もはや何のために追加するのかわからなくなってきましたね。
開発サイドとしては、選択肢を増やしてWSを使い分けて欲しいのでしょうか。
ですが結局一部の強いWSしか使われていない現状、慣例において、その思惑は無意味かと思われます。
最後の限界突破に伴う新WS追加ということで、その強さ、使い勝手に希望を寄せる人も多かったでしょう。
私もその一人でしたが、見事に期待を裏切られました。
また、フォーラムでの多勢の意見を無視し、弱体をもって答えるその姿勢に失望を禁じえません。
Printable View
もはや何のために追加するのかわからなくなってきましたね。
開発サイドとしては、選択肢を増やしてWSを使い分けて欲しいのでしょうか。
ですが結局一部の強いWSしか使われていない現状、慣例において、その思惑は無意味かと思われます。
最後の限界突破に伴う新WS追加ということで、その強さ、使い勝手に希望を寄せる人も多かったでしょう。
私もその一人でしたが、見事に期待を裏切られました。
また、フォーラムでの多勢の意見を無視し、弱体をもって答えるその姿勢に失望を禁じえません。
ランページを打ちますか?
⇒いいえ
はい
ランページとは?
開発様、お疲れ様です。
自分は、せっかくの新モーションなので、エンピWSなどより強くして欲しいです。
新モーションがおおむね好評価なのが、この場合逆に枷となってますね。
エンピWSがこのモーションだったらよかったのに・・・;
エンピも気軽に作れるし、新WSのが強くて喜ぶ人のほうが多いと思います。
新WSで新モーション、スキルで覚えるんじゃなくてメリポ、強くちゃいけない理由がありません。
難易度≠威力であることは、多くのレリミシエンピで証明済みです。
強くていいんですよ!せっかくモーション作った人のためにも強くしましょうよ!
ぜひ検討をお願い致します。
よし、新ws開発に撃ち込もうぜ
結局、四神は攻撃力補正無かったでok?
そこだけ器用に見えないふりしてるけど。
自分のIDに「様」付けしてすみません
じゃなくて。このまま実装しちゃうんでしょうかね・・・
●<そのWSやばくね?
■<ですね。弱体します。
●<それならそっちもやばくね?
●<何言ってんだwそれのがヤバいだろww
これって今後どんなWSきても既存のは越えないって事?
何で魔法は越えてもいいのにwsはだめなの?5系精霊は3系精霊と威力ほぼ同じって事でしょ
それと調整後のテストはしないでそのまま導入する気なのかな?なんのためのテスト鯖なんだろうか
今から提言しても間に合わない……? (長文はご容赦、引用部分は短くカット)
最後に覚えるであろう?WSがランペ以下とか、見事に期待の斜め下ですね!安定したダメージ??
今日日命中飽和してる現状ご存知ない?
だーかーら、原因となってる「例の武器」見直すダケでいいの(ry。Quote:
(片手棍)
簡単に安定した状態で「ヘキサストライク」の最大与ダメージを超えるのは、クリティカル補正の
ウェポンスキルをそうではない補正のウェポンスキルが上回ってしまうのと同義であり、
ダメージインフレを加速させる結果となるため、最終的に見直しをかけました。
ブレスカットの敵等でマトモにロイエやウィズイン使えないんですけど?それでその回答ですかソウデスカ。Quote:
(片手剣)
また「ロイエ」は、ナイトに使い勝手の良い特殊な仕組みのウェポンスキルという位置づけのもの
ですので、「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に選択肢として
持ってもらえることをイメージしています。
どうやらナイトはアルマスかバドレールなきゃ盾持ちつつ削ることも適わないってことですね。
それともあれか、両手剣振れってことか!片手剣スキルA+とは何だったのか……。
今まで実装してきた防具装備全部振り返ってから発言してほしいものです。既存の防具から選んで、Quote:
(格闘)
検証していただいた方の状態を拝見していますが、それぞれのウェポンスキルを撃つ際の攻撃力に差が
あり、「夢想阿修羅拳」や「ビクトリースマイト」の方が高くなっていれば、そのような結果になって
しまいます。
最新の投稿では「夢想阿修羅拳」の方が攻撃力が高いにも関わらず、「四神円舞」が上回っています
ので、装備品や食事などで適したステータスをつけていけば、「夢想阿修羅拳」と「四神円舞」の差は
さらに顕著になり、「ビクトリースマイト」と「四神円舞」の差は縮まるかと思います。
四神円舞向けにチューンしたら攻撃力下がるのアタリマエでしょうが……ステータス何依存かオワスレデスカ?
DEXと攻撃力が合わさった装備、モが可能なモノからチョイスしたら当然「素の攻撃力」は下がりますよ。
STRであればそのまま攻撃力に反映されますけど、DEXですよ??
求めらてるのは四神>夢想だと思うんですけど……。スキル低い方が出番多かったら、何の為の新WSなのか
って話になりますぜ?
ガッカリ砲改め、ヤッパリ砲だったとは。憎まれクチも叩きたくなりますよソリャ。
追記:もっちーさんは悪くない!
問題なのは、もっちーさんの影にいる人達だ!矢面に立たされ叩かれ、ホントご苦労様です……。
自分もこれ、同意ですね。エンピWSに限らずレリックミシックにも当たり外れのWSあるんだし今回の新WSにはこれらの中で外れといわれているものには強力な性能を付与してもらって全然よかったとおもいます。つまり両手剣か鎌はTP補正をクリティカルにですね・・・・
話は若干変わりますけど、今回のモッチさんのコメントに「クリティカル補正のウェポンスキルをそうではない補正のウェポンスキルが上回ってしまうのと同義」とのコメントありますけど、やっぱTP補正クリティカルこそが至上のWSって開発が認識してて、一部の只でさえ基本スペックの優れているジョブにしか強いどころ開放してないって認識でよろしいですか。
連環とビクスマを比べるのはどうなの・・・w
連環がぶっ壊れWSなのはわかるけど、連環を例に出すならアスケーじゃないのん?
一言だけしか言うことないですね。
【残心】
両手刀さん、早く逃げた方が良い、、、
開発様からレスがつくたびに不安になっていくのですが・・・
皆がLv99で追加されるWSのダメージに期待していたら・・・
Lv50~Lv60くらいのWSのダメージを加味した突出しないダメージにしなければいけませんという謎な風潮になっておりませんか?
なぜ、実装前に下方修正され続けているのでしょうか。
今までのFFは最期に覚える必殺技のダメージは9999だったのに、
そこまでのダメージインフレにはさすがに行かないとしても、
あくまでレリミシエンピで撃つWSの優位性は別途保つという観点はごもっともとしても、
もうちょっと夢が膨らむ設定にしてはいただけませんでしょうか?
例えば望まれる修正としては:
①諸事情による相対的弱体はそののままでとりあえず実装して後で強化(上方調整)することをフォーラムで提言してしまうとか
②実は更にメイジャンの試練を受けることでWS本来のダメージを出せるようになるとか設定的に燃える内容なら大歓迎なのですが。
※蛇足ですが自身はナイトなのでレクイエスカットにはもうちょっと頑張ってほしいな・・・ほしかったなにならないといいな。
確かにロイエの”敵対心を上げてダメージ量を増やす”仕組み自体は非常に盾役のナイト向きです。
ですが、現実にはアビセア以降殆どのNMがブレス耐性を持つために
敵対心MAXでも300少々のダメージしか出ません。
周りが4桁ほいほい出してる中でですよ。
WSの設定してる人が、実際にプレイヤーが対峙するモンスターのことを全く知らないとか
装備品の設定する人が、該当ジョブの特性や役割を全然知らないとか
そんな状態で作ってらっしゃるんでしょうかね。
また、別の投稿で と仰られていますけど、どう読んでも戦士が使った場合を想定しているようにしか読めません。
赤魔や青魔がWS時に十分な攻撃力やDAの確保って中々無理があると思いますし
ナイトも装備はあるほうですけど、特性やアビリティで底上げが難しいですね。
それとも肉盾にサポ戦でバーサクしろと仰るのか。
もう何のために作ってるんでしょうね?
