PT募集主をそれなりにする関係でブラックリストはよく使うのですが
上限が200では古い順やデータがないものは消していっても全然足りません。
正直なところ一度入れた人は余程のことがない限り外したくないので
上限を上げてほしいです。
Printable View
PT募集主をそれなりにする関係でブラックリストはよく使うのですが
上限が200では古い順やデータがないものは消していっても全然足りません。
正直なところ一度入れた人は余程のことがない限り外したくないので
上限を上げてほしいです。
過去にも同じ内容で議論されています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...スト登録について/page5
別に枠を増やすことに反対では無いのですが、正直BLを200件使い切るという事態に驚いています。
どれだけの期間プレイされているのかは存じ上げませんが、
プレイ時間と比較してBL登録を行う頻度を考えた場合かなりの確率でBL登録せざるを得ない方と出会っていると言うことですよね。
例えばBOTやRMT業者を逐一登録していて埋まるという話であれば理解はできます。
しかし、私はBL200件という制限については、通常考えられるプレイにおいて200件が充足する数として実装されていると考えています。(コスト・メモリの話は置いておいて下さい)
これは個人の考え方・捉え方の問題かとは思うのですが、BL200件と言うのは「個人の判断によって扱いきれるブラックリスト対象となる人物の限界の数」なのではないでしょうか。
即ち、200を超えるという事は仕様として考えられる域を超越しており、その個人の判断がFF14を通常プレイされる上で考えられるBL対象者の想定を遥かに超えているという事にもなります。
BL対象者となる人物が増えてしまった事が問題なのか、または200件使い切ってしまう方の判断の度合いが問題かは解りませんが、
BL枠を増やしたことによって解決する問題なのでしょうか?
これがフレンド枠を増やして欲しいというポジティブな方向での話であれば、なんら問題はないと思われるのですが、
BLというネガティブな方向でのコミュニケーションを補助するシステムについてとなるとそう簡単な話ではないと思います。
そりゃ上達の導線もなく誰でも高難度ウェルカム状態にしてれば上限突破もするよ
よほど自分と合わないと思った10人くらいしかブラックリスト入れてないので上限を増やすべきかはちょっとわからないけど、ブラックリスト自体のテコ入れはしてもいいと思います。
5.0当初の新規も爆増してたとき、新規と遊びたくないベテランもいたし、怖いベテランと遊びたくない新規も多くいたと思うから、PLLの質問コーナー用のスレッドにブラックリスト強化したらどうですか?って話をポストしました。
スレッドの中では、かなりのいいね数を頂いて共感を得ましたが、ブラックリスト関係の話題はPLLでは触れられませんでした。
↓コレ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...%23post5120920
2.xから運営もブラックリストについてはだんまりを決め込んでるし、僕はもう半分諦めちゃってるけど、ブラックリスト問題はネガティブな面だけじゃなく、個人個人の遊びやすい環境や楽しめる環境を自衛するというポジティブな面もあることを、運営にも納得・共感頂かないと無視され続けると思ってます。めちゃくちゃハードル高いけど。
BLリストゼロなのでそんな事にリソース使うなら
マクロ保存数でも増やして欲しい
別にBLの使い方もフレンドリストの使い方も個人の自由なんだからネガティブもポジティブもないしリソースもコストも気にしないで要望出すくらいいいと思うけど。
他の方がいっている反対の意見は、
その要求に対して、「200が埋まる人は少数だと思うからその少数にあわせて枠を増やすなら別のことにつかって」という
ネガティブでもポジティブでもない個人の自由の意見だと思います。
コストやリソース知りもしないでと言いますが、世の中のものは無ではないし、運営もPLLで苦しい苦しい言ってるので
1ユーザーに当てれる容量に余裕がないのは明白です。その状況から反対意見が出るのだと思います。
※運営がPLLで「今のシステムだとメモリがジャブジャブで楽だ」とかいってたら反対も出ないと思いまが
SNSとかで勝手にレスしてきてるならウザイですけど、ここフォーラムですから。。
思ったこと書けば良いのではないでしょうか?ルールに反してたら運営の判断でペナルティあるので
今使い切ってる人は倍にしてもまだ足りないってなりそうな気がしますが…
blする前に一度本当に必要があるのか考えた方が良さそうな気がします。
PT募集でもCFでも同じ人とまた一緒になる可能性はかなり低いですし…
気に入らない人全員blしてたらキリがない気がします…
自分は新生からやってて10人程度なのでそう感じるだけかも知れませんが…使い切ってる人意外に多いのかな?
BL入れる基準は人それぞれだし合わないと感じたら入れるとか色々ありますよね?本当に必要だから要望しているわけなんだし。
デメリットが無いと感じるのでユーザー数もかなり増えてきたのだしこの際1000人上限で思い切っちゃえばいいんじゃないかと思います
ダメな人BLに突っ込むよりLS作ってお眼鏡にかなった人集めた方が良いのでは
特定の人間集めてプレイできる人間性、時間の都合があるならBL上限突破はしないと思います
だから野良でやってるので上限増やしてもらったほうがいいですね
毎週、毎日野良で零式の練習や消化へ行く人にとって、CWLS等コミュニティを作るのは確かに有効な手ではありますが、いつもソロで零式へ挑むという意味を考えてみはどうでしょうか。
ソロで零式等高難易度コンテンツに挑む人の理由の大半は、「ログイン時間が不定期である」ってことです。
CWLSを作ったところで結局、同じタイミングで行ける人は限られます。対象がDC全体であるPT募集や、RFを使う方が効率的です。
だいたいブラックリストに入れたい相手ってのは、性格かPSかのどちらかで問題があると感じた人に使う物で、「じゃあ気の合う仲間で身内で楽しんで」って言われるのは違うんじゃないかと思います。
ソロで遊んできて、いやだなと思った相手をBLに入れていたら上限が来てしまった、至極当たり前だと思うんですけどね。
フレンドリストと合わせて上限増やしてくれたらうれしいなあ。
ちょっと気になる部分があるのですが、プレイヤースキルつまり上手い下手を問題にBLに登録するという使い方をされているという事ですか?
本来BLの機能としては対象者からのチャット・PT等の勧誘をミュートにするものであって、対象者を完全にブロックする物ではありません。
発言が不快であったり、高難易度コンテンツにおいてコミュニケーションが成り立たない等の理由であれば解りますが、
チャットをミュートにする機能を使って一方的に下手だから相手にしない、と言うのはBLの使い方として間違っているのではないでしょうか。
さらに言えばBLは「自己都合」です。
通報とは違い、自身の都合上不快なチャット・勧誘を遮断するものであって「野良で一緒に遊びたくない人リスト」ではありません。
その辺りの意識の違いが今回の要望、または賛同する方の声として上がっている可能性はありませんか?
迷惑行為をしてきた相手が通報一発で消えてくれるならブラックリストを使う必要もないのですが、実際はそうではないので活用しています。
それはさておき、ハラスメントにはあたらないが不快なシャウトをする人、SayやYellでの発言が騒がしい人、邪魔なパーティ募集を出している人など、
マッチングする分には構わないけど、しばらくは相手の発言を見たくないという理由でBLはよく使うので(BLした理由を忘れた頃にBL解除しています)
BLの上限解放が難しいのであれば、相手の発言等を一定期間ミュート・BL扱いにするなどの代替手段があれば嬉しい。
ボク、会話ってリスクそのものだと思ってるので、
知らない人に話しかけられたり、フレが呼んだフレは無条件でBL入れたり、
無言ギヴが発生したらPT全員BLに放り込んだりしてますけど、
BL200は少ないですよね~…
スレ主のように別に「もっと増やして」という声もいいんじゃないかな。
(まあ定期的に整理したくなるのでBLの区分分け機能とかはあっても良いと思いますが、要望はしないです)
で、この流れで気になったのは「健全」とかなんですが
何をもって健全とするんでしょうか。
「BL可能数、少ないです」と感じる立場に対して、
「フレンドとか身内作った方が~」とか「こうした方がいいのでは~」とか「使い方が間違ってるのでは~」なんて意見は、
ボクは見当違いにも程があると思います。
コミュニティへの足し算した方がとか言ってる人は、じゃあボクとフレになってボクの身内になりたいんですか?って話です。
要は、お互いそんな事を望んでない方向性を解決策として打ち出した無責任な諭され方をしても、響いてこないと思います。
見当違いの回答と言えばそうなりますが、私が懸念したのは最初に書いた通りBL可能数を増やした所で解決しないのでは無いかという話です。
これでBL可能数が無制限になったとしても貴方のように、出会う人一人一人を精査してただ登録数を増やしていき、
残ったプレイヤーとだけコミュニケーションを行うという方法では、いつまで経ってもBLに入れた人とPTを組んだ場合にコミュニケーションが上手く行かない等の問題が発生しますし、
それがBL登録が増えれば増えるほどプレイヤー間の問題は肥大化していくで有ろう事は容易に想像がつきます。
こうした方が良いんじゃないですか?というニュアンスも含めましたが、主題は求められているBL機能についての疑問の投げかけです。
また、健全であるかどうかの定義についてはここで議論すべきではないと思いますが、
少なくともMMORPGとは他者とコミュニケーションを取りながら進めていくゲームで有ることは間違いないと思われますので、
それを一方的に否定して他者との関わりを切っていくよりは、フレンドを増やしていく方が運営側も想定している本来のゲームとしての楽しみ方の方が健全と言えるのでは無いでしょうか。
それが個々の信念によってそうではないから自由にやるべきだから違うと言われたら、それはもうMMORPGに向いていない人なのだと私は考えています。
恐らく私宛かと思われますので返信しましたが、Akiyamaさんの議論の仕方は他のスレッドで見ているのでこれ以降は貴方への返信は致しません。
そちらから返信があれば必ず目は通します。ご了承下さい。
プレー歴4年くらいですが、BLに3名登録されています。
おしゃる通り、今後の事を考えると200名の枠だと足りないかもしれないですね。
あと197名しか登録できないってのはとても不安です。
たまに「ブラックリストによる問題」や「ブラックリストの使い方、在り方」みたいな話題になっている気がしますが、それと「ブラックリストの枠が足らないので増やして欲しい」という要望とは話は全く別問題なので、そっちを主旨にして進めていくと話が逸れていってしまうと思います。「駐車場を広くして欲しい」という意見に対して「車に乗らないのでいらない」「その分のスペースを公園にしたほうがいい」「車から出る排気ガスは環境に悪い」「どうせまた車買うでしょ」と返しているようなものです。
重要なのは開発運営チームの方々などが「ブラックリストの枠数を増やすことの妥当性」や改めて「現状のブラックリストの枠数」などを検討するための意見を交換することではないかと思います。
私は150程ですがこの数は足りないと思っています。たまに(データがありません)?となっているような方などは消していますが、暴言や下品な言葉遣いなど見てて不快だなと感じた時や不可抗力以外では極力会いたくないと思った方を入れているのでいつか上限に達するような気がします。そしてそういった人たちを解除するのも気が進むことではないので枠を増やして欲しいなとは思います。
「私はこういう理由で枠数の増加は不要だと思います」程度であれば見当違いでしょうとまでは言われないと思うのですけどね。例えそれが「コストもったいないのでこちらに割くくらいならぼくの好きなコンテンツにまわしてくれ」という要望でも十分です。というよりそれが本音であればその方が開発・運営にも意図が組みやすくて助かるでしょう。
