レイヴの仕組みを応用して旧貨幣等を落とす仕組みを作ってもいいんじゃないでしょうか
現状の1戦終わってユニオンで1枚取れるかどうかぐらいではなく、十分な戦果を上げていれば安定して5枚くらい。
デュナミスに行けばもっと効率よく貨幣が稼げるわけですし、経験値とほぼ無用の戦績だけでは戦力が集まらないと思います。
Printable View
レイヴの仕組みを応用して旧貨幣等を落とす仕組みを作ってもいいんじゃないでしょうか
現状の1戦終わってユニオンで1枚取れるかどうかぐらいではなく、十分な戦果を上げていれば安定して5枚くらい。
デュナミスに行けばもっと効率よく貨幣が稼げるわけですし、経験値とほぼ無用の戦績だけでは戦力が集まらないと思います。
中間査定で報酬ちょうだい。
今日久し振りにやってみたんですが、もうユニオン1つにならないかなあと思います。
タグ受けたら自動で入って、一定の報酬が出る(稼げた)人に普通に割り振る感じで。
ヘイトも相変わらず残りやすく、ちょっと支援しただけでグタグタになってしまうです。
ビシージと同じ感じにして貰えないかなあ?NPCへの回復はヘイト乗らないとか。
カンパニエのテコ入れですが、北方エリア以外は、既存のエリアは、カンパニエ内で登場する敵のレベルは上げないでほしい。
北方に関しては、上げても構わない。
尚且つ、北方での戦闘機会が増えていけば、尚良しだし、既存エリアでは、今までどおりレベル65後半からチマチマと参加も可能くらいで。
出来れば、ラテーヌ〔S〕、コンシュタット〔S〕、タロンギ〔S〕を追加し、高レベルエリアにする。
タブナジア候国〔S〕
(南サンドリア〔S〕とかのように街であり、カンパニエも発生するエリア。地下壕の場所じゃなくて、未実装の地上の建物がある方の区画で。)
ミザレオ〔S〕、ルフェーゼ〔S〕も追加し、ここも高レベルエリアにする。
後は、部隊派遣要請を出来るようにお願いします。誰か一人がやっていたら、要請済みとなって構わない。
要請したからって、瞬間移動で来るわけではないんですけど。敵の来襲情報があってから、部隊派遣を要請するくらい出来ても良いじゃない。
・カンパニエてこ入れに関して
ビシージなど超大人数戦闘を含むコンテンツで散々言われてきたことだと思うのですが、
「審理官が表示されず、参加できなければ意味がない」です。
「スキルが上がるようになる」「参加時の手順簡略化」「ドロップアイテム増加」などとても良いお話なのですが、
まず、ユーザーの処理能力によらない条件でコンテンツに参加できない状況が発生するようなコンテンツであっていいのか?
という問題を感じています。
久々に復帰しカンパニエでと思ったら審理官が表示されず、思わずGMコール…
思い返せば導入当初からそんな仕様だったと、友人にも笑われてしまいました。
いわずもがなですが、連合軍支配下で4部隊+ゲスト、5部隊参加となるとカンパニエ参加前から審理官が表示されず、
敵が攻め込んできて審理官周りで戦闘を始めてしまったら、参加はほぼ断念、カンパニエ終了と共に審理官が現れる…。
そのエリアでのカンパニエを諦めて、別のエリアに行こうにも審理官ワープは使えず…。
ボスクラスの範囲攻撃などで、タグのかけ直しや、範囲攻撃でのイベントキャンセル、参加直後の死亡事故などもよく聞く話ですし、
審理官の位置調整や表示優先度というのは、最優先でやってほしいと感じています。
確かに部隊が偏った時のみで、局所的な問題かもしれませんが、自分のサーバーでは「侵略戦」が稼げない現状からか、
獣人支配エリアの奪還が思うように行かず、数少ない防衛戦エリアへ行っては審理官が表示されず参加できない…
というのが結構ありましたので…
「審理官が表示されない件」はバグ報告済みで修正待ち。
この件は非常に困ったのでフォーラムで不具合報告しておきました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/35873
既に受理済みで、2013/07/29時点でステータスは「不具合確認・修正予定」なので、近々修正されるものと期待しています。
ご参考まで。
アルタナの神兵のカンパニエリージョンもアドゥリンの魔境リージョンと同じような調整をしてもらわないと少数ではどうにもできません・・・
味方のNPCの強さ モンスター配置 壁のHP 拠点占拠にかかるコストなどの見直しよろしくおねがいします。
コロナイズとカンパニエは、ゲーム性が全く違うと思うので「アドゥリンの魔境リージョンと同じような調整」というのは適さないように思います。
「カルゴナルゴの拠点にヤグードが5人守ってて、Fortificationにずかずか近寄って赤Lv99でスリプガしてひたすら壁を殴る/感知されないところから壁にペットをけしかけると30分ほどで拠点を落とせる。さらに稼ぎに応じてどこからかマントが降ってくる」
とかいうことになったら、全くカンパニエではないと思います。
少なくとも私は楽しむ自信がないです。
難易度調整と言う話では、「10部隊ずついる両軍の部隊がリージョンマップのどこかに配置されて、それぞれのエリアでそれぞれの難易度バランスの戦闘が1時間ぐらいおきに発生する」そして「流れや情報担当官の情報から、いまどこで、どういうバランスの戦闘が起こるか判断して、自分に向いている難易度のエリアを選ぶ」というのが、カンパニエの仕組みの重要な部分だと考えます。
少数でどうにもならないとか言っても、エリアのNPC部隊数が1vs1なら99ソロがいるだけで勝てる戦闘は少なくないし、(やるかどうかは別にして)獣人拠点に関しては1パーティ弱で半日張り付いて落としちゃったりしてますね。
アドゥリンから仕組みを輸入するとかいう話であれば、
「侵攻経路上にケイザック古戦場ぐらいのバランスのコロナイズ・レイヴ仕様の足止めがあって、NPCが攻略するのをPCが手伝う⇒以後しばらく味方NPCはフリーパス。数時間で獣人軍が取り戻しに来る」
とか、
「メリファト各地のヤグード砦をレイア・レイヴの仕様で攻略すると教団軍の情報力が下がる/教団軍の戦略物資が減って連邦軍の備蓄が増える」
とかいう仕組みが新設されたらそれはそれでおもしろいかも、とかは思います。
審理官の配置見直し、または追加はやってほしいところですね。
自分としては、カンパニエ審理官を今でいうアルタナ連合軍支配時・獣人血盟軍支配時
この両方の配置で、常に登場するようにしてほしいなぁと思います。
対象エリアにワープしてから、現地で戦ってある程度稼いでから、どちらの場合でもすぐに
アライドタグをもらったり、査定してもらったりできるようにしてほしいのです。
何気にキツイんですよね。特に血盟軍支配時。単発ですぐ終わるときならあまり気にならないんだけど
参加者が少なかったり、NPC部隊がなかなか来なかったり、複数軍団が切れ目なく現れたりで長引くと。
稼ぎを無駄にしないためには定期的に査定してもらう必要があるんだけど、キッチリやろうとすると
移動だけで結構な時間を消費してしまったり。
配置も良く、こちらもほぼ切れ目なく参戦することも可能な連合軍支配エリアですら、簡単に敵に奪われてしまう昨今。
その辺の細かな調整と、敵味方両方の壁の耐久力に稼ぎ、その影響力など、新規または大幅な作り直しは不要な
この辺の部分だけでも、できればいじっていただけたらなぁと。
これ、本当に「少なくない」ですかね?大半のNPC部隊は敵部隊より弱く設定されているし
LV99のPCが数人参加し、可能なモノはその硬さや眠らせなどで複数の敵を受け持って~という状況ですら
はっきり負ける場合が多く、実際うちのサーバーではアルタナ連合軍側の支配リージョンは合計で良くて
5か6、毎週1~2ヶ所で本拠地襲撃が起こっている、という惨状になってしまっているんですが…。
元々、連合軍側はある程度多くのプレイヤーが参加することを前提に設計されているためか
壁の耐久力や、その拠点防衛力への影響度も圧倒的に敵側の方が高く、有利な状態になっているので
味方側はたった数匹の敵に壁殴りをやられるだけでガンガン拠点防衛力も下がっていきますし
自分としてはやっぱり、そこについてもなんらかの調整は欲しいなと思っています。
まぁ緩和するより、プレイヤーを呼び込める何かでもあればそれが一番なんでしょうが…。
カンパニエでは犬のプリナルーンエンブレイスをなくしてほしい。
さすがにあれは回復しすぎ。
「本当に少なくない」と思います。
わたしは、赤と学しか99ジョブがなくて、連邦軍所属なので他の戦線のNPCやジョブだとまた違うのかも知れないですが、
「初動でしっかり形ができればPCが攻撃に参加しなくてもNPCだけでも善戦できる」という認識です。
NPCの戦闘準備
侵攻戦に関しては、いわゆる「親鳥戦術」(参考:FF11用語辞典「親鳥」項: http://wiki.ffo.jp/html/18884.html)を取れば敵隊長を倒す必要はないし、ザコ2匹相手にし続けられるPCであれば、あとは腕と若干の運だけで勝てると理解しています。敵救護兵のインプが強化魔法やケアルを使ってくるのでインプの巡回範囲を外すか何らかのPC支援は必要と思います。
防衛戦では、敵の隊長を隔離さえできれば、「味方NPCvs敵隊長」でも「味方NPC全部vs敵ザコ全部」でもそこそこ戦えてると思います。PCが戦闘のサポートにも入らないとどうしても勝てない組み合わせはありますが、勝てる組み合わせは「少なくない」と思います。
NPCへの戦闘支援
味方を敵の進軍方向から外れた場所に誘導して、敵に敢えて壁を殴らせる状況を作って時間を稼ぐとか、味方救護兵の支援が得られる場所を選びつつ救護兵が死なないように支援するとか、単純に寝かせなどで時間を稼いで味方NPC全員でザコ数匹を相手にするような状況ができればなお良いです。
あと、隔離した「隊長」と「ザコ全部」のどちらかをPCが相手できばNPCの損耗はだいぶ減ります。
完全ソロで敵隊長を時間内に倒しきれる状況が「少なくない」かはちょっとわからないんですが、ザコ9匹に関しては「グリフィンの爪」が装備できるLv99PCなら時間内に倒しきれる状況は「少なくない」と思っています。ムリな部隊も多分あります。
戦ってるのはあくまでNPC正規兵であって、PC傭兵は例外なくNPCの補佐役という理解をしてます。
リージョンマップレベルの戦闘
「敵部隊がいくつも殺到してるのに味方の援軍部隊が来ない、敵工作隊が来てる」という状況だと当然のようにPC一人で勝つのは厳しいですが、それは「NPC部隊数が1vs1」じゃないです。そのエリアのその戦闘は当然不利な状況であって、でも、敵がエリアに集中してるということは一般に他のエリアで敵が手薄になってます。
拠点防衛力や防衛力最大値の状況次第ではもちろん難易度が激変する(防衛時に拠点防衛力10/150で開始したら味方1人倒れたらアウト、防衛力300/300のとこに侵攻したら、味方1部隊で親鳥戦術で都合30倒すのは時間的に多分ムリ)んですが、それはカンパニエバトル1戦の戦術レベルの話じゃなくて、敵の工作隊の防衛出撃を徹底的に狙って倒すとかエリア担当の敵1部隊を徹底的に倒して弱体するとか、OPSで防衛力を増やすとかいったリージョンマップレベルの話と思います。
ありがとうございます。
落ち着いて読み返してみると、自分が「少なくない」を過剰に解釈してしまっている部分があったことと
自分は過去では共和国軍所属で、できる限りその支配地を守ろう、広げようと活動していたため
獣人血盟軍の中でもクゥダフ部隊をメインに想定しすぎていたことがあったと思いました。
共和国軍の場合、クゥダフが「ダイヤモンドシェル」という、使用からしばらくの間
後方180°からの物理攻撃が全く効かなくなってしまう技を持っているんですが、雑魚でも魔法タイプの
クゥダフはガをばらまきNPCのタゲを取ってこれを使用!などという凶悪なパターンを割と頻繁に
生み出すため、ボスをとっても雑魚を引き受けても、NPCの多くがほぼ無力化されてしまう時間がある程度
存在し、よけいにソロまたは少数でひっくり返すのが難しくなっているのだと思います。
親鳥や味方の誘導、一時的な壁殴らせなどは自分も行っていたんですが、Diskaさんの返信を見て
自分ができる範囲でもまだまだやれることはあると感じたので、もう少し用語辞典などを読み込み
経験も積んでいきたいと思います。詳細な返信、ありがとうございました。
…今のままだとまともなレベルでのエリア奪回、討伐系OPS発生まではちょっと厳しいように
思うので、そちらに関しては開発さんの側からなんらかの調整が欲しいところではありますが…!
スキル上げ復活はもう予定されてる?みたいだけど。
ほぼ誰もやれないほど・・・やらないほど過去エリアは人が居ない状態なのを考慮しないと・・・
ソロ1人では味方NPCが来ても勝てません・・・
LV99装備がでるわけでもないのでほとんどのユーザーはカンパニエをやっていない
スキルが上がるわけでもないので壁を叩かない
経験値ならアビセアに行くので人が少ない
多人数バトルのコンテンツなのにソロでは面白みがない・・・
ほとんどのサーバーで複数の拠点占拠とバトルが多く少数派では過去エリアはどうにもできないです。
たまにはカンパニエやれば何か特典つくようならアドゥリンの魔境をやってるユーザーもやるとは思いますがうまみはなにもないです・・・
それを考慮してサーバー全体を視野に入れて今後修正や改善をしていかないとやれることが減っていくと思います・・・
アドゥリンの魔境に偏ってるのを考慮してアトルガンは1箇所しかないのでそのままでも大丈夫ですがアルタナの神兵やアビセアは拠点占拠が多いほうなので修正や改善が必要。
アルタナの神兵だけ獣人拠点占拠9割なサーバーが多いと思いますよ・・・
スレッドの頭から違和感があって、ものすごい基本的なとこにギャップを感じるんですが、
カンパニエは負けたらダメなんですか?
市街戦になったらダメなんですか。
「カンパニエで勝ちにくくなる」以外のデメリットなんてどれだけありますか。
「人がいないなら負けて、市街戦になる。」でいいじゃないですか。
「敵が多ければ勝てない、味方が多ければ勝てる」でいいじゃないですか。
何人で何エリア取れれば満足ですか。戦争コンテンツで延々膠着して市街戦削除が理想ですか。
ゲームは「おもしろくない」ことだけが問題なのであって、「負けること」は全く問題ないじゃないですか。
敵が6部隊66人いて、味方が1部隊11人で戦ったら、勝てるわけないじゃないですか。
そんな戦闘でPC1人参加したら常勝できるようだったらそれこそ不条理じゃないですか。
負ける戦闘でも稼ぎ方はあるし、楽しみ方はあるし、時間を稼ぐことに意味があるし、負けるはずの戦闘に万一勝てたら奇跡の戦術とか俺最強とか思えるじゃないですか。
「目の前に敵が6部隊いたら敵の残り4部隊は1部隊でエリアに出撃するしかない」仕組みになってるわけで「味方が1部隊しかいないということは、味方の残り9部隊は他に出撃してる、あるいは出撃するチャンスがある」ということで(負傷とかあるのでそこまで単純ではないにしても)、絶望的な時間稼ぎの戦闘にも意味が見えてくるし、ゲームバランス云々の不条理感は全く感じないようにできてると思います。
同じことを何年にもわたって何度も何度も書いてますけど、
拠点防衛力の意味
と
情報担当官の情報の意味
を理解しないでカンパニエバトルに参加したら、「気軽だけど、意味もわからず勝ったり負けたりして終わる、不条理バランスな、運次第のバトルコンテンツ」にしか見えなくて当然と思います。
現行のカンパニエで補強すべきは、そこの周知、軽量化、もしくは代替するシステムの導入と思います。
本国で見られるレベルの出撃ログを拾ってWebで公開とか公式にあれば全然違ってくると思うし、せめて、「最初の反応までに10秒近くかかってる情報担当官NPCの反応」が10倍速ければと思います。
単純に負けることが問題というよりは、その原因というか、全く人気がなく過疎化してしまっていることと
いまの仕様のままでは、現在カンパニエを楽しんでいる少数の人達がどれだけ頑張ろうと、リージョンを
とったりとられたり、たまには討伐OPSが発生したりというようなことが起こらない状態になっているのを
残念がっているのだと思います。お前は討伐OPSが好きすぎだろと言われるかもしれませんが。
戦争状態で常時膠着していて市街戦が無くなればいい、なんて自分は全然思いませんが
逆にほとんどのエリアが常時獣人支配で、ひっくり返せる可能性すら見えずに市街戦ばかり多発し
なんて状況も全く良いとは思いません。たしかに人が少ないことが問題なのであって
ある程度人が来るようになれば解決する問題も多いですが、いまのままで放置していたら
多少なりとも戦局に流動性が生まれる程度に人が集まることも二度と無いのではないかとすら思います。
Diskaさんは、現状のカンパニエが面白くなること、ライトな層が楽しみやすくなること、すでにカンパニエを
深く楽しんでいる層が、より楽しめるような調整があることを望んでいるのだと思いますが、自分含め他の住人は
どちらかというと「もう少し人気が出てほしい」や「あまりにも一方的な獣人優勢の現状を覆したい」とも考えていて
その一環として 負けてばかりいる ことや、今後人を呼び込むための変更・調整、それがダメなら最悪
少人数でももう少し状況が変わるように…といったあれこれに触れているのだと思います。
正直細かな調整や利便性の向上だけでは、多少なりとも人が戻ってくるとは思えないので。
その辺りで違和感やギャップ、意見の違いも出てくるのだろうと。
「なぜ人気が出ないとダメなのか?」については…「自分達はその方が面白いし楽しめると思うから」かな?
結果的に過去世界が圧倒的な獣人支配になっていても、人がいなくても楽しめればいいという人もいれば
そうではない人もいるというのは自然なことだと思います。また、自分に関して言えば、いまの
超少人数カンパニエにも違った面白さがあるとは思いつつも、全盛期の活気のあった時期や
昨年までの、少人数でも協力しあって単発の勝利だけではない結果まで得られていた頃の方が
楽しかったです。あの頃はちょっとした金策にもなったからか、今よりははっきり人がいたなぁ…。
外国の方から日本語に訳して伝えてくれないかーという感じの投稿があり、意訳してくれた方がいたので貼っておきます。日本語フォーラムのほうが早く回答がくるからー的な理由なのでそこはどうなのかなと思いますが、外国の方の意見・提案も参考にということで。
議論すべてを訳してほしいようなニュアンスのようなんですが、無理なので依頼されてる方の投稿を掻い摘んでいます。正確な訳ではないかもしれませんがご容赦ください。
元のスレッドはこちらです
キャンペーンへのアップデートをお願いします!
