種族値が気になって、お気に入りの種族を選べません。
本当はミッドランダーをやりたいのに、ウサギをやっています。。。
Printable View
種族値が気になって、お気に入りの種族を選べません。
本当はミッドランダーをやりたいのに、ウサギをやっています。。。
種族値をそれぞれ好きに割り振れたらそれはもう種族値ではなくなるので、廃止の方向での要望になると思います。
種族ステータスの廃止に関しては既に議論されてるので、そちらのスレッドをご覧ください。
種族ステータス補正を廃止してほしい
*追記*
arielwashさんの過去の投稿見たら、上記のスレッドに投稿してるじゃないですか。
個人的には、絶竜詩のw1stと言われてる人たちも種族ステータスを考慮した編成になってないのに
何を気にしてるんだろうと思いますね。好きな種族で好きなジョブをやればいいじゃないですか。
ミドランに対するあなたの愛は、初期種族値を越えられないくらいのものなのですね(※感想には個人差が以下略)
強いられているんだ…!みたいなアピールが粋じゃないですね。
種族値問題って、種族変更に関してはゲーム内だけの努力ではどうしようもない以上「課金で強さを買う」みたいな非健全的な話にも繋がるので、該当スレ内で言われてるようなある一定のレベルからは(あるいは高難易度コンテンツでは)完全に無くしてもいいんじゃないんでしょうかね。
高難易度行く人(の中でもかなり少数とはいえ)は気にするけど、それ以外だと言われないとほぼ気づかないぐらいの差なら尚更。
というか、その上記のスレ見てて思ったんですけど、微々たる差とはいえそれを肯定するのが見受けられるのがなんというかもやっと来ました。
種族値の振り直しをするくらいなら廃止したほうがまだ良いと思います。ちなみに私は振り直しにも廃止にも反対です。
気軽にジョブを変えられるのがFF14の良い所であって、それをジョブを変える度に適正のあるステータスに振る必要が出てくるのであれば、
それこそ廃止された「フィジカルボーナス」と同じ事になります。
(フィジカルボーナスとは過去に存在したジョブ毎にレベルアップで得たポイントをSTR等のステータスに任意で配分するシステムです)
それを種族に紐づけてしまうとnekomirさんの仰る通り課金(幻想薬)によってステータス再配分することになりますので、
気にする人は余計に他ジョブへ気軽にジョブチェンジしづらくなると思います。
あっても無くてもどうでもいいようなものなので廃止するのは賛成
14ってこういう今の時代にそぐわない無駄な要素は結構バッサリ切り捨てる傾向があるのに種族値はいつまでも残ってるよね
個人的な考えなんですが、種族値はLv90になったベテランの物ではなく、このゲームを始める初心者にこそ重要な要素だと思っています。
種族を選択する際に、その種族が一体どのような得手不得手があるのかといったイメージにも繋がるので、
「近接でガンガンいきたいからルガディンを選ぼう」とか「後々吟遊詩人をやりたいからDEXが高い種族を選ぼう」といった選択のサポートになり得ますし、
低レベルのうちほど微量なステータスの差による恩恵が大きいので若干ではありますが優位に進められる事にもなります。
そしてキャラクターが成長していくにつれて、装備で付与されるステータスが増大していることに気づき、最初の種族値が誤差であることを実感していくことで、
好きな種族を使い続けても問題はほぼ無いという事にも気づいてくのだと思っています。
これがコンテンツのクリア可否に関わる程の大きな差であれば問題かとは思いますが、
エンドコンテンツで種族差がそこまで大きな要素ではないのであればベテラン視点よりも初心者視点での需要を重視すべきかと考えています。
むしろ初心者こそ種族差ないほうがいいんじゃないのか・・・?
やりたいジョブと好きな種族の得意ステが同じとは限らない(ロスガルで詩人やりたいとか) VITの低い種族だと高い種族に比べて死にやすいとかデメリットもあるし
種族差なんて正直ないようなものだけど序盤のステ5は正直でかいし そもそも初心者がやりたいジョブに合わせて種族決めるか?という疑問
種族値は初心者目線で考えると逆に廃止の方が良くないですかね。
「近接をやりたいからルガディンをやろう」は逆を見れば「近接以外をやるにはルガディンは不向きなの?」という話にもなりますし。
ジョブに不慣れな段階で差が出るよ、となると「じゃあ近接をやりたいからルガディンで始めたけど魔法ジョブをやる為にヒューランになるべき?」となってしまいますしね。
そして「魔法ジョブやるならヒューランが良いって聞いてハイランダーにしたけどミッドランダーじゃなきゃダメだったのか!」となるまでがお約束でしょうか。
・実際にはほぼ影響が無い
・しかし「差がある」ように見えるので最大限を求めようとする人が出る
・変更には課金アイテムが必要
と考えると「失敗しやすく取り返す為のコストが高い」という意味でない方が安心に思えますね。
kamoneさんのは
やりたいジョブは決まってるけど種族は何でもいい or 使う種族は決まってるけどジョブは何でもいい
こういうタイプの人への導線としては種族差も役立ちそうという話かなと解釈(キャラ作成画面ではどのクラスがどのステータスを要求するか分かんないですが)
個人的にはどの種族でどのクラスやっても不利益無い方が新規に優しい気はしますけど
ムーンキーパーのVIT上げてください;;
akuanekiさんsisiruさんお二方の意見ともなるほどと思える部分があるので納得はしておりますが、
それを踏まえてもやはり「種族値は無い方がいい」という意見に収束しているところを見るに、初心者目線で見ても振り直しに需要は無いということで良いのでしょうか?
メインの議題はそこだと思いますので一応確認です。
振り直しは不要だと思いますね。どのタイミングで振り直しをさせるの?とか振りなおすために必要なものが問題になると思います
キャラメイク時なら振り直しに幻想薬必須ですし、初心者だと混乱しそう DEXで弓の威力上がる、MNDで白魔法の威力上がるとかちょっとわかりにくいかなと
あと振り直しできると高難易度でVITに振ってないやつは~とか言い出す人いそうなのでメリットがないかなと思いますね(特にヒラキャスだと言われそう
個人的にはどの種族使っても全く変わらないよ!のほうが好きな種族で始めやすいし、勧めやすいかな~ぐらいの感覚ですね。種族差自体ないわけじゃない(ILが上がるほどないようなもの)というのが初心者のキャラメイクで微妙にネックなので・・・
数少ない種族間のフレーバー要素なのでそのままでいい派です。
昨今のなんでもかんでもとにかく平坦にという風潮はよろしくない
種族値をもっと極端にして欲しい派です
適正によって10%程度の差がついてもいいと思う
詳細に分析しないとわからない程度の差なら無い方がいい
多分少数派です
昔は「フィジカルボーナス」っていう各々が自由に割り振れるステータスポイントがあったんだけど、
・振り忘れる人が多かった
・結局は各ジョブの特化ステータスに一極振りする人ばかりだった
ってな感じの理由から現在は廃止されてます。
(ちなみにステータスをリセットするための「時神の護符」っていうアイテムもありました)
仮に種族ステータスを自由に割り振れるようになったとしても、フィジカルボーナスと同じ道を辿りそうな気がするし、
種族ステータスの割り振りを追加するには新たなシステムを用意する必要があるのを考慮すると、「割り振り」より「廃止」の方が手っ取り早そう。
(あくまで割り振りor廃止の二択になったとしたらの話だけど)
自由に振れるか廃止かの二択しかないから廃止派ですが、その選択肢に縛られないなら現状維持派です。
自分がFF14を始めたときのことを思い返してみましたが、種族はなんとなく可愛いからララフェル、クラスはなんとなく弓術士と
ステータスなどは何も考慮することなく選びました。
RPGとかMMOとかをやってきた歴戦の方ならステータスとかも見て調べて選ぶかもしれませんが、
