Quote Originally Posted by K-1 View Post
KAMPFERさんへ

技術的に不可能とするほうが無理があるという理由からです。

そもそもこのゲームを無から作り上げている開発に不可能なんてないはずです。

保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです。 これは鯖移動での鯖情報のデータ置き換えとそんなに変わらないくらいのものではないでしょうか。個人的な推測ですが。

外部ツールでは種族グラ変更できるものもあるくらいです。開発ができない訳がありません。

なにか複雑に考えすぎてはいませんか?

それとコスチュームを求めるんだったら初めから根本的な種族変更を求めるのは普通です。
種族変更が可能になったとして、
・種族限定装備(性別限定装備)などの取り扱いは?
 装備品に関してだけでも、単純に種族が変わったことで元々装備できていたものが装備不可になるだけでなく
 既にあがっているヴァナ婚でもらえるアイテムや期間限定イベントなどでもらえる装備など
 エクレアの種族限定装備(性別限定装備)など、単純にはいきそうにないものもあります。
・種族限定クエスト(例:ジュノ下層で受ける種族装備クエ)などが途中の場合は?
 すぐに思いつくのは種族装備取得クエくらいだけど、他にないか調べるだけでも大変
・プロマシアミッション8章の種族毎ルートの部分は?
・イベントの回想などで、種族変更前のイベントを正しく見ることできるのか
といったことを決めていくだけでもすごい工数かかりそうですね

技術的に可能か不可能かで言えば、可能なのでしょうけども、
見た目だけを変えるコスチュームアイテムを実装するのとは比べられないくらいコストがかかるのは明らかでしょう

最終的には、世界観などを無視したとしても調査や実装にかかるコストを試算して、
種族変更希望者がどの程度いるのか予想して、採算が取れるかを調べるのでしょうが、
>>保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです
こうはいかないのは確実です。