フォーラム新設の記念にちょっと意見を聞きたいなと。
前提として、私は過去のFFは色々やりましたが、FF11はやってません
そこでFF14をやってみて思ったのですが、FFっぽさがないなーと感じました
極論で言ってしまえば、モンスターとか町の名前、ジョブ、技なんかは
既存の物(過去のFFのもの)を使ってくれた方がFFらしさがあっていいです
かといって新要素0でも困りますが^^;
みなさんのご意見聞かせてください
Printable View
フォーラム新設の記念にちょっと意見を聞きたいなと。
前提として、私は過去のFFは色々やりましたが、FF11はやってません
そこでFF14をやってみて思ったのですが、FFっぽさがないなーと感じました
極論で言ってしまえば、モンスターとか町の名前、ジョブ、技なんかは
既存の物(過去のFFのもの)を使ってくれた方がFFらしさがあっていいです
かといって新要素0でも困りますが^^;
みなさんのご意見聞かせてください
召還
召還師の追加が無理なら1人1体だけ契約して召還できるようにして欲しい
メインクエでもそんな感じの話あるし
FF11をプレイしていた私としては技なんかは11にもあった技なので特に違和感はないです
クラスに関してはやはりFFならば白魔道士や黒魔道士といった馴染みのある名前がいいですよね
ただケアルを使える幻術師がファイア等の魔法も使えるので単純に
幻術師→白魔道士ってわけにもいきませんしねぇ・・
シリーズほぼ全部触ってますけど、なんかこれだったら別にFFじゃなくてもいいって思える部分がいくつかありますよね。
FFっぽいところってワールド名とチョコボぐらいしか思い当たりません。
挑発2とかレッドロータス2とかもう考えるのを放棄している感が…w
同じ会社なので挙げちゃいますけど、ドラクエで例えるならメラ2、ベギラマ2、火炎切り2みたいに違和感を感じます。
11と違って単/複切り替えられるのなら普通にファイア、ファイラ、ファイガとかで良かった気も。
元々ラプチャーというFFとは違うものとして作ってたという噂がありますので初期の時点でFFっぽさが薄かったのはそういった背景もあるのではないでしょうか?
僕もFFはオフゲしかやったことないけど、
このFF14はロードオブザリングの世界みたいですよねw
FFっぽさなんて全然感じないですw
でも楽しんでますけど
FFっぽさとかFFらしさなんて十人十色で定義しようのないものだと思います。
FFっぽくないからダメだなんて言われても抽象的で何が言いたいのがよくわかりませんし。
FF14にだってチョコボも飛空艇もクリスタルもプリンもゴブリンもケアルもレイズも召還獣もあるわけだし。
職業名を以前のものに変えて、カーソルを指の形にして何か大きな変化は生まれるのかな。
ましてや新規タイトルでやるべきだったなんて非現実的。
莫大な予算で社運かけるような巨大プロジェクトにFFの名前を使わない選択肢なんてない。
要は面白いかどうかなんじゃないのかな。
FFっぽいけど面白くないね
FFっぽくないけど面白いね
後者の方が歓迎されるでしょう?。
以前のFFにあったものを再登場させることが面白さに直結するわけでもないでしょう。
面白ければFFっぽさなんて雑談程度の話題にしかならない些細な問題なんじゃないかな。
既存の物だけを使う必要は無いと思います。
シリーズものであれば新モンスターや新アビリティが出てくるのは当前であり、既存の物を使いまわすには限界があると思います。
FFっぽさは欲しいですね。
特にこれまでのFFシリーズでは必ずお世話になっていたポーション系アイテムの現状は少し寂しいです。
FFらしさは皆無と思う。FF14はスクエニが作ったゲームじゃないと思ってます。恐らく、中国のゲーム会社に委託して作ったゲームではないかと考えてる人は多いと思いますよ。
なんか中国に委託して作ったゲームみたいな感じ。FFらしさは0。チョコポだし、馬鳥だし、ポイスポイスー・・・w
低レベルから召喚獣クエストを配置して召喚獣をサポート役として低レベルから連れまわしたり、騎乗できたほうがいいですね。
10レベルごとに召喚クエストあったら楽しいでしょ。
高レベルコンテンツで追加しても新規の定着にはならないし、やる前にまず引退ですからね。
とりあえず早くチョコボに乗せてくれ!
