今現在1.22cパッチの導入で軍票でもらえる装備や昇進に必要な軍票が増え、軍票を手に入れるためキャラバン護衛が人気?コンテンツになっています、が、そんな中戦闘など一切せずにゴール地点で待機してキャラバン護衛のクリア報酬のみ入手しているプレイヤーが居ます。
これってかなり悪質だと思います、運営の方はこういったプレイヤーに関して認知しているのでしょうかね?
システム上可能だからと言われてしまえばそれまでなのですがね・・・、何かしらの対策をして欲しいものです。
Printable View
今現在1.22cパッチの導入で軍票でもらえる装備や昇進に必要な軍票が増え、軍票を手に入れるためキャラバン護衛が人気?コンテンツになっています、が、そんな中戦闘など一切せずにゴール地点で待機してキャラバン護衛のクリア報酬のみ入手しているプレイヤーが居ます。
これってかなり悪質だと思います、運営の方はこういったプレイヤーに関して認知しているのでしょうかね?
システム上可能だからと言われてしまえばそれまでなのですがね・・・、何かしらの対策をして欲しいものです。
パーティを組むとそれなりにお得感があるゲーム・システムを採用しているので、美味しいところだけ持っていくキャラがいても不思議ではないと思います。
なかなか判断が難しい問題ですよね
頑張っているユーザーから見れば迷惑行為ですから新生FF14以降も考慮していって欲しい問題ですね
以前、経験値が目的だったビヘストではパーティからキックするって対応がプレイヤー側でできたけど、
このケースではまったく対応できないので、悩ましいですね。
実際、そういう行為の被害(?)にあったらGMに相談してみてはどうでしょう。
直ぐに対応はできないかもしれないけど、何度も違う人から通報があればなにか考えるかもしれません。
あと、たとえ事実でも第3者に立証できない状態で名指しでLodestone日記や外部サイトに書いたりすると、そっちの方が問題になるから注意。(書いた方もハラスメント行為になります)
システム仕様での対策として考えられるのは、キャラバンの先導の人から一定以上離れればクエスト放棄とかかな・・・あまり意味ないかな?
攻撃や回復など、PTへの貢献によって報酬を変えるのは、FF14の当初の経験値システムがそんな思想で、それもいろいろ問題があったのだよね。
通報したらええねん。
効率的とかそういうレベルじゃなくなってきてるよもう。
明らかに、何もしてないならゲーム内でGM呼んで通報したったらええねん。
ビヘストでもそうですが、仕様が穴だらけなために、ただ乗りが簡単に
できる仕様なんですよね。
・どんなに頑張ってもサボっても、報酬は同じ
・でもみんな協力して頑張るよね?
というある種美しい(けど単なる理想の)ものを前提に設計されてますが、
たまたまそこに居合わせた人間が、サボってもいいよという状態のものとで
いきなり一致協力できるものかどうか、もう一度考えてほしいものですね。
ムラ社会の日本での場合、一人だけサボるとたちまち村八分になるという
伝統があるので、明らかなサボりは自制する部分もありますが、
ワールドワイドの場合、そういう常識は通用しません。
(だからと言って外国の人がみんなサボるというわけではないです、念のため。)
それに、サボる側は悪評が立とうがなんだろうが、それだけだと痛痒を覚えるわけでもないですし。
こういうのこそ、インスタント、もしくは発生頻度がある程度高く、でも
時間はランダム(5分~15分周期、ビヘストも5~20分周期)と思う今日この頃。
まあ報酬などのバランスは考え直す必要がありますが、
15分(ビヘストは30分)縛り、上限8人って、
「どーせそんなにやる人いないよね?」
って前提で設計してる気がしてなりません。
まーそんなに頻繁にキャラバンが出たり、モンスターが襲ってくるのか、
という話はありますが、戦乱という意味ではリアルかな、とも。
キャラバンはまあまだわかりますが、定期的というのがそもそも
疑問ですし。
今回のことで、キャラバン護衛こそインスタンスにしてハムレットの様なポイント制にするべきじゃないかと思いました。
ビヘストの方もそうですけど、何でこういうことが起こるのを予想できなかったのでしょうか。
こういう事が起きる可能性を考慮してキック機能は搭載されていて然るべきだと思うのですけどね。
キックもキックで使い方次第では悪用は可能ですが、サボりがシステム的に黙認される現状よりは俄然マシですし、
そもそもサボりとキックでは悪用という意味での問題の方向性が違いますからね。
プロデューサーは最近、頻繁に絆という言葉を使うようになりましたが、
ゲーム内における絆ってようするに良識という言葉と同義なんですよ。
付き合いの長い相手ならば本来の意味での絆という言葉は適用されるとは思いますが、