こういったゲームが初めてだったので、STRとかを見るようになったのはだいぶストーリーが進んでからでした。(確か漆黒中か終了後)
そういう意味ではあってもなくても変わらないかもしれませんが、フレーバーとして残して欲しいと思ってます。
Dolchさんと同じになりますが、なんでもかんでもフラットにしていくのは良くないと思います。
だからといって今以上の差をつけると、それこそララヴィエラタンクお断りとか、ロスガルヒーラーキャスターお断りとかいう
ジョブハブならぬ種族ハブが出てきてしまう可能性があります。そんな札束で殴るようなゲームにはなってほしくないです。
実際の種族値を把握しているわけではなく、種族イメージから例に挙げてるとは思いますが
ロスガルはSTRVITMND最高値なのでタンクヒーラーSTRメレー最適種族です
種族値が固定値ではなく割合で適用されるようになって最大10%差付くレベルになったらフルパ8人中6人ロスガルのロスガルオンラインになっちゃいますね…
ララフェルリーパーですけど、普通に火力出るし、クリティカルとかダイレクトヒットで上振れると、基礎コンボですら18000とか、コムニオに至っては50000出たこともあるので、種族ステータスって気にしなくていいと思います。
自分もどちらかというと現状維持で良いかな。
全体としてはこの差は問題視されてない。けど気になる人はこだわれるで良いんじゃない?
種族値が気になって、好きな種族が選べないって言うけど、それって、種族の好みよりもステータスのほうがプライオリティが高いってだけなんだし。
種族だって可愛いから選ぶ人もいれば、タンクや近接やるから、ごつそうな種族のほうが有利そうだなって選ぶ人もいるんじゃない?
こういうのは選択肢を狭めてるんではなく、選択のきっかけとしてあるものという捉え方もできる。
好きに選んで良いんだよ~とはよく言うけど、フラットの状態から選ぶってのも難しい側面が無いとは言えない。
かと言って、自分で割り振りできるとそこに意味を持たされてしまうので、全員がそれを考えるとなるとそれは煩わしいかな。
こだわる人が自己満足の範囲でこだわれる今くらいの塩梅がちょうどよいと思います。
初期はステ差ありにして、カンストしたら全種族ステータス均一にでもすればOK。
たまにいる種族差ステータスに世界観のフレーバーを感じるという人にも配慮できるでしょう。
私はハイランダーの見た目が好きなので使ってます。
以前の零式早期攻略で、固定でキャスター枠を担当する事になりINT低いハイランダーからINT高い種族に変えるために幻想薬使った事があります。(クリア後に戻すためにもう1個使いました。)
種族値の差がほとんど誤差みたいなものである事は理解しているつもりですが、0.1%以下の誤差みたいな差でクリアできなかった経験があり、誤差みたいな差でも私は無視できませんでした。
火力が余裕で足りるレース勢にとっては誤差でしょうけれども、早期で火力がギリギリな固定にとっては大きな差です。レース勢が気にしてないから他の人も気にしなくて良い、とは私は思いません。
実際、上記の種族変更を行った零式4層では、ボスの時間切れ詠唱が完了した後の、ワイプ全体攻撃のモーション中に討伐しました。
もちろん、種族値はFF14の世界観を形作るフレーバーの1つなので、完全削除してしまうのは、それはそれで問題だと思います。
しかし、例えば、零式や絶だけで種族値が同じになるように補正をかける、とか、
ある程度フレーバーとしての機能を維持しつつも「好きな見た目」と「高難易度コンテンツで欲しいステータス」が一致しない不満を解消する方法はあると思います。
最近のアップデートでは、昔と比べるとかなり細かな調整が広い範囲に行き届いているように思いますが、
種族値については、6.0で全体がデノミされた中で種族値がデノミされていなかったりと、調整が必要な歪みが蓄積してしまっているように感じます。
好きな見た目の種族で零式や絶を楽しめるように調整して頂けると私はとても嬉しいです。どうかご検討をよろしくお願いします。
(現状維持するのであれば、せめて、種族値も他と同様にデノミして以前のバランスを維持してほしいです。)
別スレで投稿した自分のレス引用ですが
今でもこの考えから変わりません。
運営が「考えなくていいレベル」と明言している事は知っていますが、絶や零式等のコンテンツを限定してフラットにするのは良い落し所だと思います。
ちなみに種族値を振り分けるのは反対です。
ジョブの数が少なかった、カンストするのが大変だった、複数ジョブをメインとして扱うのがあまり一般的では無かった時代に存在したフィジカルボーナスを思い出します。
振り分けが出来る事によって、ジョブの選択肢が今より更に狭まると思います。
ただ、振り分けとは違うと思いますが、キャラクリの時点で他種族のステータスを選べるのはありかなと思いました。
うちのロスガルはプレーンフォークのララフェル夫婦に育てられたからDEXもINTも高いんだ!というRPにも使えるかもしれません。
「なんでもかんでもフラットにするのは良くないと思う/風潮はよろしくない」とは言いますが、以前のスレだとそもそもデノミが起きることでその種族差の影響が増大する→今後も桁は大きくなっていくだろうし、またデノミが起きた際にこれが残ってたら今度こそ「ララヴィエラタンクお断り」みたいな事になるのはまったくあり得ないお話ではないのですよね。
(もちろん時間が経過してもクリアできないと言うわけではないでしょうが、今回の4層でもジョブハブりが起きるような調整になってたりした以上、次は最適ジョブで行っていくら練習してプレイ極めても何度も0.2%で時間切れを見るみたいな調整であった場合、今度はそういう所でハブが起きるのは想像がつきます。現にそのために幻想薬割ってるって人がいるなら尚更です。変更するためにゲーム外でのコスト払える人がいるんですもの。そしてこの時に課金で強さを買うことができてしまう可能性の問題が出ます/強調されます。)
というか、同じララフェルNPCでも脳筋酒がぶのみタンクだったりエーテル量が少なすぎて呪術使えないララフェルがいたりで、結局ゲーム内ではその種族差のステータスがあること自体忘れる/見てすらいなかった場合は気づかないようになってるんですよね。
なんならキャラクリでいえば、「平均的な体躯を持つエオルゼアを代表する民族」であるはずのヒューランは実際種族差ステータスではどれに対しても+-はなさそうな説明で、部族の「生態は多種多様で」あるミッドランダーであればSTR+2 DEX-1 INT+3 MND-1とついていたり、INTはともかくDEXやSTRに初期段階で差がついてるのはぱっと見不思議なんですよ。色んなところにいる/いく必要があるなら尚更DEXに-がついてることにどう説明つけよう?となるんです。
ハイランダーもミッドランダーと比較して大柄であるとはいえ、同じ猛獣みたいな見た目したロスガルと初期STRが同じなのはキャラクリ前に全員ロスガルと毎日24/7ズッ友決闘してたんか?と。
一部は想像通りのステータスしてることもなくはないのですが、深く考えるとそれだけでは不思議/おかしい/矛盾になる捉え方もできるステータスで「存在する理由が不明なスパイク」になる以上、(初心者の段階はまだしも)これをフラットにするのは「なんでもかんでも」の内には入らないと思います。
ネタとして考えられる分に落ち着いている内は面白いんですけどね。ロスガルと毎日ズッ友決闘してるのは微笑ましい光景かもしれませんし。
(追記:正直な話をすると、私自身もこうやって考えてる時以外気にしない方ですし、実際そういうのが出てくる可能性としてはかなり低いだろうという意味での運営開発に対する信頼はしていますので、別にあってもなくても最終的には「私個人的には」変わらないとは思いますが、現にこうして話題に出ている以上、高難易度レース等では不公平なアドバンテージになりかねないという点でちょっぴり危うい代物である事自体は認識した方がいいというのもまた事実だと考えます。)
(さらに追記:
これは絶対に不可能だと思います。そもそも他人の種族値を加味した正確なステータスは公式の手段では私が知っている限り見れないので。もしあったら教えてください。)
正直高難度の場合はステの誤差より安置の見やすさでロスガルやルガディンなどの大柄な種族からララフェルに幻想したり、逆にタンクとして目立つようにララフェルから大柄な種族に幻想したりとかの方が多くないですか?
少なくとも私はそういう人を見聞きした経験の方が多いです。
高難度コンテンツでステを気にする人はキャラクターの見た目は問題ないんでしょうか?
ステータスの為に幻想薬使うのはそのプレイヤーのこだわりであって、システムに強制されたり、ソシャゲみたいにそれがなければ人権がないみたいなものでもないでしょう。
少なくともフィジカルボーナスが無くなってから現時点では誤差の範疇。
自分としてはフレーバーとして今のままで良いかな。
こだわりのプレイをされる事自体は良いと思いますが、フレーバーやらの世界観にこだわるプレイヤーもいるので。
公式に気にしなくていいと言われている以上各々の判断で好きにすればいいと思うんですけどね
今の仕様だからこそ気にする人と気にしない人や世界観が大事な人で棲み分けが出来ているので下手に弄らないで欲しいかなぁ
デノミ後の調整は直接関係してないのでしてもいいと思いますけど
ソシャゲの人権もプレイヤーが明確に定義かつ時代によって変化するものであり、その対象がこの種族値にならない保証もない。かつソシャゲの人権も厳密にいえば「システムに強制されていない」ものです。
でもっと言えば、「ステータスを買う(その為に必要なリアルマネーのコストを払う)」というのはどのゲームでも「そのプレイヤーのこだわり」です。それがP2Wの別のゲームであったとしても。
(それを良し悪しと捉えるかどうかは・・・多分ソシャゲが乱立したり流行ってる現代では私はマイノリティの内に入るのでしょう)
今はまだ本当に小さい問題程度で済んでるからこそ現状はまだいいです。がそれは多分ここのスレッドに書き込んでる人は皆認識していると思いますし、ただ一方で前回のスレでもあったようにデノミ等で差が大きくならない保証はない。現に前スレはそれだけで12ページぐらいにはなってましたしね。
それが現実になれば世界観なんてものは放り投げられるだけで一番影響するコンテンツでのプレイヤー同士のただ殴り合う理由の一つになりかねないし、そうなればフレーバーなんて関係なしに初期ステータスの存在が「完全に」なくなる可能性だって考えられます。
(そしてそうなれば想像を広げるのに使える材料ではなくなってしまうでしょう、それこそ一番もったいないと思います)
なればこそ現状維持はやめた方がいいかなと私個人的には思いますね。どちらにとっても。
これは「今でも出来るよね?」という話ではなく、「こんな事が出来るようになればいいなぁ」という要望です。
そして、種族値というものがキャラクタークリエイトの時点で可視化されれば、こだわる人は更にこだわりつつも、世界観にも考慮できるのではないか?という提案です。
初心者の時点ではよくわからなかったけど種族値というものがあるらしい→見た目を変えずに今のジョブに合ったステータスにしたい!というのが主さんの要望だと思うのですが
じゃあ見た目種族とステータスも切り離してしまえば、世界観を守りたい人も振り分けが嫌な人も、ジョブにあったステータスにしたい人も、割と平均的に納得いく形になるのではないでしょうか?
長年採用されてきた部分です、0か100かの選択ではなく50ぐらいでみんな手握りませんか?
FF14は沢山のスタッフが日々頑張って不可能を可能にしてきてくれたので、絶対不可能なものってあまりないんじゃないかなぁって思います。
「キャラクリの時点で他種族のステータスを選べるの」とそれは”種族値”ではなく別のものなのではというツッコミは置いといて、キャラ作成の時点では初期ステータス自体は可視化されているはずなのと、そのRPを成り立たせる場合他人が自身のINTの総合値とか見れなきゃ無理ですよね。
再度になりますが、現状他人のステータス総合値は見れないですし、その変更した上で見れるようにしちゃうとDPSメーター問題みたいになって、自分の手に画鋲をくっつけて相手の手を握るみたいなことになりませんでしょうか?
私自身は別にその50を模索するのに反対ではないのですが、それは今でてる以上によい解決策には思えないです。
種族値をデフォルト値として設定しておけば変更しない人はそもそもの種族値でプレイする事が出来ますよね。
投稿を何度か拝見しましたが、nekomirさんの考えるものと、私の考えるRPにおけるステータスの考慮は方向性が違う可能性があります。
私の考える種族値の差は所謂「ポテンシャル」としてのものです。
アウラゼラで考えると STR 23 ・DEX 20・ VIT 22 ・INT 20 ・MND 18 と表記されて居れば
回復魔法は不得意だけど体力も腕力もある、と解釈しています。
でも癒し手で始めたい!見た目はゼラが良い!うちのキャラは回復魔法が得意なんだ!となった時に、
アウラレンのステータスである STR 19・ DEX 22・ VIT 19 ・INT 20 ・MND 23 を適応できるようになれば良いなと思ったのです。
他人と比較してDPSメーター問題のようになる、という点はちょっと咀嚼がしきれません。
現在のステータスのみを見るのであれば、ロードストーンのキャラクターのページで他人のパラメーターを見る事が出来ますがそれとも違うという事でしょうか?
昨今、所謂種族ハブを拝見する事も無い現状で、ステータスの割り振りに選択肢が増えた所で
「このステータスを割り振ったこのロールはお断り」なんて流れが生まれるとはあまり思えないです。
50を模索するのは反対ではないとの事なので、nekomirさんも納得するような策を運営が生み出してくれるのを待つ事とします。
少なくとも種族値を気にして特定の種族でパーティを固めなければクリアできないコンテンツなんて知りませんし、
また、特定の種族でパーティを固めるとクリア出来ないコンテンツも知りません。
その時点で現在の種族値なんて誤差であって、それでも強さを求めるならこだわりでしかないかと。それ自体は良いとして。
種族値の差なんてデノミの直後が一番影響が大きく、ステータス(IL)が増えていけば行くほど影響が狭まっていくものと認識しています。
7.0、8.0に今の計算式のままで行くならそれこそあってないようなものに。
計算式がどうなるかなんて保証はないですが、6.0でデノミを実行した時点で基本的にこの先当面は変わる事はないと考えているので、種族値の影響が増えるのでは?というのは杞憂にしか思っていません。
影響が減るならいっそ無くせば良いって意見とフレーバーとして残して欲しいって意見が出てる。
で、自分としては自己満足の為、許容できる範囲だし、フレーバーとして今のままで良いって意見。火力やらは調整可能だけどフレーバー要素については調整不可能だからね。
よくわかりませんが、別スレに出ていた種族値の差で約0.3%の火力差すら許容出来ないような方は殴り合いをするかもしれません。
色々心配されている様子ですが、杞憂かと思いますよ。
そんな事よりジョブ調整で特定のジョブが不遇になるとかの方がよほど影響大きい。
ステータスを気にして幻想薬を割りましたけど、
見た目って結構大事なんだなと気付かされました。
種族値は何のためのステータスなのか、分からなくなりました。
それを知っている人がいたら知りたいと思いました。
ステータスの差は廃止希望ですかねー。
忍者がやりたくてDEXが高い(だったはず)フォレスターで始めました。
私自身はエレゼン気に入ってますし全然不満はないんですが、誤差レベルでしかないステータスの差でも気になってしまう気持ちは凄くわかります。
フレーバーとして気にしている方が結構いらっしゃいますが、個人的にはフレーバーならキャラクリの時に出る種族説明のとこに魔法得意、とか筋力がある、とか書いてくれればそれで十分かなと思っています。
書いてある割に実際には差ないじゃん!と言われたらどうしようもないですが()