守護神のかわりに召喚獣と契約できて戦闘で助けてくれる・・・とかだったらよかったかな
個人的にはFFといえば召喚獣と必殺技(リミットブレイクなど)です
FFっぽさはケアルとかチョコボとかで十分かと思いますが
ナンバリングが違えば、システムも世界もがらりと変わるのがFFですし。
あえて言うなら、厨二武器の類いが足りませんね。
まぁその辺はレベルキャップ解放後に期待かな。
文章にしようとするとなかなか難しいね。毎回あまり変わらないものはチョコボとモーグリくらい?。クリスタルは大きく変わったね。今じゃ固形燃料の代わりみたいになってる。
この話題になると絶対FFらしさなんて物は無いと否定する人がいますが
たぶん長くこのシリーズに触れている人ほどFFらしさって物を強く持っているのではないかと思います。
クリスタル、ジョブシステム、固有のアビリティ、召喚獣
自由に飛びまわれる飛空艇、登場するものの名称、サイドビューの戦闘
立場は違えど毎回登場するおきまりキャラ、指の形したカーソル、効果音
BGM、戦闘後のファンファーレ等々でしょうか?
FF11はオンラインという特殊な状況でありながらすんなり世界観に入り込めたのは
製作側がこれらのことをちゃんと考えて製作したのではないかと思います。
FFはシステムや世界観が毎回変わるゲームです。
だからこそ同じFFというタイトルを冠して出すからにはシリーズ物として変えてはいけない部分があると思うのです。
そこを変えてしまったらそれはまったくの別のゲームです
売るためだけに同じタイトルを付けるのは歴代作のファンをバカにしています
FF14のようにここまで変えてしまうなら違うタイトルとして勝負するべきだと私は思うのです。
前の開発陣としては、新しいFFを目指してたんでしたっけ?
他の方も言われていましたが、タイトルがFFである必要がないなーと感じましたね~
できる範囲で良いので、もう少しFFをやっていると思わせて欲しいですね><
言われてみるとFFってシリーズ毎に世界観が全然違いましたね^^;
それでも「これはFFじゃない」と意識したことってなかったですね
普通に続編みたいな感じでプレイできていたのが不思議な感じです
ここを押さえたらFFらしい、という物はありますよね。
たとえばチョコボ、飛空挺などとかは代表例でしょう。
後、途中で消えちゃいましたがクリスタルの存在も重要でした。
またFFに良く出てくるモンスター達、さらに召喚獣。
ジョブシステム。
ジョブシステムはDQの職業システムと違いどんなに多くのジョブを極めても黒魔道士は黒魔道士であって決して他のジョブの能力は使えない等、決してスーパーキャラを作らせないシステムでDQとの対比が有名ですね。
FF14はそう考えるとDQ型と言えるでしょう。
後は戦闘のスタイルでしょうか。
FFの戦闘もよくDQと対比されますが、決して力押しではなくむしろ理詰めで行うタイプの戦闘となっていました。
それを助けたのが多くの魔法で、敵の属性に合わせて六属性の魔法を使う。
時間をかけるとこちらが全滅してしまう戦いではヘイストを使う。
物理も魔法も聞きにくい敵にはバイオでじわじわ削る、とか多彩な敵に合わせて多彩な魔法で応戦する。
さらに多彩な敵に合わせて各ジョブの特殊能力で応戦。
と言った具合にATBが採用されてからも決してアクション側に振れるのではなくあくまでも理詰めで戦っていくところがFFらしさでしょう。
そう考えるとFF14は今は力押しで戦うしかありませんから、こちらもDQ型と言えますね。
FF11というのはそういうFFらしさとMMOという物を上手く合致させることに成功したから世界中のFFファンに受け入れられたのだと思います。
もし、制作者がFFと違うものを求めていたのならタイトルにFFと付けなければ良いことで、世界中のファンに向けてFFですと言って売り出したのなら中身もFFである必要があるでしょう。
ジョブはFF1から、されど2ではジョブが無くスキル制度へ。召喚獣は3からだったかしら?
FFらしさというと、やはり世界の根幹を支えるクリスタルというものが、どういう風に出てくるかといった感じです。
11でも根幹になるようなクリスタルが出てきましたね、背景ではありましたが壮大なものを感じました。
ナンバリングを殆どプレイしていますが、FF14はFF2に近いのかな?という印象でプレイしています。
しかしまだクリスタルは出てきてはいませんが…。
REDelさんの理詰めの戦闘という意見に、なるほどと思いました。FF3のように次々に変わる弱点を属性魔法で対処していく等とても楽しかった思いがありますが、いまのFF14にはあまり感じられないものでもありますね。
もう少しバトルレジメンというものが分かりやすく、出しやすかったら良いのですが。
個人的に「すっぴん」が上級ジョブとしてくれば面白いのにとは思います。
FFっぽさを活かしてXIVを良くするにはどうすればいいのかと考えると、携わるスタッフ全てがファイナルファンタジーを熟知していないと駄目だと思うのです。
私は昨年の10月~12月の3ヶ月しかプレイしていませんが、FFを好きな人がつくったゲームじゃないというのが、XIVをプレイして得た結論でした。
元々違うゲームとしてつくられていたものだという事ですが?ファイナルファンタジーとして良くしていくつもりなら、このツギハギとハリボテで構築された世界に息吹を与えるのは、探求の旅で得た洗練されたFFテイストであって欲しいと願うので、
建て直しの陣頭指揮をとっているらしい和田社長にも、我々(これは私見ですが、特に古くからの日本の)ユーザーと、ファイナルファンタジー談議をここ公式フォーラムで展開していただいて、ああ、貴方達にならファイナルファンタジーを託して大丈夫と、安心させて欲しいものです。
FFっぽさって人それぞれなところがあるので、
こうすればいいって答えは見つからないんだけど、私は1作ごとに世界観もシステムも
ゴロっと変わるのがFFかなって思っているのでXIVもFFです。
ただ確かに歴代のFFにでてきた名称はじゃんじゃん入れるべきですよね。
いまの世界観にそれを盛り込んでいってほしいです。
FFぽさは大事 シリーズ通して ぽさと新しいものがまざってのナンバリングですから。
現時点でいうなら やっぱり ラ や ガ がないのは不満 II とか III てなんだww
あとはモンハンみたいなデザインだけの奇抜装備は矢やめて欲しい。それだけは切に願う。。
うんスクエニらしさ は歓迎かな^^ ロマサガも聖剣も好きだからねー。
田中氏 「ファイナルファンタジーとはなんぞや?」というのは、僕らもよく聞かれる質問ですが、実は明確な答えは持っていません。変わらないものとしてはクリスタルを通じた世界観であったり、ありそうでなさそうなファンタジー、それに属性を軸とした魔法体系ですよね。で、僕らのチームの中で常に考えているのは、「常に最高のRPGであれ」という意識ですよね。それを作るうえでのプレッシャーは当然ありますけど、「自分が考えるRPGが一番面白い!」という意識を持つようにスタッフにはいっています。逆に「ファイナルファンタジーが創りたいんです!」という人が求人できても、面接で落としてしまいますから(笑)
田中弘道プロデューサーインタビュー より抜粋
これが田中さんが考える一番最高のRPMだったんですよ・・。
俺の作るFFは坂口のより上なんだー!って今までの良いところも、名称すら切り捨てたようにも見えます。
見えるだけで実際はしりませんけどねw
ジョブという概念はFF1からあったと記憶してます。
うろ覚えですけどニューゲームで始めるとまず最初にPTのジョブを選択したような・・・?
そしてFF2ではジョブは廃止になり武器による熟練度システムに変わり
FF3でまたジョブシステム復活と共に好きな時にジョブを変更できるジョブチェンジシステムが導入されたはずです。
(ジョブシステムとジョブチェンジシステムが混同されている気がします。)
確かにスーパーキャラは作れるのですが、やりこみ要素としての意味合いが強く
FF5もFF7も普通に進めていてラスボス手前でそういう状態にはならないと思います。
なので普通にストーリーを追っている段階ではスーパーキャラにはなってなく各ジョブの役割や個性の方が強く反映されている気がします。
自分はDQをあまりやったことないので比較してどうかとかはわかりませんが。
FF=ジョブと考える人も少なくないのではないかなと思います
自分はジョブによる役割分担や個性のあるアビなんかが一番FFっぽいって思えるとこかもしれません。
むむ、どうやら5のジョブチェンジのイメージが強すぎたようです。
FFと言うと、むしろ奇抜なデザインが多かったような。Quote:
あとはモンハンみたいなデザインだけの奇抜装備は矢やめて欲しい。それだけは切に願う。
ネタ装備も結構・・・
FFっぽさと言う点に絞ってしまえば、それこそユーザーのみならず、開発一人一人あくまで個人的に違う物を抱いているかもしれませんね。僕自身はシリーズ共通のルール(Beckさんが抜粋されているような田Pのクリスタルを通じた世界観とか)がある程度ある中で、賛否はあれど常に新しい事をしてくるのがFFだと思っています。
ただ、往年のFFファンとしては、あくまで中核を成すシステムで無く、また世界観を大きく壊さない程度で、FFファンならでは楽しめる要素も欲しいかなとは思っています。例えばFF12のギルガメッシュとか。あれは感動しました。
クリスタル、チョコボ、飛空艇がわたしのかんがえる、FFの最低限必要な要素です。
あと、話し変わるけど、最初、漢字が多かったのは中国云々じゃなくて、モンハンの真似だと思う。
で、FFっぽさが有ったとして、それは『オンラインゲームとして』面白いの?
特に戦闘システムやUI、ジョブバランスや移動手段(つまり殆ど全部)はオンラインゲーム特有のバランスじゃないと面白くないと思いますが・・・。
まぁいいとこ世界観くらいしか、FFっぽさを出していいところなんて有りませんよね。
チョコボとかクリスタルとか・・・?
とりあえず、シドとベヒーモスをお願いしたい。
FFならクリスタル、チョコボ、飛空艇、召喚獣。これだけは!ってありますね。
もちろん名前だけとか同じにしてもあまり意味ないし、あれこれ同じにして欲しくないとも思います。
『新しさ』も大事かな。
面白ければいいと言う意見もありますが、
『らしさ』と言うか、個性は必要ですね。
ついでに言えば、
他のMMOがこうだからとか、スタンダードだからとかじゃない個性も大事にして欲しい。
もっと言えば、
14としての個性も大事でしょう。(11-2とか何?w)
その上で、「この辺はあのゲームっぽいね」は、あってもいいと思う。
『らしさ』とか『個性』って、抽象的だから表現しづらいけど、
みんな持ってるイメージはあると思うんです。
あ、シドさん忘れてたw
シリーズを通して言うならば、敵キャラの良さがFFらしさかなと考えています。
私はFF4からゲームを始めましたが、4ならゴルベーザ 5ギルガメッシュ 6ケフカ 7セフィロス 8サイファー 10シーモアなど
これは個人的に選んだものなので、人によっては違うキャラが思い浮かぶかもしれません。
必要悪というか、そういうキャラクターの強さこそがFFらしいと感じました。
9は詳しくない為、割愛させていただきました。
何がFFかというのはプレイヤーそれぞれにそれぞれの思いがあると思います
なのであえて何がFFかとは言いませんが
「創始者が描いたFFがFFだとは言えない」
という人はさすがにいないと思います
私もFF11やってますからFFにはジョブ、クリスタル、召喚士、チョコボ等々という意識がありますが
創始者の坂口さんが描くFFはそこではないように感じました
坂口さんの力作であるFFの映画を見ましたが上記に書いた物は一つも出て来ません
時代背景もまったく別物です
それでも私は最後まで見てやっぱりFFだなと感じました
更に言えば坂口さんがスクウェアを去ってから出していっているゲームを見るのに
FF?って感じることがよくあります
まぁ同じ人が作ってるので当然と言えば当然ですが
なんにせよ
長く続いているシリーズな上に坂口さんもとうにいなく、だんだん変わっていくのも仕方のないことだと思いますが
ただのオンラインゲームではなく胸を張ってこれがFFだと言える物にしてほしいです
13はもうFFじゃないですし、そういう意味ではFFっぽさが必要かもしれませんが、何をもってFFっぽいのか。
ナイトとか戦士白黒魔道士とかが出ればFFっぽいのか。