スレッド名:連合軍支配のカルゴナルゴ城砦〔S〕でカンパニエ審理官Lamurara, C.C.が表示されない
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:――
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:不明
発生日時:2013年07月19日 23:00頃
発生頻度:一回だけ確認
キャラクター名:Kimiruhamiru
キャラクターの種族:タルタル男
ワールド名:Bismarck
メインジョブ:魔導剣士 Lv.71
サポートジョブ:学者
エリア名/マップ座標:カルゴナルゴ城砦〔S〕 MAP2 (H-8)(城砦内中央塔前)
パーティメンバーの有無:ソロ
NPC名:Lamurara, C.C.
モンスター名:Kazan the Peerless, Nyumomo, Kayeel-Payeel他カンパニエの兵士多数
手順:
- ウィンダス水の区〔S〕から戦績ワープでカルゴナルゴ城砦〔S〕に到着
- カルゴナルゴ城砦〔S〕では、円月浪士組が出撃してカンパニエバトルが発生中であり、連合軍は少なくとも宝瓶戦闘魔導団と元老院警備隊が防衛に参加している状況
- 徒歩でカルゴナルゴ城砦〔S〕のMAP2(H-8) (城砦内マップの中央塔前)へ移動
- Kazan the Peerlessほか敵味方数体のNPCが見えるものの、カンパニエ審理官Lamurara, C.C.が表示されず、アライドタグが取得できない(=カンパニエバトルに参加することができない)。
- Lamurara, C.C.がいるべき地点の画面左下のレーダー上には、緑色の光点があり、同NPCがそこにいるらしいことが判別できた
- 距離を取ったり時間を置いたりすると、Lamurara, C.C.が明滅するようになった。表示されている間に会話が開始できればターゲットしてアライドタグを取得することは可能だった
- カンパニエバトル終了後は、Lamurara, C.C.は正常に表示された
参考:
- 同じ環境のPCでカンパニエは頻繁にプレイしていましたが、少なくとも、2013/04時点までは同様の現象は一度も経験していません
- 同様の現象はわたしの知る限りでは2013/07/16以前には聞いたことがありません。2013/07/17にTweetを見て初めて認識しました。
- Lamurara, C.C.が明滅する状況は、「NPCが多数参加する連合軍侵攻時にFortificationが明滅する状況」に似ていました。侵攻時のFortificationは侵攻時にNPCに対して/asすることでターゲットできましたが、カンパニエ審理官は戦闘に参加しないため、表示されないと深刻です。