レクイエスカットの検証をしてきました *すべての検証はRank5まで上げた状態で行っています(100万経験値)
rank1でのwsは、残念な結果なので覚えないほうがいい感じです
PLD/WAR
STR148 MND79 攻撃706
フルヒットでTP10
ミザレオの鳥
TP100即打ち
最小-最大 :詳細 ダメージ-残TP
D57シャム+3
1078-1141:1078-10 1141-10
D39マーシャル
819-1112:1112-10 869-10 864-10 819-10
D58オナーバウンド
732-1045:740-10 948-10 1045-10 732-10
攻撃867:バーサク+レッドカレー
1041-1451:1355-10 1451-10 1041-10 1377-10 1382-10
STR223 MND164 攻撃1013 MNDをブーストした場合
1538-1954:1538-10 1915-10 1952-10 1599-10 1954-10
ボーパルブレード:同じ条件クリティカル発生でダメージが伸びる
1482-10 720-10*灰燼などのアトマ未使用
攻撃を上げないとダメージがでないWS、次はchukwに検証してみます
一部しかもってない強武器での威力を理由にプレイヤー全員の希望や楽しみを砕かないでほしい…。
白魔道士はヘキサストライクと心中してろ って見解でよろしいのでしょうか。 よろしいのですね。
片手棍を愛する全ての臼魔道士を敵に回す発言ありがとうございました。
なんというか、がっかりという言葉すら生ぬるいです。もう言葉もありません。何も期待しません。
からくりで四神円舞をchukw相手に打ってきました
ビクトリースマイトと連環六合圏両方クリWSなので、ちょっと不利です
ナイズルで覚えてない人、メイジャンをしない人にだけ、選択してもいいWS
逆にどちらかを覚えている人には不必要なWSという感想です
追記 Sinryu相手に天神で遊んできました
新WSのステータス補正にはダメージキャップがあるようです
とんでもないダメージは出ません
片手剣レクイエスカット 両手剣レゾルーション
TP300で10000-17000程度
未だにランペと比べてる時点でオカシイと思いませんか?
レリミシエンピのWSより強くしろ!なんて言いません。
ですが既存のWSを完全に過去のものと思えるぐらいの威力は欲しいです。
なんならレリミシエンピと新WS以外の既存のWSを一律半減でもいいです。
新モーションも力入ってるのに中途半端なWS増やすしてどうするの?
そんな時間あるんだったらもっと違う開発にあてればいいのに。
クラウドスプリッタと比べたら「ランペより強くなかったら意味がない」とか「属性WSと物理WSを比べるなんておかしい」とか言うじゃないですか・・・
ヘキサもTP100でのクリ率低かったと思うので撃ち比べたら白でも調整後のレルムレイザーのほうが強いと思います。6HIT全部クリティカルしたヘキサを超えない程度に~っていうことですよね?
ユーザーと議論する気は無く、チーム内での結論が全てのようですので
もう話し合うだけ無駄ですね、正直完全な企画倒れかと
商売でも有りますよね、企画会議でこれだ!って出た企画がお客様に見向きもされない事
何故か?そもそもお客様が何を求めているのか考えず、自分らの都合で企画したり
思いつきで企画するとそうなります。
メリポ余ったら暇つぶしに覚える用という事でいいのかな
あー、一部はスキル上げ用の多段として使い道あるかもね
両手剣とか両手棍とか1振りで良さそうですが(笑)
最後に、モーション・エフェクト等のデザインをした担当者さん、お疲れ様でした。
ご苦労は報われないようですが、めげずに頑張って下さい!
モーションがいい!
