個人的には、「局所的な」不公平感に基づいた話をしては、議論にならないように思います。
ご自身で述べられていますように、どの程度までの差が許容出来るかには個人差がありますので、「それはおまえが下手だからだ」という話を除外したら、
極端な話、「盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうに」という不公平感は、盾役として求められる能力がすべての種族で均一化されない限り解決しないのではないでしょうか。
種族差をなくしてほしいという人の意見は「すべての種族で同じことができるべきだ」に行き着き、種族差はあっていいという人の意見は「それぞれの種族でできないことがあってもいい」に行き着くように見えます。
それは議論で解決策が見える問題ではないでしょうから、個人的な意見としては「現実的な方法(これも個人差がありますので微妙ですが)で解決可能であれば現状維持」でいいのではないかと思います。
もういっそ、後衛部分で強化でバランス取ればいいんでない?
ガルエルの黒や召喚は、樽の足元にも及ばないくらいにしてさ
現状、ガルエル後衛でもさほど不満なく遊べるから、不公平感が増して感じるのだし
【世界観】とやらでも、それだと正しい樽のあり方なのだろう?
誤解していて申し訳ありません。
ただ、あまり言っても仕方がない話ですが、議論を収束させるには、議論の俎上に載る主張を限定させる必要があります。
意味のある議論にするならば、議論の俎上に載る主張を限定させ、異なる主張については別々のラインで議論する必要があるでしょう。
言い方に問題があるとは思いますが、一定のラインで進んでいる議論に対して新しく入ってきた主張を「それはここ(この議論の流れの中)では議論するに値しない主張だ」と排除することがそれほど問題のあることだとは思いません。
そのように排除するのであれば、理由があったとしても具体的な反論をすることは、議論を発散させるだけで意味のあることではないと思います。
まさに我々が今行っている話のように、本筋から外れていくばかりです。
繰り返しますが、言い方には問題があったと思います。また、「これこれこういう議論の流れなのだからそういう話は議論に値しない」という説明はあったほうがよいのかと思います。
しかし、現在の議論の流れと異なる主張を議論に値しないとすること自体は、議論の進め方としてはおかしいことではありません。
また、解決する必要がないのであれば、「こういう主張は切り捨てるべきだ」とする意見も受け入れる意味があると思います。
理由や根拠は、元々の主張でも明確に提示されているわけではないので、必ずしもつける必要はないと思います。
白が下手ならたとえガル盾でも安定しませんよ。私はそういう事を言っているのではありません。
ここはあくまで「種族差について」のスレなので、プレイヤーの腕で左右される程度の事は議論すべきでも、する必要も無いというだけです。
私も白魔道士できますが、タル盾の場合は死なせないようにするのも自分のスキルだと思ってプレイしているので。
私の場合、ケアル+の上限の50%以上可能ですが、ファストキャストと敵対心ー、ケアル回復量+のバランスを考慮して通常はケアル+49%で運用しています。AF3胴+2を運用する場合はさらにケアル+43%まで落ちますが。ソラス効果アップを重視したほうが良いであろうという場合と、マクロパレットごと分けて使っています。AF3胴+2のソラスのストンスキン効果はアビセ内であれば、ケアル回復量+35%程度(ステータスもあるので完璧ではありませんが)でケアルVを通常使うのであればそのくらいでキャップに到達します。ただそこまで減らすと費用対効果でMPが勿体無いので。
白魔道士がメインでない私でもこの程度はやっているという事です。
Last edited by Reuenthal; 03-17-2011 at 04:08 PM. Reason: 加筆、訂正
何度も書いていますが、タル前衛で厳しいという敵が思い浮かびません。
スレも長くなってきたので、読まれてなくても仕方ありませんが
他種族で大丈夫で、タルだけ厳しい敵が存在するなら、その敵を例に上げてもらって
■eにはその敵だけ修正してもらった方が手っ取り早いし、他に与える影響も圧倒的に少ないと感じます。
問題は、アビセアにおいてそんな敵が思い当たらないところですが・・・
実際にタルだけが厳しい敵というのが、具体的に上がって来ないのが残念です。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |