Page 38 of 59 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 581
    Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    ステータス的な面で種族変更したいって言うのなら、それは種族変更じゃなくて、種族差によるステータスの差をあまり感じないように、ステータス差があまりつかなくなるようにするか、感じない様なゲーム仕様になって欲しいと思う。
    もちろんある程度の種族差は欲しいと思いマスが。

メリポで種族専用カテゴリとかどうかなとか思ったりして。
    タルタルだったら他種族よりHPに多く振れるとか。

見た目的な事で変えたいというなら、髪形以外は新キャラ作って育てなおすくらいしないと、また何かの拍子に変更したくなると思うんだが。
    本当に気に入ってたら、あの装備は似合わないなぁと思うところも含めて愛着湧くもんだと思ってます。
    (7)
    Last edited by NorthernSnow; 11-23-2012 at 05:16 AM.
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    種族変更が可能になったとして、
    ・種族限定装備(性別限定装備)などの取り扱いは?
     装備品に関してだけでも、単純に種族が変わったことで元々装備できていたものが装備不可になるだけでなく
     既にあがっているヴァナ婚でもらえるアイテムや期間限定イベントなどでもらえる装備など
     エクレアの種族限定装備(性別限定装備)など、単純にはいきそうにないものもあります。
    ・種族限定クエスト(例:ジュノ下層で受ける種族装備クエ)などが途中の場合は?
     すぐに思いつくのは種族装備取得クエくらいだけど、他にないか調べるだけでも大変
    ・プロマシアミッション8章の種族毎ルートの部分は?
    ・イベントの回想などで、種族変更前のイベントを正しく見ることできるのか
    といったことを決めていくだけでもすごい工数かかりそうですね

技術的に可能か不可能かで言えば、可能なのでしょうけども、
    見た目だけを変えるコスチュームアイテムを実装するのとは比べられないくらいコストがかかるのは明らかでしょう

最終的には、世界観などを無視したとしても調査や実装にかかるコストを試算して、
    種族変更希望者がどの程度いるのか予想して、採算が取れるかを調べるのでしょうが、
    >>保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです
    こうはいかないのは確実です。

なるほど。一歩踏み込んで考えると、種族変更に関係するものは結構ありそうですね。

個人的には、要望が叶えば細々したものはさほど気にならないです。開発さんにお任せします。

細々した問題もこちらで議論して答えを出せという要望があればそうしますけども。

工数がかかって大変なのでは等という意見もあるようですが、そんなのは私たちが議論しなくてもいいと思います。不毛ですので。

彼らはお金をもらって働いているわけですから。仕事するのは当たり前。コスト云々に関しては前述の通り、

複数回可能、3ヶ月に1回3000円というシステムにすれば解決。

具体的には会議で30分。打ち込み3人で1日あれば終わる程度と予測。

人手いなければ無償で手伝いますよ開発さん!
    (2)
    Last edited by K-1; 11-23-2012 at 06:43 AM.

Player Bourbon's Avatar
    >彼らはお金をもらって働いているわけですから。仕事するのは当たり前。コスト云々に関しては前述の通り、
    >複数回可能、3ヶ月に1回3000円というシステムにすれば解決。
    >具体的には会議で30分。打ち込み3人で1日あれば終わる程度と予測。
    >人手いなければ無償で手伝いますよ開発さん!

・・・簡単に言う。精神論で熱弁ふるうが実力はからっきしな上司像みたいだな;
    というか自分の欲さえ満たされば、後の事は知った事ではないって感じ。
    今週のまとめにも出てこない位だから実現は厳しいかもね
    (15)
    Last edited by Bourbon; 11-23-2012 at 11:46 AM.

