それならINT等が後衛全般に作用するように「よそで」要望したら良いんじゃないですか。
昔はエルガルでもMPに不満を持ちながらプレイしていたと思いますけどね。
75時代でもタルならできること、なんて主に火力面でも赤黒じゃ珍しくもありませんでしたし。
MP多いことでの恩恵も多々あったと思います。
そりゃ調整ごとに優位な場面って変わってくるんじゃないですか。
一時的な、局所的なことでどうこういうのも違和感を感じます。
さらっと後衛全般に置き換えてますが前衛だってHPがそんなに重要なのは盾役をする一部に過ぎないでしょうし。
前衛として格段に落ちるって言うのはさすがに言いすぎかと。
それならば75当事赤黒のタルに比べたら他は格段に劣っていたって言われてもおかしくないほどには。
その2ジョブなら当事といわず今でも通用する場面はあるでしょうけど。
なんかもう、タルタルが可哀想になってきたのでHP上げれば良いんじゃないって思えてきた…
昔はMP24はHP80位の価値があると思っていましたがもう昔話なのですね。
前はガルカよりタルタルの方が色々有利と感じていました。
前衛単体の能力は落ちるけどサポ白で下手すればガルカ後衛よりMP多いなんて事も。
流石に今はたぶんそういうことはないとおもいますが。
信条的には現状不満も残るがバランスはほぼほぼ取れてると思っていますが、
心情的にタルタルのHP増やしてあげていいんじゃない?に変わりました。
Player
>昔だとHP=MP
どう考えても以前はMP>HPだと思いますが。
HPを回復する手段は基本MPだけで、MPは有限でしたからね。
あくまでも許容できる範囲の不満です。
全く不満のないオンラインゲームなんて存在しません。
この辺りの感じ方は個人差もあるのでしょうね。
逆に考えると他種族のMPが多すぎるのでは?
面白い装備があります
ステップストーン防3 MP+20 STR-5 VIT+2 MND+3
デザートストーン防1 MP+40 DEX-5 INT+3 CHR+2
フォレストストーン防1 MP+40 DEX-5 AGI+2 INT+3
見ての通り上がるステータスの和は同じです。
で、タルタル用はMP上昇が少ないかわりにMP10に対して防御力が+1という
とっても素敵性能なっておりますねw
これにそって基本ステータスでVITの高いガルカやエルヴァーンのMPを下げてはいかがでしょう?
VIT2で防御+1なのでタルタルに比べてVITが10高ければ現状からMP-50ですね
この様に装備品見ればタルタルが不遇と言うのは一目瞭然なんですよ
たとえタルタル使ってない人から見てもね。
それは魔法面で弱点を補う種族装備で、同じBFドロップで別の種族装備があります。
ステップベルト Rare T 防3 HP+40 STR+2 VIT+3 INT-5 Lv50~ All Jobs
デザートベルト Rare G 防5 HP+20 STR+2 AGI+3 INT-5 Lv50~ All Jobs
フォレストベルト Rare E 防5 HP+20 DEX+3 AGI+2 MND-5 Lv50~ All Jobs
見ての通り上がるステータスの和は同じです。
で、ガルエル用はHP上昇が少ないかわりにHP10に対して防御力が+1という
とっても素敵性能なっておりますねw
Player
変な書き方は癇に障る方もいらっしゃるようなので、以降普通にいきますね。
私としてはこれ言うと議論が終了してしまうきがして、Hum. ゲームを始めるときにタルは前衛に向いてないって書いてあったよね?自業自得ですよね?
できるだけ言わないようにしていたのですが、
同じ話題を身近な人とした時、返ってくる答えが上記で圧倒的なんですよね。
樽前衛に限界を感じてキャラ作り直してる人も何人か知ってますが、
それは一般的な話にはならないだろうなぁとは思っています。
まずなぜ競売で?というのを素直に感じます。競売を見てよ!HP→MPの変換装備は沢山あるけど、MP→HPの変換装備は、その何分の1もないよ。タルがHP装備をつけるのは当然だよ。でも、いまでも低い設定のステ差が更に広がっちゃうんだ。もう楽しめる状況とは言えないね。
所謂NMに縁のないライト層というようなものを想定されているのでしょうか?
メリディアンリングへの指摘なら モ+白/狩 で10分ほどでとれることでしょう。
※タルタルモンクでももちろん可能です。
あと私の例をよく見て頂けると分かると思うのですが、
WSに影響大きいと感じた属性ゴルゲット・ベルトの首腰は除外してあります。
私は装備で調整しろということを何度か提案してますが、真に言いたいことは、
差があると知りながらも、
他の種族と同じ装備で前衛或いは盾をして、きついといっていませんか?
意識して着替えている人はごく一部ではないか?
仮に一部であるなら種族差云々ということではなく
HP装備で前にでるということの重要性を浸透させることのほうが必要なのでは?
ということです。
また、変換装備に固執したご意見が見受けられますが、
数ある装備の1プロパティですよね、
私の考え得る範囲では複数回攻撃武器のようにバランスを破壊し得るものでもない。
種族差ということでタルタルが不公平と訴えても、
開発の方がそれに手を入れる理由には少し弱いのではないかと感じました。
MP問題に関しては、基本的に現状手をいれる必要はないと感じていますが、MPたくさんあるから優遇だよ。ずるいよ。
もし修正するなら、ヴァンピールブラッドのようなものを後衛特性として実装するのが無難かなと感じます。
最大MPの50%までリフレシュが続くというようなものですね。
こんな適当な修正案で他の種族が納得するのでしょうか・・・ガル、エルのMPは増やすべきだね。少なくともサルベの始めにガル赤さんが、立ち回れるようなMPは配慮すべきだと思うよ。
でもHumは不要だね。タルより強いStrの現状で足りていると思うよ。種族調整はタル、ガル、エルのバランスを欠いた部分を、よりhumに近い水準に調整し、Strとかのステ差は、しっかり残すべきだね。これがゲームの世界感を守ることに近づくと思う。
素晴らしいですね。応援しています。私は敵にあわせた戦い方をします 装備にあわせて敵や種族能力を変えてほしいとは思いません。
私のことなら悲しいです(´_`。)ヒューム:無知
最後に、ナイトに関しては情報が少なすぎて何とも言えないです。
アビセアで盾をやることも減りましたからね。
種族差どうこうもそうですが、ナイトとして機能するためのラインの見極めが難しいのと、
上を見上げると高難易度の装備が犇めいていますからね。
Last edited by Annasui; 03-17-2011 at 04:54 PM. Reason: 長すぎて読みにくいね・・・
前衛向けの装備で防御上がればそれなりに嬉しいだろうけど
Hirotanさんは後衛時に防御が上がって嬉しいんだ・・・
(MP+10に対して防御+1)
煽りぬきに本当にFF11プレイしたことがありますか?
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |