どこかで既出だったらすみません。
可能であればなんですが、投擲武器のスタック数を99個から999個にしてもらいたいと思うのですがいかがでしょうか?
99個だとアイテム枠がかさばるので結構煩わしかったりします:cool:
Printable View
どこかで既出だったらすみません。
可能であればなんですが、投擲武器のスタック数を99個から999個にしてもらいたいと思うのですがいかがでしょうか?
99個だとアイテム枠がかさばるので結構煩わしかったりします:cool:
個人的には、そもそも投擲を廃止して貰いたいと思っていますが、
それまでは999個にして欲しいですね。
矢は999になったのに。
戦闘中にポンポン投げるのは何か違うと思うので
根本的な改修して頂けたらナーと思います。
オリンピックの槍投げとかあんなのあたったら即死だろうなと思いますので
投擲時に大きめのモーション付けて一回のダメージをTP1000WS並にして3分くらいのリキャスト付ける
(ナイフ系はリキャ短めで槍、斧などは長めとか投擲武器によってリキャストを変える)
こんなんでもいいと思うのですが。
シーフの実装を・・・。
そもそも投擲は廃止すべきシステムだと思います
AAやWSコンボのあいまに無理やり投擲を挟んでTPを得るのが上手くやる余地(笑)なのかもしれませんが
ゲームとして何かおかしい気がします
TPの問題はオートアタックがアビリティやWSで上書きされずに裏で回ってTPたまるようにすればいいでしょう(上書きされるのはAAモーションだけでAAタイマーは上書きされないようにするべき)
まあ逆に言えば投擲という糞要素を使ってでもWSをバンバン撃ちたいというのが根底にありますが・・・
遠距離の敵を釣るのは投擲がTP貯まって便利ですが挑発類でも代用できるので投擲はなくなっても問題ないと思います
いやいやいやw。
遠隔スキーとしては、なくならないで欲しいかな。
寧ろ投擲士を追加して欲しいくらいデスヨ!。
まめに投擲を挟むスタイルが世界観的?にちょっとおかしいなとは思いますが、単純に無くなってしまうのもちょっと寂しいですね。
ちゃんと扱えるようになるはそれなりの慣れが要りますし、投擲のリキャを踏まえて行動を考えたりもしますし、一応「上手くやる余地」に一役買ってると思います。
個人的には投擲得TP廃止して、昔の準通常攻撃アクション(インペールとかヘヴィショットとか)を今の投擲の代わりに置いてくれればいいなと思います。
あ、ついでに錬成度0耐久100%の装備スタックできるようになりませんか?:cool:
フランシスカと命名された投斧がありますが、あれって、大部隊が一斉に敵陣めがけて投げつけて、
斧の雨を降らせる、というのが主目的の武器だったような…
あれを一人が一度に999まで投げられるようになって、敵に当たるエフェクトが見られたら、
さぞかし爽快でしょうね…と思ったり。
数を増やすと言う点では999個にする事は賛成です。
しかし、TP貯め用に数が必要だからと言う理由ならば先に改善すべき点があるのではないか?
投擲モーション&TP貯めバランスを改善してからでしょう。
そもそもオートアタックの合い間に投擲を割り込ませて投げて、攻撃を重複させてTPを通常より多く貯められる現象って明らかに奇妙奇天烈。バグ技に近い行動。
こんな異常行為をそのまま残すなら、武器個別に設定してある攻撃間隔は一体何のために調整しているのか開発者側から回答が欲しい。:confused:
オートアタックと投擲のリキャストタイムを共通にしたら、TP面の問題は解決しそうな感じします。
999スタックは特に問題なさそうなのでいいと思いますよ。
あと、投擲とショットのアイコンに残弾数を表示したりできないかな。
アイテムカウントの表示は新生以降になっちゃうかな。
投擲のスタックが999になるなら、矢と同じ様に製作数も333個になって欲しいなぁ。
投擲自体なくして、それに変わるアタッカー用の無属性遠距離単体魔法を実装したらどうですか?ルインとか。どうせ、現在竜騎士とかMPまったく使わないお飾り数値なわけですし。
では、ブーメラン実装したらどうかな?敵を攻撃して手元に戻ってくる。手元に戻ってくる確率が高く、スタックが減りにくい。そして、向こうに行くときと戻ってくるときで2回攻撃になることもあり。
あと、FF14に投擲使ったWSとかあってもいいよね。竜騎士ならジャンプして上空からジャベリン連投『メテオジャベリン』
せっかく、投擲がありながら、投擲つかったWSないのはもったいないと思います。主武器と組み合わせて使うかっこいい技もあっていいしね。
いやいや、無限に使えるのに、2回ヒットとか性能が良すぎるのはダメっすよ。仮に2回ヒットにしてもログだけで、効果は1回分として計算されるのがオチ。
弓術士は「矢弾を消費するから強い」と言う条件(っても、矢弾が絶対必須でバラマキ状態の現仕様を理解していない開発陣の調整もバ〇だと思うのだけれど)を元に弓術士はバランスを取っているからね。仕様上、斧術士より弱い弓術士は存在してはいけないのですよ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
つまり、投げ捨てより性能のよいブーメランが存在してはイケナイのですわ。個人的にはイイと思うけどね。
投擲武器を別投擲武器に変えてもTPが減らないようにしてしまったり、投擲TPと主武器TPが同一な状況を考えると、投擲を「効果的なモノ」にするには既にFF14ではバランスがボロボロだと思う。「シンセイデハー」と言う逃げ道が残されている。
P.S.
投擲WSはFF11の時に否定されてるからなあ。
攻撃力のWSとしてではなく、何らかの特殊効果を与える投擲WSとして実装されても面白いと思う。でもそうなってくるとソーサラーにも投擲装備必須みたいな事になりそうだし、全ファイタークラスに「○○効果の投擲を持参しろ!」ってなりそうなのが怖い。
やっぱり各ジョブ(クラス)のWSに特殊効果を乗せ、投擲は単に敵を「Pull(釣る)」為のアイテムに「成り下がる(下方修正)」方がバランス的に良いのかもしれない。
AAだけで今の投擲込みのTPが溜まる+AA間隔の長さに比例して溜まるTPが増える調整、WSの消費TP及びリキャストの調整が開発の方で可能ならなくなっても構わないと思います。
ただセカイカンガー的な理由で投擲だけ無くされるのは絶対ゴメンですね。
ガルーダでどれだけ前衛がTPやりくりして羽やスパルナを処理したり、盾が必死こいてヘイト稼ぐ苦労も少し考えて頂きたいです。
場合によっては一気にTP2000~3000放出するケースもガルーダでは珍しく無いですから。
スタックが999になるのは賛成です
単純に、AA中に投擲投げたら投擲リキャが終わるまでAA中断(一時停止)で良いと思うんですけど…。
ただ、TP獲得量がちょっと多過ぎな気がしますね。
スタック数は別に99個でも999個でも良いんですけど、どちらかというと鞄とは別枠の新たな携帯ストレージ枠を増やして欲しいかな…。
FF11のモグサッチェルみたいな感じのを…。
アーマリーシステムの都合上、どうしても装備品でアイテム欄がひっ迫する事が多いですし。
投擲のリキャストを通常攻撃と共通にした上で威力調整を行って欲しい。
そもそもAAと投擲で同じ分TPが溜まるのがおかしいと思う。
投擲は投擲で個別にTP増加値を持たせたほうがいいかと。
ガルーダ戦で吟遊詩人から投擲を取り上げたら、もうお荷物にしかならないわ
今のバトルが抜け穴的な仕様に収まっている部分でなんとか成立しているのは事実では。
もぐら叩きのように弱体調整を繰り返せば、開発の思う通りのバランスになるかもしれませんが、
最終的にゲームとして面白いの?という部分が無視されやすいのが懸念。
通常AAに加えて投擲AA作って、スイッチ操作で切り替えれたらどうでしょうか?
投擲AAをスイッチオンすると、通常攻撃の代わりに、投擲っをその投擲武器に設定されている攻撃間隔で自動投射される。(ストックから自動消費)。その間、通常AAは休止。もしくは、ややこしくなりそうでやめたほうがいいかもしれないけど、通常AAと平行して投擲AA。
再入力でスイッチオフになり、通常のAAに戻る。ストックがなくなった場合、自動で通常AAに戻る。
(ポチポチ投擲クリックの削除も目的のひとつ)
それと、投擲に限らず、AAって通常攻撃以外にもいろいろとスイッチ操作でいろいろいじれたら面白そうって思ってます。たとえば、弓術のショットぐらいはスイッチ操作(オプション)でAA化可能にしてもいいのではないでしょうか?
戦況にあわせて、どの攻撃方法をAAにセットしようか考えて戦うバトル。
こんな抜け穴(バグ技)仕様で蛮神などNM戦をバランス調整をされ成立している事がおかしい。
スタックを増やすにしても、オートアタックよりボム腕を投げた方が攻撃力が高いから沢山持ちたいって理由なら判りますが、現状の投擲仕様って豆投げてTP増加用ですからね。
リアルで隣の席の奴に豆なんて投げたら、TPが増えるよりヘイトが急上昇するわ(´・д・`)
投擲ではないなあ。
でも、良い案だと思う・・・と言うのはこの仕様を弓術士に反映したらどうだろう?
殴りor矢弾のAA切り替えがあれば良いかもしれない。
投擲によるTP増加は現在の仕様であって、別に抜け穴でもバグでも無いでしょう。
# どうもIT系以外の人が「バグ」って単語を使うシチュエーションって頓珍漢に見えるんですがねえ・・・
豆投げてTP(気合?)を溜めるという行動は珍妙ですが、ゲームの戦術としては別におかしくも何とも無い。
投擲仕様を修正するなら、各武器の獲得TPも同時に調整せよ、という主張なら分かりますし同意しますけどね。
個人的には、現状の投擲仕様を維持するならスレ主の言うようにスタックは999、生産数は333にしてほしいところです。
廃止するのであれば、現状の戦術が崩壊しない程度に獲得TPの調整を希望します。
ゲームシステムの話をしているのに、リアルの話を持ち出して何の意味が?
「リアリティ」について論じるなら、まだ分かりますが、それはこのスレの話題ではありませんね。
スタック数は999にして欲しいですね。
と淡白な言葉を残しておいてスタック数から話それて、投擲の仕様ですがこちらも変えて欲しいです。
現状、投擲の精度高すぎです。投擲ってもっと狙って当てる物だと思います。なので魔法ゲージのような物を採用して任意のタイミングで投げれるようにしたら面白いのじゃ無いかなと。ゲージMAXで命中は物理命中分に届くと言った感じで。
そして行く行くはコンボに絡めて「ボーパルスラスト」→「イルーシブジャンプ」→「投げ槍(コンボ時ゲージ無視できる)」みたいなのを想像して現在ニヤニヤしています。
つまんないことだけど、投擲に実際に投げるものを装備することは必要か?
IT系以外の人か・・・なんちゃってプログラマーでごめんよ(;つД`)
「バグ」と言う言葉が不適切なら「不具合」と言いかえても良いですが・・・・。
で、コレって仕様だったの?
オートアタックと言う攻撃をしている最中に投擲を投げてTPが当社比1.5倍!!みたいな増え方をする状況って、攻撃モーション的な部分でバグだと思うのだけど。オートアタック中に投擲を投げたら、次の攻撃では主武器間隔+投擲間隔を足した分の攻撃間隔(遅延)が発生するのが正常だと思っているのだけれど、こう言う考え方って間違っているのかしら(?_?)
確かにFF11では投擲や矢弾時のオートアタックの間隔、モーションは「それなり」に調整されていたからね。FF14で開発側が敢えてその調整を外したのであれば仕様とも取れるのかなあ。
ちゃんと#12で主張してありますが・・・(´ヘ`;)?
「TP貯めバランス」『「武器個別」の攻撃間隔』って部分で投擲と主武器のバランスの事だ判って欲しかった。でも「同時」と言う言葉が無いので判りづらかったかもしれません。
単に冗談で書いただけですが・・・こんな事にまで厳しくツッコまなくても・・・。
このこのっ豆投げてやる!
(ノ`Д´)ノ彡――――@クルクル Σ(´д`ノ)ノ ←Zhar
P.S.