ブラックリストを増やしてほしい、という要望そのものがまるで倫理に反するような議論の進め方にするのはいかがなものかと。
ブラックリストをどのように扱うか、について、運営・開発から「こういう使い方はやめてください、してはいけません」というお願いやルールの周知があった覚えはありません。
特定の人間関係下で発生しうる明確なハラスメント事例を除けば、「特定の相手を一方的に下手だとみなしたから相手にしないためにブラックリストへ入れる」という基準でもっての利用であっても構わない、という認識です。
そのこと自体は、口外しなければ誰もその意図には気づきませんし、気づいたところでそれを指摘するほど野暮な人もそういないでしょう。その時点で、その人はもう他人の問題に足を踏み入れているとんでもないおせっかいな方だと思いますしね。
ぼく自身既に200到達しているので増やしていただければ嬉しいですが、メモリがカツカツなのは知っているので要望するにしても「フレンドリストは余っているので両方あわせて上限いくつでもいいなあ」と思っている派です。
目的のフェーズまでの練習や、クリア目的に対して一緒になった人が明確に「足を引っ張っていて」募集の度、PTに入るたびにいる場合、その人にとってその人は迷惑行為と言えるのではないでしょうか?これを面と向かって「あなた迷惑なのでPTに入ってこないで」といったところで、言った側がハラスメントで通報される場合もありますよね?こういう事案の時どういう風に穏便に済ますんでしょうか?我慢して進まない練習、クリアできない消化をし続けるんですか?解散してまた募集から始めて、また同じ人が来たらもう地獄としか言いようがありません。
ブラックリストの機能を考えるに、「野良で遊びたくない人リスト」として利用するのもその人の自由かと思います。
ブラックリストの機能の一つに、自分がPT募集を主催した際、BLに入れている相手には自分のPT募集が見えなくなります。また自分がBL入れている人の募集は設定次第ですがグレーアウトされて表示されます。
自分で主催する時に限っては、そういう「一緒に遊びたくないリスト」の効果が発揮されているので、単純に発言が聞こえないというだけのものではありません。PT募集でこういう機能があるということは、そういう利用方法も想定していると思います。そういう機能があるからこそ、こまめにBL枠に入れてなるべく平和なPT募集をしている人は多いと思います。だからこそ、BL枠が足りないという事態になるんだと思います。
BLの使い方として、「面と向かって注意は出来ない(ハラスメント問題になり得るので)ので避けて通りたい」という使い方は、PT募集の際の機能を見てもそういう側面はあると思います。
言えませんね。その方が足を引っ張っているのが明確であっても、わざとで無い限り一般的に言う「迷惑行為」にはあたらないと思います。
まずは足を引っ張っている理由を伝えて、改善してもらうようお願いして、それを相手が絶対聞き入れないような態度を取るのであればそこで初めて「迷惑行為」になると思われます。
同じ方が来るのであれば自己都合でそのように判断しているのですから、正直に答えるか、または自分が抜けるしか無いと思います。
そしてそれをBL登録してしまうと相手の話すらこちらに通らないのですから、そのやり取りすら不可能となります。
そのリストに入れる理由が「下手だから」は、現実的に考えて運営の想定している使い方でしょうか。恐らく違うと思います。
私がこのように正論じみた事を話して「分かってないな」と思われるのは癪なので一応言っておきますが、
BL枠の増加については別に反対ではなく、むしろ増加して解決するのであればそれで良いとは思っています。
ですがプレイヤーの望む物が貴方のように「下手な人を排除する」目的なのであれば、そもそも現状のBLの機能だけでは不十分では無いか、という意味です。
それであればCF・RFでのマッチングしないようにするだとか、募集主以外のBLリスト参加者の有無が分かるとか、そういった方向で対応するしか無いのではないでしょうか。
ですが、仮に運営側からそういった利用法は控えるように、というアナウンスが出た場合は枠の増加はそもそも不要という事です。
たらればの話ではありますが、もし運営に「BLは下手な人を登録するためのリストとしての想定か」と聞いた所で肯定はしないと思います。
有耶無耶な回答になるかもしれませんけどね。
このゲームでそういう指摘はアカに傷がつくリスクがでかすぎる
加えて監獄に呼ばれても原因は伝えられないようになっている
運営の想定にこだわるのがよくわかりませんが、自己防衛の機能として使用するなら同じことでは
逆に「BLに入れられる側」も足手まといだなんて現実を突きつけられなくていいじゃないですか
一般的って何でしょうか?通報に必要なことは、「自分が迷惑と感じた」だけで十分なはずです。
それを考えれば、事前に迷惑になり得る事態をBLを利用して回避するというのは間違った使い方ではありません。
それをすると、ハラスメントで訴えられる可能性があると先に言いましたよね?
いまや、ちょっとアドバイスしただけでも通報されるような状態で、キツい言い方になるような零式では逆に訴えられてしまうのが関の山です。相手と衝突することなく、問題を回避する策がBLに入れるということだと思います。
自分が主催でなければ抜けるしかありませんが、自分が主催の場合はそうなる前にBLに入れて問題にならないようにするだけだと思います。
仮に火力が出ないから火力出してといわれて、火力が出せる人なら今こんな問題になってないですよ。話し合ってすぐに解決するような問題であればBLになんていれません。極端に考えすぎです。
どうにも「下手」という言葉に敏感な人がいるようですが、努力して頑張ろうとしている人はそもそもそんな印象は受けません。練習ごとに改善できる人に対して使っているわけではありません。何度やっても同じ場所で間違える、説明しても理解しない、他人対して考慮できない等、自分勝手な人がだいたいです。そういう自分勝手な人をまとめて「改善しようとしない下手な人」という意味です。
「下手な人」の部分を、「問題点を改善しない人、PTメンバーを考慮しない人、自分勝手に動いてコンテンツが進まない人」という風に置き換えてもらっていいです。
正論というより、要望に対して話を広げすぎている感じですね。
少なくともここのスレッドではなく新規で「ブラックリスト機能の改善・拡張」みたいな感じのスレッドで話し合った方がいい内容ではないでしょうか。人のスレッドで展開する話ではないと感じます。
そういう機能の話は以前から出ていますが、特に進展はないですね。
個人の利用範囲に運営が口出しはしないでしょう。
ブラックリストの間反対にある、フレンドリストにフレンド追加の際に必要な基準がないのと同じです。それぞれの機能の説明を深読みせずそのまま理解すればいいだけです。
総じて、BLを「事前のトラブル回避に使用する」ことに対して、抵抗がある人がいるようですが、BLが使えなくてトラブルに遭遇するのと、BLを使うことでトラブルを回避するのとを比べた時に、使う方が圧倒的にストレスがないわけで、「BLは絶対に戦闘コンテンツ外で不快に思った相手をブロックする機能だ」だと機能を制限されれば、現在のBL機能と同じ機能を追加で要望するだけです。
機能のうちのいくつかが零式をソロでやる際に役立つのであれば、使っていいものだと思います。
故に、BL枠が上限の人がでてくるし、その枠に対しての上限増加の要望があるんだと思います。
ここは自分も思います。
この手の増える一方のものに対して「足りないから増やしてくれ」という要望(不満)は、そのとおりに単純に数を増やすだけではその場しのぎに過ぎずいずれまた枯渇するタイミングが来るので、良い対応策とは言えないかと。
増やしたところですぐ食い潰すかもしれないし、増やした後の数でそんなんじゃ足りないと主張する方が現れるかもしれません。
使い方やプレイヤーの問題もあるかもしれませんが、システム的にも改善の余地はあると思います。
「増える一方」になっているのは良くないと思いますし、ブラックリストに入れるにしても「入れたい度合い」が違うと思うのでその色を付けられたらより良いと思います。
ストーカー行為をしてきたプレイヤーは一生ブラックリストに入れておきたいでしょうが、バトルでちょっと下手だっただけのプレイヤーならほとぼり冷めたら外してしまってもそう問題はない気がします。
なので↓こんな感じに仕様変更したら、大幅に寿命が延びて実質的に問題解消となるのではないかと思いました。
・200件を超えて登録しようとすると、登録と同時に自動で古いものからデリートされていく。(ところてん方式)
・ロック機能を追加し、ロックしたプレイヤーは自動デリート対象にならず飛ばされる。(併せてプレイヤーごとにメモも残せるとより良い)
ストーカー野郎はロックして永遠にブラックリストのままで、
ヘタッピは200件を超える頃にはプロになっているかもしれないし、とっくに引退しているかもしれないし、超高確率で入れた本人も忘れていると思うので勝手に消えてくれてよいのでは。
※自動デリートは設定でオンオフだとか詳細は置いといて。
PLL等でのDPSメーターに関するスタンスから察するに、下手であるという理由で他者の排除を目的とする要望が実現する可能性は低いんじゃないかと思います。
ちょっと細切れすぎるので纏めて返信する箇所もありますがご了承下さい。
一般的にハラスメントに当たる行為を指しています。即ち、粘着行為であるとかわざとプレイを阻害する行為であったりとか、そういった類の物です。
迷惑と感じたならBLよりも通報したほうが良いと思いますが、それが受理されないというのはご自身でも理解している事と思います。
逆にハラスメントとして訴えられる事を恐れるのであれば初めから「自己都合」で下手な人という認定をしてはいけないのではないでしょうか。
それくらい他人のPSを決めつけるという事は難しいと思います。
それをBLで補うと言う話ですが、そもそもBLはチャット・勧誘のミュート機能です。
言い方が悪いかもしれませんが一方的に下手と決めつけて相手との話し合いを放棄しているのですから、自身の都合に他人を巻き込んでいると言う事は忘れてはいけないと思います。
BLの機能を都合よく解釈して下手な人リストにしてしまっているのであれば、それ相応のリスクを負う事は仕方ないでしょう。
結論を言うと私の意見もこの方と同意です。
その点についてはそうですね。ただ、私はなにか要望が出た時に「その実装によってゲームが良くなるかどうか」を一番に考えるのですが、
今回の話もそれを考えた結果「増やしただけで改善するとは限らない」と言う考えに至ったためここまで意見を出しています。
賛同者が集まるだけで、その実装にデメリットが無いかどうかを議論せず実装されることだけは一番あってはならないと思っておりますので、
なるべく誰もが損をしない形に収めたいという願いの元、発言していることはご理解下さい。
意図的な妨害は通報対象ですが、「本人にその気がない」「自覚がない」場合も多くあります。自分が迷惑を振りまいていることに気づかない人です。そんな人を通報したところでせいぜい注意がいく程度かお咎めも無いでしょうね。そして、通報したところでその人とPTが一緒になる可能性が消えるわけではないのもわかりますよね。
であれば、BLに入れて「出会わないように」こちらから自衛するしかないわけです。
少なくともPT募集を主催すれば出会いません。
また、下手な人リストというと反感があるようですが、「自分から見てこの人とはうまく出来そうもない」と感じたことを「下手と表現した」のが悪かったんでしょうかね、自分が言う、「下手な人」とは、「うまくやっていける気がしない人」で、そう言う人を自分なりのフィルタにかけることは問題ないと思いますが。
それはプレイスキルかもしれないし、性格的なところもあるかもしれないですが総合して「この人とはうまくやっていける気がしない」とBLに入れてフィルタリングする、悪い事でしょうか?
DPSメーターとの話も絡めてきますが、DPSメーターとは別次元の話だと思います。
一概に下手といってもピンキリだし、単純に理解していないだけもあるし、相手に求めすぎて結果下手ということになる場合もあります。ここを誰もが分かる基準を作るのは難しいわけで、自分である程度の基準を決めて振り分けることは悪なのですか?分け隔てなく接しろと言うのでしょうか。それはプレイスタイルの強要にもつながりませんか?
またブラックリスト機能は、チャット関連のミュート機能「だけ」ではないのはもうご存じのはずです。PT募集の主催すればBLに入れてる人は入れないし、BL入れてる人のPT募集にも入れない。この機能がある以上、ただのミュートするだけのものではないでしょう。
事前に出会いたくない人と遭遇しないような仕組みに思いますがいかがでしょうか。この機能をこのシチュエーション以外でどのように活用すればいいんでしょうか?
現状、少なくとも運営からそういう使い方はダメですというアナウンスが出ないということは、このような使い方も想定内だと思います。間違った、運用の仕方としてアウトな事案は、比較的早く動く運営ですから、このやり方を何年も続けてきても何も無いということは、そういう使い方でも問題はないということではないでしょうか。
ブラックリストという機能自体、どの程度の迷惑具合じゃないとリストに入れられないとか基準が何もないので、BLに突っ込む理由はどんなものでも構わないと思います。一方的に決めつけてリストに入れる、これも使い方の一つではないですか?
リストにたくさん入れると注意が出るとかそういう物でもないし、使い方は自由だと思います。
ブラックリスト機能に勝手な解釈、使い方の限定をしているのはKamoneさんの方ではないでしょうか?
やたらと相手と話し合う、コミュニケーションをとらないといけない、という意見も多いのですが、MMOだからって積極的に関わっていく必要もないし、そういうのとは真逆のプレイスタイルも存在し、否定されていませんし、されてはいけないものだと思います。周りに迷惑をかけずに自衛しながらのプレイスタイルに何が問題あるのでしょうか。
スレッドを見る限り、BL上限を増やしたところでデメリットは何も無いと思います。
メモリがギリギリという話はありますが、それ以外で実装が難しい部分は何も無いと思います。
まあ、実際内部事情が分からないので議論のしようがないと思いますけどね。
なので、ブラックリストの上限を増やしてほしいという要望に対し、自分は賛成だっていう立ち位置です。ついでにフレンドリストの上限も増えてくれたらうれしい。
禁止行為に、攻略妨害は見当たらないんですが……。
申し訳ありませんが、それは言葉の綾だと思います。
Ckohqaさんは最初にBLを「性格かPSかのどちらかで問題があると感じた人に使う物」と発言されておりますので、今更それをオブラートに包んだ表現をするような発言を私は飲めません。
仮にそういう判断であったとしても、「自分から見てこの人とはうまく出来そうもない」と判断する材料は「PS」だけを見るのではなく「会話」であるべきです。
「会話」を試みてどうしても無理そうであればBL登録をするという流れであれば納得できますが、「PS」だけを見てコレは無理だと判断するのは結局下手な人として見ているだけです。
その会話にリスクがあると言うのであれば、BLでは無く自分からその場を去るしかないでしょう。
勝手に下手な人認定をされてPTに入れないと言うのは、それを言葉にしていないだけでハラスメントの一歩手前です。
自衛ではなく拒絶と言うべきです。
プレイスタイルの強要という言葉は便利な言葉ですが、使い所を誤っていると思います。
BLは何度も言っているように「自己都合」であり、その時点で相手への一方的なコミュニケーションの遮断という行為を行っています。
これは本来であれば一方的な無視を決め込む訳ですから、コミュニケーションの拒否と捉えられ迷惑行為の一つとも言えます。
しかしそれが敢えてシステムに組み込まれているのは、当人がそうせざるを得ない事態においてやむを得ず遮断による自己防衛を行う救済措置としてのシステムです。
決して他のプレイヤーに対してPSが低いと決めつけ、勝手にその人からのコミュニケーションの一切を遮断する為にあるものではないはずです。
これについては仰るとおり、解釈に正解など無いのかも知れませんが、
BLを使うな、全員と接しろと言う強要をしているのではなく、そもそもの利用法が間違っている可能性があるという事を言っています。
なんにせよこれについては正解がない限り、お互いの意見を確認し合う所までしか出来ないと思いますので、これ以上は不毛な討論になるかもしれませんね。
それはMMORPGが他者無くしては成立しない物だからです。
プレイスタイルの否定はしませんが、周りに迷惑をかけているかどうかは他の方の考え次第という事です。
下手をしたら心当たりもないのに、ただ下手と決めつけられた事を知らずにPTに入れなかった方が心を痛めている可能性だってあるわけですから、それは自覚して頂きたいです。
ここで言われてる「下手」って、ただ下手というよりフェーズ詐欺とか会話できない指摘聞けない人だと思ってましたけどどうなんでしょ。
絶対的なPSではなく募集内容に対する相対的なPSというイメージでしたが。
高難易度の練習を、パーティー募集までして行っている熱心な方でしたらブラックリスト登録数はかなり増えるでしょうね。
特定のフェーズを練習したくてPTを立てる、同じ場所を練習したい人が集まる。
という形になる事が多いので、同じ人とのマッチングはそれなりに発生するのですよね。
パーティー募集が多い時間帯でも「自分の練習したいフェーズ」「自分の練習したいロールに空きがある」というのは意外と少ないものです。
そこでいわゆる「フェーズ詐欺」であったり、同じ失敗を繰り返し改善が見られない等実質的に練習不可能な状態を発生させる人が継続的に加入する状態だとただ時間(と消耗品代等)を無駄にするのみで、得られるものが何もない。という状況になります。
その状態を防止する為に「ブラックリスト登録した相手が自分が募集しているパーティーに加入できない」事を目当てにブラックリスト登録する事はおかしい事とは思えません。
高難易度未プレイですと「そこまでする必要は無いのでは」と思う方もおられるかもしれませんが、実際に「そこまでしないと攻略が進まない」という事はあるのですよね。
ここは実際に体験してみないとご理解いただけなくてもおかしくないとは思います。
という認識ですので要望が出る事自体は不思議ではないですね。
BL多用してる人は野良で高難易度コンテンツをしてる人だと思いますね。
募集してるフェーズまでの練度が足りなくてそこまで到達できないいわゆるフェーズ詐欺を取り除く目的だと思います。
フェーズ詐欺=嘘つきですので嘘つきとゲームしたくないという気持ちですね。
なにより1日にゲームが出来る時間が限られている中フェーズ詐欺によって手前で死にまくって
時間の無駄というのはよく見る光景です。
システム的に弾くことはできない上指摘するとアカウントに傷が付く恐れがあるのでBLに入れるしか無いのです。
最近〇〇の練習したいのに手前の××までしかいけないから一個先の△△の募集に入る
というフェーズ詐欺のせいで目的フェーズに到達できずに自身もフェーズ詐欺をするという話もあります。
募集主になる身としてはそういった成分を排除したいのでとりあえず1000くらいまで枠を増やして欲しいですね。
そもそも参加条件に木人破壊とかそういった足ギリもしないで誰でもウェルカムのコンテンツにしといて
練度が不足してる人への対処がBLしかないとかいうのが不思議でたまらないですね。
ここまでの意見をみてなおのこと、ブラックリストの枠拡張では解決しない問題であると再認識しました。
むしろ拡張を行う事により、BLを利用する頻度が高い利用者が高難易度コンテンツプレイヤーに集中するというのであれば、
おおよそ全プレイヤー中の約半数という枠の中で、さらにそこから各個人が仮に1000人をBLに登録となると
PT募集・またはRFのマッチング時にかなりの高確率でBL利用者と対象者が一緒になり、
コミュニケーション上の問題が発生することが予想されます。
(自分のBLに入っている人とマッチングする確率だけではなく、同じPTの誰かのBLに入っている人が入ってくる可能性の確率です)
そのような事になれば、これはシステムの改悪としか言いようが無いと思われますので、
やはり明確に枠拡張には「反対」とさせて頂きたいです。
BL増やしてくれって意見が出てくるのは運営のスタイルがそうさせてるんだからしょうがない
共鳴編にハイマテ禁断してくる人と一緒にやりたいか?
そういう人を弾くシステムがない以上、なんらかの対策をしてほしい