割合、私もキャラクター1つに1回だけとか、10年に1回だけでとか、そんなんでいいかなーと思います。
世界観やロールプレイ云々抜きにしても、いろいろ問題ありそうですし。
割合、私もキャラクター1つに1回だけとか、10年に1回だけでとか、そんなんでいいかなーと思います。
世界観やロールプレイ云々抜きにしても、いろいろ問題ありそうですし。
歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。
ステータス目的なら、あえて全種族の別キャラでもあげておけばいいんじゃないですかね?
レベル上げもミッションも随分楽になってるし、それまでの使用キャラでのノウハウもあって
一部を除けばエクレア装備もメインから運んで来れるわけで、別キャラ作り直しじゃなにかマズいのでしょうか?
むしろ以前に苦渋の決断でキャラ変更をした人からすれば『今なんて育て直しも随分楽なのに我が儘言ってんなぁ』になりそうですね。
というかステータス差をどうにかしたいって話なら、そもそも種族変更とすらあんまり関係ないような。
本当にステ差をどうにかしたいなら別キャラ育てるだけで解決ですし
格差を理由に本音はエル♀やミスラにキャラ変えて眺めてニヤニヤしたいとか、そういう系の人は、素直にそう言いましょうよ?別に恥ずかしい理由じゃないですから。
むしろそういう理由ならステータス目当ての最強厨っぽい人の要望よりはずっと支持したいです。
(でもやっぱりステータス自体は初期選択の種族ステータス引継ぎで、基本的にグラのみ種族変更、がいいなぁ)
あ、でも経験上、好みのタイプのキャラを別に作成して育てても、個人的な感想としては案外面白くはなかったです。そのへんは趣味の問題ですが…w
なので種族変更を要望するより、というかもし実装されても、先に試しに該当種族/フェイスでキャラ作って操作感確認するのはオススメです。
『変更サービス要望して実装されたから変更したけど、やっぱ気に入らないから戻す』なんて繰り返してたらなんていうかアレですし。
あと、ステータスのみ初期種族引継ぎの理由としては最強厨防止もあるのですが
タルタル前衛だからHPには期待してなかったけど、前世ガルカだったらしく異様なHPだった、とか
前世がタルタルのミスラだからINT高いにゃー!とか、そういうサプライズな事も出来て面白そうだな、というのもあったり。
ステータス目当てならキャラ作り直し、グラだけ変更でいいなら変更サービス、っていう使い分けもできていいんじゃないかなぁ、という妄想です。
Last edited by jutta; 11-23-2012 at 12:12 AM.
俺は最初ヒューム♂だった。
キャラ選択画面のハイポリに騙された、と言うと被害者ぶった言い方になるかもしれない。
ゲーム開始から数年の月日が流れレベル75の持ちジョブが増えてきた頃、同じくFF11をプレイしていた姉にこう言われた。
「お前のキャラ顔面ウザイなw」
目が覚めた。確かにその通りだ。ついでにステータスも微妙だ。
それからエル♂に育てなおす事を決めるのにそれほど時間はかからなかった。STRこそパワーだ。
新しく始めてみると意外なことにレベル上げは苦にならない。
むしろ最適な動きをPTで出来るのは気分がいい。
経験は偉大だ。
そしてさらに数年進んで現在。
あの頃の自分は若かった。LSメンへの体裁、世間体を気にして性別を変えるような「一線」は越えられなかった。
近接性能が高くてもからくり士のAF3が絶望的に似合わない。目が合ったら通報されるレベルだ。
長年の使用を考えれば見た目重視、ステータスは若干見ておく程度でよかったのに。
四神演舞はDEX補正。DEXを伸ばせば連環のクリティカルにも命中にも影響する。
そう、詰まるところミスラである。
見た目も差し障り無く、からくりAF3も良く似合う。
それからミスラに育てなおす事を決めるのにそれほど時間はかからなかった。ミスラこそステータスだ。 ←今ここ。
面倒だから変更可能にして欲しい。
Last edited by Since; 03-21-2013 at 01:27 AM.
