今新規さんの装備を見ていると、レベル帯に合わない装備ばかりだ。メインクエストで装備が揃う様にして欲しい。無茶苦茶過ぎる。
Printable View
今新規さんの装備を見ていると、レベル帯に合わない装備ばかりだ。メインクエストで装備が揃う様にして欲しい。無茶苦茶過ぎる。
メインストーリーの報酬で全身揃えられると、気分転換で作ってる装備が売れなくて困ります。
蒼天からはレベル帯に応じた装備が貰えなかったっけ。
新生編ならビギナーで進めてダンジョンクリア時の装備つけてればそのうちAFになると思う。
新生は誤差気味
蒼天紅蓮はサブクエ回せば2ロールぶん
漆黒は足りないところに回せるチェストが各レベル帯ごとに一式
供給は十分ですよね。
Loraineさんの仰る通り、供給は十分だと思われるので
新規さんなら装備の重要性とか分かってないだろうし、教えてあげればよいのではなかろうか。
「FF14はレベルより装備で大きく強さが変わるので、こまめに装備を更新した方が良いですよ」「装備はクエストなどで貰えますよ」みたいな感じで。
賛同意見です。この手の問題を感じる事が多いのはフリートライアル層が入るレベル帯が多いです。
この問題の主な原因がフリートライアル層の装備更新やその導線と考えると、マケボ制限やトレード制限、所持金制限、また情報についてもビギナーチャンネルがあるとは言えFCにも加入できないためベテランのよき先輩ヒカセンの導きの声も遠くなりがちです。
フリートライアル層のマケボ制限やFC加入制限など考えると Leonardogriffin さんの提案のようにメインクエストでとりあえず1ジョブ分の装備更新が半ば押し付けがましいくらいに序盤からあれば状況改善にそこそこ大きく効果が出るように思います。
単純に装備全部配るだけなら装備更新が「配られたら変える」って
なるだけでメインで配られなきゃ交換しないって話にしかならんでしょ。
そもそも、今の新キャラってアクセなんかLV20越えないと交換の必要ないような
モノが配られてたりするわけで。
というかサスタシャの前まででもサブクエ全部消化すればIL15の装備は
集まるわけで十分に配られてるんだよね。
(下手すると重なる部分があったりする。)
メインの導線内にサブのマーク出るようになってるからやってれば困らない。
意義が分れば装備揃えるのに苦労は無いわけでまずは装備交換の
意義を理解できる何かが必要なんだと思うけどね。
#メインジョブなのかサブジョブなのか、書いてないからメインジョブと仮定する
少なくともパッチ5.3以降であれば、メインジョブ(+1サブジョブ程度)に限っては、
・新生編2.0に限っては、メインクエスト報酬で、その時々のIDに挑むのに必要な相応の装備(箱)が配置された。
(2.xは、クエスト整理はあったが、従前から少なくとも1ジョブ分の装備が配置されている)
・3.x/4.x/5.0は、既出コメントの通り、メインクエスト報酬でほぼ揃うようになっている。
という状況。
そのため、報酬選択時に「装備以外」を選ばなければ困ることはない(はず)。
_
むしろ、既出コメントにあるように『「装備及び装備IL」がバトルにおいて重要になる』という意識を植え付けるか、のほうが大事なんじゃないかなぁ。
(だから、適宜装備を交換(更新)する必要がある、という点)
なお、装備に関する「HowTo」もあるけど。
『「HowTo」の非表示にするのに一手間が必要になった』だけで、読まれなければ、意味はないしね。
(意図的に「HowTo」の本文を画面外に押し出せば、表示され続けても気にしないし)
スレッド: 装備アイテムへの要望
こちらのスレッドでLeonardogriffinさんはオシャレ装備のばら撒きを辞めて欲しいという要望をされておりましたね。
それと同じでレベリング装備にも価値はあるので、システムからの供給が増えてしまうとそういった装備を作る意味が失われてしまうかと思われます。
他の方が仰られているように既にメインクエストである程度1,2ジョブ分は揃うようにはなっているのですが、サブジョブのレベリング装備についての話なのであれば、
装備を求めてクラフターをして居られる方に依頼するとか、RP的にお店をやっている人の所へ行って購入するなど、
他者とのコミュニケーションのきっかけにもなると思っているので、あまりシステムからの装備供給はして欲しくないですね。
装備の更新もそうですが修理も重要ですよね
頻繁に装備更新してるならいいのですがだいたい使い回してるのよく見ますので
装備の意味をもう少し理解してもらえる方策、に賛成です!
すでに意見の出ている、装備更新する意味やILの見方、修理についての他に、
ファイター装備とタンク装備の違い、メインステータス*についても分かりにくい部分と思います。
*(タンクがDEXアクセ付けてたり、キャスターがINTのついてないMNDアクセを付けてたり…新規さんには分かりにくい部分かも)
・・かと言って、クエもHowToも やらない人はやらない、読まない人は読まない、わけなので。
なかなか難しそうですケド。
自分が気付いた時には「誰かに教えてもらわなきゃ気付かないんじゃないか?」と思い、声を掛けるようにしていますが
事細かに説明するほど時間も掛けられないので、説明下手ゴメン!!と思ってます;
(追記)
装備のロール問題については、解決法は高レベル帯のように着られるジョブを絞ることなんじゃないか?と自分で自分に怖い答えを出してしまったので追記。
ミラプリ的には1つの装備を色んなジョブで着れることは魅力なので、ジョブ縛りになるとタンスがリミットブレイク!危ない!!
それか、20くらい下のレベルの装備はジョブ縛りなくミラプリ可とかになればいいかな!
装備自体の供給はそこまで不足しているとは思わないのですが、気になる部分が
・ファイター用とタンク用に分かれているのがややこしい。
・さいきょう を選ぶとタンクなのにファイター用装備が適用される場合がある。
・それを気づかせるアナウンスが特にない。
ゲーム慣れしてる人からすれば今のロールにとってなんのステータスが重要か、装備更新で必要なステータスがしっかり伸びているか確認するものですが、
ロールという概念がない人、特にMMOすら今作が初という人からするとただややこしい要素な気がします。
ジョブ開放されるLv30以降からファイター装備無くしちゃって、くっきりクラスとジョブ専用装備だけに分けてもいいんじゃないかな。
ここからは基本ジョブのままだから今までと違うんだよ、と装備適性からジョブとロールに対する意識付けに繋がるのではないかと思います。
フリートライアル身内プレイヤー(オンラインゲームは10年ぶり2回目)の話ですが、
もらえる装備ダサいから今のままでいいと初期装備のままで遊んでました
装備についてHOWTOとか出ないっけ?読んだ?って聞いてみたら
画面上にめちゃくちゃ情報が出てて何がなんだかわからん上に、クソデカ緑ハテナのやつ邪魔だから速攻消した!って言ってましたね…
冒険の序盤に過剰な情報を提示しても無意味なんだなあ…と思いました
そしてHowToを即消して読まないタイプの方は「ある程度進んでから導線を提示しても乗らずにそのまま進む」傾向も強かったりするので、そういうところまで行き渡らせるコストって青天井なんですよね。
新規プレイヤーが装備更新をしないとしたら、その理由は「必要だと感じないから」だと推察します。
なにかしらの「つまずき」がどうすればいいか考えるきっかけとなり、それが装備の更新やアクション使用の見直しに繋がっていくのが自然な流れ。
コンテンツがクリアできてしまうなら、積極的な装備更新なしで進んでも新規プレイヤーは不都合ないのかもしれない。難易度は上がっていくからいつかは気づくと思うけど。
私はCFで新規さんと組んだときは装備の良し悪しにかかわらず「もしクリアできなくてもそれも体験の一つ」と思うから特に気にしてません。
ただ、新規さんの装備が整ってなくても(苦戦はしても)ほとんどの場合クリアできてますね。(昔と比べると新生IDの難易度が全然違うから)
新規プレイヤーの装備ってそこまで心配しなくてもいいんじゃないかな〜。
レベル帯に合わない装備というのが、その装備でクリアできないのか、単にレベルと合っていないのかがわからないので何とも言えませんが、
今のバランスだとメインクエストを進めるだけでどんどんレベルが上がって、もらえる装備と自身のレベルが合わなかったり、IDを周回する必要がなかったりします。
適正装備でなかったとしても、そういう人とマッチングする事も込みのCFなのでどんな装備でも他のメンバーが頑張ればクリアできるのでさほど問題なさそうに思えます。
(寄生すればいいというわけでもないですが…)
余談なんですがメインクエスト中のイベントバトル(裏切りの代償)を左装備無し・IL5前後のアクセの斧術士で挑戦したのですが、光の決意があるのでわざと被弾しても問題なく、
もし失敗してもEasyが選べるのでこの辺ではつまずくことがなさそうだと思いました。(=全身オシャレ装備でもクリアできる)
レベリングIDにIL制限をつけるしか解決策はないと思う。
蒼天以降のレベリング ID には最低 IL が設定されていますが、これを見ればスクエニとしてどれくらいが 「レベル帯に合わない装備」 と考えているかがわかりますよね。カストルム・アバニアなら、未強化イディルで合格。
さて、参加メンバーの装備状況によっては、「DPS が低くてクリアまでに時間がかかる」 「タンクが豆腐」 等の状況は、人によってはフラストレーションがたまるのは理解できます。しかし、それらの状況は 「クリア不能」 とは程遠いですよね。そして、ID の最低 IL 設定や、これまでの発言から察するに、スクエニとしては 「クリア不能という状況にならない限り、特に問題はない」 と考えている (と思われる) ことは把握する必要があると思います。
例えばですが、レベリング ID で、適正クラフター装備HQ + 5禁な人に、「効率おちるので、そのゴミ装備どうにかしてもらえませんか?」 なんて言われたらどう思いますか? 「いやいや、レベリング ID でどんだけ必死なのよw そんなのなくても普通にクリアできるっしょw」 みたいに思うのではないでしょうか。そう、そんなのなくても普通にクリアできるんです。あとは、その 「普通」 をどこに設定するかが、スレ主さんみたいな人と、スクエニとで、異なっているということですね。
また、新規さんの話となりますと、装備だけでなく、ジョブとしての動きもまだまだおぼつかないはずですから、そもそも装備だけの問題ではないんですけどね。
「野良だし、クリアできればなんでもいいや」 くらいのおおらかな気持ちで捉えてはいかがでしょうか。まあ、野良攻略すべてに言えることですが。
3都市どこから開始しても、装備が整ってないと進めないメインクエストがありますよね?
あそこでヘルプ画面ありでも解説ムービーありでももうちょっと詳しく装備の説明があってもいいのかなーと思います。
割となんの説明もないので、ああレベルさえ合ってればいいんだなってスルーしてしまいます。
ILや装備クラスについて知ったのってやっぱり結構後の方ですよ
「レベリングIDのIL制限はすでに開発側の尺度で設けられており、新生IDに設定がないのは意図的なものである」
くらいの話だと思っており、
「システムに設定された制限を満たしていれば参加をたしなめられる謂れはなく、ファインダーでマッチングした場合に文句を言う筋もない。ルーレット報酬はそこまで織り込んだものだ」
あたりを運営側が言わんとしているのだろうな、と感じているため、そこまで要求ハードルを上げていきたいのであれば身内で規定数を満たして行かれた方が、みたいな顔になってしまいますね。
蒼天編以降に付けられているレベリングIDのIL制限って、
低すぎるILでダンジョンに入ってしまう問題への応急処置的に入ったもので、
それとは別の解決策を検討していることと、
このILを満たしてれば問題ないという運営のお墨付きという訳じゃないよというようなニュアンスの発言がどっかであったような気がする…
5.1パッチノート朗読会ですかね。ただ「運営のお墨付きではないよ」って言葉については思い当たらず。
一応5.1パッチノート朗読会での該当部位の聞き取れた内容で文字に起こしておきます。
思うのはこのゲーム、装備更新に関する導線が薄いですよね。って事があります。
最初期にアイテムレベル5以上の装備をいくつかの部位に装備するのが必須です。しかし殆どの部位は初期装備で条件を満たしているので印象に残るほどの手間もなくクリア可能では装備更新の重要性を覚える。まではいかないのではないでしょうか。
50レベルで詩学についてのHow Toは出ますがそれで足りてる?と言われると現状不十分としか思えません。
「躓いて、アイテムレベルの存在を知らないとやめてしまう」というなら「躓く前にアイテムレベルの存在を知ってもらう仕組みの作成」が大事なのではと思います。
私が思う事としては以下2点です。
1.メインクエスト上において「ロウェナ商会との取引窓口、及びガーロンド武器との取引を必須化する」
耐久力だけ高い木人的な敵が襲撃→時間かけて撃退→その武器では大変そうだな。ロウェナ商会という場所がいい武器を扱っているぞ
→詩学600貰う→武器と交換→また襲われる→前回よりさっくり倒せる→よし、新しい武器の調子もいいようだな!
