まだーーーーーーー?
Printable View
まだーーーーーーー?
まだーーーーーーーーーー?
きっとモルボル様が9月中旬を予定していますって通知しに来てくれる
こんにちは。
一部ウェブの表示の修正が追い付いていないところがあり申し訳ないのですが、
10月上旬を予定しております。
先日の東京ゲームショウ2013の中で実施した「出張プロデューサーレターLIVE in 幕張」の中で
コメントいたしました。映像がこちらにありますので、お時間あればご覧ください。
<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/yesrY5bzqYg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
(該当箇所への直リンク)
http://youtu.be/yesrY5bzqYg?t=6m2s
今後、先日の吉田Pからのコメントにもあったとおりですが、過密サーバーの状況であるとか
そのあたりも含め、詳しくお知らせしていきます。
長らくお待たせして恐縮ですが、続報をお待ちくださいませ <(_ _)>
鯖移動の際はキャラのネーム運用はどうなりますかね?
移動先に重複する方がいる場合はやはり名前変更ですかね?
キャラの外見変更は可能(一度)・育成も時間さえ掛ければなんとかなる。
しかし名前だけは唯一無二となると移動も考えてしまいますよね。
スタート直後のログイン競争ってある意味、名前の取得目的の方って結構いたと思うんですよね。
それ程、キャラが成長してない且つキャラ名の継続は不可であれば、既に新しい鯖でキャラ作って始めてた方が早いですね。苦笑
むしろ他鯖から移動されてきた方に名前の変更を要求されたらどうしようとガクブルです←
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
某MMOで鯖統合の際にLV高い方とかログイン時間が長い方が有利とかありましたね。。。。。汗
こんにちは。
はい、気になる名前ですが、重複する場合は改名が必要になります。
ワールド統合の場合にはこの方式(より古いほうが優先され、新しい方が改名となる)も
あり得ますが、ワールド移転の場合は、元々そのワールドにいるキャラクターが原則として
勝ちます。
例外は、移転先の同名キャラクターが既に課金されていないなどの非アクティブな状態で
ある場合で、その場合は移転してくるほうのキャラクターがその名前を使用できるようになります。
また、移転を行った際に自キャラに改名が必要になるかどうかは、ウェブ上で行う
申し込みのフローの中で確認することができるようになる予定です。
(※ただし、チェック→実際の移転の僅かな隙に同名が誕生する可能性がゼロでは
ないので100%ではないですが、高精度で確認できる見込みです。)
モロモロの詳細や諸条件は、今後ワールド移転の告知と合わせてお知らせしますので
今しばらくお待ちくださいませ。
返答ありがとうございます!
やはり重複は名前変更ですよね。
まっ当然と言えば当然なんですがね。。
ワールド統合の場合にはこの方式(より古いほうが優先され、新しい方が改名となる)も
あり得ますが、ワールド移転の場合は、元々そのワールドにいるキャラクターが原則として
勝ちます。
それは嘘ですよね?旧14からサーバー移転で来た人と名前が重複しましたが自分は名前の変更を要求されましたよ?もし元々のワールドにいるキャラクターが勝つというのならばこの矛盾はどう説明いただけますか?ちなみに課金はしてましたし、非アクティブキャラクターではないです
登録日から察するに、新生からプレイを始められた方と思われますが、
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d96fef909229ec
上記の条件の下、新生サービス開始前に、ワールド移転の手続きが旧14プレイヤー向けに行われています。
恐らく移転されてきた人が、貴方よりもキャラの作成日付が早かった(恐らくレガシープレイヤーかな?)のでしょうね。
モルボルさんが言われているのは、今後始まる(まだ始まっていない)、新生ワールド移転サービスでの事だと思います。
例外は、移転先の同名キャラクターが既に課金されていないなどの非アクティブな状態で
ある場合で、その場合は移転してくるほうのキャラクターがその名前を使用できるようになります。
これは仮に1日でも課金がされてない時期があったタイミングで同名のキャラが鯖移動してきた場合
その人に名前をとられてしまうことがあるということなのでしょうか?
名前かぶり嫌だなーってことで私は全鯖に名前とっておきました。
これで消されたらなんなんだろ…
鯖移動開始の案内について要望があります。
ギルの調整方法書いてください。
昨日一部サーバーのマーケットを歩き回って調べてみました。
結果、サーバーによって詠唱のマテリダが16000ギルのものと8000ギルのものがありました。他にも新規鯖ではシャードが30から40ギルなのに対して、レガシーサーバーではアースシャード5ギル、ライトニングシャード10ギルと差が激しかったです。
ギルの調整は前にいた鯖全体の排出量での調整と、持ってるアイテムによっての調整を取って頂きたいです。
(´∀`) 今の名前が気に入らない場合は、移転先のワールドに 自分と同じキャラ名のキャラを作れば 改名できるんですかね?!
人それぞれ休止の理由はあるでしょうが、一般的にネットゲームを辞める時に、自分のキャラクターやアカウントまで削除する人は殆ど居ません。
その状態で一度使われた名前が使えないというのは、極論を言えば、最終的にそこの鯖で使える名前がなくなりキャラが作れないという事態に発展します。
(あくまで極論です。物理的にはそこまでキャラ作れないのでありえませんが)
それに課金停止して休止した状態がいつまで続くのか、続かないのかなんて誰にもわかりません。
でしたら、実際に今やりたいと思いキャラを作った人に名前を明け渡すのは「あり」だと考えます。
休止復帰後に名前が使われていてモチベーションが上がらないという話なら、
いっそのこと、キャラが存在している間は名前を含むキャラ情報は保持されるが、
課金停止から1年経過したら自動でそのアカウントに紐付くキャラが全て削除されるとかにすれば、
後腐れも無いのではないでしょうか?
キャラが消えてれば、名前使われてても問題ないですよね?
いつ復活するか分からない人のために、有限の鯖リソースを保持するのも問題でしょうし
規約にないシステムの提案をプレイヤー個人にされてもどう答えていいのか、私にはわかりかねます
ただあえて言えば、そんなシステムは欲しくありません
データの保持について、現在の規約には有効期間、非アクティブでの削除規定などの記載はなく
またその規約に同意している以上は特別なケースでなければとっておいてもらわなければ困ります
横柄な物言いになりますが、運営や開発が理由にしてこない限り、プレイヤーがそんな事まで考える必要があるとは思えませんし、知った事ではないです
もしかしたら一定期間でのキャラクターデータ削除の仕様が実装され、規約が改訂される日が来るかもしれません
しかしその仮定を元に話を進めることについては、キャラクターネームの話題と同データの話題を一緒にすることにもあり意味がないと考えます
話を戻します
おっしゃるとおりですが、だからこそ極僅かな時間での非アクティブ状態での名前奪取が起こりうるのは厳しすぎるのではないかと考えます
折衷案というわけではありませんが
アカウントの非アクティブ状態の継続期間、例えばパッチの実装間隔と言われている2ヶ月半~3ヶ月以上課金がされていないのであれば
移転での名前の使用が可能になり、優先度が入れ替わるとなれば納得はいくように思います
どちらにせよ、鯖移動の時期は最低でもプレイヤーの課金状況を判断できる時期以降って事ですよね。
つまり無料期間終了後に数日の猶予を考慮して開始って感じになりそうですね。
9月中旬を予定してたのに何で下旬になっても始まらないんだか
非アクティブだと名前変更とか斬新w
拘りがあるなら全鯖で名前確保しておけって事ですな
9月も終わろうとしていますね。
鯖移動希望組なので未だにFC加入できません。
遅れるなら遅れるでフォーラムではなく、
公式ページTOPのお知らせにデカデカと詳細込みで記載してください。
話の流れをぶった切って申し訳ないですが
新規鯖からレガシー鯖に行く人は問題ないと思いますが、レガシー鯖から新規鯖の移動ってあって良いんです?(既にこのような話が上がってたらすいません)
単に「新規鯖」じゃ無くなると言う事もあるし、世界貨幣流通量が圧倒的に違うからレガシー鯖のお金を持ってきてもらっては困るんだけどなー
懸念は貨幣流通量だから、物に変えて移動してくるならまだアリかもしれません(物価も鯖間で価値が変わりますしこれなら問題無いように思われます)
もう一回ケタ1つカットとかにして欲しい
失礼しました 検索かければ上記の件について謳ってるスレがありました
そりゃ出来ないのは当たり前ですね
こんにちは。
ワールド移転サービスについて、先ほど吉田よりこちらにポストを行いましたので、ぜひご確認ください。
鯖移動の際レストボーナスやリーブ券はリセットされちゃうのかな?
ワールド移転サービスについて質問です。
レガシーサーバーからはレガシーサーバーにしか移転できないとのことですが
旧からの引継ぎキャラでまだ新生になってから一度もログインしていないキャラの場合
(つまり容姿変更と名前変更を適用していないキャラです)
サーバーを変更することは可能ですか?
もしサーバーを移転することができるのでしたら
移転した先のサーバーで最初にログインする際に
容姿変更と名前変更は可能なのでしょうか。
結局何日なんだろう。。。。
鯖移動開始
なんかココまでサービス開始から時間が経っているのに結局レガシー鯖から新生鯖に移動はまだ不可な理由はなんなんでしょう?
所持ギル制限を設けてるので経済関連は関係ないでしょうし(関係あり?)
その辺の理由説明してるのどっかありましたっけ?
新規サーバーにレガシーキャラが行けない理由は何と無く理解していますが、旧から課金していて優遇しろとまでは言わないですが、サーバー移動も去ることながらレガシーキャラで始めた利点が今の所ないのですが…友達と合流できると思いきやレガシーはレガシーサーバー間以外移動できませんってひどい気がしますが、友達にレガシーに来いとも今更言えませんし、移動できるまで待ちますけどね
こまめに混み具合の報告をして欲しい。
空いているサーバーに移転したと思ったらいつのまにか過密サーバーになっていた。
なんて事になりたくないのでどれくらいの移動が発生するのか様子を見ながら移動先を検討したいです。
ログイン制限・混雑の可能性と言ってるが
そのような可能性のある鯖は始めからクローズしておいた方が良いような気がしますがしないのですかね?
新生鯖で遊んでいるので周りを見渡すにもう結構上位がろごろごろいるなっていう印象だったんですが
現状入手できないものなんていうのもがあって、まだまだ埋まらない極悪な人や溝がいっぱいいるんですね。
ありがとうございます。
友達とFF楽しみたいのは、レガシーワールドの方だって一緒でしょう。
経済状況とおっしゃられますけど、いつかは同じになりますよね!
ただ、早いか遅いかだけで!レガシーワールドの人がお金持ってるから移動できないっていうなら、私はお金いりません。
友達とFFしたいだけなのに!
同じ時期に移動出来るようにするのがあたりまえでしょう!
ただベータとかに参加しなかったっていうだけで、勝手にレガシーワールドに押し込めておいて、、、
だったら最初に、ワールドを選択できるようにしてくれるようにしてほしかった!!