Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100

ジョブHUDやPVPのHUD等が初期化される問題についてのユーザー側での暫定対処法

ジョブHUDやPVP等のコンテンツ専用HUDが初期化される問題についての
    ユーザー側での暫定対処法です。

事前準備
    1.各ジョブHUD、コンテンツ専用HUDを理想の状態にする。

2.システムメニュー→HUDレイアウト変更(テキストコマンドの"/hudlayout"でも可)
    歯車からHUDレイアウト機能から使っていないレイアウト番号を選びコピーする
    図は1→2へコピー

ジョブHUD、コンテンツ専用HUDが初期化されたら
    1.システムメニュー→HUDレイアウト変更(テキストコマンドの"/hudlayout"でも可)
    歯車からHUDレイアウト機能から事前準備でコピーしておいたレイアウト番号を選びコピーし直す
    図は2→1へコピー

他にもログイン時のから選択画面からキャラクター設定のバックアップや
    ランチャーからの保存データのバックアップ(PC版のみ)などありますが、
    こちらはHUDより更新頻度の高いマクロやHBの配置なども含まれるため、
    バックアップの更新頻度が高くなる手間、またはログアウトの必要があります

コンテンツに入った時に初期化に気づいた場合(PVPとか特に)、素早く直せるHUDレイアウトのコピー機能を使ったバックアップが暫定対処としては一番かと思われます。
    (12)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    SNS等で「ジョブHUD 初期化」や「ジョブHUD リセット」と検索すれば
    多くのユーザーがこの問題に悩まされていることが分かります

また関連スレで挙げた通りフォーラム上においてもこれだけの不具合報告がなされていますが
    全て"再現せず"や"情報不足"に分類されています

再現が難しいのは分かりますが、不具合報告に対して
    たった数日や中には即日で再現せず等に分類されています
    (本当にちゃんと検証やってる?)

何にせよ3年以上もこの問題は放置されていて
    今後も不具合報告をしても"再現せず"や"情報不足"に分類され、
    この問題は修正されないと思われます
    そのためユーザー側にできる対処法の一つとして今回、この投稿を致しました
    (16)
    Last edited by darage; 08-17-2023 at 10:05 AM. Reason: 誤字脱字 悩まされいる→悩まされている

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    いわゆるHUD設定等の保存って全てユーザーのPCないしゲーム機側のローカルファイルに保存されているんですよね
    なのでこれが初期化される不具合とはFF14オンライン側ではなくオフラインのユーザー側に起因する可能性が基本的には高いんですよね

だからといってユーザー側に全て問題があるという話でもなく
    例えばゲーム機でローカルファイルに触れていないのに初期化される不具合には搭載されたHDD等の破損や老朽化、インストール時の不具合、熱暴走等による高負荷によるデータの破損など様々な可能性が生まれてくるのですが

これに関してはFF14運営側では対処しようが無いのでなんとかしたくても情報不足として処理せざるを得ないという背景があるのですよね

なのでどうか筆を落ち着けてもらって、余り運営を強く糾弾するような書き方はせず建設的な意見の交換を進められる事を個人としては願っています
    (4)

Player
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    いわゆるHUD設定等の保存って全てユーザーのPCないしゲーム機側のローカルファイルに保存されているんですよね
    なのでこれが初期化される不具合とはFF14オンライン側ではなくオフラインのユーザー側に起因する可能性が基本的には高いんですよね

HDD等の破損や老朽化、インストール時の不具合、熱暴走等による高負荷によるデータの破損など様々な可能性が生まれてくるのですが
    他にもローカルに保存される基本HUDレイアウト、HB配置やマクロ、ギアセット等々も
    同じように初期化されるのであれば、上記の可能性は考えられますが、
    ジョブHUD、コンテンツ専用HUDのみ初期化されるため、上記の可能性は低いと思われます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by darage View Post
    他にもローカルに保存される基本HUDレイアウト、HB配置やマクロ、ギアセット等々も
    同じように初期化されるのであれば、上記の可能性は考えられますが、
    ジョブHUD、コンテンツ専用HUDのみ初期化されるため、上記の可能性は低いと思われます。
    でも可能性が低い高いの話になると同じ症状が発生したユーザーがすべからく同じ原因によって初期化されたかどうかを特定出来ないんですよ
    みんな違う要因で初期化が発生してるかもしれないし、場合によってはギアセットリスト等が初期化されたケースもあるかも知れない

それならこの問題で何を論じるべきなのかは、運営が怠慢であるかどうかではなく、その症状が発生したローカル側の環境や初期化された際の事例を集めて行くことで原因を特定することではありませんか?
    (4)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    海外でも話題になっていた事象ですが、どうやら保存できるHUDの最大数が決まっているらしく、HUD(マケボやサーチ情報など含めたあらゆるもの)が表示されるたびにどんどん蓄積されて上書きされていくため、保存最大数から溢れてしまったものは初期化されてしまうようです。なので一定期間触ってないものは初期化されるという・・。
    海外フォーラムでこの可能性が高いねとされたものなので確定情報ではないですが参考までに
    (14)
    Last edited by Sukai334455; 08-18-2023 at 08:52 AM.

Player
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    運営が怠慢であるかどうかではなく、その症状が発生したローカル側の環境や初期化された際の事例を集めて行くことで原因を特定することではありませんか?
    運営ではなく、ユーザー側が事例を集めて原因を特定しないといけないのですか?

またそういった活動は関連スレにあるHUDが一部だけ初期化される件の情報交換スレにて行われていますが進展はありません
    その中で不具合報告のテンプレ以上に情報が要るのであれば、
    運営側から他にどの情報が必要なのかを提示して欲しい等の意見もありますが
    運営からのレスポンスはありません

パケットロスやラグに関する情報については運営側からの積極的な情報収集がありましたが・・・
    (10)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    海外でも話題になっていた事象ですが、どうやら保存できるHUDの最大数が決まっているらしく、HUD(マケボやサーチ情報など含めたあらやるもの)を表示するたびにどんどん蓄積されて上書きされていくため保存最大数から溢れてしまったものは初期化されてしまうようです。なので一定期間触ってないものは初期化されるという・・。
    海外フォーラムでこの可能性が高いねとされたものなので確定情報ではないですが参考までに
    情報助かります、これが要因の一つであるならばシステム側で定期的にHUD設定を保存したファイルを自動的に更新するなどの方法で対処することが可能かもしれませんね

個人的な意見ではありますがこうして浮上した可能性に対する解決策を一つづつ検討して行くことが不具合改善への第一歩であると考えています、これからもより良い議論が展開されていくことを願っています
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by darage View Post
    運営ではなく、ユーザー側が事例を集めて原因を特定しないといけないのですか?

またそういった活動は関連スレにあるHUDが一部だけ初期化される件の情報交換スレにて行われていますが進展はありません
    その中で不具合報告のテンプレ以上に情報が要るのであれば、
    運営側から他にどの情報が必要なのかを提示して欲しい等の意見もありますが
    運営からのレスポンスはありません

パケットロスやラグに関する情報については運営側からの積極的な情報収集がありましたが・・・
    そうですね、ユーザーの環境、ローカル側で発生する原因に関しては運営はユーザーのPC(ゲーム機)の動作や設置環境を監視するということは出来ないので私達で情報を交換していくべきであると考えています

運営からのレスポンスに関しては基本的には返ってくることは無いです
    しかし有益な議論を続ける事で運営がその意見の中から原因を特定するヒントを得ることも出来るはずなので、私達はヘイトに頼らず知性を持って対話を続けなければなりません、感情にに任せた議論を見てくれる運営はどこにもいないのです
    (7)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast