立っていなかったので立てました。他で十分でしたらすみません。
Printable View
立っていなかったので立てました。他で十分でしたらすみません。
別スレで何度も言われてましたが、事件屋ストーリーはやってもやらなくても支障のないサブクエストなので、
好きな人も苦手な人もちょうどよい住み分けができていたと思うのですが、なんでここで毛色の違うコンテンツを絡めたんだろうと思いました。
事件屋をやらなくても遊べるが、ストーリーを読んだ人はより楽しめるって具合では済まないほどに武器育成にNPCの存在や事件屋での関係が重要視される要素が絡んでくるのかな?
EWもRWもやってもやらなくても支障のないエウレカとボズヤが必須ですが当時はどのような反応だったのでしょうか?
コンテンツの開放という観点では事件屋もいくつかの討伐戦がかかってますし同じでは?と思います
エウレカボズヤは武器育成コンテンツとしての側面もあったのでどちらかというとRWに対するイヴァリースレイドかな?
前提クエの長さとしては事件屋のほうがめんどくさいっというのはあるとおもうけど・・・
エウレカやボズヤのような人によっては好みの分かれるコンテンツに紐付けされなかっただけでも良かったとは思いますが武器育成は武器育成単品で完結して欲しいですね…
批判が多いようですが、私は楽しみにしてます!
クエスト中心ってことなので何本も作る場合どうなるんでしょうね?
個人的にはボズヤとかのマップ式楽しみにしてたんですけど評判とコストが合わなくてやめちゃったのかな~
実はゴールドソーサーの地下に超VIP向けの施設があって、ゴッドベルトさんに認められ会員証をもらって、そこであれやこれやとかあったら楽しそうだなぁと思ったのに~
事件屋クエスト、前提クエとするには長すぎるのではないでしょうか。
武器強化クエストはやりたいけど何度も長いサブクエストを辿るのは面倒に感じるので、複キャラ持ちとしては二の足を踏んでしまう
事件屋、カットシーン全スキップで討伐戦は解除だとどのくらいのものなんだろう?
それでもエウレカとボズヤクリア必須のEWとRWよりは楽なのでは
勿論ZWやAWのように製作武器はそれ単体であってほしいというのはごもっともですが、
新規が増えたことで事件屋に絡む討伐戦に参加できる人口を増やしたいという思いもあるのと思うので今後も制作武器は何かしらのコンテンツと紐付けされそうです
事件屋ストーリーが面白いかといえば面白くないけど、個人的にマンダヴィルに絡んだ装備の見た目がどうなるか期待しています。RW最終みたいに尖りすぎるのも考えものだけど個性的な見た目になってくれるといいなぁって思います。
作成過程のフィールド系コンテンツ自体はこのインタビューだと予定があるようなので
全体として楽かはわからないと思います
https://www.psu.com/news/interview-w...l-fantasy-xiv/
EW/RW作成開始後のコンテンツ量とMWの開始前提部分で後者のが楽ってそもそも比べる意味がわからないのですが
ヒルディが好きな人は何も言わなくても実装されてばクエをやって遊んでいたし、興味のない人はやらずにそのままと、棲み分けが出来ていたのに、そこをぶち壊して、誰も彼もヒルディをやれ!と強制する仕様に変更する必要は無かったのでは。
(こう書くと、嫌なら作るな、嫌なら話を全部スキップしろと言う人が必ず湧くでしょうが、問題のすり替えにしかなってないですよね。元々何の問題もない物に問題を発生させてきたのは運営側なのですから)
ヒルディ関連のNPCが登場して、「あっちではこうだったのに、武器クエではこんな一面を見せるんだ」みたいな話の見せ方をして、本家ヒルディもやるかと誘導させる作りならば良かったのですが、
プレイヤーの意思や気持ちを全無視して、逆誘導を掛けてしまえばそりゃ反論も出ちゃいますよね。
6.1以降は、主にPVPですが、目も当てられないような惨状の繰り返しでしたし、
FF16の開発もあって、吉田さんのキャパオーバーしているのでしょうが、落ち着けるとこで落ち着いてもらって、もう少しだけ、ユーザーの方へ向き直して頂きたいです。
希望的観測で、MWは案外とキャンプブロンズレイクに居るパパに油を塗りたくるクエが前提だったり。
流石に新生蒼天紅蓮まで全部やれとは言わないでしょう・・・流石に前提で考えるとスキップ有りでも長すぎるし・・・。
参考になるかは不明ですがちょっとした比較です。
新生編武器制作コンテンツ「ゾディアックウェポン」
開始条件:ファイター・ソーサラーレベル50以上
蒼天編武器制作コンテンツ「アニマウェポン」
開始条件:3.0メインクエスト「蒼天のイシュガルド」コンプリート
紅蓮編武器制作コンテンツ「禁断の島エウレカ」
開始条件:4.0メインクエスト「紅蓮のリベレーター」コンプリート
漆黒編武器制作コンテンツ「セイブ・ザ・クイーン」
開始条件:5.0メインクエスト「漆黒のヴィランズ」コンプリート
4.xクロニクルクエスト「リターン・トゥ・イヴァリース」に含まれるクエスト「楽欲の僧院 オーボンヌ」をコンプリート
クエスト「楽欲の僧院 オーボンヌ」コンプリートを満たすにはそれ自身も含めクエスト9個、コンテンツ3個のコンプリートが必要
暁月編武器制作コンテンツ「マンダヴィルウェポン(仮称)」
開始条件(現在確定しているもの):サブストーリークエスト「帰ってきたヒルディブランド」のコンプリート
サブストーリークエスト「ヒルディブランド」関連。
新生編:必須クエスト数:21 必須コンテンツ数:討伐・討滅戦3コンテンツ
蒼天編:必須クエスト数:8
紅蓮編:必須クエスト数:9 必須コンテンツ数:討伐・討滅戦1コンテンツ
暁月編:現時点で必須クエスト数2
ヒルディブランド合計:必須クエスト数40 必須コンテンツ数:討伐・討滅戦4コンテンツ
こう考えると暁月編のみ前提となるクエスト(及びコンテンツ数)が異常なくらいに多いですね…
ヒルディブランドもクエスト数こそ少ない物の1クエスト当たりの工程が多い(エオルゼアデータベースの関連NPCとして表示される数は、暁月編2クエストで29)ので長いクエストとなっていますし。
正直「実用的なアイテムが入手可能なクエスト(コンテンツを開放出るクエスト)の前提」としては過去最長…どころではないのでは。
ヒルディ関係をまるまるスキップできる機能でも入れておけばいいと思います!
後発の人のことを考えると、いちコンテンツの前提クエストにしては重い感じはします…
新生分だけクリア、とかじゃだめだったのかな?
紅蓮終わるまでの進行度だったらヒルディが行方不明だから暁月まで条件に入れたのかもしれないけど、これだけ重くなるなら時系列に矛盾が出るのはある程度許容していいと思います。竜のジョブクエの進行途中でも、メインクエでエスティニアンと仲良くなれるわけだし。
といっても、もう作り直しはできない時期なんでしょうね。。。
長い&あのノリが好きじゃないので、青魔で必要な分だけやってそのあとはスルーしてました。
前提クエストにしては長すぎると思います。
ウェポン製作のクエストは実装されたらやるつもりでしたが、我慢して事件屋クエストを進めるか、ウェポン製作をあきらめるかの二択と言うことですね・・・
物量の問題がよく上がりますが、量が多いだけなら問題なかった者として訴えておきます
ムービースキップや台詞連打だとしても苦手なジャンルに数十分から数時間触れなければ目的のコンテンツに辿り着けないストレスは分かって頂きたいです
ギャグストーリーだから伝わりづらいかもしれないですがこれがホラーやグロストーリーであれば触れるのに躊躇する側の気持ちも少しは伝わるのではないでしょうか
個人的にはそれくらい事件屋クエストが苦手です
前提として、事件屋関連が苦手な方にスキップしろよ等の文句や非難を言いたいわけではなく、ただ単純に不思議に思って聞いてみたいだけなのですが、「事件屋関連が苦手で、それでも武器が作りたいのか」です。
自分は当時エウレカコンテンツが肌に合わなかったので完成はさせていませんが困りませんでした。苦手なものがある前提で、それでも武器は欲しいのでしょうか?
今回の武器クエに備えてヒルディクエを進めている方々も居ると思いますので後々に何らかの緩和をするならともかく、今変更を加えてはクエ進めている方々から反発の声が上がると思います。
MWはクエスト中心に作っていくという発言がありました。
今まででに比べて周回要素を減らして簡単に作れるぶん、前提を長くするという意味もあるのでしょうか。
専用のエモートとかもらえるし、ヒルディ進めるきっかけの一つと思えば悪くはない……?
正直内容はどっちでもよくて「作りやすいか」「デザインはどうか」だけ気になります。
確かに発表されたときに賛否はありそうだなぁとは思いましたから、要望が増えれば、ある程度の緩和はされるかもしれませんね。
ただ、運営も力を入れて作っているとは言っているので、ヒルディクエを遊んでほしいという導線的な意味合いをもたせたかったと言われれば、
それもありだよねって感想です。
前提条件が長いのはまぁそうよねとはなりますが、話が苦手とかつまらないとか作業云々ってのは個人の感想の域を出ないですし、そんなこと言ったら
他の武器作成クエストも一緒だし、なんならメインストーリーですら当てはまるので、棲み分けと言うよりは単純に好き嫌いかなぁ。
話の分岐があり事件屋ヒルディを進めてる進めてないでは話が変わりますとか
蒼天でアリゼーが出てきた時にバハやってるやってないで接し方が変わるみたいなものだったら良かったと思うがね。
差分を楽しめる形にするとかもう少しやりようはあったろうにな。
事件屋ヒルディを主体にしたようなものだからここまで賛否あるんじゃないのかね~?
武器作るのは結局その父ゴッドベルトとゲロルトでしょ?ヒルディはシナリオの進行役なだけでしょ。
メインストーリーでも当てはまるがまだ冒険録使えば最新の手前まで飛ばせるから
メインストーリーを嫌いなものに仮定した場合そこをすっ飛ばした事でそこまでに行けるもの・好きな部類のもの(例:レイド系)は遊べるよね
他のスレでも言うたんだけど
この事件屋ヒルディの冒険録実装には賛成ですね。
そのあたりは人それぞれではないですかね。欲しい人も居れば諦める人も居るでしょう。
例えばですが、肌に合わないと仰られているコンテンツが自分の好きな物を手に入れる前提である、とすればどう考えるでしょうか?
多少極端な話ですが「ヴィエラ男性を開放するにはエウレカウェポンを完成させなければいけない」とかですね。
「エウレカウェポン完成させてでもヴィエラ男性でキャラクリする!」「そんな手間かけるくらいなら別種族作る」「なんでヴィエラ男性作るのに全く関係無いエウレカしなきゃいけないんだよ!」
色んな意見が出るのは多分ご理解いただけますよね。そういうものだと思います。
力を入れているから遊んで欲しい。というのは皆さん理解する部分だと思いますよ。
今回言われてるのは「人によっては魅力が大きいアイテムの入手の為に、力を入れているから遊んで欲しいを強制される」という部分なわけですし。
導線を作りたいとしても、導線にする事で逆に評価が落ちては無意味だと思いますよ。
ヒルディブランドは「独特な演出と、ギャグ方向に偏った普段のFF14と違う方向で面白いクエスト」というのが私の個人的な評価です。
それが「マンダヴィルウェポン制作の為に強制される長くて面倒なクエスト」という評価になるのはとても勿体ないと考えるのですよね。
事件屋には興味ナシでほぼ放置してたが、漆黒のときカードマウントのために真ヨウジンボウ開放しないとってのでオールスキップで終わらせたな…
自分はその先に目的があるなら興味なくてもサッサと終わらせるし、コレをスキップで進めるのすら嫌だというほど苦手になる気持ちは全然わからないけど
面倒くさいのは理解できるので「事件屋クエストのネタバレが含まれるので注意、やってないなら是非先に読んできて」みたいなメッセージ表示だけで済んだらいいんじゃないか
事件屋が前提ということは、MW制作クエストにもヒルディが関わってくると思います。
そうなると、これまでの武器制作クエストとは違い事件屋クエストと同様の(もしくは近しい)ギャグ寄りになるのではないかと。
現状事件屋が肌に合わずやりたくないとおっしゃる方々は、もしそうなった場合にどうするのかなとふと疑問が浮かびました。
上でも述べられていますが、過去の武器制作とは違って解放までのクエストの量が多すぎる
事件屋ではなくこの物量の別のサブクエストであっても同じ反対意見出してたと思います
以前、シーズナルか何かでマンダヴィル家が関わったイベントがあった記憶なのですが、
その時は初対面か否かで台詞が変わってそれ以外はそのまま進行した覚えがあります。
今回もそれで良い気がする
さすがに前提が長すぎると思う
今まではヒルディのノリが苦手な人にとってヒルディクエはやらなくても、次のヒルディクエをやれないだけなので問題なかった。
それが『ヒルディクエ以外のコンテンツ』の前提になってしまうのは、正直良くないのではないかと思います。
絡ませるなら、今までのヒルディクエとは全く別物の新規マンダヴィルクエで良かったんじゃないかなあ。
自分はヒルディ全部やってますが、良くも悪くも独特の(悪)ノリやギャグだから合わない人はスルーできたのは良い点だと思ってました。
ヒルディが人気あるのはわかりますが、人を選ぶノリと認識されてると思ってたので今回の形が通った事に驚きました。
マンダヴィルウェポンに限らず、その拡張で追加されたコンテンツは同じ拡張内だけで完結してほしい。
よく考えると、前提クエが「帰ってきたヒルディブランド」から派生?するって言ってた気がするので、
このクエを暁月以前のヒルディクエをクリアしてなくても、クエが発生するって緩和されたら前提クエが長い!は解消されそうですね。
暁月以前のヒルディクエをやったほうが深く楽しめるよ!って注意書きを出して、武器クエだけやりたいって人のためにあらすじくらい用意するような緩和でも良いかもしれませんね。
触る人が多くなればなるほど、武器取るために嫌々始めたけど、面白かった!って評価も、やっぱりつまらなかった!って評価は出ると思いますが、制作側がそれはそれで評価が欲しいと
なれば良いと思いますし、それはやりたくない人のことを考えてないってこととはちょっと違うかなぁ。
武器強化コンテンツもヒルディクエストも大好きなユーザーの一人です。
ヒルディのクエストは連載物(?)であるのと、メインとは全く関わらない部分であったが故に
「その拡張でのすべてのお話が出終わってから一気に遊んでいた」派です。
運営の意図した遊び方では無いので完全な我がままだとは自覚していますが、
自分の好きなタイミングで遊びたかったのにな……と、ちょっと「やらされてる感」を感じてしまいました。
ヒルディクエスト自体は本当に大好きで、重いメインクエストをやり切った後に情緒を整えてから一気に遊んで腹の底から笑うほど楽しんでいました。
帰ってきたヒルディブランドも勿論楽しいのだろうなぁと思っているのですが
系統の違うクエストの為に必須になってしまい、細切れで遊ばなくてはいけなくなってしまったのが残念です。
事件屋クエストはカットシーンのやりたい放題な感じが大好きだけど最初から全部やるとなると結構時間かかるし、
まして武器強化コンテンツの前提条件ともなると、せっかくのカットシーンをスキップで進めちゃう人が多そうでもったいない。
前提としてはかなり長いですが今回はクエスト中心で進行ということなのでFATE巡りのような周回は減っていることを期待します
ヒルディも武器作成も別にやらなければならないクエストではないのでやりたくなければやらなければいいのでは?
武器作成コンテンツを遊びたいなら是非ヒルディやってくれた方が楽しめるからやってねってことでしょう。
開発者からすれば今までやらなかった人に触れてもらいたければコンテンツ解放の前提にしても何もおかしな話では無いと思います。
ノリが嫌なら全てスキップすればいいですし、ラストのヨウジンボウ以外は制限解除で楽に終わります。全部通してもスキップ併用なら休日にでもさらっと終わる程度ですし、長すぎるとは思えませんね。
あとでじっくりやりたければ強くてニューゲームを使えばいいと思います。(ヒルディ対応してたか覚えてないですが)
要は解放めんどくさいからなんとかして欲しいってわがままな意見では。
事件屋のノリがすごく苦手ですが、絶攻略勢として確実に欲しいです。
RWの時にも話題になったのですが、武器製作コンテンツで貰える武器は自分の好きなパラメータを振れるため絶コンテンツでの最適武器になります。
絶アレキまでの過去絶でしたらRWでも大丈夫かもしれませんが、MWは絶竜詩や6.3パッチで実装予定の絶で最適武器になる可能性が高いです。
なので絶クリアを目指す人にとっては好き嫌いにかかわらず強制的にやらざるを得なくなります。
せっかく棲み分けが出来ていたコンテンツをエンドコンテンツ勢に絡ませるのはあまり得策ではなかったのではないかと思います。
事件屋の冒険録などが実装されれば良いのですが…