多少強引ですがこんな具合に装備の交換ルートと、装備交換による強化を実感させるようなクエストがあってもいいかと思います。
装備更新のルートも提示されない、装備更新による強化も実感しにくい、というのも現状装備更新に向かわない理由としてあると思うので…
2.最低アイテムレベル以外に「推奨アイテムレベル」の設定。
最低アイテムレベルを満たせばいいんだ!と考える人は多いわけですよね。
でも実際最低アイテムレベルってどれくらい?って考えると「準備できる装備より弱いハードモード」なわけです。
最低アイテムレベル→突入し、クリアできる「最低限度のアイテムレベル」上級者の縛りプレイのようなチャレンジ用。
推奨アイテムレベル→このコンテンツをプレイするのに適したアイテムレベル。これだけあれば平均レベルのプレイヤーなら安心。
最高アイテムレベル→そのコンテンツでの上限(シンクされるレベル)ここまで揃えてると不慣れなプレイヤーでも安心。
のように複数の目安を作って「それぞれプレイヤー層毎に目指すといいアイテムレベル」を提示できれば良いかなと思います。
以下のダンジョンに参加アイテムレベル制限が追加されるという事で、アイテムレベル制限が追加されております。
ここですね、もうちょっと極端に低いアイテムレベルで突入してくる人がいて困るという事に対して、とりあえず暫定処置でいったんアイテムレベル
まあ、ちょっと根本的に対策したいとは思っているのですけど、一旦その処理がまだ間に合っていないので一旦アイテムレベルを設定したんですけど
まあ、もうちょっと高くしてほしいって声もあるんですけど、そもそもIDって報酬を取りに行くための場所でもあるのであんまり上げすぎると手詰まりになっちゃう可能性があるので
一旦この数字でちょっと様子を見させてください。お願いします
下から上がってくる人のプレイ感って、ベテランで一番上にいるとちょっとわからないかもしれないんですけど
最近サクサク進むのでアイテムファームしないままっていうのがやっぱり、やっぱりどうしてもそこでアイテムのファーミングをしないと入れない
そこで初めてアイテムレベルを知るみたいになっちゃうとやめちゃったりもやっぱりするので、すみませんが一旦これで様子を満たせてください
必要なのは制限ではなく、動機づけです
装備更新しなければ先に進めない、はプレイヤーに不満を与えやすいので
装備更新すると楽しい、と自然に感じさせる設計にすべきです、難しいですが
装備更新によるステータス上昇量がわかりにくく
ステータスが上昇した結果どのくらい強くなったのかはもっとわかりにくいのが
装備更新の動機が生まれにくい大きな要因ではないかなと
一番わかりやすいのが装備グラフィックなので
上位装備の見た目がダサいと感じる場合、マイナス評価すらある
ミラプリでなんとかするのは新規プレイヤーには難しい発想と思う
装備品を選択・マウスオーバーしたときや「さいきょう」の画面等に
現在の各ステータス → 更新後のステータス の一覧のようなものを表示できれば
装備更新の動機が増すかも?
「装備詳細の比較」はサブメニューの中にあるので意識して選択しないと見えないし
差分が表示されないので感覚的にわかりにくいです
他のFFシリーズも装備更新しなくても結構進めるし
1段階更新してどれだけ強くなったか体感でわかるほどの差はないですが
装備画面やショップで変化量が確認できるものが多いです
それがあるだけで無意識に現時点の最強装備を揃えてから進むプレイヤーは多いと思います
今は分かり難いけど、FF14ってキャプ固定で以後のコンテンツを追加する時期があって
その時にLV50だからって誰でも入れたらクリアできない事になる。
(追加当初のバハやクリタワなんかもそうなってた)
という事で装備をそろえる事を突入の条件にしたような話だった気が。
なのでその頃の平均ILって入れるけどクリアは相当に難しいってラインになってる
って説明はあった気がする。
だから、追加ディスクのIDはLV(その代わり装備は配布状況)キャップ後の追加コンテンツとしての
IDはIL(装備は自前で用意)って流れになってるはず。