5垢作って全種族上げれば見た目も能力も最適なのが何時でも出せるんじゃなかろうか!?(ピコーン
種族変更には反対の立場です。(個人的にはミスラに転生したいですがセカンドキャラで満足してます)
主観ですが、種族差というのは多種多様な人が遊ぶMMORPGにとって必要な物だと思います。
種族ごとにステータスにも特徴があって、それを受け入れた上でキャラを選ぶというのも遊び方の一つだからです。
見た目が違うだけでステータスが同じだったら、ロールプレイし甲斐が無いというものです。
現在のFF11の種族差が抱える問題は、最大HPと最大MPの価値の差です。
過去に行われた調整(後衛における種族差のフォロー)により最大MPの価値が下がりました。
しかし、前衛における種族差のフォローはほとんどされていないので最大HPの価値はほとんど変わっていません。
つまり、このフォロー差が根本の原因ということです。
キャラの作り直しや種族変更では、このフォロー差を棚上げするだけで根本的な問題解決にはなりません。
解決法の一つとして最大MPの価値を上げるという方法があります。(MP全消費は効果を最大MPに依存、消費MPを上げて効果を上げるギミック、最大MPに比例したリフレ効果etc)
これは種族差を是とする(=最大HPの少ない種族前衛の不利を是とする)ことになりますが、同時に最大MPの少ない種族後衛の不利も是とするという事になります。
もう一つは最大HPの価値を下げる(=最大HPの少ない種族前衛でも支障無くプレイ出来るようにする)という方法ですが、前後衛共に種族差の意味が薄くなるので方針として受け入れられにくいでしょう。
もしくは両者の価値を近づけるために妥協点を探っていくか。
どこが着地点になるとしても、このままでいいという事は無いですね。
どんなゲームでも最終的に重要なのはHPなんだけどねぇ。
例え種族変更可能になっても・・・ガルカは増えないな。うん
↓の問題が解決できるのであれば賛成です。
性別まで変えられるようになったらヴァナ婚はどうなってしまうのでしょうか? 離婚できないようですし。
ヴァナ婚相手がいつの間にか同姓になっていたアッーーー!
なんてことも!?。
女性キャラ→女性キャラ 男性キャラ→男性キャラならいいかもだけど
ガルカが難しくなりそうですね。 ミスラは男ミスラ使えるようになれば・・・。
それと、変更可能になった場合の「種族縛りの可能性」これが一番心配です。
リーダー>Aさん、ナで!
A>OK。ガルに種族変えてくる!
リーダー>Bさん、黒で!
B>了解。タルに種族変えてきます!
ということになるのだろうか・・・。
それはそれで面白そうではある。
種族変更が可能になったとして、
・種族限定装備(性別限定装備)などの取り扱いは?
装備品に関してだけでも、単純に種族が変わったことで元々装備できていたものが装備不可になるだけでなく
既にあがっているヴァナ婚でもらえるアイテムや期間限定イベントなどでもらえる装備など
エクレアの種族限定装備(性別限定装備)など、単純にはいきそうにないものもあります。
・種族限定クエスト(例:ジュノ下層で受ける種族装備クエ)などが途中の場合は?
すぐに思いつくのは種族装備取得クエくらいだけど、他にないか調べるだけでも大変
・プロマシアミッション8章の種族毎ルートの部分は?
・イベントの回想などで、種族変更前のイベントを正しく見ることできるのか
といったことを決めていくだけでもすごい工数かかりそうですね
技術的に可能か不可能かで言えば、可能なのでしょうけども、
見た目だけを変えるコスチュームアイテムを実装するのとは比べられないくらいコストがかかるのは明らかでしょう
最終的には、世界観などを無視したとしても調査や実装にかかるコストを試算して、
種族変更希望者がどの程度いるのか予想して、採算が取れるかを調べるのでしょうが、
>>保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです
こうはいかないのは確実です。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |