追加された新ジョブ。今回はガンブレイカーと踊り子ですが
Lv60からスタートと、Lv1からスタートなど選択できるようにしてほしい。
正直いきなり多数のスキルがあっても覚えれない。
(覚えるのがめんどくさいせいでやりたくなくなる。)
IDいけないというならLv15からでもいいですが。
育てる楽しみも奪ってるし、本気で考えてほしい。
Printable View
追加された新ジョブ。今回はガンブレイカーと踊り子ですが
Lv60からスタートと、Lv1からスタートなど選択できるようにしてほしい。
正直いきなり多数のスキルがあっても覚えれない。
(覚えるのがめんどくさいせいでやりたくなくなる。)
IDいけないというならLv15からでもいいですが。
育てる楽しみも奪ってるし、本気で考えてほしい。
要望に適しているかはわかりませんが、
死者の宮殿はいかがでしょうか。
レベル1スタート、何度でもやり直し可能、
ソロでも入ることができるので、
スキルをじっくり試すには最適だと思います。
現状できる対策としてはIDを選択してチェックを入れて突入する方法もありますね。
低レベルから一つづつチェックを入れていけばIDごとのレベルキャップがありますので、使用できるスキルにフタがされるので、IDのレベルキャップまでのスキルのみを習熟するまで次のIDにチェックを入れないスタンスなら一つづつスキルを確認出来ます。
この手の要望を時々みかけるのですが、大抵の場合『レベル1からやりたい』ではなく『スキルが多すぎて覚えられない』っていう方が主題であって、
『スキルを覚えたい』という本来の目的に対して『レベル1からやる』という手段が目的になっており、手段と目的が逆転しているように感じます。
『スキルを覚えたい』というのであれば、ariassmomaさんが提案されたように、スキルに慣れるまで順番に低レベルIDへ通うのが良いと思います。
なるほど と思わされることが色々ありました。
> スキルを覚えたい。
この気持ちがあることは否めません。
ただ、初めてプレイしたころの、
「Lvが上がる。スキルを覚える。こんな新しいことができるようになった!」
っていうワクワク感が、最初から全部与えられているとなくなっちゃうなとは思います。
まぁ、スキルなんてweb見れば全部載ってるじゃんって言われると私としては少し微妙な気持ちになります。
返信していただいた方の意見を否定しているわけではないので、その点はご了承ください。
Lv1からなら、新キャラを新ジョブで始めたい!というのはあるかな。
あと、始めたばかりの頃、最大レベルが30未満くらいで、いろいろ試してた時は、そういうのが良かったと思う。
でも、複数ジョブ・ロール上げきってると、覚える楽しみはあんまりないというか、覚えるまでやることがないとか、そういう風に思うようになってきました。
ざっと説明読んで、似たスキルを似た配置にポイポイと詰めて、使いながら慣れてく感じなので。
成長要素はキャラのレベルより中の人の慣れの問題だし、作ってる人も各レベル帯のバランス調整放り投げてるし、いっそレベル廃止(PvPみたく)でもいいかなって思ってたりもする。
踊り子のスキルは結構ひどくて、Lv15で使える踊りスキルのために、Lv40のスキルをホットバーに入れておかないとダメだったりします
あ、えっと。
返信多くてすみません。
60からしたい人は60から、1からしたい人は1からって選択できるといいのかなぁと。
ないものねだりしてもしょうがないので
今できる中で頑張りますが、少しでいいから考えてほしいなぁと思います。
レベルシンクはあくまで封印的なものなので、純粋にLv1から。
例えばガンブレイカーだと、最初はキーンエッジしか使えなくて、町の外でマーモットとかをペシペシしてたら、Lv2になってノーマーシーを習得。Lv4でブルータルシェルを覚えて「コンボについて」のHowToが出てくるみたいな。そういうの。
FF14を始めたばっかりなら、そういうのも嬉しいと思う。
もうちょっと柔軟にして、解放はLv1からできるけど、クエストの進行状況で初期レベルが変わるみたいのでもいいな。
既存ジョブも含めて、紅蓮完了してたらLv70からスタートとかも出来ると嬉しいかも。
でもそれだと、冒険録の売上に影響するし、始めただけで放置してた人は不満を持つだろうし、難しいんだろうな。
RPGのレベルとかに代表される育成要素等って、むしろ「上げるのが楽しい」「ちゃんと育成したい」「自力でコツコツと手に入れて行きたい」と思われてナンボな要素ですから
スレ主さんの言う
>育てる楽しみも奪ってるし、本気で考えてほしい
って気持ちは良く分かります。
今の14は、新ジョブと言えば高レベルからスタートだし、装備やお金なんかもメインクエ進めるだけで勝手に手に入るから、「育てる事を楽しむRPG」では無くなってしまってるのが残念です^^;
来た……………………
ジョブクエもレベル1からあるなら、レベル1スタートでやりたいです。
追加ジョブに関してのジョブクエは開始以降からしかないです。
というより正確に言うなら1レベルからあるのはクラスクエストで
ジョブになることによってジョブクエが発生します。
(受注先がかわる)
クラスに紐づけられてない追加ジョブはこの部分が無かったり・・・・。
開始ジョブはどうしても下から上がってきた人が開放後同レベルぐらいで
すぐに使える。というのを前提にされてると思うのでここを変えるのは
難しいかと。(まぁジャンポ使えっていうならそれはそれでしょうが)
切り替えで選択肢を用意するのは良いと思います。
で、スキル廻しの問題はLV1から始まろうと解決しませんよ。
新規JOBのスキル廻しができてないのか、「ほかのジョブも」かは
その時点ではわかりませんし、LV上げだけならソロでもできますから。
ほかの解決(改善)策が必要かと。
冒険録出る前からハルオマンとかいたもんね
次のギャザクラの制作ツリーみたいにコンボ表記もそうしたらいいのではないかなー
ろくにスキル回しすら出来ない人が多いという問題に対して「Lv1からスタートする選択肢を与えても解決しない」というのは確かですが
そもそもLv1から上げる選択肢を与えると言うのは「改善策」であって「解決策」ではありません。
ですから、新ジョブをLv1からスタートさせる選択肢を与え、ユーザーの任意で選ばせてあげるのは「ユーザースキル回し向上」の観点からみて「効果あり」だと思います。
「Lv上げの過程でスキル回しを覚えました」というユーザーなんて山ほどいるのは間違いないのだから、Lv上げの必要が無い新ジョブなんかを安易に実装したら、今まで以上に「スキル回し出来ない人が多くなる」のは当たり前だと思いますね。
分解のスキルレベルのリセットをするアイテムがありますが
あんな感じでジョブレベルのリセッターと、
966さんの意見にあるようなHowToが出てきたらいいなと思う。
これなら既存ジョブ・新ジョブにかかわらず
それを望む人にはレベル1から遊ぶ選択肢をもうけてあげられるかな。
メリットは、レベル1から学べること。
デメリットは、ジョブ取得時のレベルに戻すことはできないこと。
スキル回しはアクションリストをじっくり読んで木人などで試行錯誤して覚えていけばいいと思いますよ
どちらにしろ覚える量は変わらないですし
育てる楽しみに関してはレベル1からスタートの選択肢を増やすというアイディアは面白いと思ったのですがその場合ジョブクエはどうなるですかね
ガンブレも踊り子も60で初めて触った感じの内容でしたからね
拡張ジョブに「Lv1から育てる選択肢」を用意するとしたら、ジョブ開放時にもらえる武器に、
「Lv n以下:装備時のクラス・ジョブと、そのレベルに応じてアイテムレベルとパラメータが変化」
って効果をつける必要がありそう。(防具が既存枠じゃない場合は防具にも、エーテライトイヤリングみたいな)
そうでなければLv1~開放Lvまでの武器も実装しなきゃいけないし。
そもそもLV1のジョブはFF14には存在しないので
ジョブクエはどのジョブでもLV1~30までは無い。
(それ以前はクラス)
だから新生時にあったジョブをLV1から始めるならクラスからに
なるのかな?(この場合、学者だけ別枠扱い。)
それ以降の追加JOB+学者は近しいクラスで継承させるかLV1から
作り直すか。(学者はクラスが存在するが・・・・。)
LV1から作り直すなら新生のJOBの扱いを決めなきゃならんわけで
それもクラスを排除してから追加になるのかな?クラスを統合して
全体をジョブクエ化するのかな?
どっちにしろ相当な変更量になるから・・・・・・。
一番現実的なのは「開放レベルまでクエストなし」って状態だろうね。
ほら、基本的に新規ジョブの取得は開放レベル以前まで進んでることが
前提だから武器以外でLVアップ手段がなくなることはないので問題ないかと。
武器は可変IL装備にするしかないね。
このスレはあくまでも「新ジョブをLv1から育成したい」と言う事なので、クラス云々とか新生時から存在しているジョブとかは得に気にする事は無いんじゃないですかね。
Lv60から始まる新ジョブについての要望でしょう?(どのジョブが60からスタートだったか忘れましたけど)
だから別に「相当な変更量」には成らないと思います。
それに「Lv1からスタートさせても、ソロでレベルを上げる事が可能」という点も、特に問題ないと思います。
「スキル回しを覚えさせる為に、Lv1から上げられるようにして下さい」という話じゃなくて、「RPGらしくLvを上げていくワクワク感を楽しませてくれ」って事が主目的な訳ですから。
「Lvを上げつつスキル回しを覚えられる」というのは「Lv1からスタートさせる事で生まれるメリットの一つ」であって、Lv1からソロで上げたい人はそうすればいいだけ、ですね。
それにソロであげてもスキル回しってのはやっぱりある程度上達しますしね。
ジョブクエまで追加で実装するのであれば、開発の負担がかなりかかると思います。
しかし、スレ主さんは、選択制で単純にレベル上げをやりたい人だけに、というお話ですので、開発の負荷も少ないと想定されるので、十分ありだと思います。
強くてニューゲームが実装されようとしている今、蒼天以降の新ジョブで弱くてニューゲームがあってもよいなあと思ったりもします。
個人的には、例え実装されたとしても、ジョブクエなしの単調なレベル上げを1からやり直す直すのは、選択肢にはないですが、、、(汗)
sijimiさんの投稿は削除されてしまいましたが、削除前にきちんと読んだので、言いたい事は良く伝わりました。
要は「Lv1から上げると言う選択肢を与える事で期待できるスキル回し向上効果」は「それほど高くないぞ」って事ですよね。
ですから、勿論それは解ってます。
解った上でなお「このスレッドの提案」に賛成しているわけです。
なぜ賛成しているのかと言ったら、「この案でスキル回し向上が大きく見込めるから」では無くて
「RPGなんだから、Lv1から上げたい人には、そうさせてあげればいいじゃん。せっかくLv制を採用して作っているRPGなんだし」という事です。
で、さらにこの提案について深掘りするなら、僕だったら
「どうせ選択肢を与えるのであれば、より多くの人にLv1からスタートする方を選択して欲しい」→「じゃぁどうすれば、より多くの人がLv1から上げると言う選択肢を選んでくれるかな」
って事について考えますね。
その方が「Lv制を採用した甲斐がある」ってもんじゃないですかね^^;
違います。それほど高くないじゃなくて「期待できない。」「副産物としてなりえない」です。
選択制である以上はLV1を選択することにおいて生まれる効果は個人次第でありシステム全体の
利益とは程遠いという話。強制ならそこそこ期待できるでしょうけどね。
後、選択制にするからって別段LV1からやる事を選択してほしいなんて思いません。
この選択が導入されても現状とあまり変わらないと思いますし。(本来、スキル廻しなどを
気にする人はLV状況に変わらず確認を行います。フレンドとDDとかでやれることですしね。)
私も選択するかは微妙な話。やりたい人がやれるようになっても問題ない程度。
運営の望むLV制度が現行仕様なら採用した甲斐はあるでしょ。それを問題視する意味は感じません。
ですから、そもそも新ジョブをLv1からスタートする選択肢を与えても
「Lv1から上げる事を選択するユーザーはあまり多くないであろう」という事は、自分も最初から分かって発言してるんです。
この提案によって「スキル回し向上」が期待できるのは
「自ら進んでLv1からスタートする事を選ぶ人に対してだけ」「その上で既存ジョブと同じ様にFATEやったりID周回してLvを上げていく人に対してだけ」です。
それは誰しも分かっている事だと思います。
僕だってこの提案が実装されたからと言って、自分が新ジョブをLv1から上げる選択をするかどうかは、かなり微妙です。
なぜなら「今のFF14においてLvをコツコツ上げる行為には、あまり魅力を感じないから」です。
この時点でもう「FF14はLv制を導入したのに、その甲斐がないゲームに成ってしまっている」って言えます。
作り手としても、本当はユーザーに「Lvを上げる行為を楽しんで欲しい」と思っているのは間違いありません。
だから作り手はジャンポ実装だって最初は難色を示してましたよね。
せっかく楽しませる為に作った育成課程・進行要素なのに、その過程を「遊びたくない」「面倒くさい」「スキップしたい」と言われてしまう訳ですから
それ自体が作り手の望まない結果だったという事は、明らかだと思います。
RPGってのは育てて遊んでもらってナンボ、進行過程をきちんと楽しんでもらってナンボです。
その過程をパスさせるってのは、いかにその過程が面白くないか、という事の現れです。
だから僕は「どうやったらLv1から上げてもらえるかなって事を次に考える」と書いたんです。
この点を問題視するかしないのかで、14の将来性は大きく変わってくると思いますね。
だってこの先も必ず「何か1からコツコツと育て、進めていく新要素」を実装する可能性は大いにある訳ですからね。
この手の内容を特に問題視せずに作り続けたら、上記に書いた様な「新要素」をこの先なにか実装しても、またあっさりと「面倒くさい」「スキップさせて」と言われちゃうだけじゃないでしょうか。
スレ主さんと同意見で、追加ジョブも出来るだけ低レベルからの育成を楽しみたいのですが、公式見解的なものはあったのでしょうか?
開始レベルが変動するようにするってのはどうでしょう。
スレ主さんの要望もわかるんですが、一方で「拡張のメインクエストを新ジョブで進めたい」という人もいて、その人達にとっては開始レベルが下がるのは困ると思います。
ジョブだから下限は30レベルとして、レベルいくつで始めるか選べるようにする。
段階は1レベルごとでなく、5レベルごとや10レベルごとでもいいと思います。
ジョブクエの改修は深く考えなくても、最初のクエストだけレベル30に下げればいいかと思います。
選択式にしてほしいです。
私はレベル上げは嫌い。
特にスキル回しがレベルで変わるので、その経験が時間の無駄と考えています。
またプレイ時間が限られるので成長うんぬんはいらない。最初からMaxのレベルでいいです。
アイテムを集めなきゃ強くならないのでそこで時間がかかるためです。
いち意見としてご参考まで。
低レベル化での開始が出来る様になった場合、防具はともかく武器は新たにデザイン含めて作成しなければなりません。
現状、踊り子やガンブレイカーの過去蛮神装備ですら余裕がなくて実装されていない現状を見ると、そちらの面で対応が難しいのではないかと思います。
仮に最初にもらう装備がエーテライトイヤリングのようにパラメーターが変化するだけのものっていうのであれば可能かもしれませんが、
それであればもう最初からレベルが高い状態で、レベルシンクして低レベルダンジョンに行くのと対して変わらないのではないかなとも思います。
習熟ってやりようはいくらでもありそうだけど、感覚の話となるとやっぱり個人の納得に合わせるのは難しいかもですね
レベル1から育てるっていうのと、現在のレベルを意図的に下げて体感するのとでは違うだろうし…