Page 44 of 134 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast
Results 431 to 440 of 1337
    Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    同じ条件下での差には違いないでしょう?
    その差がゲームバランスとしてどうか、というスレであって、死なないためにどうすればよいか、というスレではありません。
    スレそのものに反対しているわけではなく、

「範囲攻撃のあとの、ちょっとした攻撃でトドメをさされやすいんだよね。盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうにって、タル後衛の僕でも、野良じゃよく思うよ。」

この部分は議論に値しないので除外してほしいということです。それこそ白魔道士スレでも行って「もっと早くケアルしてよ!」って言ったほうが早いと思いますから。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-17-2011 at 01:16 PM.

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    スレそのものに反対しているわけではなく、

「範囲攻撃のあとの、ちょっとした攻撃でトドメをさされやすいんだよね。盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうにって、タル後衛の僕でも、野良じゃよく思うよ。」

この部分は議論に値しないので除外してほしいということです。それこそ白魔道士スレでも行って「もっと早くケアルしてよ!」って言ったほうが早いと思いますから。
    議論に値しない?
    「盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうに」が議論に値しないなら、「盾役がガルカなら下手な白でも安定するだろうに」なら議論に値するのですか?
    前にも書いてますが、どの程度までの差が許容出来るかには個人差があります。不公平感という他人の感覚を議論に値しないと否定していては、それこそ議論になりません。
    (0)

Player
    個人的には、「局所的な」不公平感に基づいた話をしては、議論にならないように思います。
    ご自身で述べられていますように、どの程度までの差が許容出来るかには個人差がありますので、「それはおまえが下手だからだ」という話を除外したら、
    極端な話、「盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうに」という不公平感は、盾役として求められる能力がすべての種族で均一化されない限り解決しないのではないでしょうか。

種族差をなくしてほしいという人の意見は「すべての種族で同じことができるべきだ」に行き着き、種族差はあっていいという人の意見は「それぞれの種族でできないことがあってもいい」に行き着くように見えます。
    それは議論で解決策が見える問題ではないでしょうから、個人的な意見としては「現実的な方法(これも個人差がありますので微妙ですが)で解決可能であれば現状維持」でいいのではないかと思います。
    (0)

Player
    もういっそ、後衛部分で強化でバランス取ればいいんでない?
    ガルエルの黒や召喚は、樽の足元にも及ばないくらいにしてさ

現状、ガルエル後衛でもさほど不満なく遊べるから、不公平感が増して感じるのだし
    【世界観】とやらでも、それだと正しい樽のあり方なのだろう?
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by m_souki View Post
    個人的には、「局所的な」不公平感に基づいた話をしては、議論にならないように思います。
    ご自身で述べられていますように、どの程度までの差が許容出来るかには個人差がありますので、「それはおまえが下手だからだ」という話を除外したら、
    極端な話、「盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうに」という不公平感は、盾役として求められる能力がすべての種族で均一化されない限り解決しないのではないでしょうか。

種族差をなくしてほしいという人の意見は「すべての種族で同じことができるべきだ」に行き着き、種族差はあっていいという人の意見は「それぞれの種族でできないことがあってもいい」に行き着くように見えます。
    それは議論で解決策が見える問題ではないでしょうから、個人的な意見としては「現実的な方法(これも個人差がありますので微妙ですが)で解決可能であれば現状維持」でいいのではないかと思います。
    「それはおまえが下手だからだ」という話を除外した覚えはありません。
    自分と異なる主張を議論に値しないとする事がおかしいんです。

はっきりした理由があって反対しているのであれば、「議論に値しない。」ではなく、
    「それは局所的な例であって、全体で見た場合には許容出来る差だ。」
    「その程度であれば現実的な方法で解決可能だ。」
    といった反論をすればいいんです。

また、他の方も仰っていたように思いますが、解決までする必要はないんです。
    ここでの議論を見て、最終的には運営が考えるのですから。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    もういっそ、後衛部分で強化でバランス取ればいいんでない?
    ガルエルの黒や召喚は、樽の足元にも及ばないくらいにしてさ

現状、ガルエル後衛でもさほど不満なく遊べるから、不公平感が増して感じるのだし
    【世界観】とやらでも、それだと正しい樽のあり方なのだろう?
    なぜタルだけが直接強化や相対強化になるのでしょう?
    現状でタルの強化が必要だと思える敵が思い当たらないと随分前から書いています。
    ですので、直接であれ相対であれ、タルに強化はいらないというのが私の意見です。

やるのであれば、他の方も書いてるように、全種族で可能なメリポや食事の実装などです。
    これらもタルだけ特定の数値を上げたりせず、全種族で共通にすべきです。
    (0)

Player
    誤解していて申し訳ありません。
    ただ、あまり言っても仕方がない話ですが、議論を収束させるには、議論の俎上に載る主張を限定させる必要があります。
    意味のある議論にするならば、議論の俎上に載る主張を限定させ、異なる主張については別々のラインで議論する必要があるでしょう。
    言い方に問題があるとは思いますが、一定のラインで進んでいる議論に対して新しく入ってきた主張を「それはここ(この議論の流れの中)では議論するに値しない主張だ」と排除することがそれほど問題のあることだとは思いません。
    そのように排除するのであれば、理由があったとしても具体的な反論をすることは、議論を発散させるだけで意味のあることではないと思います。
    まさに我々が今行っている話のように、本筋から外れていくばかりです。
    繰り返しますが、言い方には問題があったと思います。また、「これこれこういう議論の流れなのだからそういう話は議論に値しない」という説明はあったほうがよいのかと思います。
    しかし、現在の議論の流れと異なる主張を議論に値しないとすること自体は、議論の進め方としてはおかしいことではありません。
    また、解決する必要がないのであれば、「こういう主張は切り捨てるべきだ」とする意見も受け入れる意味があると思います。
    理由や根拠は、元々の主張でも明確に提示されているわけではないので、必ずしもつける必要はないと思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    なぜタルだけが直接強化や相対強化になるのでしょう?
    現状でタルの強化が必要だと思える敵が思い当たらないと随分前から書いています。
    ですので、直接であれ相対であれ、タルに強化はいらないというのが私の意見です。

やるのであれば、他の方も書いてるように、全種族で可能なメリポや食事の実装などです。
    これらもタルだけ特定の数値を上げたりせず、全種族で共通にすべきです。

種族差あきりで語るのならば、エルガルでも不満なく後衛ができる現状と、
    樽が、前衛として格段に落ちる現状はバランス上おかしいだろうと言うことですよ。

その上で、樽がエルガルに前衛で並び得ないのが世界観として正しいとするならば、
    樽が後衛で他に並ばれるというのも、世界観としておかしいだろう?と

一方では埋めようのない差が正しいといい、一方は並んでも問題ないというのは、ちがうくないですか?
    後衛はそれほどに差を感じない状況だと思いますが?
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    議論に値しない?
    「盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうに」が議論に値しないなら、「盾役がガルカなら下手な白でも安定するだろうに」なら議論に値するのですか?
    白が下手ならたとえガル盾でも安定しませんよ。私はそういう事を言っているのではありません。

ここはあくまで「種族差について」のスレなので、プレイヤーの腕で左右される程度の事は議論すべきでも、する必要も無いというだけです。

私も白魔道士できますが、タル盾の場合は死なせないようにするのも自分のスキルだと思ってプレイしているので。

私の場合、ケアル+の上限の50%以上可能ですが、ファストキャストと敵対心ー、ケアル回復量+のバランスを考慮して通常はケアル+49%で運用しています。AF3胴+2を運用する場合はさらにケアル+43%まで落ちますが。ソラス効果アップを重視したほうが良いであろうという場合と、マクロパレットごと分けて使っています。AF3胴+2のソラスのストンスキン効果はアビセ内であれば、ケアル回復量+35%程度(ステータスもあるので完璧ではありませんが)でケアルVを通常使うのであればそのくらいでキャップに到達します。ただそこまで減らすと費用対効果でMPが勿体無いので。

白魔道士がメインでない私でもこの程度はやっているという事です。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-17-2011 at 04:08 PM. Reason: 加筆、訂正

Player Hirotan's Avatar
    何度も書いていますが、タル前衛で厳しいという敵が思い浮かびません。
    スレも長くなってきたので、読まれてなくても仕方ありませんが
    他種族で大丈夫で、タルだけ厳しい敵が存在するなら、その敵を例に上げてもらって
    ■eにはその敵だけ修正してもらった方が手っ取り早いし、他に与える影響も圧倒的に少ないと感じます。
    問題は、アビセアにおいてそんな敵が思い当たらないところですが・・・

実際にタルだけが厳しい敵というのが、具体的に上がって来ないのが残念です。
    (0)

11. 03-17-2011 02:45 PM
    Reason
    不要と思った為削除。

Page 44 of 134 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast