Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 166
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

HUDが一部だけ初期化される件の情報交換スレ

掲題の件について、たびたび不具合報告のスレが立つものの、毎度「再現せず」や「情報不足」に移されて話が終わってしまっています。
    発生している人が他にもそこそこいるようなのですが、不具合報告スレッドは受理済みとなるとそれ以上書き込めないため、より多くの情報を共有してもらえるよう、ジェネラルディスカッションで情報交換用のスレを作成しました。

本事象の発生を確認した場合はぜひ情報を共有してください。
    不具合報告カテゴリではないため、必ずしも不具合報告のテンプレートに従う必要はありませんが、テンプレートの内容を記載したほうが、より開発チームの力になれると思います。System Informationなどもぜひ。

テンプレートはこちら

【発生事象】
    ・ジョブ専用HUDおよび、PvPやエウレカなどのコンテンツ専用HUDなど、一部のHUDの位置や大きさが初期化される
    ・しばらく触っていないジョブやコンテンツのHUDが初期化される傾向がある?
    ・パッチをまたぐと発生する傾向がある?

【関連スレ】
    一部のジョブのジョブ専用HUDが初期化される (2021/06/06)
    一部ジョブのジョブ専用HUDが初期化されている (2020/03/12)

PvPのコンテンツ専用HUDが初期化されている (2020/05/23)

各種コンテンツにおける専用HUDが初期化される不具合 (2019/11/30)
    以前不具合報告した「各種コンテンツにおける専用HUDが初期化される不具合」続報 (2019/12/15)
    HUDが度々初期化される不具合 (2020/01/29)

【諸注意】
    ・「全てのHUDやコンフィグ設定が初期化された」というような場合は、別事象と思われますので本スレッドの対象外です。
    ・本スレは「ジェネラルディスカッション」カテゴリのスレッドですので、こちらに書き込んでも開発チームが必ずしも検証・対応してくれるとは限りません。「少しでも開発チームの助けになれたらいいな」くらいのノリで書き込むことをオススメします。
    ・改めて開発チームに検証してほしいという方はこちらではなく、不具合報告カテゴリにスレッドを立てていただくのが確実です。
    (43)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 06-08-2021 at 05:45 PM. Reason: 発生事象、諸注意を追記

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ちなみに私はパッチ5.55のアップデート後にも、一部ジョブの専用HUDが初期化されていたのですが、「あーまたか」くらいのノリで流してしまっていたので今は詳細情報が書けません。ゴメンナサイ。
    今後また発生したら報告します。
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    個人的には、「そこそこ長くプレイしているけど、この事象が一度も発生したことがない」という人もいるのかどうか気になります。みなさんの環境ではいかがでしょう。
    (4)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    支持します。直近で5.57や5.58があるというアナウンスもありましたので、そこが一番確認しやすいポイントだと思います。
    パッチ前、パッチ後に確認すべき事項としては

①全ジョブのジョブHUD
    ②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD(こちらはコンテンツに入らずともウルヴズジェイルにて確認可能)
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD
    ④「ドマ式麻雀」におけるHUD設定
    ⑤「ロード・オブ・ヴァーミニオン」におけるHUD設定

この5つでしょうかね?
    (5)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    PS4でSSDに換装して以来、今でも不具合が頻繁に起こりますが、もう初期化されたHUDを初期化される前の状態に戻すことに慣れてしまいました。

私の場合は、普段あまり使わないジョブにチェンジすると、そのジョブ専用HUDが勝手に初期状態になる。
    その症状が起こると、DDや各PvP、特殊探索フィールドの専用HUDなどが連鎖的に全て初期化される、という不具合でした。

しかしながら、度々【再現せず】に分類されたことから、SSD側の不具合である可能性が高いと判断し、【普段使わないジョブに安易にチェンジしない】事で不具合を回避することにしました。
    (0)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    スレ主さんありがとうございます。

開発の人の目に止まればいいのですが。

もっとも伝えなければならないのは、
    「この事象はプレイヤーの勘違いや操作ミスではない。どこかに必ず不具合がある」
    ということです。これだけ伝われば、見る人がみたら特定できるはずです。

自分の場合、ジョブ専用HUDだけ巻き戻っていると思います。
    気づいたときに全ジョブ手動で再設定し、着替えを行って問題ないことを確認する、というルーティンにしてます。

気づくのがそのジョブに着替えたときなので、いつ巻き戻ってるのかわかりません。
    かといって定期確認すると「つかってない間」の間隔がせばまって再現性を失う可能性が高いです。
    頻繁に着替えているジョブでは起こったことがないからです。

「つかってない間」を再現させるのは開発環境でも容易ではないでしょう。
    ですが、その「間」に何かやってるか、何か漏れてるから起こる事象のはず。
    これだけ分かっていればピンと来ると思います。
    (8)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89

素晴らしい情報共有

本件、私はまだ経験がないので問題自体には何も触れませんが、
    即座の対応を求めることとは異なるアプローチとして、
    こうしたユーザー同士の情報の持ち寄りは非常に良いな、と思います。
    ひとつひとつは些細な情報でも、集まれば糸口が
    見えるかもしれませんからね。
    (5)
    Last edited by Anndroid; 06-08-2021 at 09:49 PM. Reason: 嫌味っぽい表現を訂正。

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    初期化される事象に遭遇したことはないですが、たまに発生する事象として

4パターン登録出来るHUDレイアウトにおいて、非表示にしていたレイアウトパーツがログイン時に何故か表示される事があり、ログアウト→ログインをしなおしても、元のレイアウトに戻らない(非表示にならない)ので、手動で非表示にする

ということがありますね。おまかんと知人からは言われていますが。
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    その環境の情報とか具体的な状況とか分からないままでは一向に進まないんでは…。
    場が出来てても現状スレ主さんが挙げてくれてるスレ群で結局ハードとかの情報提供って、
    スレ主さん含め三人くらいしかしてなくないですか?

謎の信頼で当然分かるだろ理論は止めた方がいいです。
    プログラムなんてほんとどこが悪さしておかしい挙動するかなんて分からない、
    完璧にデバッグなんてそうそう出来ないんですから、
    絞り込みに必要な情報がろくに無かったら後回しにされるだけなので、
    直って欲しいならそれくらいちゃんと書いたらどうですかまじで。

お客様気分でふんぞり返って騒いでればどうにかしてくれる、みたいなの
    スレの趣旨とすら噛み合ってなさそうに見えますが。

スレ主さんが紹介してくれた例ではPS4とPCと両方のようですから、
    常駐ソフトが悪さしてる可能性はあまり考えにくいので、
    とりあえずFF14を再インストールしてゲームデータが破損してる場合と、
    セーブデータもエラーがある場合を考慮して、今のをバックアップ取った後に一旦消して、
    オンラインバックアップからセーブデータ作りなおしてみたらどうですか。
    ゲームの元データじゃなくコピーの方の異常ならそうそう再現できないものですし。

そういうのやってから次のパッチで様子見て
    異常が無ければインストールされてたデータの破損とかエラーですし、
    そうでなければ元ゲームデータ自体にバグが入ってる可能性があることを確かめられます。
    PCなら要因は多いですがPS4も同様ならまだ限られてくるでしょうから。

まぁ不具合報告の情報不足判定とか扱いが雑だと思うのは同意しますが。
    (16)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    個人的には、「そこそこ長くプレイしているけど、この事象が一度も発生したことがない」という人もいるのかどうか気になります。みなさんの環境ではいかがでしょう。
    新生開始直後くらいからプレイしています。
    【発生事象】の3つの項目について、記憶する限り一度も発生したことはありません。また、#4 で Kamone さんが列挙している④を除いたいずれにおいても同様です。(ぼくはドマ式麻雀を解放すらしてないので)
    念の為追加の情報となりますが、プレイ開始以降Win7→Win10に紅蓮前後で一度OSの変更、およびグラフィックカードの載せ替えを実施したことがあります。(が、この程度の情報提供ではぼくが開発だったとしても切り分けに対して何らの参考にならないなと考えるでしょう。)
    (3)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast