割合、私もキャラクター1つに1回だけとか、10年に1回だけでとか、そんなんでいいかなーと思います。
世界観やロールプレイ云々抜きにしても、いろいろ問題ありそうですし。
Printable View
割合、私もキャラクター1つに1回だけとか、10年に1回だけでとか、そんなんでいいかなーと思います。
世界観やロールプレイ云々抜きにしても、いろいろ問題ありそうですし。
ステータス目的なら、あえて全種族の別キャラでもあげておけばいいんじゃないですかね?
レベル上げもミッションも随分楽になってるし、それまでの使用キャラでのノウハウもあって
一部を除けばエクレア装備もメインから運んで来れるわけで、別キャラ作り直しじゃなにかマズいのでしょうか?
むしろ以前に苦渋の決断でキャラ変更をした人からすれば『今なんて育て直しも随分楽なのに我が儘言ってんなぁ』になりそうですね。
というかステータス差をどうにかしたいって話なら、そもそも種族変更とすらあんまり関係ないような。
本当にステ差をどうにかしたいなら別キャラ育てるだけで解決ですし
格差を理由に本音はエル♀やミスラにキャラ変えて眺めてニヤニヤしたいとか、そういう系の人は、素直にそう言いましょうよ?別に恥ずかしい理由じゃないですから。
むしろそういう理由ならステータス目当ての最強厨っぽい人の要望よりはずっと支持したいです。
(でもやっぱりステータス自体は初期選択の種族ステータス引継ぎで、基本的にグラのみ種族変更、がいいなぁ)
あ、でも経験上、好みのタイプのキャラを別に作成して育てても、個人的な感想としては案外面白くはなかったです。そのへんは趣味の問題ですが…w
なので種族変更を要望するより、というかもし実装されても、先に試しに該当種族/フェイスでキャラ作って操作感確認するのはオススメです。
『変更サービス要望して実装されたから変更したけど、やっぱ気に入らないから戻す』なんて繰り返してたらなんていうかアレですし。
あと、ステータスのみ初期種族引継ぎの理由としては最強厨防止もあるのですが
タルタル前衛だからHPには期待してなかったけど、前世ガルカだったらしく異様なHPだった、とか
前世がタルタルのミスラだからINT高いにゃー!とか、そういうサプライズな事も出来て面白そうだな、というのもあったり。
ステータス目当てならキャラ作り直し、グラだけ変更でいいなら変更サービス、っていう使い分けもできていいんじゃないかなぁ、という妄想です。
俺は最初ヒューム♂だった。
キャラ選択画面のハイポリに騙された、と言うと被害者ぶった言い方になるかもしれない。
ゲーム開始から数年の月日が流れレベル75の持ちジョブが増えてきた頃、同じくFF11をプレイしていた姉にこう言われた。
「お前のキャラ顔面ウザイなw」
目が覚めた。確かにその通りだ。ついでにステータスも微妙だ。
それからエル♂に育てなおす事を決めるのにそれほど時間はかからなかった。STRこそパワーだ。
新しく始めてみると意外なことにレベル上げは苦にならない。
むしろ最適な動きをPTで出来るのは気分がいい。
経験は偉大だ。
そしてさらに数年進んで現在。
あの頃の自分は若かった。LSメンへの体裁、世間体を気にして性別を変えるような「一線」は越えられなかった。
近接性能が高くてもからくり士のAF3が絶望的に似合わない。目が合ったら通報されるレベルだ。
長年の使用を考えれば見た目重視、ステータスは若干見ておく程度でよかったのに。
四神演舞はDEX補正。DEXを伸ばせば連環のクリティカルにも命中にも影響する。
そう、詰まるところミスラである。
見た目も差し障り無く、からくりAF3も良く似合う。
それからミスラに育てなおす事を決めるのにそれほど時間はかからなかった。ミスラこそステータスだ。 ←今ここ。
面倒だから変更可能にして欲しい。
5垢作って全種族上げれば見た目も能力も最適なのが何時でも出せるんじゃなかろうか!?(ピコーン
種族変更には反対の立場です。(個人的にはミスラに転生したいですがセカンドキャラで満足してます)
主観ですが、種族差というのは多種多様な人が遊ぶMMORPGにとって必要な物だと思います。
種族ごとにステータスにも特徴があって、それを受け入れた上でキャラを選ぶというのも遊び方の一つだからです。
見た目が違うだけでステータスが同じだったら、ロールプレイし甲斐が無いというものです。
現在のFF11の種族差が抱える問題は、最大HPと最大MPの価値の差です。
過去に行われた調整(後衛における種族差のフォロー)により最大MPの価値が下がりました。
しかし、前衛における種族差のフォローはほとんどされていないので最大HPの価値はほとんど変わっていません。
つまり、このフォロー差が根本の原因ということです。
キャラの作り直しや種族変更では、このフォロー差を棚上げするだけで根本的な問題解決にはなりません。
解決法の一つとして最大MPの価値を上げるという方法があります。(MP全消費は効果を最大MPに依存、消費MPを上げて効果を上げるギミック、最大MPに比例したリフレ効果etc)
これは種族差を是とする(=最大HPの少ない種族前衛の不利を是とする)ことになりますが、同時に最大MPの少ない種族後衛の不利も是とするという事になります。
もう一つは最大HPの価値を下げる(=最大HPの少ない種族前衛でも支障無くプレイ出来るようにする)という方法ですが、前後衛共に種族差の意味が薄くなるので方針として受け入れられにくいでしょう。
もしくは両者の価値を近づけるために妥協点を探っていくか。
どこが着地点になるとしても、このままでいいという事は無いですね。
どんなゲームでも最終的に重要なのはHPなんだけどねぇ。
例え種族変更可能になっても・・・ガルカは増えないな。うん
↓の問題が解決できるのであれば賛成です。
性別まで変えられるようになったらヴァナ婚はどうなってしまうのでしょうか? 離婚できないようですし。
ヴァナ婚相手がいつの間にか同姓になっていたアッーーー!
なんてことも!?。
女性キャラ→女性キャラ 男性キャラ→男性キャラならいいかもだけど
ガルカが難しくなりそうですね。 ミスラは男ミスラ使えるようになれば・・・。
それと、変更可能になった場合の「種族縛りの可能性」これが一番心配です。
リーダー>Aさん、ナで!
A>OK。ガルに種族変えてくる!
リーダー>Bさん、黒で!
B>了解。タルに種族変えてきます!
ということになるのだろうか・・・。
それはそれで面白そうではある。
種族変更が可能になったとして、
・種族限定装備(性別限定装備)などの取り扱いは?
装備品に関してだけでも、単純に種族が変わったことで元々装備できていたものが装備不可になるだけでなく
既にあがっているヴァナ婚でもらえるアイテムや期間限定イベントなどでもらえる装備など
エクレアの種族限定装備(性別限定装備)など、単純にはいきそうにないものもあります。
・種族限定クエスト(例:ジュノ下層で受ける種族装備クエ)などが途中の場合は?
すぐに思いつくのは種族装備取得クエくらいだけど、他にないか調べるだけでも大変
・プロマシアミッション8章の種族毎ルートの部分は?
・イベントの回想などで、種族変更前のイベントを正しく見ることできるのか
といったことを決めていくだけでもすごい工数かかりそうですね
技術的に可能か不可能かで言えば、可能なのでしょうけども、
見た目だけを変えるコスチュームアイテムを実装するのとは比べられないくらいコストがかかるのは明らかでしょう
最終的には、世界観などを無視したとしても調査や実装にかかるコストを試算して、
種族変更希望者がどの程度いるのか予想して、採算が取れるかを調べるのでしょうが、
>>保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです
こうはいかないのは確実です。
ステータス的な面で種族変更したいって言うのなら、それは種族変更じゃなくて、種族差によるステータスの差をあまり感じないように、ステータス差があまりつかなくなるようにするか、感じない様なゲーム仕様になって欲しいと思う。
もちろんある程度の種族差は欲しいと思いマスが。
メリポで種族専用カテゴリとかどうかなとか思ったりして。
タルタルだったら他種族よりHPに多く振れるとか。
見た目的な事で変えたいというなら、髪形以外は新キャラ作って育てなおすくらいしないと、また何かの拍子に変更したくなると思うんだが。
本当に気に入ってたら、あの装備は似合わないなぁと思うところも含めて愛着湧くもんだと思ってます。
なるほど。一歩踏み込んで考えると、種族変更に関係するものは結構ありそうですね。
個人的には、要望が叶えば細々したものはさほど気にならないです。開発さんにお任せします。
細々した問題もこちらで議論して答えを出せという要望があればそうしますけども。
工数がかかって大変なのでは等という意見もあるようですが、そんなのは私たちが議論しなくてもいいと思います。不毛ですので。
彼らはお金をもらって働いているわけですから。仕事するのは当たり前。コスト云々に関しては前述の通り、
複数回可能、3ヶ月に1回3000円というシステムにすれば解決。
具体的には会議で30分。打ち込み3人で1日あれば終わる程度と予測。
人手いなければ無償で手伝いますよ開発さん!
>彼らはお金をもらって働いているわけですから。仕事するのは当たり前。コスト云々に関しては前述の通り、
>複数回可能、3ヶ月に1回3000円というシステムにすれば解決。
>具体的には会議で30分。打ち込み3人で1日あれば終わる程度と予測。
>人手いなければ無償で手伝いますよ開発さん!
・・・簡単に言う。精神論で熱弁ふるうが実力はからっきしな上司像みたいだな;
というか自分の欲さえ満たされば、後の事は知った事ではないって感じ。
今週のまとめにも出てこない位だから実現は厳しいかもね
フェイスタイプ変更(髪型)ならまだしも、種族変更、性別変更は大反対ですね
そんなことより、同アカウント内でのアイテムの移動を制限無しにするほうが現実的でしょう
LV上げがめんどくさい?そんなのペナルティですよw
転生サービスというのはどうでしょうかね?
前のキャラのステータスをそのまま(もしくは一部)を引き継いで再プレイできるというもの。
元タルタルのガルカとか、元エルのミスラとか、それぞれ転生の遍歴がでると「転生そのもの」がコンテンツとなるのではないのでしょうか?
もちろん生まれ変わりですから、名声はゼロ、だいじは全ロストになりますが。
もっともガルカがそもそも転生といってる以上無理か。
わたしがFF遊んでるのを弟がみて言った事
「なんでこいつ いつもあせってるの?」
なんで?
「だって 戦いながら『ヤベッ ヤベッ』っていってるじゃん
。。。気づかない振りしてたのにッ!
声はキャラメイクのときに確認できないんですよ
フレ猫さんの声 かわいい。。。くやしいっ!
声のパターンとか キャラに紐づいてるだけで技術的に変えられそうな気がするけど だめなのでしょうか
種族とか性別とかについては 別に変更可能でもかまわないです
わたしは変えないけど
ただ、知り合いがころころかえちゃったら戸惑うので
一度変えたら1年縛りとかそんな感じで【はい お願いします】
むしろ 「レリック持ったら全部ガルカになってしまう」とか そんな素敵なファンタジーが。。。いいえ 何でもありません
Daccoさん<種族も外見も性別も残らないなら、その「キャラクター」はどこに残るのでしょう。
Daccoさん<名前? それなら別のゲームでも同じ名前作れますから、あまり意味はないですね。
外見が変わろうと、名前が変わろうと私のキャラクターであるという認識は変わりません。
キャラクターを削除する、あるいは一から作り直したならば違うキャラクターと認識します。
Daccoさん<本質的に良いとか悪いとかじゃなくて、
Daccoさん<それを望むのなら、ゲームが違うんじゃないかなって事です。
「FF11はそんなゲームじゃない。嫌なら別のゲームをしたら?」ということは理解できますが、
将来的にFF11の新しいサービスとして、種族変更が可能になることが望ましいという主張です。
私の個人的な思いは、サーバー移動も種族変更サービスも同等であると考えています。
不正な事をするわけではないのにペナルティ(罰)を設けるという主張が理解できないのです。
頻繁に種族を変更できないようにする制限を設けるというのであれば理解できます。
Daccoさん<それが目的じゃない人が、何度もキャラの種族etcを変える必要があるのでしょうか?