…確かにかっこいいのは多いですが、
ヘキサ+1は、正直無しだと思います。
見た目も性能も使用可能ジョブも、全てが残念。
全てが残念。
#白以外で見ればいいWSなのかもだけど。
■<レルムレイザーの出番を増やすためにヘキサストライクを弱化しますね
とかまだ言い出してないだけでもよしとしましょう
Mocchi さんの説明を見る限り、
テストサーバー内での性能よりは弱体化されたものの、
「ルイネーター」も「レルムレイザー」も既存のWSよりきっと強いと思うんですが、
みなさん騒ぎすぎではないでしょうか。
ちょいすれちですが。。
とっつきにくいテストサーバを用意して、
仕様は開示せず、これを追加したんで、手探りでいじってみてくださいと投げてくる。
で、ユーザが検証すると、それを見て後出しで、それはこういうコンセプトだしこういう仕様なんですと言う。(地球と木星くらい時差あり)
そして、絶対に曲げないところが何かしらある。
意外なもんが曲げれることもあるんで、ユーザからはいろんな意見が出てしまう。
でも、曲げないと決め打ちされてる部分は、はなから聞く耳持ってないんで、壮絶なスルーをかます。
全てユーザの意見を聞いてくれとは思わないんだけど、そちらのスタンスもいくらか間違ってませんか?
テストサーバーに上げるときに、
・追加項目の仕様を提示する(詳細な仕様がダメなら、大まかな仕様でもいい。誤解が発生しない文面で)。
・ユーザの意見を聞くのは「この部分のみ」とか「ここは変えません」とかを毎度追加項目ごとに提示する。
とか書けませんか?(まだあるかもだけど)
そうすれば余計なことで喜怒哀楽いろんな感情で書き込む必要なくなるんじゃないですか?
実際のところどうなるのかは言葉足らずでこちらに伝わりきらない部分もあるとは思いますが、
15日のVU…限界も新WSもおかしな方向に進んでるようですし。。
現状、VUのワクワク感が皆無で失望やら変な心で満たされてます。。
思い切って3月くらいまで延期しちゃったらどうですか(´・ω・`)
そのくらいじっくり練り直してもらいたい気がしますw
#下5行は言い過ぎたかも。消さないけど頭冷やしてきます。
ホントに、、、レベル96でメリポ100とかを消費して、レベル50、60のWSと同程度の威力とは
どういう感性でしょうか? 威力ないなら、メリポ15くらいでいいんじゃないかと思います。
キャップ開放にユーザーが期待することは何なのか??もっと真剣に考えてください。
育てているキャラの成長ではないですか? 昔のWSと同威力では、成長してないでしょう?
威力底上げしないならキャップ75のままでよかったじゃないですか。
与ダメインフレにびびってしまうのではなく、与ダメインフレの中でもビシっと調整して
おもしろいゲームに仕上げて下さい。
モーションだけ派手になって本当に恥ずかしいと思いませんか?モーションには
かなりの工数かかってるはずです。今回のWS調整はその工数の価値を下げるもの
であったと思います。
なんで旧WSと同等レベルなのか意味が分かりません。
最近の開発の方達の考えは以前の古い考えに戻っているように感じます。
松井氏をディレクターに戻してプレーヤーの意見をちゃんと検討してくれるディレクターに戻してください。
モデレーターの方達の気苦労はお察ししますが 開発にしっかりと伝えて頂きたいと思います。
FF14の失敗はいろいろ考えすぎて 面白さ楽しさをというものを忘れてしまったことにあると思います。
経験されてるお方がいられるので教訓にして頂きたいです。
修正後に使い物にならなくなったアビとかWSを散々見てきてるのですが、
修正後のテストはしないのですか?
修正後のほうが不安でなりません。
開発さんはプレイヤーを怒らせるのが上手ですね。これは天才か故意かどちらかだと思います。
やはり上の方にいる古き悪き時代の方が、今またバランス調整(笑)を叫んでいるのでしょうか?
