DLや ミリシア装備もそろそろ ならんかの救済をお願いします
例、 純霊銀鉱 3個 オーラムの DL どれか一つと交換
アルミナ研粒 3個 カッターズクライの DL どれか一つと交換
刻印1つと引き換えに その防衛場所の装備と交換
Printable View
DLや ミリシア装備もそろそろ ならんかの救済をお願いします
例、 純霊銀鉱 3個 オーラムの DL どれか一つと交換
アルミナ研粒 3個 カッターズクライの DL どれか一つと交換
刻印1つと引き換えに その防衛場所の装備と交換
う~ん、それだと一気にユニクロ装備に転落してしまいますね。
かなりレアリティーが高いからこそ、あの性能なのだと思いますし、クラフターからの反発も多そうです。
なので救済策は不要かな、と思います。
もうコースリットとかちょーほしいけどな。ちょーな!
現行でのドロップ上昇や代替アイテムなどの救済は望めないのではないでしょうか
私も正直に言うとドロップの緩和は希望したいですが、例えば蛮神バトルのようなトーテムのような交換アイテムはレイドやハムレットでは実装されていませんし、されていないということは、するつもりがない、ということですよね。残念です。
でもまだ1.23bが残されていますし、現行終了までのわずかな時間にドロップ緩和祭なんてのがあったら楽しいかもしれませんね。
現行のコンテンツで新生以降もそのまま残されるコンテンツもあるようなので期待はできませんが。開発としては新生以降も遊んでほしいでしょうし。
でもなにかあると嬉しいですね。
現状の装備でかなりの上位レベル(ほぼ最強)にあたるので、そのような緩和は無いと思いますよ
仮に緩和するなら砦装備ぐらいじゃないのかな?
そもそも、そんな簡単に取れてしまったらほとんどの人がDLを着た状態になってしまうと思います
ただ、17TAをやってると出やすくなったのかなって思うぐらい、ドロップを見かけるようになりました
あくまでも個人的感想とたまたまというものだとは思いますが
まったくでないという物でもないと思うので、今ぐらいがいいんじゃないでしょうか
ただ、ハムのドロップ(固定装備)は修正してくれるといいなって気はしますけどね
(6万点以上で、例の固定装備じゃなくて刻印かランダムで装備が出る感じだとうれしいかな)
胴だけは上げてもいい気がする
カウル1回も見たことないって確率がおかしすぎる
こんばんは。
蛮神武器は戦利品ではなく、個人のかばんに直接入るものであるため、なかなか蛮神武器がドロップしないプレイヤーのため、現状のように、焔神のトーテム像やクポの実のお守りなどを戦利品としてドロップさせることで救済策を設けています。
ただ、カッターズクライや、オーラムヴェイル、ハムレット防衛戦の報酬は、いったん戦利品に入り、他PCに渡すことができるため、今のところ蛮神武器と同様の救済策を設けることは考えていません。
またドロップ率自体の緩和については、ダークライト装備やハムレット防衛戦で入手できる装備群の性能は、現状最高レベルのものですので現時点でドロップ率を緩和する予定はありません。
現状での緩和は必要なし!
生産装備も軍票装備もあるんだし、種類的には十分だと思います。
存在自体が珍しい装備があるほうが身につけてる方も見てる方もテンションがあがります。
別にドロップ緩和は望んでいませんが、現状、黒白=後衛装備が余りに酷い状況で
とても最高性能の物とは思えません。
このあたりちゃんとゲームプレイしている人がバランス調整してるのか激しく疑問です。
例えば、
ダークライトカウル、ブリーチ、ブーツ
白でも黒でもAF以下どころか製作装備にガx1付けた方がマシな性能ですよ?
大半の弱体魔法自体が消去されてる現在、INTやMNDを上げず、PIEを上げるメリットがありません。
最大MPもしかり・・・
他蛮神武器やレリック武器ですら、
後衛用は全て製作装備禁断ガガ~ガガガ程度の方が高性能な設定です。
コルタナやゲイボルグ等は、禁断ガx4以上の性能であり、現実Lvでは、ほぼレリック最強と言って良いでしょう。
別に全てを最強とか高性能にしろとは言いませんが、
何故後衛用のドロップ装備は、全てこんなに性能が抑えられているのでしょうか?
高性能なレア装備を簡単に取得されたら意味が無いってのはわかるんですが、
その方法として低確率でドロップするアイテムを更にPTメンバー間で奪い合うってのはいい加減やめてもらえませんか?
蛮神クリア報酬のトーテムのようなものを○○○個で交換とかそういうのは無理なんでしょうか。
戦利品に入って他人に渡せるとか言われてもそもそも運が悪いと何百回クリアしても希望のアイテムが全くドロップしないって事もありえるわけでしょう?
実際自分はダークライトコースリットはドロップしたところを見たことがありません。
運良くドロップしたとしても希望者が複数いれば当然ロット勝負です。
これが固定PTなら今負けても次ドロップした時には自分の番、なんて融通しあえる事もあるんでしょうが、
実際PTメンバー全員のリアルの都合や新コンテンツの追加等あって長期間固定PTを組み続ける事はかなり難しいと思います。
それで野良でPT募集したり野良PTに入るとなると希望アイテムがドロップしても毎回ロット勝負になる可能性があるわけで。
こんな終わりの見えないマラソンは難易度が高いってのとは違うと思うんですよ。
PC間で融通する善意を前提にしてるんでしょけど
仲良しLSPT、攻略固定PTならともかく、野良でソレを
前提にするのはまずいでしょ。
運の無いひとはいつまでも永遠に手に入らずです。
ドロップ率の緩和はいりませんけど、アチーブでカウントできる
くらいなのだから、クリア50回で何かと交換くらいあっても良いのでは?
きついこと言わせてもらうと、開発の人間は完全野良で
1日1回でいいからハムレットなりカッターオーラムを1ヶ月回して、
希望品取得できるかやってみてから再度回答して欲しい。
緩和は別にいいんですが、取得に配慮があるアイテムと無いアイテムの差はなんなんでしょう?
蛮神バトルで取得できるアイテムは個人の鞄に直接入るためドロップ運に作用されないように配慮した?
トーテムがガルーダ
失礼しました。途中で書き込んでしまいました。
簡潔に書くと、取得に配慮があるアイテムと無いアイテムの差が、もう少し言うと差をつける理由がわかりません。
コンテンツの追加速度が遅いからドロップを絞って延命してるだけですよね
半年も前に実装されたものが未だに最高レベルっておかしいでしょう
新生ではもっと頻繁にコンテンツを追加して各々のドロップ率も当然引き上げられるんでしょうね
オフゲーみたいに、実装されるすべての装備品を手に入れないと気が済まないのであればMMOは向いてないですよ。
早くやめたほうがいいです。そんな遊び方していてもストレスにしかなりませんよ?なぜそんなに廃人と張り合うのでしょう。
この先、間違いなくDLシリーズよりレアリティの高いアイテムはたくさん実装されるでしょう。
現実に、紅月下の戦いの報酬はほとんどのプレーヤーが手に入れられないでしょうし。
一言で言えばダブリの問題ですよ。
個人報酬の蛮神武器は武器が揃えば揃うほどダブリの可能性が増えていきます。
トーテムのようなアイテムなしにコンプリートはかなりの運が必要でしょう。
逆にレイド報酬はPT共通報酬なので、PT内で融通が利きますよね。事前に希望制にすることも出来ますし。
単純に報酬にかかわるコンテンツ設計の差でしょう。
下部の投稿内容を編集というボタンで、投稿後も編集できますよ
それはそうと
個人箱、救済アリ
共通箱、救済ナシ
のダブルスタンダートの意図は知りたいですね
どう考えても、後者は固定PT推奨で、ロットシステム(戦利品の共通保留状態)すらない現行で導入する意味が分かりません。
希望制など、単にユーザーの手間だけ増えてるだけなんですが
今更感なので、ちょっとした疑問というだけなのですが、
あたかも、列記とした理由があるダブルスタンダートです、みたいな書き方をされると、「?」となります。
shigematuさん
救済アイテムが譲渡不可ならおっしゃることは分かりますが
譲渡可なら分ける必要がないのでは?