その場限りの出会いも多いネットゲームにおいては、良識の上で絆が成り立っているという事だけは理解しておいて下さい。
良識の無いプレイヤーには絆も何もないという事です。
この話に限った事ではありませんが、個々のユーザーの良識に全てを丸投げするというのは
さすがに楽観的過ぎるのではないでしょうか。
いつかのボンバードみたいですね;
ゴール地点でずっと待ってる人は「こういう人もいるんだねぇ」って割り切ってましたけどあの時は(ー∽ ー)
!開発側が「そう言うシステム」にして実装したのだから仕様でしょう。その上で人数制限も参加制限も諦めるしかありません。仮にGMに通報しても一切不正を行っている訳ではありません(と言うより何もしていない)から無駄でしょう。
!不正でもない人を通報したり、開発側へ仕様なのに不満を書くと自分の発言が問題対象にされますからフォーラムや日記で下手な発言はいけません。開発や運営のやる事は全て正しいのです。逆らって発言してはダメなのです。そうしないと・・・。
!さあ、みんなでキャラバン放置プレイに勤しみましょう。 ( ノД`)シクシク…
護衛の範囲外に一定時間以上いるプレイヤーに対しては超高レベルなモンスターが襲ってくる。
護衛範囲内にいても護衛行動をしないプレイヤーにはNPCからマイナス査定となる。
上記にあたるプレイヤーは1週間キャラバンに参加できなくなる。
設定・世界観的には不自然ですが、以上の仕様追加はいかがでしょうか?w
今日早速その洗礼を受けてきた者です。
チョコボを護衛途中で故意にチョコボを止めて時間切れで失敗にさせられました。
そのプレイヤーはその後何食わぬ顔であとから来たLSメンバー数人と護衛をしてましたね。
その後GM等に通報して改善されるなら良いのですが、仕様や個々のモラルが改善されない限りは望みは無いです。
そういった一部のプレイヤーにゲームを楽しむ権利を侵害されるのはただただ残念で仕方ありません。
> チョコボを護衛途中で故意にチョコボを止めて時間切れで失敗にさせられました。
「他人の妨害ができるから何とかしてくれ」と私もGMコールしてみたのですが、いつかの蛮神拠点奥のボスモンスターと同じく明確に悪意を証明することができない段階では、GMに与えられている権限では対処できないようです。
疑わしきでは罰せないのは法の上ではまあ仕方ないことなのですが、現行犯がいる場合は「いいから、現場に飛んでこいよGM..。」と思いますぜ。
こう言う故意的かつ悪質な妨害行為って例えば何らかの形で動画を取って公開するのではなくGMに後日証拠として提出するとかメールにファイルで添えつけて通報するとかは不可能なんですかね?
もしくは証拠SSとか動画を添えつけるようにサポートページのUIを作り変えるとか。
証拠さえあれば後日アカ停見たいな感じで罰則を与えれないのでしょうか
仕様、仕様で片付けられてしまえそうなことも、1つ1つ撤廃していくこと(丁寧なゲーム作り)が神ゲーを産んでいくような気がします。
追加部分よりもこういった不満部分をいかに低減できるかにも尽力してほしいです。
この際キャラバン報酬から軍票をはずすor大幅減額にしてしまえばいいんじゃないですかね
備蓄貢献と経験値だけになればそこまで悪質にプレイする必要もなくなるのでは
わざと失敗させるのっていうのは
「オマエラがいるからウチのLSで遊べねーじゃねーかクソ○○○(JPに対する差別用語)が。ムカツクから妨害してやるわ!」
って感じなのかな?
この際、任務に失敗したら次の護衛は参加できないでいんじゃないかな。
タイムアウトで失敗させた側も痛い目みるから。
ていうか、普通に考えて失敗した奴にもう1回やらせるか?とも思う。
もっとも真面目に?やって失敗したときが悲しいことになりますけど。
ちょっとスレチでごめんなさい。
チョコボストップで時間切れにさせるのって、ライバルを排除するだけじゃなく、やろうと思えばサブアカ6キャラ用意して全てのキャラバン機能の停止とかできますよね。
実はかなりクリティカルな仕様ミスのような。。。
確かに。
世界観的に考えても、なんでたかが護衛が敵の襲撃も無い状況で延々とキャラバン止めてられるんでしょう?
襲撃可能性ありってことで止めてると解釈したとしても、一定時間経過しても襲撃が無ければ
・キャラバンリーダーが焦れて勝手に再出発。
・判断ミスで遅滞させたと査定マイナス評価。
このあたりがセットで発生しそうなもんですが。
【追記】
書き込んだあとでスレチに気が付きました。
ただまぁ、そもそもの話をするなら、追加襲撃を待って護衛報酬水増しって、完全なマッチポンプですよね。
プレイヤーが任意でキャラバンを止める事ができるのを撤廃した上で、新たな仕様を考えて欲しいです。
これなのですが 5分とか10分とか止められて失敗にさせられたってことなのかな?