Daccoさん<将来別のステータスが優位になったら、該当種族に作り替えるのなら、
Daccoさん<つまり欲しいのはステータスであってキャラクターじゃないという事です。
Daccoさん<FF11でその目的を達成するために種族変更を望むのはさすがに筋違いだろう。
これに関しては私も同意です。種族変更が可能になったとしても、
そう頻繁に変わる方はいないだろうと思っています。
ただし、頻繁に種族を変える目的が、他のプレイヤーに対する迷惑行為や
不正なプレイに繋がるならば容認することはできません。
私はステータスを求めての種族変更を否定するつもりはありません。
「ガルカ以外は前衛をやるな!前衛やりたかったら種族変えてこい!」
などという愚かしいことを主張するものが現れないように、システムで対応する必要はあると思います。
例えば、種族変更は三ヶ月~一年に一度、現金がかかる等の制限。
一度きり!ということも一つの良案であると思います。私は回数に関しては無制限でもいいと思っていますが。
他では種族間のステータス格差を緩和する等、システムでうまく管理できるのではないかと期待しています。
Daccoさん<私一人の人間が存在を根底から変えるのは、かなり重いイベントだと思う。
Daccoさん<本人にとって重要な意味があるなら、一度だけならアリじゃないか、とも思う。
Daccoさん<2度以上要望するようなのは、実はそれは重要じゃないんだろうと思う。
ここは私もうなずけます。私は種族変更サービスは賛成ですが、
頻繁に変える必要はないと思っています。
Daccoさんと違う部分は回数を設定するは必要ないってことですね。
Daccoさん<もしこの辺の話を「たかがゲームじゃん」とかで片付ける人だったら、
Daccoさん<そういうライトなゲームに転向した方が精神衛生上いいんじゃないかと思うんだよねー
Daccoさんがそような方に対して他のゲームを勧める気持ちもよく理解できますし、
ヴァナディールの世界観も非常に重要であると思っています。でもゲームだからこそ、
現実にはできないような思い切った変化(種族変更等の)も望めるのはないでしょうか。
>Sinceさん
いっそここまで清々しいと、思わず「そうだね!」と言いそうになった。
嫌いじゃないぜそーいうの。
(・・・でも1キャラ一回まででよろしく)
てか現時点で私の一番累積使用時間長いキャラは、ナジャ社長フェイスのミスラだしなー
はいそうですネコ娘ダイスキです。
仔ミスラがマイキャラに使えたら迷いなく使ってたぜ。
いやシャントットフェイスのタルも好きだけど(シャントットはどっちかというと嫌いだが)
>Karyoubinさん
頻繁にカジュアルにやるものではない、という点では見解が一致するようですね。
(種族を日替わりで変更できるとかはねえ)
あとは程度問題と言うか、どこまで認めるかと言う・・・
1キャラにつき1回限りでいいんじゃないでしょうかね?
さすがに何回も変えられるのはまずいと思いますし。
え-・・・・。私が言ってる事はごくごく簡単な事ですよ?物事には順序と都合がある。相手を説き伏せる為に相手の都合を考えて、飲み込みやすい様に順序を踏まえて説得する。私が言ってるのは社会人としてごく単純かつ当たり前の事です。
また、K-1さんは反対意見を全く聞く姿勢が無い上に(何を以って明確なのか疑問だが)明確な根拠を要求しているにも関わらず、ご自身の言う根拠は不明確な推論でしかない。それじゃまともな議論になりません。このスレも開発さんは見てるでしょうから、反対するユ-ザ-を論破どうこうではなくて、開発さんを言いくるめられる様な議論をしなければいつまで経っても進展しませんよ?
私が提案した変身アイテムは可能性が高いも何も既に実装されているんです。 そして、K-1さんの言い方で根拠を言うと、その変身グラと変身時間をいじるだけのはずです。既に実装されているもの(開発から容認されたもの)を応用するんですから、全く実装されていない物(開発が容認していない物)を作れとの要望と比べてどちらが開発さんを動かしやすいと思います?私は前者の方が動かしやすいと思いますがね。
私が変身アイテムを提案したのは既にある物を利用して「種族変更サ-ビス」と言う目標に上る為のステップとして言ってるんですよ?
私はK-1さんの意見に部分的に賛成しつつ、反対意見の述べる方を煽る様な書き込みは控えるべきだ。と言っているんです。
なんでホットトピックス上がってるのかと思ったら・・・あぁ、なるほど。
種族変更へのコメントはちょっと怖いんで差し控えますが、
以前美容室実装したらいいんじゃないかなって書き込んだついでに、
生活合成スキルの一部で導入されたら面白そうだなってちらっと思いました。
火クリスタルでパーマかけたり、
水クリスタルでオールバックにしてみたり、
風クリスタルでカットしてみたり、
土クリスタルで増毛してみたり、
パリーンでアフロになっちゃったり、
光クリスタルで刺青きれいにしちゃったり、
闇クリスタルで刺青いれちゃったり、
フレが離席してる間に悪戯しよう。
たるたるさんの前衛適正の低さの原因は もっとも高いAであるMPが完全に死に性能になってしまうことだとおもうのよね
その分ほかの性能がひくく設定されている サポを魔法ジョブにしても おまけ程度のMPしかもらえない
戦モ とかにすると 完全に最大の長所がしんでしまう
HPについては 必要性の度合いはジョブによってかわるとおもうけど 全ジョブ必要なわけだし
MPをころさないように全ジョブにMP設定いれて全ジョブ魔法追加とか アビMP消費リキャ減とかしちゃうと 反対する人もおおそうだしなあ
死にMP分の何十パーセント分HPに加算とかもややこしそうだし、、
おもいつきで走ってみたものの いい案でなかったわw
賛成するのに理由がいらないのと同時に反対するのにも別に理由はいらないと思います。
ということで私はこの主張に反対します。
エル♀になって尻ぶりんぶりんさせながらFFしたいので種族変更させちくりー !(;☣.益☣. )
ん~種族変更できるようになったとして、1回、複数回という意見はあるけど、
自分の好きなタイミングで、できるようになったとしたら、種族変更するたびに種族選んでフェイス選んで髪の色を選んでを毎回することになるのかな?
コンテンツ行くたびに、タルに変えてくるねーはいいけれど 容姿はこれにして髪型は~色は~ってエディット画面が都度出てきて。
ジョブチェンジみたいに前回変更していた種族なら、前回選んだ設定が反映されるみたいな。
賛成反対とかは別として素朴な疑問。
(自分は賛成なのか反対なのかは以前述べた通りで変わっておりません。)
このスレッド昔からあって、今でこそ見た目だけの種族変更とキャラクターの一部パーツ変更(要するに見た目だけ変えたい)って人と、ステータス含めて種族変更したいって人との意見が入り乱れているけど、最初はその辺の区別もなく、純粋に種族変更したいなあ、できないかなあ、といった感じのスレッドだったと思います。
まあ、突き詰めていったら、今の2点が主眼になっているスレッドになってるわけですが。
ちゃんと開発から返事が来るという自信があるなら、継続されて浮いたり沈んだりしているスレッドに書き込みを増やすよりも、ご自身の主張をしっかり書かれたスレッドを立てるべきだったのではないかと思います。
その方が、主張に対する議論がしっかりなされるのではないでしょうか。
このスレッドに対し、見た目だけの変更とステータス含めての変更は区別した方がよいと数名の方がおっしゃっています。私もそれに賛成です。今は、どの投稿がどっちの話題なのか判断しづらいということもあります。
とまあ、結構混沌としているスレッドなのではっきりと主張があるのならば、新たにスレッドを建てられたほうが、分かりやすいのではないでしょうか。
種族ごとのステータス差はその種族の個性・特徴としてあるべきですが
ゲーム開始時に選択した種族次第でゲーム内で出来る事の幅(遊びの幅)が生じる事は
あってはならない事と思っています。
ただ、その問題を種族変更という形で一部の方が回避しても根本的な問題解決には
ならないでのではないか?と、思い前回の投稿にて「別方面で~」と書かせて頂きました。
と、ここまで偉そうな事を言っておきながら『具体的な方法』は一晩考えても思いつきませんでした;;
種族ごとの個性を失わない範囲で最大HPの差を縮める、MP(潜在MP含む)を
前衛能力に還元するetc.どれもありきたりすぎますね・・・。申し訳ないorz
&ちょっとスレチな内容でもありました、ご容赦下さい。
>junita さん
亀レスですが
私も昔♂タルちゃんで始めたとき、一緒に遊んでた人に「あれ?羊がいない?バァ~バァ~って声が・・・」
と言われたことがありました。
羊と間違えるなんて!って思ったけど 自分でも何の音だろう?って気になってたんだよね・・・。
まさか自キャラの声とは思わなかったけどね・・・。
性別や種族は変更大変な気がするからノーコメントだけど、
美容院くらいならいいんじゃないかなぁー!
あ、大きさも変更したいです。(切実
こんにちは。
もし本当にそうなってしまったら、見るたびに種族も違って顔も都度違って、髪型も色も会う度に違うって起こってしまいそうですね。
いつも一緒に行動している人、そうでない人でその人に対する感じ方も変わりそうです。
その人の特徴を言い表すのに見るたびに種族、顔が変わってしまう人になってしまい、顔を思い浮かべる事ができなくなってしまいそう。
そう考えると少し悲しくなります。
フエイスや髪型、色を変える事には賛成なんですけど、こうして考えてみると、種族変更して容姿ががらっと変わってしまうのと、種族そのままで髪型変えるのとではまた違うって思ってしまいます。
あくまで見た目での話ですけど、種族変更はやっぱり反対したいですね・・・・・・
一度限りだろうと反対です、レリック宅配も反対です
つい最近キャラ作りなおした自分のような人間が丸損じゃないですか
10年間もの間種族変更サービスこないんだしもうくる訳ないだろって言い聞かせて
くる訳ないし、タルタル前衛じゃエンドコンテンツは厳しい
前衛とタルタル、究極の2択だけど自分が一番やりたいのは前衛だってやっと答え出せて
最強武器とか、宅配できない思い出の装備とか10年間使ったキャラ全部諦めて
FF11の仕様を受け入れてキャラ作り直したんですよ!
レリックとか作り直しです、ミッションも全部やりなおし
でも種族変更ってそれを乗り越えてはじめて手にできるものじゃないんですか?
元のキャラが歴史を積み重ねていればいるほどダメージが大きくなるものじゃないんですか?
一度の種族選択の過ちで全てがダメになる、やり直すには全てを捨てさらなければならない
それが軽はずみに種族を選んだ自分の責任・・・
けどそれが10年間頑なに続いたFF11なんじゃないですか
今までに種族を変更した人は多かれ少なかれ全員この苦しみをのりこえてるんです!
転生したいならやり直しで同じだけ苦しんでください
転生する覚悟できないなら種族差で嘆き続けてください
苦しみを乗り越えて転生した者からすればその嘆きがまた最高のスパイスです!