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/36273
英語フォーラムでの議論の本文はこちら
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ampaign/page10
Quote:
カンパニエについて:
僕は、敵がとても弱く、NPCがとても強くて、僕らが全部を支配エリアにしていた時のことを憶えている。それに、僕らがバストゥーク商業区さえ支配エリアにできなくて、そこを守ろうと100人以上でがんばっていたときのことも憶えている。そんなことはもう二度と起きてほしくないのに、NPCを再び強くする、または敵を弱体するような修正は、ずっとされていないように思えるんだ。
昔だったら、無影大王討伐もできたし、NPCが敵をみんな倒すからバトルが終わる前に1、2発殴れれば運がいいくらいだったのに。
それに、僕の提案としては、獣人軍の補給部隊の気を散らして、足止めして戦えるように、爆弾とかそんな感じのものがほしいな。
獣人支配エリアで(※補給部隊による)壁の強化を防いだら、経験値/連合軍戦績がもらえるようにすれば、熱心なプレイヤーが少人数でも少しずつ自軍支配にすることができると思うんだ。
レイヴの発生アナウンスや未完成FBの建設進捗及びFB消失までの耐久度情報を参照できるようにアップデートされているから、カンパニエでも同じようにアナウンス等できるのではないか。
重要なのは、カンパニエが行なわれているのは全エリアを連合軍支配にするためなんだってこと、だから今僕らはアルタナミッションをクリアしてるしヴォイドウォッチだってクリアしてるんだってこと、そして“歴史的には”僕らはクリスタル戦争に勝ったんだってこと、それだけでも連合軍がもっと優勢になるべき意義になるよ。
こんなシステムを追加してもらうのはどう? アルタナミッションと過去三国の連続クエストをクリアしたら、グローリークラウンみたいに、特別な投てきアイテムがもらえるっていうのは。それがあると、ある特定のOPSに1回成功したら、自動的にその☆が5になるんだ。
そうだな、たとえば『アトモスのクロノグラフ』っていう名前で、(学者のアレっぽい)本みたいな形をしてるとか。効果は、“一日につき一回、その日最初に実行されたOPSのカテゴリー内では、全ての☆が自動的に5に上がります。” つまり、拠点防衛Iをやったら、その日はI~Vの全部が上限値になるんだよ。
あと、こういう便利なアイテムを追加してもらうのはどうかな、その名も“シアター・オブ・ウォー”(※『戦場』の意)。マップみたいな形のアイテムで、使用すると自分が今タグを付けてるエリアにNPC部隊を追加できるんだ。テンポラリアイテムとして、バストゥークの第四共和軍団(※第7独立戦隊)みたいな部隊を呼べるんだよ。(あの部隊にはNPCがいなくて、僕らPCだけだからね)(※既存の他部隊を呼び出すのは設定上おかしなことになるから、ということかな…マクシが二人!?とか)
NPCの新部隊は、簡単に倒されたりしないようにみんなレベル99で、天神地祇の薬みたいなんだけど、アルタナミッションをクリアしないと手に入らないんだよ。僕らが持て余してる連合軍戦績のいい使い道になるんじゃないかな。
これについては、2013/05/31付けでMocchi氏(JP Comm Rep)からコメントが出ていますね。
英訳もあります。
そして、慎重論を唱えてる人もいます。わたしですが。
let us even CAP all Skills there(=全スキルカンパニエでキャップまで上げさせてよ)というのはかなり乱暴な話と思います。最低でも「カンパニエの敵の強さをそれに見合った強さにする調整」、「スキル上げという概念自体の見直し」が前提でしょう。
自己強化の強化魔法ぐらいは上がってもいいような気はしていますが。
「エリアを連合軍支配にするには、大勢のPCがFortificationを殴る必要がある」
と考えてるなら
「そんなことはない。」というのがわたしの答えです。
「敵の防衛部隊がいる状況」なら、こと「カンパニエバトルの勝敗に関して言えば、敵兵一人倒すのと壁を一回削りきるのは等価」なので、PCもNPCも壁に触れる必要がないです。敵兵と戦うべきです。
「敵の防衛部隊が来ない状況」なら、壁削りはNPCに任せて、PCは「もっと重要な、NPCに損害が出そうなシビアな戦闘」に参加するべきです。
「PCが一押しすれば削り切れそう」という状況は確かにありますが、拠点防衛力をしっかり計算してやってるのでないなら、素直に別の戦場を探す方が精神衛生上も、多分戦略上も良いです。
「敵の防衛部隊が来るかどうか、状況がわからない」という人が多いと思いますが、
「戦略レベルで勝つつもりがあるなら、敵が来るかどうか予想できるようになってください。そのためにリージョンマップに数字が並んでて、本国に情報担当官がいます。」
「戦略レベルの話を気にしないなら、単に『稼げる場所』を(できたら自分の所属国担当エリアで)探してください。それは戦略的視点に近いし、たぶん戦略的勝利にも繋がります。少なくとも壁殴りはその場所ではない」
というのが答えです。
「王の間攻略」とかいうレベルの話になると戦略とかあんまり関係なくなって、「長時間の人海戦術で、壁殴りできるときはやるしかない」ような気はしていますが、少なくとも、「市街戦完全阻止」のためにPCが壁を殴らなければならない状況はないと思います。
充分な人数で壁を殴れば戦略文脈関係なく勝てますが、そんな戦力があるなら敵がいるエリアに行って戦ったほうが多分いいです。
壁殴りの報酬が少ないのは、「壁殴りは戦略的価値が低いから、やってもらってもあんまりウチの軍はうれしくない。よそのエリアで敵と戦ってよ」というメッセージだと思っています。
ふんだんな報酬で充分な人数が集まって、敵兵がいなかろうが、NPCをなぎ倒していようが、先に壁を叩き切れば勝ちですべて解決するカンパニエは、少なくともわたしは楽しくないです。
簡易版カンパニエのようなコロナイズ・レイヴは、これから手を入れるというのは相当難しいと思います。
アドゥリン全般として大幅な手直しが必要で、しかも時間も相当かかるでしょう。
カンパニエの方がおもしろいので、こっちの細かいところを調整して、すぐに遊びやすいようにしてほしいです。
・勲章による取得経験値の撤廃
・壁殴りではスキルはあがらないようにしたままで、対モンスターでは上がるように
・勲章の審査期間の撤廃
とりあえず今、楽しめるコンテンツがほしいです。
意訳:カンパニエOPSの受注権:カンパニエをやっている人が少ない現状では一週間あたり7枚というのは少なすぎます!「拠点攻略(Smokescreen)」と「拠点偵察(Hawk eye)」だけでも無限に受けられるようにして、毎週任務達成度がキャップできるようにしてください。
前提知識が結構タフな話と思うので、わたしの理解の範囲でちょっと解説を入れると、
カンパニエOPS「拠点偵察」:一定回数クリアですると国力の「情報力」が一段階上昇。
情報力が上昇するとカンパニエOPS「拠点攻略」:クリアで国力の士気が少し上昇。一定数クリアで、次回カンパニエ集計時の「軍資金」」が上昇。
- 本拠地での出撃ログの対象となる部隊が増える
- 現地での出撃ログが詳細になって、侵攻側の出現位置が方角(8方位)で示されるようになる
- (多分)敵の出撃情報が詳細になることで味方の出撃タイミングがより適切になって、無駄が減る。敵がいない味方拠点への出撃が減って、手薄な敵拠点に戦力を集中したりしやすくなる。
任務達成度:その週の、あるカンパニエOPSのクリア回数。一定回数クリアすると対応した国力や兵士等の段階が一つ上がる。身近なところでは、「技術供与系OPS」と「負傷兵救助」OPSをそれぞれ一定数クリアすると救護兵がケアル4やプロテス4を使うようになる。これらのOPSを誰もやらないと(前の週の持ち越しやゲスト等特別な事情がなければ)救護兵は永遠にケアル1、プロシェル1しか使わない。はず。
というものです。解説終わり。
「キャップするまで無限に受けられるようにして欲しい」というのは「OPSの効果は大きい。戦略に影響してる」という認識の上での意見だと思うので、「じゃあ無限に受けられるというのは戦略ゲームとしてどうなの?」とかは思うのですが、受注側(プレイヤー)の制限じゃなく発注側(その週の総数)でキャップするようにしたらいいかなとは思います。OPSごとに性質が違うので、
- 「兵士調練(Brve Dawn)/負傷兵救助(Cut and Cauterize)/職業訓練(Crystal Fist)/技術供与(Iron Anvil)」は「7枚の受注権に関係なく週の発注数上限を決めて確実に任務達成率が蓄積できる」。任務達成率がキャップすると報酬激減。
- 物資確保系の「戦略物資収集(Stock and Awe)/軍需品調達(Material Storm)/敵物資強奪(Search and Seizure)」は常に受けられる。余剰物資はボーナスに回される(?)。
- 「拠点攻略(Smokescreen)/拠点防御(Aegis Scream)」は「士気/活気」に応じて報酬が激変する。国力が低下した状態では、クリスタル納品等「物資確保系」OPSで受注権を購入できる。
などと、OPS一つ一つについて再評価、調整する必要はあると思います。
「発注数によってOPSが『消える』現象は起こらないようにした」という経緯があったかと思いますが、「OPSを一定数クリアすると稼ぎがマズくなる」のはもっと極端にしてもいいと思います。
それで困るのは、主に「カンパニエは特に好きでないけど経験値が大好きな人」と思います。
「兵員輸送」とか「破壊工作」とか、それこそ分単位で「いつやるか」が重要なOPSについては任務達成度と関係なくタイミングに応じて「実行時のタイミングで報酬が激減」したりしたら「経験値が大好きな人」も戦況やら戦局やらに興味を持ったりするきっかけになるかなとかも思います。
余談。用語辞典を調べながら書いてて思ったんですが、「OPSの英語名がこじゃれ過ぎてて関連性がわかりにくくなってる」気がしました。
意訳:
軍資金:「軍資金、戦略物資、軍需物資」などの「国力」は「キャップする」ことが重要と思いますが、カンパニエが瀕死な現状では、それはとても期待できません。国力を補填する手段がもっとあってもいいんじゃないでしょうか?
