既出でしたらすみません。
ハウジングの出入り設定で、フレンドまでを追加して欲しいです。
単純に出入りOK設定ですと、荒らす人も少なくないと感じます。
例えば地下はパーテションで封鎖しているのに、すり抜けを使い挙句撮影をしていく人もいます。
非公開エリアに他人が入って来るのは本当に気分が悪いです。
マイハウスはデリケートなものだと感じています。
せめてフレンドまでという選択肢を視野に入れて欲しいです。
Printable View
既出でしたらすみません。
ハウジングの出入り設定で、フレンドまでを追加して欲しいです。
単純に出入りOK設定ですと、荒らす人も少なくないと感じます。
例えば地下はパーテションで封鎖しているのに、すり抜けを使い挙句撮影をしていく人もいます。
非公開エリアに他人が入って来るのは本当に気分が悪いです。
マイハウスはデリケートなものだと感じています。
せめてフレンドまでという選択肢を視野に入れて欲しいです。
無人島の訪問者設定と同じような仕様で入れるようにしてくれるとありがたいですね
同アカウント別キャラも対象にしてくれるともっとありがたいんですが
同意見です。
自分の場合は基本的には自分が楽しむためにやっているので第三者に見られるのに抵抗があるのですが、フレンドが来るのは構わないので…。
都度設定変えるのも手間なのでフレンドだけが出来るとありがたいです。
この件に関してはFCハウスに鍵を掛けておけば済む話ではあります。
庭先にも来られちゃ困る!というなら、YouTuberさんが注意喚起するのも分かるのですが、庭はともかく居住区は誰でも入れるエリアなので、視聴者やプレイヤーのモラルやマナーに委ねるしか無いと考えます。
とはいえ、個人ハウスへのフレンド限定の入退室制限はあるといいなぁ…と思います。
人それぞれの考え方ではあるのですが、訪問歓迎のアピールやTwitterなどの外聞SNSでハウジング公開してます! としていなくても、鍵が空いてれば入ってよいものとして面識のないプレイヤーが入ってきて、中にいた私と鉢合わせし驚いた事がある為です。
それ自体は悪い事ではないですし、私が知らん人に入られるのがイヤなタイプだったので以降、基本的に鍵をかける事にしたのですが、フレンドには気軽に訪ねてきて欲しいと思うんですよね…
フレンド限定で入れる設定はほんとに欲しいですよね。
でもその前に、フレンドリストから削除しても相手側のフレンドリストには残り続けてフレンド扱いになっている一方通行仕様をどうにかするところから…。
フレ限定の来訪設定と、フレ解除した時に相手のも解除になる仕様はセットで実装してほしいですね・・・
LS限定とかもあると便利に使えるかも?
フレ限定も欲しいは欲しいんですが
よく切り替えする設定ではあるので
もう少し浅い階層においてくれたらなぁと思います
皆様有難う御座います。
フレンドの一方通行の改善は見直してもらいたい所ですが
ハウジング来訪者のスレッドとして、LSメンバーだったり、個人宅ならFCメンバーはOK等
せめてNGユーザー指定は欲しい。またはパスワード制があれば良いんじゃないかとも思います。
設定項目が二つだけだと少し乱暴な気がします。
ユーザーのマナーの問題だとしても選択肢が無い限り、迷惑行為を防ぐことは難しいです。
ユーザー同士のトラブルにもなっている現状、運営に目を通して頂きたいです
これは本当にずっと欲しいと思ってます
フレンドテレポと言う機能はあるのに入室は全員かオフかしかないのでちょっと変な気がしますね
来訪者設定、家主の権限でキックと来訪不可のブロック機能を強く希望します。
最近はエオルゼア内でお店をRPされる方に荒らし数名が「チョコボパジャマ無料でプレゼントします。住所は○○○(お店の住所)○○○の(勝手に人の名前)まで!」と、偽の募集を立てて事情を知らないプレイヤーが来店してます。荒らしの募集主と仲間が店内に居座りBusyモードにして個人チャットによる接触はさせず、現場ではsayチャットでチャット欄を荒らし、個人への誹謗中傷発言をしていました。
荒らしによる営業妨害でせっかくの素敵なお店雰囲気や、店主様やお客様との交流が台無しになり、閉店をせざるを得ない状況でした。鍵をかけて対応してもそれでも店内で荒らしは居座り、飽きて出ていくのを待つしかありませんでした。
通報で処罰していただけたとしても、また新たな荒らしが現れてしまっては通報で処罰を待つばかりでキリがありません。家主にも、防犯ができる機能を強く希望します。
NGユーザーもですけど、家主が設定できるホワイトリスト方式があってくれると嬉しいと思いますね。リストに登録されたキャラクターのみが入室できるっていう……。
FCハウスならFCメンバー+ホワイトリスト、という使い方が出来ると嬉しいです。
これならフレ解除した人はホワイトリストから削除すれば来られなくなるし。
あと家主がキック・入室禁止の権限はあっても良いと思います。というかホワイトリストが無理でもキックの権限は今すぐつけてほしい……。フレの為に開錠した一瞬の隙を突いて勝手に入室されて、チャットで退室を促しても動いてくれなかった……みたいなことも何度か経験しているので……。
鍵かけてもシェアなら入室できるので、ハウスシェアの上限を増やしてくれればフレ片っ端から突っ込んでやるんだけどな。
あと「パーティーメンバーまで入室可能」モードの追加とかあればハウジングイベントに部外者が荒らしに来るのを防げそうですね。
不特定多数に向けて開放してる人なんかは、例えば「レベル51から入室可能」みたいな設定ができればいいかもですね。サブキャラや新規を作り直して荒らしてる人たちも流石にそこまで上げて荒らすとは思えないし・・。
フリートライアルのプレイヤーをハウジング内ではなくハウジングエリア自体に入れなくするというのはちょっとやり過ぎなんじゃないかな~と思います。気持ちはとても分かるのですが……
正当な理由で純粋にフリートライアルを楽しんでいるプレイヤーがハウジングというコンテンツを体験出来る場所でもあるので(観覧するだけですが)、せめてハウジング内制限が妥当なんじゃないかなと。
他の方が言うように、入場制限に関しては確かに現時点での0か100みたいな極端な設定ではなく、無人島のようにフレンド・PTメンバー・FCといった詳細な設定が欲しいですね
加えてハウジング内のプレイヤーをキック・追放する機能も確かに欲しいなと思います。荒らしプレイヤーもその時点で即刻排除出来るのは利点かなと思います、その場しのぎではありますが……
仮に訪問者設定に手を入れるなら中途半端じゃなくてがっつり設定できるようにしてほしいです。
・ホームワールド/Traveler/wanderer
・フレンド
・FC
・LS/CWLS
・FS
コミュニティの広がりに対してこういった設定は昔のままなのでぜひお願いします。
フレンドテレポというシステムと
来訪者設定が噛み合っていませんよね
私もフレンドだけ入れるなど細かい来訪者設定が欲しいです
フレンド一覧の中から「このユーザー(フレンド)からのハウステレポを許可する」、ブラックリストからは全面禁止にする。という項目を作るのは如何なのでしょう
スタジオハウジングを運営している中、現状の仕様上対策もなく、迷惑行為が出来てしまう、されてしまうのはかなりキツいです。
スタジオに限らない話でもあると思います。
規約に触れるレベルの迷惑行為を行われたとしてもオープンな以上無条件で入室出来る、されてしまう状態は如何なものかと思います。
ブラックリストに入れたらハウステレポ機能は消えるというだけでは、住所を把握されている場合何の意味も成さないです。
1意見として見て頂ければいいのですが…
レス内に提案頂いていたハウスキック機能、ブラックリスト者の訪問は全面禁止が実装されるようですね。
意見を交換して下さった皆様、運営の皆様に多大なる感謝を申し上げます。
・追い出し機能はBLとは別にリストがあって10日間有効Quote:
特定のキャラクターを「立ち退き対象者リスト」に登録することで、即座にハウスや庭から追い出すことができます。
プレイヤーイベント中の妨害を防ぐことを目的として設計されており、リストに登録された対象は、そのハウスと庭に10日間進入できなくなります。
なお、機能を利用できる権限者はFCマスターおよびハウス所有者ですが、FCメンバー/ハウスメイトを最大4名まで「追加権限者」に指定できます。権限者や追加権限者がハウス内にいるときは、その人のブラックリストに登録されている対象がハウス内に入ろうとした際にも、ハウス追い出し機能が働くよう設定することが可能です。
・BL対象を自動的に追い出すかどうかは任意(設定次第)
・BLによる自動追い出しは権限者が屋内にいる場合のみ有効
って感じなのかな。
いえ、広域にとれる言い方で申し訳ないです。
イベント中にハウス内での迷惑行為に対策法もなく困っている方はとても多いですし、今回の内容だけでも大きい効力になりそうですね。
欲を言えば不在中でもブラリに入れている人は立ち入り禁止にして欲しいとは思いましたが…
トラブル、衝突に関して慎重な所を考えると打倒なのかなと思いました。
提案内容
ハウジングの入出機能に「フレンドのみ入出可能」という制限を追加してほしいです。
この件については既出ではありますが、私からも1つの声として投稿させていただきます。
背景
私はこれまでに2度、不愉快なストーカー・ハラスメント行為を受けました。
この件についてはすでに別途報告済みです。
ただし、加害者がいくつものサーバーに同じようなキャラクターを作成している状況もあり、ブラックリスト機能だけでは十分に対処できないと感じています。
1回目:2024年12月に発生(BL済み)
2回目:2025年7月に発生(同様の行為)
このように、アカウントを変えて繰り返されると現状の対策では防ぎきれません。
「フレンドのみ入出可能」の設定があれば、安心してハウジングを利用できると思います。