4. 11-23-2012 09:27 AM

Player barchetta's Avatar
    Character
    Poula
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 6
    フェイスタイプ変更(髪型)ならまだしも、種族変更、性別変更は大反対ですね
    そんなことより、同アカウント内でのアイテムの移動を制限無しにするほうが現実的でしょう
    LV上げがめんどくさい?そんなのペナルティですよw
    (24)

Player Minagi's Avatar
    転生サービスというのはどうでしょうかね?
    前のキャラのステータスをそのまま(もしくは一部)を引き継いで再プレイできるというもの。
    元タルタルのガルカとか、元エルのミスラとか、それぞれ転生の遍歴がでると「転生そのもの」がコンテンツとなるのではないのでしょうか?
    もちろん生まれ変わりですから、名声はゼロ、だいじは全ロストになりますが。

もっともガルカがそもそも転生といってる以上無理か。
    (1)

Player junita's Avatar
    Character
    Junita
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    わたしがFF遊んでるのを弟がみて言った事
    「なんでこいつ いつもあせってるの?」
    なんで?
    「だって 戦いながら『ヤベッ ヤベッ』っていってるじゃん

。。。気づかない振りしてたのにッ!

声はキャラメイクのときに確認できないんですよ
    フレ猫さんの声 かわいい。。。くやしいっ!

声のパターンとか キャラに紐づいてるだけで技術的に変えられそうな気がするけど だめなのでしょうか

種族とか性別とかについては 別に変更可能でもかまわないです
    わたしは変えないけど

ただ、知り合いがころころかえちゃったら戸惑うので 
    一度変えたら1年縛りとかそんな感じで【はい お願いします】

むしろ 「レリック持ったら全部ガルカになってしまう」とか そんな素敵なファンタジーが。。。いいえ 何でもありません
    (2)
    Tomorrow comes today

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18

Daccoさんへ返信!

Daccoさん<種族も外見も性別も残らないなら、その「キャラクター」はどこに残るのでしょう。
    Daccoさん<名前? それなら別のゲームでも同じ名前作れますから、あまり意味はないですね。

外見が変わろうと、名前が変わろうと私のキャラクターであるという認識は変わりません。
    キャラクターを削除する、あるいは一から作り直したならば違うキャラクターと認識します。

Daccoさん<本質的に良いとか悪いとかじゃなくて、
    Daccoさん<それを望むのなら、ゲームが違うんじゃないかなって事です。

「FF11はそんなゲームじゃない。嫌なら別のゲームをしたら?」ということは理解できますが、
    将来的にFF11の新しいサービスとして、種族変更が可能になることが望ましいという主張です。

私の個人的な思いは、サーバー移動も種族変更サービスも同等であると考えています。
    不正な事をするわけではないのにペナルティ(罰)を設けるという主張が理解できないのです。
    頻繁に種族を変更できないようにする制限を設けるというのであれば理解できます。

Daccoさん<それが目的じゃない人が、何度もキャラの種族etcを変える必要があるのでしょうか?
    Daccoさん<将来別のステータスが優位になったら、該当種族に作り替えるのなら、
    Daccoさん<つまり欲しいのはステータスであってキャラクターじゃないという事です。
    Daccoさん<FF11でその目的を達成するために種族変更を望むのはさすがに筋違いだろう。

これに関しては私も同意です。種族変更が可能になったとしても、
    そう頻繁に変わる方はいないだろうと思っています。

ただし、頻繁に種族を変える目的が、他のプレイヤーに対する迷惑行為や
    不正なプレイに繋がるならば容認することはできません。

私はステータスを求めての種族変更を否定するつもりはありません。
    「ガルカ以外は前衛をやるな!前衛やりたかったら種族変えてこい!」
    などという愚かしいことを主張するものが現れないように、システムで対応する必要はあると思います。

例えば、種族変更は三ヶ月~一年に一度、現金がかかる等の制限。
    一度きり!ということも一つの良案であると思います。私は回数に関しては無制限でもいいと思っていますが。
    他では種族間のステータス格差を緩和する等、システムでうまく管理できるのではないかと期待しています。

Daccoさん<私一人の人間が存在を根底から変えるのは、かなり重いイベントだと思う。
    Daccoさん<本人にとって重要な意味があるなら、一度だけならアリじゃないか、とも思う。
    Daccoさん<2度以上要望するようなのは、実はそれは重要じゃないんだろうと思う。

ここは私もうなずけます。私は種族変更サービスは賛成ですが、
    頻繁に変える必要はないと思っています。
    Daccoさんと違う部分は回数を設定するは必要ないってことですね。

Daccoさん<もしこの辺の話を「たかがゲームじゃん」とかで片付ける人だったら、
    Daccoさん<そういうライトなゲームに転向した方が精神衛生上いいんじゃないかと思うんだよねー

Daccoさんがそような方に対して他のゲームを勧める気持ちもよく理解できますし、
    ヴァナディールの世界観も非常に重要であると思っています。でもゲームだからこそ、
    現実にはできないような思い切った変化(種族変更等の)も望めるのはないでしょうか。
    (2)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >Sinceさん
    いっそここまで清々しいと、思わず「そうだね!」と言いそうになった。
    嫌いじゃないぜそーいうの。
    (・・・でも1キャラ一回まででよろしく)

てか現時点で私の一番累積使用時間長いキャラは、ナジャ社長フェイスのミスラだしなー
    はいそうですネコ娘ダイスキです。
    仔ミスラがマイキャラに使えたら迷いなく使ってたぜ。

いやシャントットフェイスのタルも好きだけど(シャントットはどっちかというと嫌いだが)

>Karyoubinさん
    頻繁にカジュアルにやるものではない、という点では見解が一致するようですね。
    (種族を日替わりで変更できるとかはねえ)
    あとは程度問題と言うか、どこまで認めるかと言う・・・
    (0)

Player momof's Avatar
    1キャラにつき1回限りでいいんじゃないでしょうかね?

さすがに何回も変えられるのはまずいと思いますし。
    (1)

Player KAMPFER's Avatar
    Quote Originally Posted by K-1 View Post
    KAMPFERさんへ

技術的に不可能とするほうが無理があるという理由からです。

そもそもこのゲームを無から作り上げている開発に不可能なんてないはずです。

保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです。 これは鯖移動での鯖情報のデータ置き換えとそんなに変わらないくらいのものではないでしょうか。個人的な推測ですが。

外部ツールでは種族グラ変更できるものもあるくらいです。開発ができない訳がありません。

なにか複雑に考えすぎてはいませんか?。

え-・・・・。私が言ってる事はごくごく簡単な事ですよ?物事には順序と都合がある。相手を説き伏せる為に相手の都合を考えて、飲み込みやすい様に順序を踏まえて説得する。私が言ってるのは社会人としてごく単純かつ当たり前の事です。

また、K-1さんは反対意見を全く聞く姿勢が無い上に(何を以って明確なのか疑問だが)明確な根拠を要求しているにも関わらず、ご自身の言う根拠は不明確な推論でしかない。それじゃまともな議論になりません。このスレも開発さんは見てるでしょうから、反対するユ-ザ-を論破どうこうではなくて、開発さんを言いくるめられる様な議論をしなければいつまで経っても進展しませんよ?

私が提案した変身アイテムは可能性が高いも何も既に実装されているんです。 そして、K-1さんの言い方で根拠を言うと、その変身グラと変身時間をいじるだけのはずです。既に実装されているもの(開発から容認されたもの)を応用するんですから、全く実装されていない物(開発が容認していない物)を作れとの要望と比べてどちらが開発さんを動かしやすいと思います?私は前者の方が動かしやすいと思いますがね。

Quote Originally Posted by K-1 View Post
    それとコスチュームを求めるんだったら初めから根本的な種族変更を求めるのは普通です。
    私が変身アイテムを提案したのは既にある物を利用して「種族変更サ-ビス」と言う目標に上る為のステップとして言ってるんですよ?

私はK-1さんの意見に部分的に賛成しつつ、反対意見の述べる方を煽る様な書き込みは控えるべきだ。と言っているんです。
    (5)
    Last edited by KAMPFER; 11-23-2012 at 03:26 PM.

12. 11-23-2012 03:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 11-23-2012 04:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 11-23-2012 04:10 PM
    Reason

15. 11-23-2012 04:11 PM
    Reason
    引用元が削除されておりましたので、同じく削除いたします。Tiaris

16. 11-23-2012 04:15 PM
    Reason

17. 11-23-2012 04:29 PM
    Reason

18. 11-23-2012 04:36 PM
    Reason

19. 11-23-2012 04:44 PM
    Reason

Page 38 of 59 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast