Originally Posted by
Bylects
こんにちは。
ペナルティの対応に関して、安心してプレイできないと思われてしまっている点については申し訳ありません。
ただ、心配されているような機械的な対応はしていませんので、その点は安心していただいて大丈夫だと思います。
なお、いつものことながら個別の事案については話せませんので、一般的な内容で回答します。
■スパムについて
スパムは「ログを埋め尽くす行為」ですが、判断基準は「うるさいと感じるかどうか」です。
この基準は、すべての状況において統一された基準ですが、
「どれぐらいであればうるさいのか?」は状況によって違いますので、
「どのような場面で行われていたのか」、「その場面においてうるさかったのか」を細かく調査して判断します。
これらは、単語や回数や時間などの数値等によって機械的に判断しているわけではありませんので、
その点はご安心いただいて大丈夫だと思います。
ちなみに、今回の話題であるいわゆる「軍師」のプレイヤーの方が通報されることはそれなりにありますが、
ペナルティになるようなケースはめったになく、稀にペナルティとなるケースでは、だいたいが以下の2点が理由です。
・軍師による指示とはいえ、これはさすがにちょっと連打しすぎでしょう
・軍師による指示とはいえ、さすがにこの言い方はまずいでしょう
どちらも本人からすると迷惑行為をするつもりは全くないとは思いますが、
GMが客観的に見て「さすがにちょっと……」と思う状況に対してペナルティをしています。
ほとんどは注意ですが、過去にペナルティがある場合などは、当然のことながら警告やアカウント停止となる場合もあります。
そして下の注意の説明に続きます。
■注意について
注意は、警告やアカウント停止などの他のペナルティとは少し意味合いが違っていて、
「悪質ではないものの、このままにしておくと悪化するだろうから釘を刺しておこうと思ったもの」が注意になります。
(注意以外は、悪質と判断したもの)
注意は、ペナルティの一種ではあるものの、
「このままだとまずいので気を付けてくださいね」という忠告の意味合いが強いです。
一般社会でも同じだとは思いますが、少しずつ少しずつ良くない方向に向かってしまうことがあります。
「このぐらいなら大丈夫か」「このぐらいなら大丈夫か」と繰り返していって、
最終的に大丈夫なラインを越えた言動をしてしまうことがあります。
なので、「あなたはよくない方向に進んでますよ」という意味をこめて行うペナルティが「注意」です。
ペナルティ伝達時にも詳細はお話しできないので、それが伝わりづらいところが難点ではあるのですが、
被害者と通報者の情報は守らなければいけないので、残念ながらお伝えすることができません。
注意を受けた場合には、「大丈夫なラインを越えてしまっていることはなかったかな」という点を
振り返っていただくとよいかと思います。