これは・・・嵐の予感がします
これは・・・嵐の予感がします
なんか、今まで10年にわたって積み上げてきた既存のコンテンツを全て叩き潰して、ヴァナにいる全員にメナスやらせたいんだなーと思いました
もしかしたらコンテンツとして面白いのかもしれないけれど、世界にいる全員が同じ事しかやる必要が無いってMMOとしては結構危険だと思うんだけどな
レベル1からやらせたいという話しも聞いたけど、これもうFF11じゃなくなってるし、FF15アドゥリンの魔境とか別タイトルで発売すれば良かったんじゃないかな
何故10年間も愛着を持って育ててきた分身を捨てて14に行かなかったのかを、開発側は全く理解してないと思う
メナスというかアドゥリンの魔境は自分の中でそんなイメージ
報酬どれもすごいようですね
レリックミシックエンピと比べて
片手武器だとD+50のD100台
両手武器だとD+100のD200台
だとか
今までの装備ってなんだったんでしょうね
全てが無駄になったように思えて、やる気が・・・
とてもとても好意的に解釈して…
発売から10年ほど経ち、「ここいらで一旦既存のスキームを崩し新しいモノを創っていきたい」
という意図は何となく理解できます。
わたしは一人でのんびり遊んでいる時間が多いのですが、今はダラダラ木こりに勤しんでおります。
RMEのこの殺されっぷりを見ると、アドゥリン以外のコンテンツ(特に武器取得系)をコツコツやる気持ちにはなれません。
(以前は数ヶ月かけて、ソロでのんびりエンピを作ったりもしましたが…)
ただ、オンラインゲームですから、新しい武器が新しい土地で手に入るのは至極当然だと思っています。
にしても、現状一人で出来ることが木こりしかないっていうのは、ちょっとどうなんですかね。
自分が特別最先端を突っ走っているユーザーというわけでもないのですけど…
(スカームとかやったこともないですし…)
アドゥリンも見切り発射的に発売されたようにも見えますが、開発の気持ちをくみ取ると
「いろいろ充実するまでもう少し待ってくれ」ということでしょうか?
(2.3年課金停止されてもやむなしとお考えですか?)
RME所持者はわたしの周りにもたくさんいらっしゃいますが、
(といっても、多くのフレはもうヴァナにはいませんが…)
RMEを今後どういった形で救済(救済という言葉が適切か分かりませんが)
するのか、早い段階で提示していただきたいですね。
心情的には、「これじゃやっぱ可哀想でしょう!」と思うわけです。
※スレチですが、ぼっちプレイヤーな個人的希望として、
旧ナイズルをソロ仕様にしてくれませんかね?
武器がこんなことになってしまったので、他のWSも気軽に楽しませてくださいな。
新コンテンツに活かせる旧コンテンツがこのくらいしか見いだせないのです(泣)
RME所有者の方の心中はお察しいたします。
裏緩和前は勿論、緩和後であっても膨大な時間をかけて
作り上げたわけですし。
開発が今回の大改革に踏み切ったのは所持者と非所持者の
間にできた格差を埋め、一度トッププレイヤーとライトプレイヤーの
戦力差をならし、緩やかな差として作り直すためと思われます。
レイブ、スカームはライトユーザーをRME所持者に近付けるための地ならし。メナスインスペクターは新たなバランスを構築するための下地作りだと思われます。
ですのできっとスカーム、メナスインスペクターの外側(装備が手に入るとこ)はライトユーザーであっても
気軽にトライできるものになっていると信じています。
そしてトッププレイヤーの皆さんはメナスインスペクターの奥にまで踏み入り、新たな強装備を
手にいれてライトユーザーの羨望の対象になっていくことでしょう。
今までと大きく違うのは上位装備を手に入れるのに数ヶ月もの繰り返し作業を強いられない点と、
メナスインスペクター内の装備差は緩やかなものになる点かと思います。
そうでないとRMEの普及により生まれた格差の繰り返しとなるためです。
きっと今まで熱心に遊ばれていたプレイヤーさんほど今回のガラガラポンにはショックを
受けているものと思われます。
ですが、松井さんら開発の描いてる青写真はきっと一度閉塞したヴァナディールをもっと幅広いプレイヤーに
とって住みやすくするためのものであり、決して更なる格差を作るためのものではないはずです。
そう信じた上で要望しますが、アドゥリン級の土壌の上でもRMEの強化はあるべきと思います。
RMEをアドゥリン級の中でも最強にすると「新規ユーザーも昔からのユーザーも平等に強い装備への道が開けている」
状態にならないため、性能はそこそこかもですが、その代わり強化は容易に行えるべきと思います。
RME所持者は新しい装備段階へのファストパス(テーマパークによくあるあれ)を持っているような扱いにして、
所持者の方が一足先に各段階のエンドコンテンツに挑めるような位置付けというのは良いのではないでしょうか。
それとは別に新段階のコンテンツ不足は必ず問題になると思います。新ナイズルに続く極ナイズルを入れるなどし、使いまわしで
もこの際いいので人口的に一番多いミドル層の遊び幅を広げる施作を望みます。
Last edited by sikorun; 04-30-2013 at 09:54 AM.
レクイエスカットがもう今後役に立たない無属性のせいで攻撃力マイナス補正です
攻撃力マイナス補正のせいで他メリポWSと比較して非常に弱いです
RMEコイン救済で、最低でもシャンデュシニュを今後追加される新武器で撃てるようにしていただかないと、青が死んでしまいます;;
レクイエスカットの性能がルイネーターと同じなら騒ぐほどの事でもないんですが、レクイエスが弱い事への抜け道が今閉ざされました^^;
忍者のメリポWSの瞬もレクイエスと同じ状況で、秘を使う事で瞬が弱い事への抜け道だったんですが忍者もこのままだと死んでしまいます^^;
RMEの救済いろいろ骨折ってくれてる所だとは思いますが、暫定的にRMEコインの固有WSを他武器でも使えるように解放してくれませんか?
今のままでは冷たいご飯しか食べさせてもらえなさそうです
Last edited by chakram; 04-30-2013 at 10:02 AM.
まあ、いろいろ騒ぎになるだろうけど、
簡単に入手できるとおもうなよ!!
一部は上位・下位の装備にみえるし、素材もメナスドロップの激レア品。
ウプタラ1000回ふたたび!!と、なるんじゃないかね?
そしてレギオンみたいに参加条件にレリミシエンピ縛りなんじゃろ?上位レギオンみないな?
捨ててしまったら参加すらできないってやつだな!
Last edited by Elfy; 04-30-2013 at 11:26 AM.
ff14の目処がたったからと、後先考えず大盤振る舞いして
後々あらゆる方面に厄介な影響をもたらしたアビセアナントカと
同じ臭いを感じざるを得ません。
装備格差というけれど、ここまで無茶苦茶やる必要があったのか?
だいたいパワーインフレの問題を一体どう考えておられるのかと。
Last edited by Sphere; 04-30-2013 at 07:09 PM. Reason: 途中で送信してしまっていたため
全く同じことを思いました。
一度やらかしちまったことと、ネトゲ運営としてのやり口、ユーザーの年齢その他諸々を考えると
そう上手くいかないんだろうなと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |