Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 171

Hybrid View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

HUDが一部だけ初期化される件の情報交換スレ

掲題の件について、たびたび不具合報告のスレが立つものの、毎度「再現せず」や「情報不足」に移されて話が終わってしまっています。
    発生している人が他にもそこそこいるようなのですが、不具合報告スレッドは受理済みとなるとそれ以上書き込めないため、より多くの情報を共有してもらえるよう、ジェネラルディスカッションで情報交換用のスレを作成しました。

本事象の発生を確認した場合はぜひ情報を共有してください。
    不具合報告カテゴリではないため、必ずしも不具合報告のテンプレートに従う必要はありませんが、テンプレートの内容を記載したほうが、より開発チームの力になれると思います。System Informationなどもぜひ。

テンプレートはこちら

【発生事象】
    ・ジョブ専用HUDおよび、PvPやエウレカなどのコンテンツ専用HUDなど、一部のHUDの位置や大きさが初期化される
    ・しばらく触っていないジョブやコンテンツのHUDが初期化される傾向がある?
    ・パッチをまたぐと発生する傾向がある?

【関連スレ】
    一部のジョブのジョブ専用HUDが初期化される (2021/06/06)
    一部ジョブのジョブ専用HUDが初期化されている (2020/03/12)

PvPのコンテンツ専用HUDが初期化されている (2020/05/23)

各種コンテンツにおける専用HUDが初期化される不具合 (2019/11/30)
    以前不具合報告した「各種コンテンツにおける専用HUDが初期化される不具合」続報 (2019/12/15)
    HUDが度々初期化される不具合 (2020/01/29)

【諸注意】
    ・「全てのHUDやコンフィグ設定が初期化された」というような場合は、別事象と思われますので本スレッドの対象外です。
    ・本スレは「ジェネラルディスカッション」カテゴリのスレッドですので、こちらに書き込んでも開発チームが必ずしも検証・対応してくれるとは限りません。「少しでも開発チームの助けになれたらいいな」くらいのノリで書き込むことをオススメします。
    ・改めて開発チームに検証してほしいという方はこちらではなく、不具合報告カテゴリにスレッドを立てていただくのが確実です。
    (43)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 06-08-2021 at 05:45 PM. Reason: 発生事象、諸注意を追記

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ちなみに私はパッチ5.55のアップデート後にも、一部ジョブの専用HUDが初期化されていたのですが、「あーまたか」くらいのノリで流してしまっていたので今は詳細情報が書けません。ゴメンナサイ。
    今後また発生したら報告します。
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    個人的には、「そこそこ長くプレイしているけど、この事象が一度も発生したことがない」という人もいるのかどうか気になります。みなさんの環境ではいかがでしょう。
    (4)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    個人的には、「そこそこ長くプレイしているけど、この事象が一度も発生したことがない」という人もいるのかどうか気になります。みなさんの環境ではいかがでしょう。
    新生開始直後くらいからプレイしています。
    【発生事象】の3つの項目について、記憶する限り一度も発生したことはありません。また、#4 で Kamone さんが列挙している④を除いたいずれにおいても同様です。(ぼくはドマ式麻雀を解放すらしてないので)
    念の為追加の情報となりますが、プレイ開始以降Win7→Win10に紅蓮前後で一度OSの変更、およびグラフィックカードの載せ替えを実施したことがあります。(が、この程度の情報提供ではぼくが開発だったとしても切り分けに対して何らの参考にならないなと考えるでしょう。)
    (3)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    私はこの現象がおきたことが無いです。
    おそらく長い間とあるジョブに着替えないや専用HUDがあるコンテンツに行かないなど該当しそうな挙動をとっていないですね
    環境はPCで以下略
    (3)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ぼちぼち書き込みありがとうございます。

自分はパッチ2.2くらいからプレイしていて、PCを買い替えても旧PCの設定ファイルをそのままコピーして使い続けています。(ファイルをコピーしてバックアップを取るのは特に不正な操作ではないはずです)
    ずいぶん昔に作成された設定ファイルを使い続けているので、アップデートを重ねるうちに何らかの理由でファイルが破損している可能性もあるかな、と思ったのでこちらの質問をしてみました。

ちなみにFF14を始めてからPCの買い替えは2回行っています。参考までに。

・2014年7月、初代PCにてゲーム開始
     Windows7→Windows10にアップデート経験あり
    ・2018年10月、2代目PCに乗り換え
     このとき初代PCの設定ファイルをドキュメント内のフォルダごと手動コピー
    ・2020年3月&5月、2代目PCにて当該事象の発生を確認、不具合報告を書き込み
     一部ジョブのジョブ専用HUDが初期化されている (2020/03/12)
     PvPのコンテンツ専用HUDが初期化されている (2020/05/23)
     初めて確認した時期は不明、少なくともこれ以前から当該事象は発生している
    ・2020年11月、3代目PCに乗り換え
     このとき2代目PCの設定ファイルをドキュメント内のフォルダごと手動コピー
    ・2021年6月、一部ジョブのHUDで当該事象の発生を確認(詳細は記録していません…)

設定ファイルを一度消して作り直したらもう少し切り分けができるかもしれませんが、ちょっと気が重いのでいったん様子見…
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    支持します。直近で5.57や5.58があるというアナウンスもありましたので、そこが一番確認しやすいポイントだと思います。
    パッチ前、パッチ後に確認すべき事項としては

①全ジョブのジョブHUD
    ②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD(こちらはコンテンツに入らずともウルヴズジェイルにて確認可能)
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD
    ④「ドマ式麻雀」におけるHUD設定
    ⑤「ロード・オブ・ヴァーミニオン」におけるHUD設定

この5つでしょうかね?
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    支持します。直近で5.57や5.58があるというアナウンスもありましたので、そこが一番確認しやすいポイントだと思います。
    パッチ前、パッチ後に確認すべき事項としては

①全ジョブのジョブHUD
    ②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD(こちらはコンテンツに入らずともウルヴズジェイルにて確認可能)
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD
    ④「ドマ式麻雀」におけるHUD設定
    ⑤「ロード・オブ・ヴァーミニオン」におけるHUD設定

この5つでしょうかね?
    もうすぐアップデートを控えているので、①~④について位置を変更した上で、PCローカルで設定ファイルのバックアップ保存、FF14クライアントのバックアップ機能でバックアップを実施(2021/6/21 15:59)しました。
    ⑤ロード・オブ・ヴァーミニオンは遊ばなすぎてどこがどういじれるのかわからなかったので、特に何もしていないです。

これでメンテ後に変化がないか確認してみます。
    (6)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    パッチ前なのでジョブHUDの状況を確認した所、当該事象が発生しました。

手順(発生現象):
    1.2021/06/06に全てのジョブにチェンジし、HUDを初期位置から変更する
    2.2021/06/06以降、任意ジョブにチェンジせず2021/06/21まで経過する
    ※誤ってジョブチェンジしないよう、
     今回は赤魔、モンク、黒魔、侍を対象に、武器をチョコボかばんへ移動して確認
    3.2021/06/21に赤魔、モンク、黒魔へジョブチェンジ時、
     ジョブ専用ジョブHUDが初期位置、及び、
     ウィンドウの拡縮が初期状態へ戻っていた。

発生日時:2021/06/21

今回、普段使わない4つのジョブで確認を行った所、
    赤魔、モンク、黒魔、侍の内、赤魔、モンク、黒魔のみ再現しました。

当方の環境ではパッチ跨ぎは関係なく発生しているようです。

不具合報告スレではないですが一応環境情報を載せようと思いましたが、
    文字数制限で不可能でしたので再現なしとなったスレッドの返信を追記しておきます。
    ※以下の返信には環境情報を載せているため

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5577609
    (8)
    Last edited by miruhu; 06-21-2021 at 05:41 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    もうすぐアップデートを控えているので、①~④について位置を変更した上で、PCローカルで設定ファイルのバックアップ保存、FF14クライアントのバックアップ機能でバックアップを実施(2021/6/21 15:59)しました。
    ⑤ロード・オブ・ヴァーミニオンは遊ばなすぎてどこがどういじれるのかわからなかったので、特に何もしていないです。

これでメンテ後に変化がないか確認してみます。
    5.57アップデート後に確認しましたが、とくに変化はありませんでした。
    これ以降は特別なことはせずに普通にプレイを続けて、異常があれば報告します。
    (2)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast