皮肉なしにこれだけ丁寧にレスして頂けると気持ちがいいですね。
ありがとうございます。

まず相対的弱体化という言葉ですが、
私は優位性の喪失、或いは低下というようなニュアンスで使っています。
今の仕様だとHPの伸びがいい種族は、
下と自分を比べて前衛に適正があると考えていると思うので、
修正されて、差が縮まることによって、すぐ下や一番下が近づいてくると、
ちょっといい気はしないのでないかなと思ったまでです。

本来仲間であるほかの種族が、限定的な装備で強化されることに何の問題があるのでしょうか。
これは、友達が強化されたから喜ばない人はいないということでしょうか?

ガルカ基準ですべてのジョブのHPが増えて何の問題があるのでしょうか。
後衛のHPが大きく伸びることで大幅な難易度低下があるのなら、
現時点でも、真価のジェイドをつけた後衛ガルカがもっと多いと思います。
ガルカ後衛基準でHPが上乗せされたとしたら、
開発サイドからしてみたら難易度低下にしかうつらないのではないか、ということです。
恩恵を受けるプレイヤーサイドからしてみたら単純な強化ですから、
問題はないと感じる方がいらっしゃるのかもしれませんね。

申し訳ありませんが、ここでも%の調整が楽という意味がわかりません。
真価のジェイド1つに、ジョブごとのデータを用意して格納するより、
どのジョブになっていたとしても最後にかけ算で+されるほうが単純で楽なのではと思っただけです。

よって、人を動かすためにはそれなりの理由が必要であり、
より具体的な話をしたほうがいいのでは?と考えています。
これは別の方に宛てたつもりなのですが、
1つのレスにまとめて書いてしまったのは問題ですね。
ちょっと誤解を招く部分があったかもしれません。