満が凄いと思うよ?
それに前にもいったけど、死闘覇者エリアの支援効果との兼ね合いが難しそうだよ?
>Taru. じゃあそれにあわせてアビセア全体の調整しようよ
>Anna. 言うのは簡単だけど、アビセア全体の見直しなんてすごい大変だとおもうよ?
それにタルタルにあわせて全体の調整するのも何かおかしくない?
って書かれていますが、これ現状はタルは不利と認めた上で調整するの難しいのだから文句言うなってはなしですよね?
以前のAnnaさんの発言(↓に付けておきます)の中でも認められているように、アビセア内ではMMPが多いタルの特徴はあまり意味のあるものではありません。
>90の現在ではアビセアが全てです。
>確かに邪鬼のアートマをつければ、最大MPの価値は薄くなるかもしれません。
>でも色々とインフレした世界を基準に修正しろとお考えではないですよね?
>私は今種族差に手を入れるべきではないと思います。
これは私の主観ですが、多くのタルはここを問題の起点と考えていると思います。
なのに、あなたの文章ではこの点について一切言及されていないのではないのは何故でしょうか?
作中のTaru君はこの問題の出発点を何も語らず、闇雲にただクレクレを繰り返しているだけにみえます。
こんな書き方はあんまりじゃないかと思います。
ちなみに、レベルキャップ解放が眼前にある今、種族調整を行うべきでないという考え方には賛成です。
ですがアビセアがメインの現状でタルが不遇種族になっているのもまた事実。
とりあえず現在のアビセアを前提として、どのように種族格差を埋めるかを議論し、現状を把握することはそれほど無意味とは思いません。
ここで出た結論に開発が従わなければならないなんてことはないですしね。
それと最後のオチですが、
>Anna. ああ、それとタルタルにだけこんなアートマあるのずるいからヒュームのも考えてよね?
>Taru. え?
これタルは自分が何か貰うことしか考えてませんでしたって言いたいのだろうけど、このスレの流れでそんなタルいましたっけ?
HP貰えたらその分はMP減ってもかまわないという人が主流だと思うのですが・・・。
具体的にこのスレのどういったかたを念頭において書かれたのでしょうか?
あ、あと一応いっておきますが、自分としてはタルのHPを増やす調整はいらないと思っています。
ただMMPの価値をもう少し上げる調整が欲しいなぁとは思っています。
まぁ今後のVUPでどうなるかは分かりませんが。
自分で追加っと。
1.修正しなくてもいい
2.メリポなどで、全種族の全ステータスを変更できる事によって対処
4.ステータスランクのHPとMPを修正という形で引き上げもしくは修正
5.装備追加による対処
7.アビセア内では、種族アートマの追加による対処
こんな所でしょうか?
上から目線というのは見下しているという意味ですか?Quote:
すごい上から目線ですね。
これ煽ってるんですよね?もし煽っているつもりがないのでしたら、この文章は少し軽率なのではないかと思います。
もちろんそんなつもりはないですよ。
では真価のジェイドを固定値にした場合、他の支援要素がついた場合はこうなって、Quote:
これ現状はタルは不利と認めた上で調整するの難しいのだから文句言うなってはなしですよね?
最終的に種族のHPはこうなるというような具体案をだせますか?
固定値にして他の種族のHPが下がるとしたら、それを納得させるだけの理由が作れますか?
難しいですよね?開発の方に丸投げですか?%で増えるというのが調整が楽なんですよ。
色々工夫した上で、それでもアビセア内で著しくプレイを妨げているという状態ならすぐに手が入ることでしょう。
でもそうではありませんよね?だから修正するという理由としては弱いというのと、
案がないと前に進めないねと言うことが言いたかったのですよ。
リフレシュアートマ弱体化、真価のジェイド固定値上昇はQuote:
あなたの文章ではこの点について一切言及されていないのではないのは何故でしょうか?
調整が現実的ではないと”私の中で”判断しているから省いているだけです。
あとアビセアのことはアビセア内で調整するべきで、
外にでたときに影響がある種族差について手をいれるべきではないという考えが前提にあります。
そこまで悪い子に設定したつもりではないですが、Quote:
闇雲にただクレクレを繰り返しているだけにみえます。
私は現状でも工夫次第でやれると思ってますので、
認識の違いが現れたのではないでしょうか?
考えすぎですよ。Quote:
これタルは自分が何か貰うことしか考えてませんでしたって言いたいのだろうけど
言いたいことは、タルタルの調整をするのには、
他の種族を含めた調整になることが予想されるので、
それを全部考えるのは大変だね、という話と
単純に私がヒュームの種族アートマを考えるのが面倒だっただけです。
私は現状でいいという考えなので。
さらに、自分で追加っと。
自分で追加っと。
1.修正しなくてもいい
5.装備追加による対処
7.アビセア内では、種族アートマの追加による対処
8.MMPの価値を高める(割合によりケアルや精霊ダメの変化など。。)
こんな所でしょうか?
僕としては、ここで、結論が出たとしても、
それが採用されるかどうかは、又、別の話だと思います。
なので、ここで、こんな案が出ました。
という過程の重視と、何か改良の目安にでも、
してもらえればいいなと思ってます。
所謂、これが、みんなの声ですって言う事です。
私の意見にも絡むので少し。
まず、%で増えるのが調整が楽だというのはないと思います。
装備が次々と入れ替わっていくことを前提とするコンテンツ設計の上では、
固定値で増える方が、将来の追加を考えた上でも楽でしょう。
次に、真価のジェイドを固定値にした場合に、ほかの種族のHPを下げる必要はないと思います。
現時点で最大に増える種族の増加分だけ固定値で増やせばよいのではないのでしょうか。
現時点でバランスが崩れていないならそうしてもバランスは崩れないでしょう。
もし、低レベルで多くのHPが増えるのが問題だとするなら、Lv×固定値でよいでしょう。
もちろん、相対的には弱体化(あるいは他種族の強化)になりますが。
私も現状で特に問題はないと思いますし、
アビセアのことはアビセア内で調整するべきという考えにも賛成しますが、
(相対的にでも)弱体化はいやだという意見に目をつぶれば調整が可能なら
調整した方がよいようにも思います。
見下しているという意味です。そのつもりはなくてもそう見えてます。
とりあえず、タルは種族差で不利を被っているという意見には同意してもらっていると捉えていいですよね。
あるのであればそれを調整して欲しいと考えるのは当然だと思います。
アビセアの支援の話でしたら、ぱっと思いついた意見で申し訳ないですが、例えばジョブごとに固定値を設けていればよかったのではないかなぁと。
まぁそれを今言っても(それが正しい意見かどうかもよくわかりませんが)変更は難しいとは思いますが。
どちらにせよ、何故具体案までプレイヤーが出さなくてはいけないと思っているのかよくわかりません・・・。
それは開発の仕事ではないでしょうか?
1プレイヤーとしては種族差があるかどうかの議論でも十分だと思うのですが・・・。
まぁ具体的な方法を考えるのも楽しくはありますけどね。
そうでしたら、タルが問題だと感じている格差について「タル君それはごめんだけど調整が難しいから我慢してね」ぐらい言ってもいいのでは?ということです。Annaさんの文章だとタルはクレクレ君にしか見えないよと言っています。
私も現状工夫次第でやれると思っていますが・・・。
だからといって相対的に不利な立場にはかわりないよねって思っています。
ああ、ヒュームのアートマを考えるのがめんどくさかったので後はタル君に考えて欲しいですってことだったんですか。わかりました。
てか全部考えるのが大変という理由で調整されることができないとしたら、ジョブってもう調整できないってことになると思うのですが。
思いついた!ナイトに強化版マナウォールを実装。タルナ最強伝説w
これはガルカをベースに真価のジェイドを調整してみては?という案でいいのかな?Quote:
まず、%で増えるのが調整が楽だというのはないと思います。
次に、真価のジェイドを固定値にした場合に、ほかの種族のHPを下げる必要はないと思います。
現時点で最大に増える種族の増加分だけ固定値で増やせばよいのではないのでしょうか。
もし、低レベルで多くのHPが増えるのが問題だとするなら、Lv×固定値でよいでしょう。
もちろん、相対的には弱体化(あるいは他種族の強化)になりますが。
その場合ガルカだけ相対的弱体になるわけですね。
私の考える真価のジェイド固定値上昇で生じる問題点
・どこを基準点にするか
ガルカ?
ガルカだけ相対的弱体になるよね・・・
・ジョブによってどの程度変えるのか
全部のジョブの基準をガルカにするの?
仮にどのジョブもガルカを基準にするなら後衛のHP伸びすぎない?
後衛のHPが伸びすぎると大幅な難易度低下につながらないかな?
といったところでしょうか。
これらも含めて%での調整が楽と言っています。
アビセア3部作で調整が行われてこなかったことから、私は”勝手に”Quote:
どちらにせよ、何故具体案までプレイヤーが出さなくてはいけないと思っているのかよくわかりません・・・。
それは開発の仕事ではないでしょうか?
タルはクレクレ君にしか見えないよと言っています。
開発の方は真価のジェイドで生じる種族差は許容範囲であると認識している
というように考えています。
よって、人を動かすためにはそれなりの理由が必要であり、
より具体的な話をしたほうがいいのでは?と考えています。
そうですね、より具体的な話をしたほうが効果的なのは確かだと思います。
ただタルがジョブ差を語るとき、何故か「タルはクレクレ君である」という偏見をもって意見をおっしゃるかたが多いので、
そうではなくタルがジョブ格差があると語るときには、しっかりとした理由があるということを分かってもらえれば幸いです。
(これはAnnaさんにというより、ふらっと掲示板に書き込んで行くかたにむけて)
これについてジョブごとのガルを基準にすれば問題ないと思います。
後衛の支援は後衛のガルのHP・MPを基準にすればいいかと。
私にはこれ(というより相対的弱体化?)が何の問題があるのかがわかりません。
そもそも、現時点でタル以外の種族に文句がないのなら、
ガルカのHPはある意味不必要に多くなっているだけではないかと。
そういった意味では、相対的弱体化ということもないように思うのですが。
また、一般的に相対的弱体化というのは、敵が強く調整された場合の問題であって、
本来仲間であるほかの種族が、限定的な装備で強化されることに何の問題があるのでしょうか。
種族差がなくなることが問題ならば、それは相対的弱体化の問題ではないですよね。
これもよくわかりません。
ガルカ基準ですべてのジョブのHPが増えて何の問題があるのでしょうか。
後衛のHPが大きく伸びることで大幅な難易度低下があるのなら、
現時点でも、真価のジェイドをつけた後衛ガルカがもっと多いと思います。
また、どこかで「後衛のHPは(現在のアビセアでは)それほど重要ではない」という話もあったと思います。
後衛が殴りに行ったり、立ち位置を考える必要もないぐらいに増えるなら問題かと思いますが、
それほど増えるのなら、前衛であってもバランスは崩壊しているので、調整が必要であると思います。
そして、私は現時点でも問題ないと思っていますから、そんなことはないという意見です。
申し訳ありませんが、ここでも%の調整が楽という意味がわかりません。
ジョブごとにHPが違って、それは%として変化するべきだから、
%にした方が調整が楽だということでしょうか。
ジョブごとに受けるダメージも%に近い形で変化したり、
ジョブごとのHP差が%で評価するほど差があるならそうかもしれませんが、
現時点でそのようになってはいないように見えますので、
ジョブの間の差は固定値主体で考えられているように思います。
そういった意味で%の方が調整が難しくなると思います。
私は具体的にこうすればいいのでは、という話をしたと思いますし、
「(相対的にでも)弱体化はいやだという意見に目をつぶれば調整が可能なら」
とも言っていますが、それを考慮した具体的な問題点の指摘がなかったのは残念です。
繰り返しになりますが、私は現状でも問題はないと思っています。
ただ、調整という点から見た場合、「(相対的にでも)弱体化はいやだ」という反対はいかがかと思います。
メリポで擬似〇〇種族とかいうのを作って、その種族のHP・MPの数%低いものに変えられるってのはどうでしょう?
振るのも失くすのもメリポ20使うとかのものにして。
世界観がどうのって言う人もいるけど、最初に選んだ種族には合わないジョブを後々好きになった人も居るし、自分に不都合が起きるわけでもないのだし、それくらいはゆるしてあげても。
そのメリポに振ったとしても劣化〇〇にしかならないから、元々〇〇の種族を選んだ人にも不都合は起きないし。
なんならついでにパラメータも数%低いものになるのもいいけども、ここで問題になってるのはHPなのでHP・MPだけの変更でもいいかと。
小さいのにHP多いと不自然とか思うかもだけど、大きくても小さくても敵から同じように見つかるし、(敵からの攻撃が)小さいから当たりにくい・大きいから当たりやすいってわけでもなく、頭の上を飛んでいる小竜にもひっかかるとか、いろいろ変なことは他にもあるのだから、HPだけこだわる必要もないですよね?
種族装備による補正で最終的にはタルをも上回るMPを持つガルとかが出来上がりますが、まぁよろしいんではないかと。
皮肉なしにこれだけ丁寧にレスして頂けると気持ちがいいですね。
ありがとうございます。
まず相対的弱体化という言葉ですが、
私は優位性の喪失、或いは低下というようなニュアンスで使っています。
今の仕様だとHPの伸びがいい種族は、
下と自分を比べて前衛に適正があると考えていると思うので、
修正されて、差が縮まることによって、すぐ下や一番下が近づいてくると、
ちょっといい気はしないのでないかなと思ったまでです。
これは、友達が強化されたから喜ばない人はいないということでしょうか?Quote:
本来仲間であるほかの種族が、限定的な装備で強化されることに何の問題があるのでしょうか。
ガルカ後衛基準でHPが上乗せされたとしたら、Quote:
ガルカ基準ですべてのジョブのHPが増えて何の問題があるのでしょうか。
後衛のHPが大きく伸びることで大幅な難易度低下があるのなら、
現時点でも、真価のジェイドをつけた後衛ガルカがもっと多いと思います。
開発サイドからしてみたら難易度低下にしかうつらないのではないか、ということです。
恩恵を受けるプレイヤーサイドからしてみたら単純な強化ですから、
問題はないと感じる方がいらっしゃるのかもしれませんね。
真価のジェイド1つに、ジョブごとのデータを用意して格納するより、Quote:
申し訳ありませんが、ここでも%の調整が楽という意味がわかりません。
どのジョブになっていたとしても最後にかけ算で+されるほうが単純で楽なのではと思っただけです。
これは別の方に宛てたつもりなのですが、Quote:
よって、人を動かすためにはそれなりの理由が必要であり、
より具体的な話をしたほうがいいのでは?と考えています。
1つのレスにまとめて書いてしまったのは問題ですね。
ちょっと誤解を招く部分があったかもしれません。
なるほど。確かにそういう一面はありますね。
私はどちらかというと、
こちらの考えなので、全体として強くなるなら問題はないように思ったのです。
これと同じ理由で、
これも問題ないと思っています。
難易度的には、現時点でもHP管理はかなり易しいと思いますので、いまさら、という感じですね。
そうですね。ジョブごとにデータを用意するならかなり手間だと思います。
ただ、アビセアのバランスはかなり大味ですから、そこまでしなくても、という感じですね。
ここら辺の感じ方は、現状維持派と修正派がいるように、個人差が大きいのでしょう。
いずれにせよ、こういう議論の中で出た意見を開発者の方が役立ててくれるとうれしいですね。
今も昔も皆さん装備でステータスを1つ増やすことに日々励んでることと思います。
ステ+7の指輪が登場し、数十万、数百万ギルで取引が成立するのが現状ではないでしょうか?
ステータスが1つ多いだけでそれだけの価値があるのだと思います。
タルでいえば、多種族よりも10も20もINTが高いのは十分なアドバンテージとして、
装備で安心して魔命やファストキャストなどに振ることができるのではないかとおもいます。
その逆において、前衛職の際にはSTRを犠牲にしてHPに振るようにはなります。
ですが、タルであれば後衛ではヒーリング少なくてニヤニヤ、前衛ではデスシザーズ来るなよ、
とドキドキしながらのプレイ
ガルで後衛だとMP少なくジリ貧でのプレイ、前衛の時には有無を言わさぬ
攻撃力と耐久力での自信満々でのプレイが楽しみの1つだとも思います。
公式では種族格差について明言はしておりませんが、それ以上にプレイヤー間での暗黙の了解だったはず。
実際、タルがいるからこそのメリット、タルがいるからこそのデメリットがあり
それを楽しみにしてでのプレイがあってその上での戦略ができあがってる以上修正は無用かと思います。
Taru:最大MPの価値が皆無で最大HPの価値は物凄いから最大MPの価値を上げるか、MP減らしてもいいからHP欲しいよ
Hito:FFの世界観からも、見た目からしてもタルがHPあるのは変だよ。HP欲しいなら装備で補うなりすればいいじゃないか。
それにタルで死ぬ敵なら他の種族もたぶん死ぬよ。hpが1でも残っていれば白が回復するし問題ないでしょ
Taru:WSと同時にDAきたらそのHP差で逝く可能性が高いんだよ。
Hito:それを覚悟で10年近く前にタル選んだんでしょ?何をいまさら言ってるんだい?HP低いのは世界観だから譲れないよ。
Taru:じゃあHPは我慢するけど、最大MPの価値を上げて欲しいな。出来れば価値的にHP=MP位に。
Hito:ちょっと難しいかな。他の種族との兼ね合いもあるし
Taru:…
フェアですか(笑)
タルタルだけ強化はどうみてもフェアじゃないでしょう?
あなたの脳内理論では
タルタルのみ強化=フェア
なんですか?
失礼ですが、ちょっとアレな人と言われても仕方ないですね。