という話かと思います。
国力は、わたしの理解では「味方NPCの強さ」とか「出撃頻度」を左右していて、勝敗に関わる数値だけど、スケールが大きすぎてPCからの関与が見えにくいものですね。
一番深刻なのは啓蒙の不足だと思うので、一番最初にやるべきは「自国ゲスト状態でなくてもMaruna-Kurinaの解説を聞けるようにすること」のような気はします。現状では、この文の意味がわかる人自体が多分すごく少ないと思います。
解説NPCとして、他国にはMaruna-Kurinaのライバルが居つくとかでもいいです。「自国に解説NPCがあろうと公式に書いてあろうとカンパニエのシステムを気にしない」とかいう人は多いとは思うんですが、フォーラムとかでほかのプレイヤーとカンパニエのシステムの話をするのに「まずMaruna-Kurinaをスカウトしろ」という所からになるのは、むちゃくちゃ厳しいです。
その上で、
OPSのチケットが一日1枚なのがネックで「物資確保」系のOPS「戦略物資収集(Stock and Awe)/軍需品調達(Material Storm)/敵物資強奪(Search and Seizure)」が進まないから国力が伸びない
=>国力がないからNPCの出撃頻度が低くなって、少ない兵力で戦うことが増えて、負ける
というあたりから「OPS受注数の調整」とかいう話になるのかと思います。「国力が不足したら物資確保OPSの戦績報酬が増える」とかは、あってもいいような気もします。
Maruna-Kurinaの話を加味してもブラックボックス度が高いのは間違いないので、もっと露骨に数字を出して、「このOPSクリアで国力のこれがいくつ増える/増えた」とか「任務達成度が何段階CAPの何段階目であと何回クリアで次の段階になる」とかオープンにしちゃってもいいような気もしています。
軍資金の話は、もうちょっと踏み込むと、「PCがギルを積んで連合軍の国庫をうるおす手段が欲しい」、「メナス武器を軍需品として納品したら味方隊長がそれを使うような(!)手段が欲しい」とかいった展開をする話題と思います。
過去(とかそれっぽい異世界)への関与として乱暴とは思いますが、「コンクェストでサンドリアが西サルタバルタを落とす時に、無制限に納品を繰り返して支配率を伸ばす」ような「フツウの神経ではやらない」ようなバランスの、廃人向け最終手段としてあってもよさそうな気はします。
ただ、端的には「ギルを積めば闇王が倒せる」ということにも繋がると思うので、ある意味リアルな気もするのですが、ゲームとしてはあんまり楽しめないかも知れません。
現在 完全に廃れているコンテンツですが、手を加えることにより面白くなるのでは?と個人的に勝手に妄想してみます。
1、使い道のない連合軍戦績を 低レートにて メナスプラズムに交換出来るようにする。
例えば過去戦績10000を メナポ2000くらいの変換率で。 こうすることでソロでも地味に
メナポを稼ぐことが出来るように。
2、せっかく ライト層にも気軽に取得できるよう調整した スカーム2防具、取得しても今やメナスボス
位にしか使い道がなくなってます。過去戦績で交換できる物にいいアイテムを導入し、カンパニエ以外
でも 過去の雑魚から戦績がもらえる様に調整し 昔の6人PTメリポなるもので効率よく戦績を稼げる
様にすれば 過疎ってるエリアにも人が集まるのでは?と妄想を。
3、カンパニエOPSに新要素を追加:北国を制覇したらフラグが立ち、3国共通で 新ボス+四天王辺り
のBC戦(少人数用3~6人) 四天王1匹ずつで 1個のだいじなもの取得 4個で ボス挑戦権と
ジョブ専用の首装備を取れ ボスを倒すことでランダムドロップの漆黒の胴装備 IL116位で追加
プロパティを持たせて 5種類ほど用意。
4、過去フィールドエリアによる 全面戦の実装 具体的に防御ポイントを広めに 5箇所くらい配置して
開始時刻をアナウンス。エントリー人数で NPCの増減を決めます(参加が少ない時などの保障)
1時間防衛出来れば 勝ちで20分毎に査定を。ここで稼げるのは所属国のコインなど専用のもので
ここでもアイテムで釣る事になりますが IL119~120位の武器や便利グッズなどを交換できるように
したり、あえて厳しくしてヘヴィユーザー用に IL120以上の 現メナスボス武器以上の武器交換
出来るようにしたり、1週間の査定で所属国の貢献者上位10名をアナウンスで表彰したりとか。
それと 全面戦に是非実装してもらいたいのが、エリアでエントリー順20名くらいまでの制限ですが
モンプレで育てた 大型のモンスでの参加、 例えばオークが引き連れた カイザーベヒモスを
PCが育てた 白虎やキマイラで足止め攻撃できたりしたら 楽しいですよね。
最後に妄想ばかりですいません。 しかし私はFF11が好きで今後も長く息をしてほしいと切に思って
ます。容量や調整やいろんな事情で妄想のまま終わるかもですが開発の方一向してみてください。
侵攻の壁殴りが劇的につまらないから、全部防衛戦でいいよ。って思う。
エンピWSは近く開放されるようですが、カンパニエ専用WSはいつになったら「当面はカンパニエ専用」の呪縛から開放されるのでしょうか?