人数少なめで慣れてない人とかいた時に チョコボを止めて高報酬狙おうとして失敗しそうになる場合があるので・・・
以前5人くらいで護衛していたとき6人くらいの団体とかちあって 3:5の参加みたくなったことがあります(参加している人はすでに現地に行ってて解らなかった)
これを最後にして帰ろうかということになり 相手からのアクションもなかったのでそのまま別ptで護衛しました
相手の人達は護衛慣れていないらしくチョコボのそばをずっと守っていましたので 自分がチョコボを止めて追加popを狙い 結局時間ギリギリで報酬1.5倍で終わりました
その時は何も感じなかったのですが このスレを見て ひょっとして相手からは自分がチョコボを止めて嫌がらせをしているように見えていたのかも・・・と ちょっと思っちゃいましたorz
確かにリアル緊急事態が発生することは誰にでもある、もちろん私も経験がある
しかし、ちょっと考えて欲しい
開始直後にゴールへ移動できる人が本当にリアル緊急事態なのかどうか
キャラバン護衛をした経験がある人はご存知と思うが、ゴールまで結構距離がある
あの距離を移動するより、はるかに任務放棄の方が早い
本当にリアル事情があるなら任務放棄したり、急いで戻って追いかけたり、その場で落ちるなりするだろう
そうしない理由は「タダのりできなくなる」からとしか思えない
完全にモラル云々の話になってますよね。
いえ、私もものすごく同意ですし是非ともその声を開発に届けるべきだと思います。
ただ、今必要なことは愚痴を書くことではなくどう改善すればその問題を起こさなく出来るか、という議論ですよね。
というわけで妄想案を一つ投下しておきます。
キャラバンをインスタンス制にし、メインクエなどであるインスタンスが移動するシステムを採用するというのはいかがでしょうか。
放置したり、先回りしようとすると外に排出されるシステムであれば、常にキャラクターを動かす必要性が出ますし。
移動するだけで戦闘しない人が出るかもしれないけれど、それでも放置と比べるとかなりの手間になりますので有る程度の対策にはなるのではないかと思います。
その通りですね、申し訳ない(-人-;)(;-人-)
反対意見を述べるつもりが、感情に動かされてしまっていたようです(^_^;)
尚、インスタンス化には大賛成です。私も別のスレでインスタンス化を求める発言を過去行っております
PTごとのインスタンスであれば枠の取り合いもありませんし、護衛をせずにゴールで待機するような人がいれば、キックで解決できます
ですが、インスタンス化を求める発言は去年から繰り返し出ておりますが、変更されず現在に至っております
現行で修正されればうれしいですが、インスタンスサーバーや残りわずかな現行の改修となると難しいのかもしれません
しかし、キャラバン護衛はレリック取得の一部になっているようなので、新生後も残るものと思っています
であれば、新生からでもインスタンス化は考慮して頂きたいです><
私の理解のずれであれば良いのですが
CimaGarahauさんの「ユーザー社会側でできること」「大勢がBLリストに入れる」といった発言を受けてそのように受け止めてしまいました
私が反対するのはその規模が不特定多数への発信になった場合であり
LSメンバーやPT内、知人等でそのような話をされて、ブラックリストにいれるか否かを話すのは、もちろん個人の自由です
追記移動文:
ブラックリストに入れるか否かは、各人判断基準が異なるはずです
従ってブラックリストも各人で異なるものになって当然ですので、不特定多数のユーザ間で共有すべきものではないと考えます
確かに、私もCimaGarahauさんと同様に「護衛クエストを受けておきながら、ゴール地点に放置して報酬だけを貰おうとする行為」は悪質な行為として認識しており、その件については同意見だと思います
しかしやはり、「・大勢がBLに入れる」という処分をされて然るべきだとは思いません
前の発言の繰り返しになりますが、「ブラックリストに入れるか否かの判断は各人により異なります」
更に、その場にいなかった他のユーザーにとっては「事実確認」や「どの程度悪質な行為」なのか判断ができません
付け加えて、「ユーザー社会側」と表現されましたが、日本人だけの社会ではありません。
FF14はグローバル展開のゲームです、アメリカと日本のモラルは異なっていますし、EUと日本のモラルも違います
他文化との交流においては得てして「モラルの押し付け」が発生します
誰にも正しい線引きはできません。
大きなコミュニティにおいて個人間の摩擦は不可避の問題ですが、システムとして「インスタンス」などにより摩擦の減少を期待するばかりです
シーマさんの論点が、うまくつかめません(^_^;)
「不正ユーザーの取締に参加しようキャンペーン」がご意見かと思いきや→「想像してみたんですが有り得ない話」で締められています
内容は疑問点が多く賛成できかねますが、斬新な意見かもしれません。
シーマさんの考える正しいことというのがつかめないのですが
私なりの意見を言わせていただければ、ユーザーはあくまでユーザーであり、取り締まりはユーザーの役目だとは思いません
自警団のようなものを結成しても、公式の運営に混乱をもたらすだけだと思います
追記:文句のあるプレイヤーには、ゲーム内で本人に伝えましょう。 ゲーム外で他人に向かって言うのは方向が違います
キャラバン護衛に、何もしないで、報酬のみ貰う人が時々いますね。 私も先日そういう人と一緒になりました。 今だと仕様なんでしょうから防ぐのは、難しいのかもしれませんね。 (FF11のカンパニエみたいな自分のした貢献度?により貰える報酬、軍票数が増減すれば、何もしなくて報酬だけ最後に貰おうとする人は、いなくなるかもしれませんね)