Originally Posted by
nekmata9bi
ここに書くのもなにか違う気もしますが…
フォーラムって、要望があったらそれに対してプレイヤー同士が意見を交換して、それを運営が拾って物によっては実装する、という流れではありませんでしたっけ…?
いつからか某プレイヤーが絡んでいると条件反射で否定して叩いて、時には強い言葉も使用して勢い余ってスレ主の考えや人格否定する人も出てくる…なんて流れになってしまいましたね
あんまり強い文章が目立つもので、賛成意見を持っている人がいたとしても書き込みにくくなってしまっている気がします
これでは意見交換の場というより、出る杭を打つ場に見えるのですが、どうなのでしょうか…
以前にあった内容で炎上したからこれもダメ、既出だから…という理由で否定していくのではなく、自分はこう思うという意見を書いていった方が生産的かと思います
いろんな意見があるのが当然ですが、そのいろんな意見を自由に書き込めるような風潮にしたいですね
サブクエについては、著作権的にいろいろあるとは思いますが、私はゲームが面白くなるなら実装には賛成です
誰かをモデルにしたサブクエが受け入れられないという気持ちもわからなくもないですが、今既にあるサブクエも、シナリオライターさんの周りにいる誰かをモデルにしたものがあるといわれても私には知る由もないわけですし…
光のお父さんだけでなく、ゲーム内であった話などを本人に許可を取ったうえで実装してくれても、このゲームの良さを知るきっかけにもなって良いんじゃないでしょうか
ただ、特定の誰かを神格化するというのはうまく言えませんが新興宗教的な独特の気持ち悪さのようなものは感じますので、ノンフィクションのサブクエを作るとき多少脚色してモデルが誰なのかわからないように作ってくれればうれしいです