フォーラムで久しぶりに笑ってしまいました。
メナスインスペクターがんばりましょうね。
Printable View
取りあえずやってみました。
初日で全く情報なし、野良募集でフィールド上におびき寄せたNM1体に2時間ほど。
ゾンビマラソンで経験を3万以上ロストしました。
非常に楽しかったです。
固定メンバーでやりこんで攻略法を探していく過程を想像するとワクワクしますね。
とりあえず開発する側が自分たちの作っている物にも、それを遊んできてくれた人にも
何の愛着も持っていない事だけははっきりしました。
提供されたゲームをやりたい人ががんばるでいいんじゃないでしょうか
ごろごろごろごろ
装備取るのに1・2ヶ月かかるのではなく、完全攻略に1・2ヶ月かかるという感じでしょうか?
個人的には面白そうなコンテンツだと思いました。
まあ楽しめる人がいるならまだ状況としてはマシかな( ̄▽ ̄)
11年続いていて土台もできているFF11を新生させる必要あるんでしょうか。
それと共にプレイヤーも3年、5年、8年・・・とゲームと共に積み上げてきた部分もあるでしょう。
それをリセットに近い様な事をして何になるのか。完成していたコンテンツを殺してまでする事なのか。
どんなゲームでも今まで積み重ねてきたデータをリセットして1からスタートするとした時にプレイヤーのとる行動は二つしかないと思います。
続けるか。止めるか。
自分はまだどうなるか分かりませんがせっかくの新ディスクでありながらかなり複雑な心境に陥ってるプレイヤーの一人です。
必死に頑張って作ってきた物の価値が一気に下がる。
これは作ってきた人達の気持ちを考えるとやるせないのはわかります。私もちょっと凹みました。でも
所詮ゲームのデータなんですよね。0と1で出来たデータ。
それを認識するいい機会になったのではないでしょうか。私はそう思うことにします(´・ω・`)
実際に何を意図しているのかは知るところではありませんが、大体私もその様な解釈をしています。
10年以上も続き多数のコンテンツが存在するFF11でそれをやるのは疑問もありますが、
新規にコンテンツを充実させて遊びが継続的に提供出来るならそれはそれで良いと個人的に思います。
客としてハッキリ言えば、コンテンツを充実させた状態(アドゥリンの方向性がユーザーにも見える状態)
でディスクを出せよって感じではありますが。
しかし、それは良いとしてもLv99ユーザーの旧コンテンツ参加の動機付けをほぼ根こそぎ奪う水準の装備実装である必要があったのかは疑問に思いますね。メナスインスペクターは活気に溢れると思いますが・・・まぁ行き着く問題はコンテンツ不足なので、とにかく運営からは今後の予定を可能ならロードマップかなにかで提示して頂けるとありがたいですね。
MMOでしたらBAの度に装備品が死ぬことはわかります。ただ年単位で作成される武器群を無にするのはどうかと思います
思い入れがそれぞれあり、その武器を目指してコツコツ頑張ってるプレイヤーも多くいると私は感じます。
今回のぶっ飛んだ武器(言葉が悪いかもしれませんが)の実装はこれからのコンテンツに照準を合わせて実装されているのでしょうが
もう少し中間の武器があっていいのではないかなーと思いました
スカームのトリガーや、参加敷居の見直しをお願いしたいです。
これだけ壊れたD値の武器も途中の通過点に過ぎなくて、
さらなるハイエンドコンテンツ導入後にはメナスも緩和されていくんですよね。
次はD値300超え、400超えの武器が出てくるんですか?
強いといって調整で泣いていたトワ鎌
ウッコビクスマ弱体の時に言ってたパワーインフレ問題とはいったいなんだったのか。
私としてはこのような(良い言い方をすれば)革新的な武器が導入されるにあたって
・今までの経験からしてそうそう簡単に取れるようなものではない(VUから24hもたってないが実際そのようである)
・ごく少数でもこういうモノが存在し、それを持っているプレイヤーがいる以上は、この武器を基準にこれからのコンテンツが作られる
ということに不安を覚えます
さらに某氏の雑誌の発言も配慮が足りなかった、というようなものではなく、それが作り手の発言である以上「こういう風にこれからは作っていきます」というメッセージであると受け止めています
例えば「過去装備は防御が低いので使いにくい」→「防御が低いと近寄ることすら出来なくなります」と聞こえるのです
また、先週投稿された松井氏の発言もずれてるな、という印象があります
最後のくだりから、RMEの代替品を入手しやするするようにこれから調整しますのでご勘弁を、というような印象を受けました
関係ない話かもしれませんが、過去に某プロバイダが過去最高クラスの個人情報流出事件を起こした後、自社の関連企業で使える商品券を顧客に配布したような、「そういうことじゃねぇだろ」というような反感を覚えます
なんとなくこの一週間でもにょもにょしてたことの雑記ですが目に留めて頂いければ幸いです
メナス面白いですよ。面白くもないコンテンツを導入するはずがないですし^^;
このままD値もインフレさせて500でも1000でも行ったら良いんじゃないでしょうか。
批判されて緩和は良くないです。このままどんどん行きましょう。誰もいなくなるまで
RME超える武器の追加けっこう
新ハイレベルコンテンツけっこう
じょじょに緩和けっこう
が、肝心なこと忘れてますよ。
ゲームとしてのわくわく感がない。ゲームは、苦行じゃないんですよ?
エヌティエルのNM18人くらいでやってきました。
とあるNMですが、1匹2時間半かかりましたよ(´・ω・`)
終わった後はみんな戦意喪失状態でした。
・・・・それだけです(´・ω・`)・・・・
フィールドのNM戦の募集があったので何箇所か行ってきました。
フルアラで意外と早めに倒せるNMから(早いのは10分台)、相当時間のかかるNMまで
様々でしたが、公式の説明通り高難易度である事はよーく分かりました。疲労感がすごいです。
攻略が進んで情報が出回り、プレイヤーの強化も順調に進めば連勝できそうな気はしますが。
ただスカームと比べてトリガー入手難度に差がありすぎて、やっぱり変だと思いますよ。
メナスはTPを貯めるのに付近の雑魚を少し倒すだけですぐに欠片がドロップしますし、
珪化木も初日にそこそこ出ているようです。でもスカームはアドゥリン発売から今までに
私は1回分すら揃っていません。
コンテンツレベルや参加人数から見ても、またメナス攻略の準備のためにも、スカームを
もうちょっと気軽に突入出来るようにして欲しいですね。
スレ違いのところに返信してた…こっちに貼り付け…
今
レリミシエンピ99スカーム武器イージスオハンの人たちで試行錯誤→メナスインスペクターをひぃひぃ言いながらかろうじて勝利
今後
メナス武器防具のない奴はメナスインスペクターに来るな!→コンテンツレベルを超えられない人は壁殴りをしていつあるかもわからない七支公シャウト待ち…
七支公で武器防具完備できますか?ごく一部の部位しか手に入りませんし、武器種も少ないです。
メナスインスペクターが楽しめるのはアドゥリンに降りたってLv1状態から、七支公装備、スカーム武器を手に入れた、いわばLv2の人たちだけなんです。
(そして多くのLv2武器防具はRME99でも妥協できる程度の性能差ですね。なので、RME99の人は強引にここはスキップすることも出来ないことはなさそうです。)
Lv2の人たちがLv3のコンテンツをひぃこらやってLv3、Lv4、Lv5に上がり、そのうち順調にコンテンツレベルを駆け上がっていく間、Lv1の人たちはLv2に上がる機会もなく壁殴りオンラインしてそうです。その壁殴りプレイは面白いんですか?
正直、ここまでスカーム(トリガーでない!でにくい!)、七支公(戦績10万!)のようにLv1→Lv2に上がるハードルが高すぎなければいけないのか疑問です。Lv95→Lv99への限界突破の比ではないです。
私の活動しているLS内でも活動的に七支公、メナスインスペクター、スカームをプレイしている層と、のんびり雑談している層、仕事が昼夜勤交互のためソロで裏やアビセアでオハン、イージス、アナイアレイターを作ったコツコツ層などいろいろいます。
のんびり雑談している層の人も、一緒にミーブルバローズやろうよ!と誘えば一緒にプレイできていたのですが、一緒にメナスインスペクターやろうよ!とか、スカームトリガーしようよ!とか、壁殴ろうよ!と誘おうにも一緒に出来ません。
今のままではそろそろフェードアウトしてしまいそうで困ります。なんとかならないでしょうか。
少しだけやってみた感想
必要命中が高くやり甲斐がある。ただ、そのせいで片手前衛は攻撃が当たらず、VWと同様に苦労しているようです。
以前、開発さまより「片手武器については、メインウェポンのみ命中計算を両手武器と同等にする」というような発言がありましたが、早期の実装をお願いいたします。
メナスケイザックの空洞BF
道中の雑魚(エルカ・ダイアマイト)は普通に倒せます。
ちょっと広いところに情報にある5体の中ボスNMのうち蝶々とサソリ
蝶々だけやりましたが、スシ+マドマド+ハンターでも結構スカスカ。
途中近接がカットされるモードがあるぽいですね。このときは精霊か遠隔でけずるのかなぁと
で、おそらくHP100万~
14人ほどで討伐に20分以上かかりました。
フィールドで中ボス3体やっても空洞内で中ボス2+大ボス1のが前提になりそうですが
45分で3体となると1体10分~15分ですか。
で、メナスさえ今後のコンテンツでの通過点なんですよね。
そしてメナス以降のコンテンツはメナス装備必須になるのでしょう。
誰かが言ってましたがパワーインフレの懸念でウッコとビクスマを弱対したのってなんだったの状態ですね。
開発にこの辺の返答はしたほうがよろしいかと。
あとスカームがスルー気味なんですがスカーム武器がないと
厳しいってことなんでしょうかね。性能見る限りあまり関係ないようですが・・・。
(いくらD値が高くても命中なければスッカスカという意味で)
まぁ、結局のところ開発側のスタンスはプロマシアでの某Dの発言から変わってないのよね。
「何でも簡単に手に入るとユーザーのモチベーションが下がってしまう」
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」
もしスカームトリガーがポロポロ出る感じだったらこんな難易度だったのだろうか...【怖れ】
シールドブレイクが数年ぶりに脚光を浴びそうな予感
とりあえず、早く「RMEの無駄にならない」別の価値とはなんなのか教えてください
「とりあえずメナスやってから文句言ってよ!面白いから!」
と開発者さんは言いたいところでしょうが・・。
サービス開始から今日までに至る、ほとんど全てのことを実質無かったことにされて
そもそも、メナスに手をつける気すら起きません。
少なくとも評判を伝え聞く限りでは、これまでのFF11ほぼ全てと引き換えになるほど
面白いものとも思えません。
ただ面白いだけでは駄目なんです。
これまでのFF11の延長線にある面白いコンテンツでないと意味が無いんです(´・ω・`)
皆さんメナスプレイなさって楽しそうですね。
一体のNMがハイパー化して討伐にフルアラで何時間もかかるんですか?
トッププレイヤーでもそれじゃ一般人じゃ近寄る事も難しそうですな。
それ以前に何時間も画面に張り付いてられないっていう・・。
某所で松井さんがこういう発言していたので(まるっきりそのまま転載は避けました)、Quote:
18人向けのコンテンツは今となってはそもそも18人集めるのが厳しい気がするので、
まずは6人のバトルなのかなと
ああ、状況わかってるんだなと思ってほっとしましたが、
メナスが結局18人向けになってしまっています;;
そのまず6人をスカームにしたからーと言われても困る(´・ω・`)
個人的には大人数バトル好きなんだけどね。
昨日水林のカニさんやった際は、40分くらいでした。それでも正直疲れますね。
メリポとかしていた時や、アビセアでレベリングしていた時は、余裕で2~3時間画面に張り付いていましたが、
一体のNMに長時間かかると何故か精神的に疲れる感じ。
情報錯綜してますが、ハイパー化させない方法があるんじゃないですかね?