転生の達成感をより一層引き立ててくれます
今の種族が我慢できないのであれば勇気を出して転生への一歩を踏み出してください
それだけの達成感があります、失敗して頓挫した時は引退確定でしょうが
もしたったの一度限りでも種族変更が実装されれば、これが一夜で
転生に10億も使ったマイティちゃんプギャー
まったく同じ装備で中途半端な2キャラが手元に残りましたね^^おめでとう^^
その金でミシック作ってたら勝ち組みでしたね^^
もし転生していなければのifを妄想して枕を濡らしてください^^
今夜は飯が美味いwにはやがわりです!
そんなの簡便してください、マジ簡便
数ヶ月前は「一度切りなら転生OKじゃね?」とか無責任に言い放ってた人間の癖に
転生を成功させた今では一部誇張もありますが少なからずこのような気持ちが芽生えました
転生をのりこえた結果「それでも種族変更は必要だ」なんて聖人のような気持ちは毛頭も芽生えませんでした
という理由で種族変更サービスは大反対させてください!
醜くかろうがこれが本音です!
基本的な質問の意図もお分かりいただけていない、ということは分かりましたので、長文になってしまいますが、再度質問させていただきます。
その別途育てたキャラクターをメインに変更するだけでは物足りない/不満/こうあるべき、という点を、成熟した議論の為にあなたの実感と経験から書いてみてください。
私が種族変更に反対(実装しても初期種族のステータスは据え置き)を主張している理由は
- 仕様上可能であったとしても、簡単に種族を変更できるという行為は、プレイヤー間での要らぬトラブルを誘発する可能性が大きい
(特に種族変更、ワールド移転とそれに伴うキャラ名変更等を併用すれば、いくらでも出来てしまいます。)
- 「前衛やりたいならガルカになれ」と、表立って言う事はなくてもそういう風潮を、程度の大小はともかくとして助長はすれども軽くする事はない。
(実際極端な手間でもなく、ワールド移転程度のコストと制約なら、メイン前衛でいくつもりなら変えてこいと思う層は一定の確率でいます。75キャップ時代の「白虎佩楯もないのにメリポに来るなんて…」「侍でメリポに来るな」等、手のとどく事ならやってこい、という層はあなたが思う思わないや、あなたのコンテンツ主催成功の可否など関係ない部分からいくらだって起きる意見です。)
- タルタルのHPは個性を通り越して格差や足枷になっている(から種族変更したい)というのも主張としておかしくはないと思いますが、
それであれば『タルタルのHPが低すぎて問題になっている』旨の主張を改善案を出したほうが、
種族変更なんかよりも『全てのタルタルに恩恵があり損する人もいない要望』と思います。
上記の点から問題がありすぎる、と思いますので、、あまり賛成できる要素が見受けられません。
この点に対して、あなたの観点からの、成熟した議論につながるご回答をいただけますでしょうか?
初期種族のステータス据え置きという私の意見としては、
別にステータスに拘った理由ではない人は種族やフェイスタイプのグラフィックだけ変わればそれで満足する人は少なからずいる、ということと、
別途キャラを作成・育成した後に種族(グラフィック)変更サービスを受ければ「ガルカ並みのHPを持ったタルタルを作ることも可能」という点など、
全種族ステータス均一化などというような味気ない種族差別の撤廃(というと大仰ですが…)をせずに、かつ装備やメリットポイントでのステータスにプラスアルファとしての、ステータスの個性化の幅を持たせられる、という点で、妥当なラインではなかろうかと思って主張しています。
※ これはこれで、別の観点から問題が生じるでしょうが、種族だけでの純粋な偏見(?)を減らす要素にはなりうるとは思いますし、
装備はある程度融通できるとはいえ、一応キャラ育て直し+種族変更サービスという複数の手間やコストとのトレードオフになるので、仕様次第では面白い要素にもなりうる、と考えています。
新規プレーヤーの方との、クエストやミッションの相互協力も、多少しやすくなると思いますし。