ってか返答内容がスタック数に触れてない・・・なので関係ない方は読み流しておくんなまし。
寧ろ、装備する事でキャラの見た目にはっきりと反映して欲しい!。
オートアタックと投擲のリキャストが別系統でも、特に違和感は無いですね。
例えば、オートアタック中にリキャスト数分のアクションを実行したら、次のオートアタックは数分後になるの?とか・・・。
--
別スレにも書きましたが、私は投擲にデバフ効果が付くことに期待しています。
なので、薬品等と同じスタック数でも良いんじゃないかなぁとは思いますが、別に増える分には反対ではありません。
という訳で、スレ主様の提案には、消極的な賛成という事で・・・。(*'-')
矢ほどに現物が必要なのかな?
要望するなら投擲物の廃止スタック0カバンの中に現物がなくても投擲できるようじゃないのん?
主旨がずれてないかが疑問なだけで、個人的には思うところはありません。賛成でも反対でもないです。
いいですか皆さん
「投擲できる」 ということは 「投擲しなくてはならない」 に繋がってはならないのです。
「別に槍投げはしたくないけど、効率を求めたら投げざるを得ないから仕方なく投げている。」
なんてのは最悪です。
「投げることによって良い結果をもたらす場合が存在するかも知れない。」
これが絶妙のバランスです。
相手によって戦術を使い分けたり、味方の構成によって戦術を変えたり、戦術に幅を持たさせてください。
無闇矢鱈に投擲物が実装され、パーティーがさった後は投擲物でゴミの山なんてことはやめてください。
微妙にスレッドの趣旨と離れていてすいません。
失礼しました_(._.)_
私の方も言葉の選択を誤っています。「仕様」ではなく「現在の実装」と書けばご理解いただけるかと。
そもそも「仕様」は私達ユーザーからは見えませんので、本実装が「仕様外」(つまりバグ)なのか
「仕様」なのかは分からないですね。
その上で
AAの待ち時間に何かのアクションを起こせる事、それ自体は別段おかしな事とも思いません。
確かに「豆を投げる暇があるなら、その手に持ってる斧を振れよ!」とは思いますが、それはまた別の話
現状、投擲による獲得TP速度を前提として攻略が成立している以上、投擲に手を入れるのであれば
影響範囲(本件の場合、獲得TP量)まで同時に修正を行わなければ、予期せぬ弱体となってしまうという点を
危惧しているだけです。FF11の頃は、そういった「事実上の弱体」が無数にありましたからね・・・
Quote:
Zharさんへ
スタックの話題じゃないから、一応隠しとくわ。
と言ってもZharさん以外にも、読んで欲しい事はあるんだけどね。
えっと、主武器攻撃中に投擲を投げられる行為は100歩譲って妥協しましょう。
しかし、TP増加が私には納得がいかない。
例えば、主武器のオートアタックで、
A:10秒間、1回攻撃、TP+100
B: 5秒間、1回攻撃、TP+50(10秒ならば2回攻撃でTP+100)
の2つの武器があるとします。
これは10秒後にはどちらもTP100で当然のバランス値だと誰でも理解できるはずです。
これにモーション5秒でTP+50増える投擲を割り込ませると、
Aの場合、主武器モーションが発生直後に投擲を投げる為、TP100+TP50。
Bの場合、Aと同様のタイミングで投擲を投げてもTP50+TP50。
細かいモーションやタイミングのズレは脳内修正して頂くとして、10秒後のTP値に差が出てきます。更に20秒後にはTP300とTP200と言う差で広がっていきます。これが現状のTPの貯まり方になっているわけです。
統計を取ると手数と総攻撃ダメージは約1.5倍になっている事も以前に確認しています。ならば、主武器の攻撃間隔設定値は何のためにあるのか?って事が疑問になってきます。
ええ、仰る通りで同時に修正するのが当然でしょうね。
もし開発側が投擲武器のTP分もバランスに入れてあるのです!って言い張るなら、投擲武器をTP+0、今までの投擲で稼いでいたTP分を主武器AAに上乗せしたって全く問題はない訳で。
で、本題に強引に引き戻すと投擲を投げたからと言ってFF11のブーメランみたいに毒追加効果のある武器が実装されている訳でもない。しかも殆どのユーザーはダメージ1桁の豆まき状態。
つまり、投擲で攻撃ダメージを与えたり、追加効果を期待しているのではなくTP貯めの為に投げているのが実情って事は誰でも判る事。
そんな状態から引き出された投擲所持数増加案なら、提案としてはちょっとズレてるよね!ってお話。
P.S.
はっきり言って、私も自分で書いていて弱体になる事は解っているんです。でもさ、どう考えても戦闘仕様としておかしいと思うのよね。
投擲武器ってさ、もう少し距離を延長して敵釣り用(pull)で良いと思うんだけどなあ。
FF11のときだって、シーフや竜騎士が敵弱体用に投擲を投げても、オートアタックの合間に投擲連投でTP増加してたなんて話は聞いた事がないんだけど・・・。FF11では投擲なんて投げてると通常攻撃(AA)の邪魔になりTPが貯りづらかったのに、なぜFF14ではTPが増えまくりになっているのか。教えて偉い人ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
もう、いっそのこと、投擲からTP増加を完全に取り除いてしまってはダメですか?
その代わり、「次の投擲に~効果追加」っていうアビリティを各クラスごとに2つ・3つ用意してくれれば、役立つんじゃないでしょうか?
「毒、スタン、麻痺、ヘイト+、TP取得、デスペル、連投、スロウ、ストップ、一時物理低下(デブレイ)、一時魔法低下(デフェイ)、詠唱妨害」などなど
まず「TPってなんだよ」って話ですよね。
少し話の軸を逸らします。
「オートアタックは連続で出せるものではなく待機時間が存在する」というのは、「スタミナ」の概念から来るものだと思います。
プレイヤーキャラクターには「スタミナ」の概念が存在し、無闇矢鱈に攻撃すれば疲れてしまう。
一定以上のスピードで攻撃しようものなら、走れない、回避できない等、他の行動に支障が出る。
でもこのゲームはコマンド形式のRPG。
アクション要素があるわけでも無いし、スタミナゲージの概念が有るわけでもない。
かと言って某無双系ゲームのように途切れることのない連続攻撃が出来ていいかというと、それも違う。
だから、多少のリアリズムを持たせるために、斧を振るうのには一定の時間を必要としたり、
格闘はそれでもそのイメージ上、多少他の職より連続攻撃が可能だったり。
もしこれがアクションゲームだったら、投擲にだってスタミナ消費の効果がある。
投擲中は隙だらけになっちゃうから、至近距離では使わない、とか、そういう事をプレイヤーは考える。
でも、このゲームにはスタミナの概念が無い。
何もしなければスタミナを温存できるとか、相手の動きを伺えるとか、そういう事もない。
多少のリアリズムを持たせるために、オートアタックに待機時間が設定されているのに
投擲することに何のデメリットも用意されていない。
戦術だとか連携だとか相性だとかそういう事を完全に無視して、
「投げないことで発生するメリット」が存在しない。
つまり、「投擲」することに何のデメリットもないわけだ。
「何のデメリットもない」ってことは、ゲームとしては最悪な事は誰でもわかると思う。
何のデメリットもない行動が用意されれば、ほとんどのプレイヤーはその意志を無視してそうせざるを得ないから。
「投擲するべきか投擲しないべきか?」
「するとしたらいつ?」
「しない理由は?」
「投擲するべき職業と、投擲するべきでない職業の差は?」
数多く有る選択肢の中から、戦術・味方との連携・相手との相性により、プレイヤーが自ら選択できること。
これが面白いゲーム作りには不可欠だと思います。
今の投擲のダメな所は、「投げないことにメリットが存在しない」からだ、と私は考えます。
さらに言うと今のFF14の戦闘は、きちんと設定の練られたものではないから
文句をいうほどの価値もない、ということですね。新生に期待しましょう。
そろそろ別スレ立てたほうが有意義な議論ができるのではないでしょうか
面白いけどすれ違いのような
TPに関するスレは別に立てましたのでどうぞ
投擲しなくても困らないくらい上手くなれば問題は解消する。それまではおやつ(豆)持参で腕を磨きましょう。