もう開放されてもいいような・・・
戦績品に他の種の武器も追加して、各武器ごとにカンパニエ専用WSを用意⇒メイジャンの試練で強化(試練内容にカンパニエを絡める)⇒装備Lv99まで強化したら開放、もしくは装備Lv90~「カンパニエ:ウリエルブレード」が「ウリエルブレード」でもいいかなと。
まぁ今更開放されても使われる感薄いですがwカンパニエ好きとしては新たな目標ができた方が楽しめるので「
返信ありがとうございます。
ご一考いただけていること、とても嬉しく思います。
頑張って下さい。待っています。
アサルト等のアトルガンのコンテンツの遊びやすさは向上するみたいですが、アルタナエリアは何も無しかな?
もうカンパニエで遊んでる人が殆ど居なくてリヴァ鯖だと過去は獣人支配ばっかりなんですよね。
リージョン支配率が上昇しやすくなる様な調整とか、後は階級昇格の為の審査期間リアル5日縛りの見直しとか、
細かく調整すればまだまだ遊べると思うんだけどな。
アルタナエリアは設定もしっかりしているし、このままにしておくのが勿体無い。
ウィンダスSで発生する市街戦の敵の埋まりもいい加減治して欲しい。
戦績交換品の旧装備をILv化した上位版を出せば過去世界も少しは賑わうと思うのですが…
旧装備の1.5~2倍の戦績で上位交換とか。
あるいはアドゥリンのワークスみたいに、下位装備の戦績下げて上位追加とかw
カンパニエについて
NPCと敵は数をふやして、中身の能力はPCと同じにしてほしい
わたしはFPSとかやってるので思いついたのですが
拠点は1エリアに4つくらいあっていいと思います、4つの拠点をFPSのコンクエストでフラッグ取り合っていくような形でそこにプレイヤーが肺って戦況を変えていく形
FPSのようにフラッグにとどまり敵より数が多いと占領ゲージが上がっていきゲージがマックスで占領
逆に敵が多いととられて、均衡してるとゲージは止まるという仕様で
作戦等でNPC派遣とか出せるようにして
あとは経験値の上限値はカンパニエに限らずなくしていいと思います
やった行為に対して経験値が加算されるわけですから上限は必要ないかと
かつて歌歌うだけで経験値が入るということではいった調整ですが
FF11全般の修正全部に言えることですが事態が沈静化しても放置してしまうのはどうかと思います
報酬ですがカンパニエ以外のコンテンツでも言えることなんですが
たよえばアドゥリンで装備追加~となったら各拡張ディスクに合わせた見た目の装備を性能は近い性能でだしてほしい
それで拡張ディスクごとのコンテンツで手に入るようにする
プロマシアあたりから拡張ディスクの装束装備みたいなのがあるけど
どうせなら10、20,30、40と各レベル帯で各装束だして見た目でいろいろ出して装備の選ぶ横幅広げるといいと思います
今後新規増えるようにするためにも
10レベル帯から全部増やしてほしい、10年前と低レベル装備見た目は変わってないのはモチベ下がるし
99でアイテムレベルがついたものが出てますが低レベル向けアイテムレベル装備があってもいいいと思います
カンパニエに低レベルでも参加できる1、10、20、30~までのひとが着てカンパニエ時のみ60レベル相当の強さになる
低レベル限定装備とか作るとか
アトルガンなら50レベル相当になりビジージやアサルト参加できるとか
上のレベルの人がしたのレベルのひとに合わせるレベルシンクとは逆で
下の人が着ると上の人に合わせれてコンテンツに参加できるようにしたらよいと思います
そもそも終わりのないFF11のエンドコンテンツが大量にある状態で上の人が下のレベルの人に合わせて遊ぶのは敷居が高い
新規の方がちょくちょくいますがお手伝い等したりしますが
エンドコンテンツに夢中な上位の人に新規の人がお手伝いを頼んだりレベルシンクでレベル上げという状況は減ってきてるし
新規の人やレベルの低い人がこういったコンテンツに参加できるようにしたらもうすこし人は増えると思います
あとエリアに複数拠点あれば敵側に近いとこはレベルが99に近く
自軍側に近いなら60レベルくらいでも参加できるレベルにしたらよいと思う
レベル低い拠点で経験値少ないけど無双とかできたら面白い
あとカンパニエは上限があるせいでアライドタグこまめに査定受けたりする形になることが多く
ユニオンのシステムが使いにくいです
アライドタグつけてるとカンパニエ終了後にタグマークが切れず、
一度エリアチェンジしないといけないバグ?も治らないものでしょうかねー
WS開放クエとか追加して欲しい気もします
ウリエルブレードとかカンパニエ専用Wsも使いたいですね
カンパニエopsとかに追加していただけるとありがたいですね