Results 1 to 4 of 4
    Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100

HUDが度々初期化される不具合

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...用HUDが初期化される不具合
    ◯現在「再現せず」に分類済み
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...Dが初期化される不具合」続報
    ◯現在「受理済み」に分類中

以上の不具合を起案させていただいた者です。

これらの不具合は知人にアドバイスを貰い、その処理を行うことで、これまでの間解決していたのですが、また不具合が再現されてしまいました。

知人に指摘されていた内容・・・ギアセット登録時に稀に不具合があり、ジョブチェンジ時にHUDが初期化されている可能性がある。
    それに対して提示された解決策・・・ギアセットを削除し、改めてギアセットを登録し直す。

本日たまたまですが、最近あまり使っていなかった「召喚士」「詩人」「機工士」にジョブチェンジしたところ、ジョブ固有HUDが初期化されていました。(※前回はガンブレイカーのみ)
    まさかと思い、死者の迷宮とエウレカに入ったところ、案の定専用HUDが初期化されていました。

⑴ジョブチェンジ時にジョブ固有HUDが初期化される点
    ⑵⑴によって、コンテンツ専用HUDが連動して初期化される点
    (※⑴を行わない場合、⑵は再現しないことを確認済み)
    以上の2点について、何か解決策を賜りたく、改めて不具合報告させていただきます。

何卒、宜しくお願い致します。
    (1)
    Last edited by FxiuF; 01-29-2020 at 12:37 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Windows環境でしたら、OneDriveの自動同期設定が悪さをしている事があるので、
    同期フォルダの対象からユーザーフォルダを除外すると改善するかもしれません。

検証するには情報不足なので、
    まずはランチャーから出力される詳しいSystem Information情報等を記載しましょうね。

追記
    どうやらPS4ユーザーの方のようですが、初期型の1000番台を所持とのことですが、
    発売時期を考えると内蔵HDDがそろそろ劣化してきていませんでしょうか?

不良セクタ等の物理的な異常が出てきて、ファイルが破損または正常に読み取れなくなってきた可能性もあります。
    そろそろHDD(内蔵ストレージ機器)を刷新されることも検討すると良いかもしれませんね。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 01-29-2020 at 04:21 PM.

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    Matthaus様、ご指摘ありがとうございます。

PS4の型番は箱を見てこれかな?というものを書いておりましたが、正しくは「CUH-2200B」という型でした。
    またHDDに関しては、購入後すぐにSSDに換装しており、まだ半年くらいしか稼働してない状況です。

一度初期化とかした方がいいのでしょうか…
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    その型番だとSATA2.0なのでSSDの性能をフルに活かせません。
    外付けUSB3.0の方が性能を出せるので入れ換えた方が安定するかもしれませんね。

少なくとも当方のPS4Pro(7200B SSD2TB換装済み)では起きていないので、
    固有の問題かと思います。

SSDの品質、問題の可能性もあるかも?
    (0)