立て直す猶予すら無いから各々の機転や頑張りで大逆転みたいな面白みもない。
ひたすらマニュアル通りの攻略方を繰り返すだけの覚えゲーになってしまってる。
失敗が許されないから初見お断り、装備揃ってない人お断りの原因にもなってる。
プレイヤーが考える余地の無い難易度設定はやめてほし。
Printable View
立て直す猶予すら無いから各々の機転や頑張りで大逆転みたいな面白みもない。
ひたすらマニュアル通りの攻略方を繰り返すだけの覚えゲーになってしまってる。
失敗が許されないから初見お断り、装備揃ってない人お断りの原因にもなってる。
プレイヤーが考える余地の無い難易度設定はやめてほし。
具体的にどこのID・討伐戦のことか気になります。
終盤はさておき、序盤(3国~イフ位?)ではそこまで酷い難易度には感じませんでしたが…
そりゃ、やっぱりタコタンでしょ
みんなで大縄跳び100回跳ぶんだから
そうですね、時間切れで凶暴化なら◎
ただミスで終わりするのは感じ悪いね。
それと多くの人が装備揃わないではなく、揃える装備の数が少なすぎると思う。
真タコに楽に攻略できる装備はDLしかないじゃない?
あまりにも隙間がなくて、他人のミスをプレイヤースキルのうまい人や廃装備の人がカバーしてあげられる、
というようなことがないですね。
結果的に「俺ツエー、すごい!」みたいに感じられる部分がなくて、ただ失敗した部分だけの罪悪感、他人
を責めたくなる負の感情だけが残ります。
もっと、俺はすごい、あの人はすごい、そう感じられるような設計、導線にしないと、プレイヤーのモチベーシ
ョンが続かないと思います。ゲームのアイテムへの渇望、廃プレイヤーへの尊敬の念って、そいういう部分
に依存しているわけですから。
エンドコンテンツの選択肢がないんだから、一般向けにもっと難易度調整せねばいけませんね。
みんなで要望メール送りましょうt
揚げ足を取るようですが、「マニュアル通り」ほど簡単な事はありませんよ。
規則性が無いAIもそれはそれで面白いでしょうが、間違いなくアクション上級者向けのコンテンツになります。
難易度を下げろという要望ならば、単純に攻撃の頻度を下げろとか攻撃力を下げろとか、その様な要望をされた方が良いかと思います。
思うに「プレイヤーが考える余地」が最もあるのはPvPではないでしょうか?
そのPvPの敷居の高さを考えると、自ずと上の様な考えに行き着くと思うのですが…。
ちなみに真タイタンは大迷宮バハムートの一歩手前なのですから、高難易度であるのは仕方が無いかと。
装備そろってれば真タイタン7人クリア余裕ですよ?
ワンミスで全滅は、マジでやめてほしいので、ミスしても立て直せる余裕と、cf推してるんだから
cf前提の難易度にしてほしいっす
気楽に出来るコンテンツと手に汗握るコンテンツを作っていると名言しているので、恐らく発言しているワンミス壊滅は後者のコンテンツだと思います。
そういうコンテンツは元々万人受けに作られていないので諦めるかorクリアできるまで頑張るしかないと思いますけどねぇ・・・。
だからと言ってずっと参加できないかと言うとそうでもなんですよね。
パッチが進むごとに難易度を下げていくとも明言されているので、下がってきたら参加をはじめてもなにも問題ないかと。
装備が揃っていれば簡単にクリア出来るとか、それは他のレスにも多数寄せられている、初見無視しての哲学、神話集めで問題視されておる原因の一つであり
未だに、運営からのコメントもなく、このスレタイ主さんの要望は、それらと一度のミスで全滅するような難易度は、改善されるべきと訴えているのでないかな
装備揃っていれば7人でもクリアできるよというが、初見でクリアできるコンテンツは、序盤戦のものであり攻略本観てからゲームするって、楽しいか?
現状CFでの構成にも問題があると思われるし、運営開発サイドには、改善望む者が多いと思うがね。
白魔導師が迅速魔持ってるか?持ってないのか?で立て直しの難易度が大きく変わるよ。だって、迅速魔って詠唱時間カットだからね。
ワンミス全滅はバハのことですよね?
真タイタンはCFマッチングで7人でクリアできましたよ。
現状バハは最高難易度の位置付けなのでそのままで良いと思います。
いずれにせよ、毎日フォーラム観て思う事は、初見さんの悲痛な叫びや、要望に対して
運営開発サイドの、コメントの無い日々を送るのは苦痛だね。
打てども響かん歯痒い対応に不満がmaxに届きそうだね
バハムートか、タイタンかはスレ主さんでないからわかりません
個人的に難易度はこのままでも構わないですね。
ただ、メインクエストで行かなければならないIDについては難易度の選択なり、CFでの条件マッチングができるとだいぶ違うのではないかな。
それとクリスタルタワーをレターで言っていた通り「みんなでワイワイ楽しめるコンテンツ」にしたいのならば
その「みんな」とは当然1日2時間程度のライトプレイヤーも含むと思うので
その辺の難易度は推して知るべしといった所ですかね。
アイテムレベル制限付いた時の、クリスタルタワー難易度楽しみ♪
でも、レリック武器必要っていってたような・・・
レリック武器より強い武器があると、言うくらいなんだからレリックの敷居をもっと下げればいいんですよ。
どうせ後々強くなって返り咲くって設定になるんだから、でなきゃ皆でワイワイ・「クリスタルタワー」なんて無理ですわ、私なんてもう、レリックガルーダ戦、途中でほったらかしですよw
タイタンなんてレリックが増えてきた昨今では以前に比べて難易度もかなり下がったと思うけど
CFで行ってもレリック1人2人は普通に居るし
1~2人ペロってる状態なら(ヒラ除く)普通にクリア出来る難易度になってますよ
これ以上難易度下げたら逆になんの面白みもないでしょう
まず開発側にお手本プレイ見せてもらいですね。
特に真タイタン戦。
難易度はこれで適切かどうかいま一度振り返っていただきたい。
1人の人がミスを続けても心に余裕を持ち続けることができるのか。
CF使って勝てるのか、など。
説明はいるのか、いらなくても何度か挑めばそれなりに戦えるようになるのか。
装備の基準設けるのは次のアプデじゃ遅すぎます。
レヴナンツトールなんて毎日沢山人いますよ。
プレイヤーを全力で倒しに来るのは構いませんが、
なんかただの嫌がらせっぽいんですよね。
コレ考えた人相当性格悪いだろうなぁっと思うことが結構ありますね。
○○しないとクリア不可はほんとにもうお腹いっぱい。
強すぎるギミックはQTEとかわらないしそれを30分延々やらされるこの徒労感・・
てかこれって難易度の話じゃなくて、ゲームデザインの問題だね。
こんだけQTE批判されてる時代に、あえて真っ向から時代に逆らう開発の気概を聞いて感じて考えてってことなんでしょう・・・たぶんw
みんな同じ装備で、同じ動きをして、同じボスを延々倒すゲームなんですね、わかります
やってて楽しいっすか?w
白の頭髪のためにもワサワサトニックの続きクエをお願いします
でないと白の毛根が死んでしまいます
装備整って無いのにも関わらず挑戦してクリアー出来ず、難易度下げろ!ってのは如何なるものかと。
まずは装備整えましょ?
真タイタンの話ですが、FC全員初見で行きましたが、しっかり装備整えて行ったら90分の中で楽々クリアーできましたよ。
あと真タイタンでCFを利用してクリアー出来ないのに対して文句言うのはナンセンスかと。
クリアーしたいなら装備が整ってる人を条件として募集すればいいじゃないですか。
ある程度指定かけた募集に乗り込めない、又は募集することが出来ない程に自分の装備が弱いなら装備を整えるべきです。
まぁこれはアイテムレベルのフィルターをCFに用意しなかった開発のミスだと私も思いますが。
ですから、テンプレゲーほど簡単な物はないんです。
「武器が弱くても防具が物足りなくても勝てるゲーム」=「装備やパターン覚えではどうしようもない場面があり、アクション性が強いゲーム」ですよ。
今、真タイタンをクリアできず、文句を言っている人達がそんなゲームに耐えられるとは思えません。
もし貴方が現状のコンテンツをヌルゲーだと批判されているなら筋は通っていますが。
ちなみに、「武器が弱くても防具が物足りなくても勝てるアクション性が低いゲーム」なんてものは超ヌルゲーです。エンドコンテンツがそんな仕様ではやりごたえが全くありません。
>装備を揃えることで~(略)
とありますが、装備を整え火力を上げれば上げるほど早く倒せますから、事故死する確率が減り、楽になると思いますよ。
簡単にしてくれとか、難易度がどうこうじゃなく、
「装備が揃ってれば勝って当たり前、揃ってないんだから負けるのは当たり前」
みたいな、プレイヤーの余地がない部分がアレなのかなと。
エンドコンテンツの難易度に関しては本当にしっかり作りこまれてると思うんですがね。
プラエトリウム攻略後、私が思うエンドコンテンツを取り組む順番としては
①真イフ戦orワンパレ
②真ガル戦orアムダ
③ドルム&ハイドラ(レリッククエ開始)
④真タイタン戦
⑤大迷宮1層~
このような進行ですよね。
改めて並べてみると、よく考えられた順序だと思います。
①はエンドコンテンツの導入編、相手のスキルへの対処や避ける事を覚える場
②は動きながら位置を変えて戦うことを覚える場
③は①と②の総集編+相手のバフ対処。そこそこの装備が必要
④は①と②ができることが前提でパターンを覚えなければならない。ある程度の装備が必要
⑤は①~④を完璧にこなした上で、各層のパターンを把握、しかもそれに合わせて職や装備も揃える必要がある。
ちゃんと運営が用意している段階を踏んでいけば自然と対応できるはずだと思うんですよね。
もしワンミス全滅というのが、③までなら単なる練習不足、攻略しやすいパターンで動けていないだけだと思われますが、
真タイタン以降の話ならば練習不足だけではなく装備不足であると考えます。
ですが、実際問題、ワンパレ・真イフはフルAFでクリアできますし、真ガル・アムダはイフ武器やワンパレの緑防具数箇所でもつけていればクリアできます。
ドルム以降はDLがほしいですが、クリアするだけならムダの緑防具で十分かと思います。
ただし、プレイヤースキルによって、練習時間や被ダメの頻度は確かに変わるのでそれを補うための装備だと思うのです。
ほとんどよけれるよって方は真タイタンでもDLは1,2箇所で大丈夫でしょうし。
誰かのワンミスで全滅するならば、まずは自分がワンミスしても死なないぐらいの装備をまず身につけてはいかがでしょうか?
そうすればヒーラーの負担も減りますし、ワンミスした時に崩れる可能性も低くなると思います。
最初に一人用の練習モードを追加して欲しいですね。
真タイタンもそれクリアしないと、8人の本番にいけなくなるとかにして欲しいですね。
一言で言うと、
「事前準備や参加者の力量によるミッション成功率の変動をもっとリニアにしてほしい」
ってことですね。
別に、慌ててクリアせずともいいのでないか?
次で施策されると告知されてる事だし、レリック、蛮神武器、DL装備よりも上の装備も
登場する事だし、手に入りやすいではないかな
他にもやることあるだろ
それにしても似たようなスレタイ多すぎるだろこれ!
個人でプレイするRPGなら全体を通してリニアな難易度という考え方もわからなくないですが、それだと万人がクリアできる前提となってしまい、ゲームがゲームでなくなってしまいます。
絶対に全員がレベルを上げてクリア可能であることを目指すゲームは月額課金でコンテンツ拡充速度に限りがある時点で適切ではありません。
リニアに全員がコンテンツをコンプリートしたら今度は「上のコンテンツがない」とごねるのでしょうか。
最終部分が少し係数強めで難しくなっていくのはどんなゲームでも普通なことです。
開発に5年以上かけたGW2などのゲームならいざ知らず、限りあるコンテンツで遊んで頂くにはエンドコンテンツではカーブがキツくならざるを得ません。
良ゲーのサンプルとしてGW2をあげさせていただきますが、GW2はリニアに難しくなりますが、全体的に係数きつめで上位のIDなんかはヘビーゲーマー以外ろくにクリアできないぐらいでした。
それを、GW2は大胆に最初から「クリアしなくても良いコンテンツ。挑戦だけが目的」とすることで回避していました。そこまでの準備期間はFF14ARRにはありませんでした。
今はタイタンまでクリアできればバハムートはやらなくても神話をコツコツためれば最強装備(IL90)が確保できます。
しかもタイタン目線で考えればIL90は過剰で、揃えればリニアといって問題ない範囲に収まるでしょう。
>Nonohanaさん
「リニアに~」というのはこのスレッドにおいてのお話です。
プレイ開始~最終ダンジョン制覇というスケールのお話ではなく、各IDでのクリア率がこうであってほしいということなんだなと。
個人的に、エンドコンテンツまでは全員がクリアできるぐらいのクリア率と思っています。
で、最後の方だけ、急な係数で難度設定されてるかなー、ってぐらいです。
最初の方に「エンドコンテンツの幅が少ないからもっと簡単であるべき」、っていう人がいましたが
私は逆に「エンドコンテンツの幅が少ないから段階的に難しくしてもこれぐらいになってしまう」って思いました。
タイタンを倒すのが難しい層ではタイタンをなんとか倒してレリック取得
タイタンを倒すのが容易な層では装備しっかり整えてバハムートに挑戦
という今のすみわけは、悪くないと思っています。
逆に「タイタンまではチームすら不要だったのに、いきなりバハムートはチーム前提とか…」ってなっても、アレですしね。
それでいて、タイタン余裕でもバハムート苦戦、ぐらいの今は難易度ですから。
文句を言っている人は何が不満なのかがわからないんですが・・・
真タイタンのことであれば一人のワンミスで即全滅なんてありえません。
レリック装備早く装備して自慢したい!という駄々をこねてるようにしか見えないです。
大迷宮の話であれば幕張のレターライブで吉Pがこんなこと言ってました。
『今クリアできないコンテンツはパッチが進むにつれてバフがかかってクリアしやすくなる。
今は前人未到のチョモランマみたいな山だけど、いつか坂が緩やかになってハイキングコースのような難易度に変わっていく。
そしてさらに奥にまた新しい高い山が先には見えていて、最先端を走りたい人は、常に最高峰の山に挑戦。
あんまり焦ると本当に心が折れると思うのでゆっくりでいいと思います。』
クリアできないならハイキングコースになるのを待てばよいのでは?
前人未到の高い山を登ろうとしている人たちが、文句を言う人のせいで目の前の山を消されたらどう思いますか?
すくなくとも大迷宮5層が簡単にクリアできてしまう難易度なら挑戦する価値すらないと私は思いますが。