老廃物は排出しないと体に悪いですよ。
そういえば開発さん発言のコレ
> 「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に選択肢として持ってもらえることをイメージ
PVでレクイエスはナイトが打ってるんですよね(´-ω-`)
遠隔武器WSの習得可能ジョブに侍シが入っていたのでなんとなく感じていたのですが、
今回のWSは、SPWSを使えるジョブ向けというよりは、それ以外のジョブが従来の強WS
(ただしエンピ等の武器固有WSを除く)に準ずる威力のWSを使えるようにする、という
コンセプトなのでしょうか?そう考えると辻褄が合う気がするのですが。
大量のメリポを消費して習得することから、高威力なWSを期待していた人が多かったし、
現にテストサーバーではそうなっていた物が多かったと思います。
従来のWSの威力を上限として調整されるのが基本姿勢であり、従来のWSを大幅に上回る
という方向性とは目指す物が異なるということであれば、現状のテストで高威力と言われて
いるWSについても今後実装後に下方修正の可能性が考えられますので、その辺をはっきりと
説明していただきたいと思いますが如何でしょうか?
なんかもうひどいですね。終末を感じます。
一部有意義なディスカッションはされていると思うのですが、ただ不満を吐き出して暴言で煽るだけのコメントが非常に多いような。
自分もNOUKINとして新WSが実用的なものになってほしいとは思っています。
箱ユーザーのためにテストサーバーで検証できないので正確な使い勝手を把握できてはいないのですが、
色々な報告をみていると片手剣はちょっと実用に耐えないレベルだとは思いますが(瞬は調整するとのことでしたが、片手刀や忍者の現状を鑑みても攻撃ー補正という致命的な要素は調整されてしかるべきだと思います)他のWSに関しては下方修正されたとしてもかなり有用なものではないでしょうか。(自ジョブ的に、格闘、片手剣、片手刀、両手刀、弓、両手槍、両手剣、片手根、片手斧くらいしか吟味していませんが)
どれも既存のWSにはない特徴づけがされており、かつ一部のWSにおいては既存のWSの性能をを単純に超えているものもあります。
メリットポイントさえ貯めれば最強武器等を有していなくても撃てるということを考えれば、個人的にはかなり飴をもらった気分でもいます。
もちろん強ければそれに越したことはありませんが、攻撃補正や命中補正、TP修正などで色々な特徴がある他のWSと一緒に使い分けできるのならばそれだけでも楽しめるのではないでしょうか…
300メリポかせがなくてよくなったと思おう(´∀`)
四神円舞のダメージも良いですが悪疫についての考えも提示していただきたいです。
自分以外にもけっこう多くの方が悪疫気にしてますよ?
近接攻撃のスペシャリストたるジョブがどのWSつかっても強いのは当たり前、他のジョブは他の能力あるんだし劣化性能とはいえ特定武器種で2~3番手になれる武器が宛がわれてるんだから我慢してね。結局こーなんでしょ?
それと良く「バランス」っていう単語聞きますし自分もよく使ってますけど、バランスってなんですかね?緻密にステータス調整して、全体の能力を無理やり平坦に見せかけることですか?そのバランス調整とやらで一体どれだけの人間が納得してますかね?楽しくプレイできるんだったらそんなバランス、自分はいらないんじゃないかって最近思うようになって来ました。むかーしのFFで魔法剣乱れうちが明らかに可笑しいぐらい強くって、でもそれで「バランス悪い!」とかクレーム上がってしてました?縛りプレイや知らなかったのを除けばほとんどそれでオ〇ガ倒してたりしてたと思いますよ。
で、そんな昔のゲームよろしく、みんな強くなりたいんだし、特定ジョブの弱体叫ぶとそのジョブでロールプレイしてる一般のプレイヤーが絡んで来るし、いいことないし、だから他強くして!って願うと「じゃぁ戦士を超慎重に弱体しますね(けどWSや装備でいくらでも有利にしちゃうけどねw)」とかに代表されるあさっての回答ばかり・・・。今年のフォーラム流行語(候補?)、発言しちゃいたいぐらいデスヨ本当。
ってかコレ単なるグチですね、ごめんなさい。