ハイパー化する前に、また支援ふるぼっこオンラインとか、そんな話も出ているのは超げんなり。
地上NMの最終的な目的はそうでしょうけどまだ手探りな段階ですからね。
あと中ボスを倒すと装備もドロップしますし、討伐フラグで交換品も増えるので序盤の今は意味あるかと。
おそらく、メナスポイント稼ぎなら地下BFの雑魚乱獲でしょうね。
大ボスやるためには中ボス5種のうちどの2種をやるかが「うまくやる余地」なんでしょうね。
全体の仕組み自体はいいと思いますが
防具類が全ジョブを3パターンで括られるのがちょっと・・・・。
重装・軽装は百歩譲っていいとして後衛はまとめすぎです。
今後の強化ルートでプロパティが変わるんでしょうけど(エヴォリスぽい表示があったので)
グラフィックがこの3パターンに集約されちゃうのはいただけないです。
グラはまず分けて欲しいですね。最低でも以下のパターンくらいは・・・。
前衛3パターン(アタッカー、タンク、その他)
中衛2パターン(バフ、デバフ)
後衛3-4パターン(ヒーラー、その他)
地上に呼んだNMのHPが多すぎる。
強さ自体はどうでもいいが、拘束される時間がかつてのHNM以上に長すぎる。
AVの時に学んだことを忘れたのか、それとも何も学んでないのか?
ある程度の時間が経過したらハイパー化するようですから、
ハイパー化して倒せないと感じたら撤退するのも手なんじゃないでしょうか?
逆にハイパー化しても維持できてしまうのが問題なんでしょうか・・・?
ハイパー化したらフルアラを容易に全滅させられるくらい強くなったほうが
諦めもつきやすかったんですかね?
現状こんな感じじゃないですか?
ファミ通コネクトオン インタビューより引用
ハイエンドプレイヤー<あれ、これ一部の敵はハイパー化してもいまのレリミシエンピ99の武器防具のまま倒せるね。装備交換フラグもあるから一回頑張って倒せばいいね。Quote:
谷口 さほどコロナイズ・レートが上がっていない
のに、七支公を攻略されたことに驚きました。プレ
イヤーさんはいつも想像の上を行きますね。倒して
くださるのはとてもうれしいのですが、あまり無理
をなさらないようにしてください。
ハイエンドプレイヤー<なるほど、装備交換フラグさえのっちゃえば、あとはメナスインスペクターの地下で戦績稼げる獲物をガンガン狩っていけばドロップ品や交換品で武器防具増やしていけるね。
ハイエンドプレイヤー<GWで休みだし倒しちゃえー!
普通のプレイヤー<3時間、ゾンビしながら狩ったんだって…
普通のプレイヤー<やだなにそれこわい。でも、スカームの武器を揃えて乗り込めば勝てるだろうからがんばろう!
普通のプレイヤー<カレンダー通りの休みなんだけど、4/30のVup要素まだやれてないな~。
ユグ石の欠片で湧かせられるNMで一定時間で敵が強化される度合いが上がりました。
または
ユグ石の欠片で湧かせられるNMに時間制限が設定されました。
ハイエンドプレイヤー<外もうあまり関係なくない?洞窟の中のやつ狩ってたほうが戦績的にも戦利品的にもおいしいよね。
普通のプレイヤー<え、まだスカーム武器ちょっとしか取れてない…どうするの。勝てなくなっちゃった…
一瞬にして開くハイエンド層と普通層の格差…
今、ハイパー化や時間制限などの表立ったルールではないけれど、裏で設定されている「無理しないで撤退すべきライン」を突然あげると、先にやった人と、これからやる人のとんでもない格差につながってしまいます。
今は弄るのもまずいし、弄らないのもまずい状態なんじゃないですかねぇ。
>私の思い違いかもしれないのですが、
谷口氏の発言にどこか遠まわしな、なんというか、あまり印象の良くない響きを覚えるのですが、
これは誤解なのでしょうか?
(*´з`)「私の考えた正しい段取りで正しい戦い方をすればもっと簡単に倒せるので無理しないでください」
ってことなんじゃないですかね
もちろん私はインタビューを読んで嫌な気分になりましたヨ