運営さんへの要望なんですけど、
すでに使われてる名前を名付けることはできないですけど、
もし何年もログインしてないようなひとであれば、
これから始める人・いまもプレイしてる人を優先して名付けることができるように、
仕様変更を考えて貰えませんか?
これからプレイ人口が増える一方なら、益々そう思ってしまいます。
名前に記号を付けれるなら「☆Name☆」みたいにまだ手はありますけど・・・
何年も遊んでない人に取られてるのは悔しいです(;;)
Printable View
運営さんへの要望なんですけど、
すでに使われてる名前を名付けることはできないですけど、
もし何年もログインしてないようなひとであれば、
これから始める人・いまもプレイしてる人を優先して名付けることができるように、
仕様変更を考えて貰えませんか?
これからプレイ人口が増える一方なら、益々そう思ってしまいます。
名前に記号を付けれるなら「☆Name☆」みたいにまだ手はありますけど・・・
何年も遊んでない人に取られてるのは悔しいです(;;)
その何年もプレイしていない方が復帰したら一体どうなってしまうのでしょうか?
プレイヤー名が重複しないための仕様なので困難かと。
もし復帰するなら、その方が再びログインするには別の名前に変更しなくてはいけないでしょうね。
もう遊んでないのにそのキャラクターを大事にしてるとは私は思わないです。
もし大事にしてるというなら何故ログインしないんですか? いまも遊んでる人を優先してほしいです。
というのが私の要望です。でも少し無茶な要望かなあ~とは思います。
でしたら名前に使える記号の種類をもっと増やしてほしいなって思いますね。
コロナ禍でインできない医療従事者はキャラを大事にしていないという認識ですか?
また、休止している人の名前を奪ってなりすましができたり、不幸にも迷惑プレイヤーと同じ名前を使ってBLされてしまったりと自分以外への被害が及ぶ可能性があるのですが…。
FF14は休止・復帰しやすいMMOとして作られています。休止している人から名前を奪うことは吉Pの理念に反している気がします。
以下、吉Pの対談の引用です。
#課金は続けているが、ログインしていない、あるいはログインして家の維持のみしているキャラや、今はプレイする必要がないサブキャラ…という方のロドストは休止している人と同じ状態だと思うのですが、Quote:
◆「ミスター吉田、俺は『FFXIV』が大好きなんだ。でも、ずっとプレイし続けるのが辛くなってしまって、いまはゲームを休んでいるんだ。すまない。
何かずっとゲームを続けるためのコツや、モチベーションがあれば教えてくれないか?」
吉田P「無理して毎日やらなくていいよ。ゲームなんだし、辛いならやめればいい。
むしろ、いまはたくさんゲームが発売されるから、ひとつに絞るのはストレスだよ。だから、メジャーパッチがでたら一気にプレイして、飽きる前にパッとやめて。
ほかのゲームをやればいいよ。またメジャーがでたら戻ってくる。僕はそれがいちばんうれしいし、結果、それがいちばん長くゲームをプレイするコツだと思う。」
外部から休止している事を確認する方法ってあるんですかね?
例えば、今後の長期運営を見据えた際に、
「10年ログインしていない方を対象に名前の回収を行います。
対象者は次回ログインの際に無料で新たな名前を付ける必要があります。」
みたいなことを検討したとして、名前が使えないことによる新規離脱率と
復帰者が元の名前を使えないことによる復帰離脱率の双方を考えた時に、
新規離脱率を下げるメリットの方がでかいなどと判断されれば、可能性はあるかもしれませんね。
大事にしてないって言い方はよくなかったかもです。ごめんなさい。
でも数年ログインしてないなら、いま遊んでる人を優先させてほしいってそういう気持ちはあります。
なりすましに関しては、私は考えが及んでいませんでした。多くの問題があるんですね。
何年休んでても自分が最初に考えて決めた名前が奪われてたら悲しいと思いませんかね?
私もよく被る名前使うので自分が普段名乗る名前使えないことに不満を覚えることはあるので気持ちはわかる。
気持ちは分からなくもないですが、
本人の意思で休止ならともかく、
突然の不幸があって二度とゲームができなくなってしまった方の名前を
使えるようになるのはちょっとなぁ…と思います。
普段使っている名前がFF14を始めたのが遅かったために使えないのは不便ですね。
今遊んでいない人より、アクティブユーザーを優先してほしいというお気持ちも理解できます。
ただ、ログインしていない人から名前を奪うことには反対です。
長いこと遊んでると割とあるあるだと思うのですが、単に飽きたという以外にも、結婚や出産などのポジティブな理由から、
あるいはご自身が重いケガや病気をしたりなど重めの理由でインできなくなる方もいます。
亡くなった方もその中にはいらっしゃいます。
covid-19流行最初期に亡くなったプレイヤーを偲ぶ葬列がエオルゼア内で開かれたり、
有名なプレイヤーが亡くなった際もお別れ会が企画されました。(いろいろな理由で別の形になったようですが)
そんな大げさでなくても、ある日突然インしなくなった方が実は……ということもあります。ありました。
プレイ開始時に一定期間ログインが途絶えると名前の優先権が移るなどの記載があれば、
あるいは業績が傾いてきてゲームの存続のためにリソースを節約する必要が出たなどの理由があればまた別ですが、
グレーアウトしっぱなしのフレンドリストにはアクティブユーザー側の思い出もあるため、できればそれを上書きしてほしくありません。
また、すでに上がっている問題として、復帰者やなりすましへの対応も難しいのではないでしょうか。
ご自身のお気に入りのお名前が使えないというのは困ったことだと思います。
ですが、FF14が全プレイヤーに平等にリソースを割くゲームだということに信頼を寄せて遊んでいるので、
個性の最たるものである名前を奪ってしまわずに問題を解決できる代案があればそれを推したいと思います。
『使いたい名前』があるのはわかりますが、ネットゲームにおいては先にその名前をつけた人のモノというのは昔からよくある事ですしね
今遊んでなくても、運営から見れば『遊んでくれていたユーザーの大切なキャラクター』だったりもしますし、無下には扱えないだろうなあとは感じますね
心中はお察ししますが、例え長期インしていないとはいえ、ユーザーから取り上げて…という路線には簡単には賛同し辛いかな。
そういえば識別用にキャラ名とは違うIDを使うためか、名前が被っても大丈夫なタイトルもあるにはありますね(モンハンとか)
確か別の鯖でその名前が使われていなければその名前を使うことが出来たと思います。
自分の名前が他鯖で別人が使うのを嫌う人が一定数いるようで、ロドストで名前の検索をかけると同名の別鯖在住のキャラがわんさか出てきます。
今の鯖に未練が無ければ同名PCがいない鯖に移転して名前を変えるというのも手だと思います。
『いつか居た誰か』の名前を取り上げてまで新規や今プレイしている人を優先させる必要があるのかって言われたら無いんじゃないですかね。
表現キツいとは思いますが、正直なところ嫌悪感すら覚える要望だなと思いました。
オセアニアリージョンサーバーはまっさらです。
DC単位化リージョンサーバー単位で
新規サーバー立ち上げてもらうことができれば
現状かぶって使えないネームプレートを・・・・・・
P/Dしだいデス。
私は、リテイナーの場合ですが
つけたかった名前がもうすでに使われてて、そんなぁ‥となって『○○'』と
名前を付けて決めました。
スレ主さんの気持ちはわかりますが、長期ログインしてないとはいえ、相手の任意なく
キャラクターの名前を変えさせるのは、難しいかと思います。
この問題は我慢して、その名前からそれから連想される物や色、好きなものなどの名前を足して
ちょっと付け足して『Ooo-xxx Ooo』等と工夫するしかないでしょう。
サブキャラや休止中とはいえ、その人が先に命名してた名前なので。
余談ですが、
私はFF11をやってましたが、FF11の鯖統合時に強制改名をしたことがあります。
私の場合は、特に気にならなかったのですが
その際は、改名をせざるを得なくなったプレイヤー達が悲しみ、フォーラムにて抗議はしていました。
そして『そのことを知らない人が復帰してインしようとしたら、どれだけ悲しむか…。』という内容も。
11運営さんも『(中略)キャラクター名がどれほど重要なものであるかは私たちも当然認識しておりますが(以下省略)』と回答していました。
11の場合は、『first name + family name』ではなく1つのみでしたので、それもありましたが・・。
14の場合もよほどのことが無い限り、リテイナーもプレイヤーのキャラクター名を変えさせることは難しいでしょう…。
俺の周りにも5年以上ログインしてない人がいますが戻ってくるとは思えないんですよね。
冷たいかもしれないけど何年も課金してない人の権利を保証する必要は無いと思います。
これからお金を払って始める人のために解放してあげた方が建設的ではないでしょうか。
なるほど。復帰の見込みがない方や、亡くなった方への永続的なフォローが課題ということですね…
そういやtwitterも、亡くなった方へのフォローをどうするかが課題となって、
休眠アカウントの削除が取りやめになりましたね。
ちなみにこの件とは違う話題になってしまいますが、
他人の方の名前出してしまいますが、Cellica FlameさんのようなFF14に非常に大きな影響を与えた人物故に、
運営判断により全鯖で使用禁止になっている名前が今後増えるというのは、
ありかもしれませんね。
それを決めるのは運営ですが。
いなくなった人の名前を名乗ってる人を見ても俺は同姓同名の別人だと思います。
だから戻れなくなってしまった人の事は心に留めておいてキャラ名は解放しても良いと思う。
キャラ名も有限のリソースなので何年もお金を払ってない人が占有し続けるよりも
今お金を払ってる人のために解放した方がこのゲームはもっと発展すると思う。
どんな理由であれ課金を止めてしまったらスクエニ社にとってはもう客ではないですよ。
なので「課金が止まってから何年」という形であればかまわないと思います。
嫌なら課金を止めなければいいだけですし。
名前はある種の所有物だと考えています。また、お金を払っていない人は『プレイする権利』がないだけで、『そのキャラクターのデータ(名前を含む)を所有する権利』は消失していないのではないかなぁ…と思います。
リアルであれば同姓同名であっても、外見という記号情報が異なるので、区別は出来るでしょう。
ですが、FF14の外見という記号は、幻想薬等で簡単に変えられてしまう、パーツ数の制限から意図せずとも似通ってしまう人が出現します。故に個人を判別する記号としては不完全です。
だからこそ、名前+所属鯖という唯一の記号によって区別されるべきであり、簡単に他者に渡っていいものではないと思います。
また、『いつ帰ってきてもまた遊べる、追いつける』というのがFF14の魅力である以上、帰ってきた時にそこにかつての自分のキャラがないというのは、喪失感としては相当なものだと思いますよ。
※指摘を頂いたので補足程度に
権利という言葉が出たので、権利という言葉で返しておりましたが、認識がずれる表現でした。
私が述べる「キャラクターデータの所持の権利」とは、「利用規約 第9条 プレイヤーデータ」「ソフトウェア使用許諾契約 2.3 権利保有」にあるような知的所有権・請求権的な意味での権利ではなく、
第8条 ユーザー登録の取消し・一時停止等 および 第9条 プレイヤーデータ 3項 その他の禁止事項に該当しない限り、運営により保持されるもの、という意味程度に捉えてください。(所有というより保持される権利というところでしょうか)
もちろん「当社が合理的な理由(例えば、サーバーの限界など運営上の都合)に基づいた判断」が為されれば話は変わってくるのかもしれませんが。
※私が忘失しているだけで、データ削除に対する取り決めが他にあったかもしれません。
黎明期のMMOタイトルでは、当時のサーバリソースの都合だとは思いますが、「利用がなくなって一定期間が経過したキャラクターデータの削除」をしていたケースがありましたね。
14では同様の対応は取られておらず、また「メテオサバイバー」として旧14の有料サービスに支払いをしていたプレイヤー名(厳密にはキャラクター名だけではありませんが)のクレジット表記も用意しています。
個人的には「新生に入ってから一度もログインをせず、現行のLodestoneに個別ページが生成されていない旧14プレイヤーのキャラクターデータ」についてもきちんと保持している(同じ名前を取れないようにしている)ことなどから推察される「過去このタイトルに関わった人全てを尊重する」スタンスでの運用が非常に好ましいと考えています。
このため、提案されているキャラクターネームの強制解放については(運営が更新のないキャラクターデータの削除等を開始する場合は致し方ないと諦めますが現状では)実施した場合の弊害等の想定検討などに入る以前の段階で反対です。
削除および解放派の意見は正論だしリソースや継続して遊んでる人のためにやっていいものとは私も思います。
が、わたしもコロナが流行り始めた頃に
何も言わず突然去ってしまったフレンドがいるために残して欲しい気持ちがあります。
個人の思い出の中だけの話なのは承知してますが、そこに重きをおいて大切に運営してくれているのが分かっているので私はあんまり遊ばないシーズンも課金し続けています。
ほんとに個人の感情だけなんです。
長い目で見て削除や解放したほうがいいのはわかってるんですねどね‥。
歯がゆいですね‥。
蒼天で心が折れてしまって休止し、漆黒で復帰したマンです。いざ復帰して名前を変えてくれって言われたら、一気に興醒めしていたのではんたいです。
どっかで休止して暁月(漢字有ってましたっけ?)で復帰してみるかな?とか、今まさに夏休み期間中なので復帰している人がいるかもしれません。
そんな人に名前が乗っ取られたので名前変えろと言えますか?
名前の解放については反対ですが、一点だけご注意頂きたい部分があります。
キャラクターのデータの所有権は個人ではなくスクウェア・エニックス社の物です。
継続課金によるサービスの有無もデータの所有権には一切関係性はありませんので、今回の議題には無関係です。
ただ、今後プレイヤーが増え続け、希望する名前が取れないケースが増加した場合には、
月額でなく年単位の少額課金で名前の保持サービスを行うのもアリかなと思いました。
所謂インターネット上におけるドメインの維持費ような形です。
今後FF14にログインする意思があるのであれば年数百円程度で名前を維持し続けて頂いて、
名前を他人に譲っても良いという意思であれば課金を行わないという選択が取れる方式もひとつのやり方かなと思います。
以前やっていた某オンラインゲームが運営移管・統合するにあたってキャラクターネーム及び(ざっくり言えば)アカウントネームの強制変更があったんですが、使いたい名前を全部使われてしまっていて、色々と悩んだ末に名前を変更しましたが、元々名前に関連したキャラクタークリエイトをしていたので、名前が変わったことによりキャラに思い入れが無くなってしまい、2か月くらいでやめてしまいました。
ゲーム内で名前は簡単に変えられるものですが、そこに含まれる思いは簡単に変えられるモノではありません(少なくとも自分は)。
使いたい名前を使われていい気分にならない人がいるのも凄く分かります。自分もそうでしたから。
でも、その名前のヌシは何か思いがあってその名前を付けたかもしれませんし、適当に名付けたかもしれません。
今はログインもしてないかもしれません。
だからと言って、名前の強制削除・変更は個人的に凄く反対です。
(なりすましの事とかもありますし……)
他のMMOでもサバ統合などで名前かかぶりで片方のユーザに我慢してもらうなどの施策で
ユーザーを減らしたという事例は噂レベルではよく聞きます。
スクエニにとって今のユーザーも過去のユーザーもどちらも大切なので、そこは登録順が公平だと思います。
過去のユーザーより現行ユーザーの"方"を大切という意味は理解できないです。
※ソシャゲならわかりますがMMOではピンとこないです。
リソースが許す限りはキャラデータを保存して復帰者の可能性を残す方が運営的にも利益があると思います。
スレ主さんは記号などが使えないといってますが、シングルクォーテーションなどで工夫してる人は多いです。
というか名前の件、吉田が昔オンラインゲームで使ってた名前がFF14では使えなくなってるらしい(?)し吉田がそういうの嫌いそうだなぁと思う。(赤裸々か何かでネタとして書かれてた気がする)
これに関しては、実際に先輩格のFF11側で起きた出来事でしたね。
なのでスクエニとしては、繰り返したくは無いと思います。
自分としても、
長年音信不通だった知り合いがあるときログインしていてテルで話しかけたら同名の別人だった、
と言う悲しい出来事にも遭遇したくはないので、
(FF11で経験あり)
一度使われた名前の使い回しは止めて欲しいと思います。
ただし内部的にはユーザーIDで管理していてキャラ名の重複は可能な仕組みのはずなので、
(新生前だったかのPLL内で説明されていたはず)
ユーザーIDも見えるようにして、同名でも別人だと区別できるのなら重複しても構わないと思います。
(DQXがそうなっています)
名前被りについては、FF11では思うような名前を被り問題でつけることが出来なくて妥協した名前にした結果、プレイしながらも最後まで違和感があったので気持ちはわかりますねー。
ただまあ、FF14の場合はファーストネームとファミリーネームと別々で付けれるのでよほどアニメや漫画、小説などの有名な名前そのままじゃない限りは、困ってる人はFF11などファーストネームのみのゲームと比較して少ない印象ですね。
名づけの自由度が少ないのであれば、非課金状態が一定期間続けば削除でも良い気がしますが上記の通り、FF14はファースト+ファミリーで名前の自由度は高いほうだと思うので非ログイン時の名前削除?は、旧版での無料期間のみのプレイ履歴のあるキャラクターぐらいに留めるのが良いかな、と思います。
ちょっと話はズレますがこのフォーラムネームはゲーム内と異なりファミリーネームなどは使えませんが被りOKなんでしょうかね?
Daiという名前は、過去に名前被り禁止のゲームだとほとんど使えた試しがなかったので登録できた時、驚いた記憶があります・・・。
3年前に始めたときからずっと疑問だったんですけど、名前と別にプレイヤー識別番号みたいなのを用意しないのは何故なんでしょうかね
そうすれば名前の重複もできると思うんですけど
個人的な解釈ですが暴言や不適切発言のログ晒しがSNSであった時などの誤認防止の意味は多少はあるのかな、と思います。
IDで識別できたとしても常時IDが画面やログに表示されるわけではないし、表示させるべきでもないと思いますので。
あとは暴言や不適切発言が多い人と同姓同名で名前そのものに悪い印象がついてしまい、その人と勘違いされてしまったりとか、そういったことも緩和する側面もありますし。
あと(悪意のある)目的での同姓同名へ改名しての嫌がらせプレイとかですかね。
サーバーが違えば同姓同名は可能ですがだいたいこういったSNSや匿名掲示板などでの晒し行為はサーバーもセットでしょうから、同サーバーで同姓同名が多く存在するよりは、そういった被害は薄れるかと思います。
何年も遊んでない人に取られてるのは悔しいです(;;)[/QUOTE]
これ仮に名前が使えるようなったとして、その状態でしばらく遊んだ後数年?ログインしなくて「久しぶりにインしてみようかな」ってなった時に名前変えてね〜ってなったら、
「使っていた名前が使えなくて悔しいです」ってならないです?
なるほど、言われてみればそういう側面もありそうですね。
納得しました。
画面表示だけでプレイヤーが特定できるので、
Dai さんのおっしゃっているように「わかりやすい」
「なりすましが起こりにくい」という側面はあると思いますが、
私はそれより、システムの歴史的な背景が大きいのではないか
と想像しています。
現在の FFXIV のシステムは FFXI (とかその元ネタのエバークエスト)
から継承している要素が多くあります。FFXI ではテキストコマンドで
ユーザーが直接名前を打ち込むような使い方もしばしばみられました。
みたいな。このため、ID (不規則な文字列) では使いにくく、Code:/tell CharacterName
/jobability ケアル CharacterName
世界に一人のキャラクター名にしたかったのだと思います。
/tell なんかは FFXIV でもキャラクター名を指定できる
仕様になっています。しかし、今の時代のゲームで
テキストコマンドでこの操作をするケースは非常に稀ですね。
だから、FFXIV の次の MO/MMO があるなら、
キャラクター名の重複を許すようにするんじゃないかな、
と私は予想しています。
名前の維持に課金が必要という仕組みにすべきという論調であると前提を置かせて頂きますね。
これに関しては運営がそういう仕組みにするかなので私は触れないでおきます。
>>俺はお金を払わずに権利を維持しようとするのは道理に反すると思う。
>>何年もお金を払っていない元プレイヤーが現在お金を払って遊んでいるプレイヤーの足かせになるのはおかしいと思います。
私が気になる部分はここですね。道理とはなんでしょう?
「俺はこれからこのゲームにお金を払うんだから、現在お金を払っていないユーザーよりも優先されるべきだ」というユーザー目線での論調でしょうか?
運営目線で考えた時、これから遊んでくれるユーザーを大切にすること”だけ”が、利益を最大化するのでしょうか?
何年もお金を払っていないプレイヤーといいますが、過去に長い期間(それこそ数年とか)利用料を払ってくれてしばらく遊んでいないプレイヤーと
これからどれだけお金を落としてくれるかわからない新規のプレイヤーを天秤にかけたとして、新規プレイヤーを大切にしろという論は違和感しかないですね。
私は「元々遊んでいたユーザーがまた課金して、新規ユーザーも課金してくれる状態」が利益が最大になる状態だと思います。
であればこそ、かつて遊んでくれていたユーザーが復帰するモチベーションを損ねるような行為は取るべきではないし、取れないと考えます。
過去に遊んでくれたユーザーの名前を新規のユーザーが使えるようにすることで生まれるメリットと
いつ戻ってもそこに自分のキャラクターがあるメリットを天秤にかけた時、私は後者の方が遥かに大きいと考えます
どうしても使いたい思い入れのある名前があるなら、それが使える鯖を新規プレイヤー側が探せばいいのです。
わざわざ他のプレイヤーの名前を奪ってまで実現させる”道理”の方がないと私は思いますね。
キャラクター名というのはそのプレイヤ―だけに思い入れがあるものではありません。
そのプレイヤーと一緒にコンテンツを遊び、フレンドになったり、リンクシェルで繋がった人達がその人を認識するための記号です。
慣れ親しんだフレンドの名前が誰かに渡り、フレンド欄にはプレイヤーが付けたであろう新たにつけた見知らぬ名前が表示される。
「誰だこいつ?こんなやつとフレンドになったっけ?」そんなことが起こり得るシステムがプレイヤーの利益になるとは到底思えません。