こんにちは
LハウスやMハウスが少なすぎるのではないかと思います、特にLハウス
FF14は努力した分だけ返ってくるとてもいいゲームだと思います。
でも土地争奪戦だけは運ゲーになってしまうのはいかがなものかと思います。
どうか更に拡張街などを増やしたりしてLやMハウスを増やせないでしょうか、検討お願いします
Printable View
こんにちは
LハウスやMハウスが少なすぎるのではないかと思います、特にLハウス
FF14は努力した分だけ返ってくるとてもいいゲームだと思います。
でも土地争奪戦だけは運ゲーになってしまうのはいかがなものかと思います。
どうか更に拡張街などを増やしたりしてLやMハウスを増やせないでしょうか、検討お願いします
いっそLとMばかりが立ち並ぶ高級住宅街があってもいいかも
5.1で土地追加されますよ~。
土地の追加について
漆黒ちょい前まで空きがあった過疎鯖でも、土地追加直後はMLが速攻で埋まり、Sだけが延々余っている・・・という情景を見てきました。
今の割り当ては需要に即していないので、新規ハウジングエリアを追加するならMLを増やした街区を作ってもいいのでは。
というか開始価格が安すぎなんですよね。Sはともかく、MLを開始価格で買える個人がゴロゴロしているのは安すぎだと思います。
手が届くんだったら、そりゃ大きい家欲しいでしょっていう。
外観Sでも中身をMやLにアップグレード出来ると良いですよね。追加ギル払って。
でもそうなると、家具設置数の問題で戸数が減っちゃうのかな?
同じスクエニのオンゲでドラクエがありますがそっちには通常のハウジングエリアと高級ハウジングエリアがありますね。
あっちがどのようなサーバーの振り分けしてるかは知りませんが14はサーバー容量の問題で追加などがなかなか出来ないと言われてるのでハウジングエリアの容量を各サイズで振り分けなるべく多くの人に行き渡るようにした結果だと思います。
あくまで予想ですがLMを増やすとその影響でSが減り全体のハウスの量が減る可能性がありますね。
高級エリア実装はまずありえないんじゃないかな。
拡張街追加の時に、こういう形でしか増やせないって言ってましたし。
複製するしかできず、現行デザインの変更は出来ても、新デザインの追加は厳しいんだろうなと思います。
まぁS、M、Lの比率は当初と今で需要の見積もりが違ったんでしょうね。
何かブレイクスルーがあればいいのだけど
先日、エリアを調べてみたのですが、表と裏で30と30、L3、M7、S20でした。
仰る通り、データ量も違うでしょうから、とりあえずのバランスとして初期運用されたのだと思います。
で、もし、一定期間空き地が存在していたら、それを吸い上げて、LLとか、SとSでMにできるとかが可能なら、
総数が減るかもですが、データの有効活用ができて運営側も満足して新区画を実装してくれるかもですね。
吸収による区画レイアウト変更がネックになると思いますが、
例えば、海岸線に存在する一直線のレイアウトだったら、比較的に楽に変更ができて景観の不満も少ないと思います。
アパルトメントの追加っぷりや、FCハウスの個室がわりと潤沢に作り放題なのを見ると、
実際のところはハウジングエリアは相当厳しいけれども、家の中のインスタンス領域は、そこまで厳しくないんだろうと想像してます。
なので、何が言いたいかというと、家の大きさにかかわらず中身は選べるようにしてほしいです。
まあ、一部の人しかもっていないものを、拡充する(要は既得権益をさらに優遇する)って動きはしづらいんでしょうけど...
ご近所さんとか特にいらないので
空賊のアジトみたいな庭と建物まるごとインスタンスで
購入者の財力のみでサイズが決まる(競争が無い)のが追加されたらいいな・・・
イメージ的にはマケボや売店や厩舎があるロビーとなる場所にインスタンス入り口があり、
そしてそこから各ハウジングへ飛ぶ感じ。(アパルトメントロビーと各部屋のような)
空島っぽいところならイメージも建前もすごくぴったりな気がします。
ご近所さんと交流希望だったり周辺も含めて楽しみたい方は
これまでのハウジングエリアを利用すれば良いかなと。
メリット
・お金が貯まればいつでも購入できる&好きなサイズに買い替え(引っ越し)ができる
・ML等の少ない土地をめぐって競争する必要がない(転売目的購入者がいなくなる)
・自宅の庭と建物が一つのインスタンスになるので出入りのストレス軽減
・他者の家によって周辺景観が変わってしまうことがない
デメリット
・友達同士で家をご近所同士にして井戸端会議を楽しむ等はできない
・他者の家も含めて景観のうつりかわりを楽しむ事はできない
(通りすがりの人に興味を持ってもらうことができなくなる)
・島(土地)の形状や日当たりの向きは固定になりそう
・ロビー場所が混雑しそう
個室や地下工房などの謎空間やその出入は・・・
今とあまり変わらないだろと思うのでメリットでもデメリットでもないかな。
入室で生成、退出で破棄できるらしいインスタンス仕様の室内だとよっぽどではない限り余裕があるんでしょうけど、ハウジングエリアはフィールド扱い+庭具を常時配置しないといけないのでどうしてもカツカツになってしまうんでしょうね。
LサイズとMサイズのアパルトメントは実装出来ないのだろうか?
Mサイズの数を増やして欲しいです。先日のパッチでもMは即無くなりましたが、Sは暫く空きが目立っていたので需要と供給のバランスが合ってないのでは?と思います。
SからMやMからLに増築機能が欲しいっすね。
S100万で買ったら増築で2000万とか。
これなら初期費用を抑えつつ徐々に貯めて大きくできるかと。
後は、土地スペースですね。リムサやシロガネは厳しいでしょうが、他は、ちょっとだけ通路とか整理していけるんじゃないですか?
少ない方が希少価値が生まれるので今のままが良いかな自分は
やはりレアリティのあるアイテムはある程度必要なのではないかなと思います。
ハウスのサイズは畑やボイジャーなどで実用面も多少なりにメリットありますが、ほぼ贅沢な部類にだと思いますハウスはSでも持っていれば運営的にはユーザーの希望は叶えていると思うのでレアリティ面は変更しない方が良いかなと自分は思います。
こう書くと既得権益者の我がままと批判されそうですが一意見としてお考え下さい。
レアリティの担保は確かに…。
けど、サバにもよるのでしょうけれど、Sは空地があるにも関わらず、ハウジング足りないって意見が多く、追加もされる状況を見ると、バランスは見直しても良いのかなと思います。
Sも埋まってるのであれば、今のままでも…とは思うのですが。
いつだったか忘れましたが、吉田Pがインスタンスとは都度生成する物なので家具の配置なども保存できない。
と解説してた記憶があるので、アパルトメントはインスタンスで生成されてるものじゃないと思ってます。
(インスタンスなのは宿屋の部屋だったはず。)
とはいえ、景観や外装がない分アパルトメントはハウスに比べて数を増やしやすいと思うので、
内装メインで楽しみたい僕のような人向けにマンションや億ションを増やしてもらえないかなぁ。と要望してみる。
ハウジング楽しみたくてもSじゃ狭すぎて構想通りに作れなかったり、窮屈になったりして好きじゃない。
価格があがってもいいからMとLサイズ専用のハウジングエリアも欲しいと思う。
仕様変更前に複数家持ってた人達にはあまり関係ないだろうけど1つしか持てない今は特にそう思う。
複数持ってた人の1軒になるようにしたら(家具は別枠の倉庫送りでどの家を残すかは選択できるようにしたらいいと思う)MとLどこか空くんじゃなかろうかとは思ってるけど吉田はそれはしないって言ってたもんなぁ。
エレメンタルではMも結構空いてますし
1人で複数持ってる人がいるので、土地自体は既に供給過多なのではないでしょうか?
希望の区画が買えないくて増やせと言っている人が多いと思います
解決作は個人の好みのハウスを自由に買える様にするしかないのではないでしょうか
Sは過密でもかなり余っています、そろそろMとLのみの高級住宅街みたいなのを作ってもよいのでは?と思います。
M、Lサイズの内装だけでも楽しみたい、という人は割と多いと思うので、そういう人向けの選択肢があると良いですね。
<内装の増築機能>は良い案だと思ったけど、土地不足が深刻化しそうで新規購入者は賛否が分かれそう。
自分なりに良い点、悪い点を挙げてみると
【良い点】
・内装だけ楽しみたい人は土地サイズを気にする必要がなくなり、不要な引越しも減る
・売れ残っている土地の有効利用になり景観も映える
・立地やサイズならではの希少価値(外装、庭など)は保てる
【悪い点】
・ハウスの外装、庭、立地も含めてこだわりたい人にはメリットがない
・土地争奪戦が激化して新規購入者にとってはより過酷な状況になりそう
・1戸当たりの内装用のデータ容量が急増、今後も土地追加の度に倍々で増えていくことになるのでサーバ負荷が凄そう
どのみち土地が増えなきゃどうしようもないけど、単に区画だけ増やして不人気な土地を無駄に余らせる結果に終わるのは勿体ない。
これは既存の意見の補足ですけど、FF14の賢人とかの魔法技術なら空間の拡張魔法とかは、
既に技術としてありそうですけど。
それらの技術の使用料として、各ハウジングの差額を払うことで、内側のみをSサイズからMサイズへ、
MサイズからLサイズへと変更する魔法技術というのは、難しいものでしょうか?
もし、初期三国+シロガネではない新ハウジングエリアができるのだとしたら、全ての土地を同じサイズにできないでしょうか(土地の仕様を変えるのは難しいとすでにコメントありますが、僅かにでも可能性があるなら・・・)。
建てる家のサイズはプレイヤーが自由に決められ、家のサイズが大きい場合は多少庭が手狭になっても構わないので。
価格差は、ロケーションと建てる家の大きさによって(プレイヤー任意で)発生する、でどうでしょうか。
完全に個人的な欲なので色々考えていませんが・・・要望ということでご勘弁ください。
まあ既存の国じゃない新しい国にハウジング来るとしたらMとLの数多めでいいですね
その国のSに住みたい需要もゼロではないと思うのでSは少しだけで
MとLを多めにすると総数が激減しそうですね。
むしろ運営としては新エリアは数で多くの人に利用してもらいたいと思うのでは?
アパルトメントもS,M,Lのサイズがあると嬉しいです!