DL装備はまぁだいたいは出現確率に見合った性能かなと思います。
が、胴装備に関しては性能を考えても、いくらなんでも出現率少なくね?とは思いますし
出現確率に関しても納得はするものの不満が無いわけでは無いですが。
しかしながら何回も何回も周回して欲しいDL0な徒労感は痛いほどわかりますから
(自分がそうですし、たまたま誰も希望してなかったものが一つだけ流れてきたのみ)
新生からででも各レイドごとに100周なり200周なりのアチーブでも設けて、
そのレイドで出るレアな装備から1つだけ貰えるっていうのがあっても
いいんじゃないかなとも思いますけどね。
アチーブ報酬としてなら1つだけしか貰えないし、とにかく頑張ればなんぼ
運が悪くても1つは入手出来るのであればだいぶ励みにはなりそうですし。
shigematuさん解りやすい返答ありがとうございます。確かにトーテムは貯めておいて、欲しい武器、またはそのうちのどれかが出たら別のものに交換しようとか、計画してダブリを回避できますね。
私が疑問なのは、例えばガルーダ武器
も最高性能のうちの一つですよね。こちらは立てるがあちらは立てないといいますか、例えばですが
防具についてはクラフター製品群とマテリア禁断、レアリティのついた最高性能のものという差別化がある、というなら具体的にそう返答して欲しいですね。
戦利品にはいるから配慮しない、個人の鞄だから配慮する。だけでは納得できる、できない人もいますよ。私は勿論好きでFF14をプレイしていますが取得方法についての議論で向いてる、向いてないを判断されるようではなんとも裁量の狭い世界ですねとしか思えません。
私の要望が緩和なのかどうかわかりませんが、例えばダークライト装備の交換アイテムがクリアにつき一個、それを500個でも、進捗を確認しつつプレイできる環境を望みたい、というのが本文です。
これが最大の癌仕様だと思いますけどね。
譲り合う精神・・・とても大事です。しかし実際は「自分は既に所持しているから要らない(譲る)」のが現実。
前衛レア装備が出た時に、他メンバーから「前衛だから欲しい」と言われたら、後衛で参加して欲しいけれど仕方なく譲った経験がある人も多いのでは?
レア装備が出ても「○○は戦士レベルがまだ30だから、戦士50で装備できる△△さんへ譲ってあげて」と言われた事は?そして戦士カンストしても譲ったレア装備を取得できていない人の方が多いのでは?
本人は頑張ったつもりでも、他の人より装備が悪かったり(攻撃力が低い)、道中にミスをして迷惑を掛けたら他に欲しい人がいれば「レア欲しい」とは言いづらい。
オフゲーじゃなく全キャラの先にユーザーがいるオンラインゲームを作っているのだから、こう言う精神的な事も開発側は考えて欲しいですね。
交換などで必ず手に入れることができるシステムにしたら
野良PTなどでダークライト装備必須(持ってない人は来るなみたいな雰囲気)になりそうなのが怖いですね
そうなるとライトユーザーの方々はもっと野良PTやコンテンツに参加しにくくなってしまうのではないでしょうか?
現状、蛮神武器は交換可能で(トーテムのドロップにかなりランダム性が絡みますが)
最終的には、必ず取得できるとなっていますけど、○○持ってないやつは~になっているのでしょうか?
交換可能で、すぐに手に入るレベルなら確かに必須?になるかもしれませんが。
そこら辺はさじ加減かと思います。
例えば10回参加で取得できるのか100回で交換できるのか。
サプライズとしてのランダム要素は確かに必要なのですが、ALLランダムってのは
いい加減にやめて欲しい。
こつこつやっていればいつかは取得できる。
そして運が良ければプラスαがある。
既出ですが、何度でも言いたいと思います。
ギルで購入出来る仕様と大差無い状態にして嬉しいの?
頑張っても手に入れられない奴がいるからいいんじゃないの
新生は24人?以上でraidだから、もっと大変だと・・・
何十週もして手に入れるってのが苦行だし、ゲームとしても楽しくないと思う。
同じこと何度もやってると作業的になるし面白くないので新生ではやめてほしいですね。
新生では新しいコンテンツの実装サイクルを早くして、次の緩和を早くする感じにすれば譲り合いもでてくるし
良いんじゃないかな。正直今のサイクルは長すぎて長期間低ドロップで続いてるから不満が出てるような気がします。
ハムレットで某装備を求めて100戦以上していますが、あの徒労感は並大抵ではありませんね。
確かに最強装備かもしれないし、簡単に手に入るようではユニクロ化して希少価値がなくなるというのも納得出来ます。
が、その為に2ヶ月も3ヶ月も同じコンテンツを何の報酬も無く延々と繰り返し遊ばせる事が運営の目的なんですか?
物事には限度というものがあります。
例えばレリック武器の場合、いくら刻印集めが厳しくても、獣人貨幣集めが面倒でも、極イフ討伐が困難でも、
それなりに許容出来る範囲での進捗を感じる事が出来ますよね。
でも、例えばハムレットでカッターハットを手に入れようとしたら、
レリック武器など比ではない苦行がそこには待っています。
そのような難易度設計で運営はヨシとしているんでしょうか。
正直、ハムレットは100戦したら好きな装備1つと交換出来るとか、
そのくらいの緩和があっても良い気がします。
何しろ3日ごとにしか遊べない上に、普通の生活をしている人では1日に3~4戦が限界。
となると、100戦しようと思ったら3ヶ月は掛かる訳ですよ。
そしてもちろん、100戦しても装備が出ない事が多いというのは周知の事実。
簡単に3ヶ月などと書いていますが、その間モチベーションを保ち続けられる人はどれだけいるでしょうかね?
何の報酬も見返りも進捗もなく、ただひたすらコンテンツを繰り返すのみの3ヶ月間ですよ?
通常なら心折れるのが先でしょう。一般人の忍耐の限界を遥かに超えていると思います。
これがもしポイント制で、ハムレットのクリア得点1万ポイントごとに1ポイント貰え、
1000ポイント貯まったら1つ装備と交換出来るとか、そういった『進捗』を感じられる方式であったなら、
たとえ3ヶ月でも半年でも続けられると思います。
FFXIVには、そういった『進捗』を実感出来るようなバトルコンテンツがあまりにも少な過ぎます。
プレイヤーは飽くまでも生の人間です。
目の前にエサがあってこそ走るというもの。
エサをもらえるかどうかも分からないのに走り続けられる人は、ただの廃人です。
ハムレットの現在の仕様は、まさにそんな廃人専用にしかみえません。
んー・・・間を取って、トークンと交換可能なアイテムの新規追加とか。(DLやミリシアより少しだけ性能低いやつを。
少し性能は劣るけど、通えば確実に手に入る装備。
これがあるだけで心理的には楽になります。
コレについては、通常装備の禁断などがそれにあたるのではないかと思います。
通常装備も禁断をしたものの多くはAF装備よりも特化性能が高く、
またDLやミリシア装備より若干劣るという位置付けになりますし。
(通常装備でも、3禁以上にもなれば相当な性能になりますしね。)
禁断済みの通常装備であれば、お金さえ出せばバザーでも容易に買える訳ですし、
いざとなれば自分で作る事も出来ます。
作製の難易度も許容範囲ではないかと。
その点ではDLやミリシア装備の性能設定は非常に絶妙だと思いますよ。
問題はこれらの装備のドロップ率と取得方法のみではないかと思います。
苦行とか思っているなら行かなければいいのに
禁断装備でいいでしょう?
僕も自称一般人なのでレリックやDL装備は諦めました。
ただRPGというゲームなのでやはり強さが求められます。
だから武器はガルーダや教練装備を野良PTで集めました。
防具は気に入った外見のものをいくつかチョイスしてガガ禁断して使っています。
レア度の高い装備はそれに見合った努力をしないと手に入らないようにしなければ
それはレア装備とは呼べません。
誰でもレア度の高い装備が手に入るようでは底が浅くなり、逆に飽きるのが早くなってしまうと思います。
本当にどうしても欲しいなら固定8人PTで一日3回とか無理ない範囲で挑戦するといいと思います。
僕の友人はそれでミシリアやDL装備をいくつか取得しています。
毎回野良で別メンバーでやっているようだと他の人に流れた時にかなり萎えてしまいますが
固定メンバーでやっていれば最悪8個目で手に入れることが出来ます。
いろいろなオンラインゲームをやって来ましたが、これぐらいで音を上げるようでは
この先どんどん厳しくなっていくのではないでしょうか?
緩和を要求するのもいいですが、更に上の性能・レア度の高い装備が実装されてから緩和するべきだと思います。
緩和を求めるのが即悪いような考えはどうなんでしょう?配慮が足りなくないですか?
別にレアなアイテムがあってもいいですし、取れない人、取れた人がいるのもいいと思います。
取れた人はそれ相応の努力をしたのでしょうし、努力が足りなくて取れていない人もいるでしょう。
開発によると、努力が足りているのに取れないことがあるので蛮神バトルについては配慮があるそうです。
レイドにはないですか?あります。プレイヤーの配慮が。取れた方はレアでいい、なんでも欲しがるなと言いますが、あなたの仲間の皆さん全員は取れていますか?仲間の配慮があって取れていることはないですか?
他人だから関係ないから言っているのかもしれませんが、本当は欲しいのに取得を我慢している、諦めている仲間もいるかもしれませんよ。
そうですね、固定メンバーで楽しめる環境がある人だとレア装備も手に入れ易いかもしれません。
ただ、そういう環境にある人はかなり限定されるのではないかとも思っています。
また、私が『苦行』と書いたのには、例えばChocoCornetさんが仰られるような、
『固定8人PTで一日3回とか無理ない範囲』でプレイした場合、
ハムレットでは3ヶ月遊んでも手に入らない確率の装備がある、という点が、
一般人には厳しいのではないかと思っているんです。
果たして何の成果も得られないコンテンツを、
3ヶ月以上も付き合ってくれる固定PTがどの程度あるでしょうか。
(数ヶ月単位でのプレイを『その程度』と捉えるのであれば別ですが、普通の感覚ではないですよね。)
同じLSであったとしても、何ら自分に得の無いコンテンツに付き合い続けてくれるほど
人の良い性格の人はなかなかいませんし、
ましてやそんな性格の人が8人も揃う事は非常に稀ではないかとも思っています。
そこを考えた時に、物事には限度があるのでは?と思った次第です。
まだ、カッターやオーラムなどは資金稼ぎとしての装備なども出ますし、
やり込む事でレリックに繋がるタイムアタックなどにも挑戦出来るようになる可能性がある為、
やるほどに進捗を感じられるかもしれませんが、
ハムレットは常にやる事が同じで、しかも報酬がほぼゼロ。
資金稼ぎにもならず、タイムアタック要素も何も無く、
何の進捗も感じられないまま終わる事が問題なのではと感じています。
単にレア装備を手に入れ易くして欲しい!という訳ではなく、
コンテンツとして面白さを継続出来るような仕組みにして欲しいというのが最大の望みですね。