混雑のため、コンテンツが起動できません
これギサールサーバだけですか?
Printable View
これギサールサーバだけですか?
どこのサーバーも同じ状況だと思いますよ。 統合と1.21a で、何らかの対処をして来ると思われます。
そうじゃなかったら、ますます酷い状況になりますしね。
自分的には期待しているけど、不安の方が大きいかな。 またサーバーガーって言われそう・・・
ゲーム内容自体はおもしろいと思います。
カッターズクライやオーラムヴェイルのギミックもなかなかよかったです。
ですが22~23時前後はゲームをプレイできません。
私はサラリーマンプレイヤーで平日や休日の夜が主なプレイ時間帯です。
こういった時間帯にピークがくるということは同じような環境の方が多いということなのでしょうか。
老婆心ながら申し上げると、この状態で統合を行って大丈夫ですか?
また、吉田Pはこういった状態を把握していらっしゃいますか?
インスタンスのスロットがうまっている時間帯や、何人くらいのプレイヤーが何分くらい待っているかご存知ですか?
今日ですと、一緒に突入しようとしたメンバーが「食事の効果が切れた」と言うのを聞いたので、少なくとも30分は
「混雑のため、コンテンツを機動できませんでした」オンラインをしていました。
ギサールですと、1.20リリースの前日になっても休日の夜にはイフリートで「混雑のため」が出ました。
1.20ではモグルモグはイフリートほど人気がなかったように見えます。それでもイフリートと比べて一戦辺りにかかる時間が長いためか、数週間は「混雑のため」を見ました。
また、イフリートではあまり見ませんでしたが、モグバトル終了後10分くらい暗転したまま戻らない、出てきたら謎のフィールドに排出されて何もできない、などの現象がおきました。
そして1.21なのですが、オーラムとカッターズの2ヶ所に分散されているものの、一戦にかかる時間は最大2倍になっているため、相変わらず「混雑のため」が出ているようです。
しかも、イフ→モグ→オーラム/カッターズと、一戦にかかる時間が長くなった分、「混雑のため」オンラインにかかる時間も長くなってきています。
このような経緯を見ると、吉田Pは「混雑のため」の状況を把握されていないのではないか?と思えます。
吉田P、状況を把握されていますか?
サーバ統合が来週に控えていますが、このようなことになるならば
サーバ統合はしてほしくないです。
いまは比較的過疎サーバなので出くわしてはいませんが。。。
本気で「オーラムヴェイル」へ突入するつもりですか?(笑)
……ありがたいことです。(笑)それでは、歯を食いしばって、どうぞ。(笑)
混雑のため、コンテンツが起動できません(笑)
-------------------------------------------------------------------
一昨日は誇張でもなんでもなく、↑を1時間以上繰り返しました。
(22:45頃から24:03まで)
これを打っている今も、50分以上↑を繰り返しています。
鯖統合実施後は更なる地獄絵図と化すのでしょうか。
XIの頃から思っていたのですが、
パーティのリーダーが入り口にて参加申請を行った時点でコンテンツが人数過多で入場不可能な場合、
現実で言うところの「整理券」のようなものが発行される感じで
「Youのパーティは○番目に入れるから順番が回ってくるまで暫く待ってて」
とかいうような仕組みにできないんでしょうか?
XIVでもログイン待ちはこのシステムですよね。
それと同じ感じにしてくれるだけでかなり楽になるんですが。
只管シュッシュ→クリアなりなんなりして出てきたパーティがいる→只管シュッシュ→15分経過→先程出てきたパーティもシュッシュに参加→さっきクリアしてでてきたパーティが先に入る
とかいう事態が発生したりした日にはストレスがマッハになりそうでもう。
比較的過疎だと思われるPalameciaですが、23~24時付近のカッターズクライで
「混雑のため、コンテンツが起動できません」に出くわしました。
ためしにサーチして突入している人数を調べたところ72人でした。
たった9PTしか同時にレイドを占有できないってことなんですかね~?
合併でワールド数が18から10に減るので、余ったサーバを使って
少なくとも今の倍は同時に占有できるようにしてほしいです(TдT)
コンテンツが少ない上にコンテンツの人数上限も少ない
最早サーバーガーという問題を超えてると思いますね
快適に遊ばせる気がない
このまま統合したら全体の同時接続数かなり下がりそうなんですが・・・・
カシュオーンなんだけどそれを見たことないと言うことは確実に過疎鯖だなうちは…
鯖統合後に見られるなとなると鯖統合はホントにいらないな。
ところで混雑してると出ると自動で順番待ちのリストにでも載って早い順から入るのかそれとも1組出たら早い者勝ちでアクセスしたPTが入るのかのかどっちなの?もし早い者勝ちならまずは自動で順番待ちできるようにしてほしいわ。
私も昨日1時間越えシュッシュしましたー
もはやこれがメインコンテンツとなってましたー・・・
眠気と戦い折れそうな気持ちと戦い そしてINできたときの達成感・・・
入るだけで8割満足できました☆
先ほど40分程耐えて入場待ちしていたのですが、結局インスタンスに入れずパーティーも解散になりました。
いい加減にしろよ、マジで!
8人集めてさぁこれから一緒に遊ぼうってときに、まともに遊べませんってふざけ過ぎだろ!
せめて予約制にするだとか、そういう誰でも思いつくような対処はできんのか?
今日もギサールはしゅっしゅです :p
さっさとキュー実装してください
この状況に関して開発側のだんまりに腹立たしく感じています。
このままなにもできないならできないと言うか、できるならどの程度でできるのか
この程度は問題ないからおまえら我慢しろなのか
開発側のスタンスをおしえてください。
それによって課金停止も視野にいれますので
シュッシュなう。
75キャップ時代のナイズルかと思いました。(FFXI)
ちなみにコーネリアでプレイしてます。
シュッシュするのめんどくさい!予約制を希望します。
大体オーラム攻略してやんぜ!つって来たわけじゃないんですよ。
この中にアーティファクトがあるんですよ。
なんとかしてくれることを期待します。
1レス余計かと(以下略
みんな入れなくてイラだってのは、
それだけ楽しみor楽しんでるってことで、
ボクは前向きに着実に良くなってきてるだなと感じています。
ワールド統合時になんとか対応いれてくるのでは?
オーラム、シュッシュ状態でエリア検索したら88名入ってたので11パーティが限界のようですね。
同時期にカッターも検索してみたら80名になっていたので、オーラムとのサーバ資源共有してるようです。
(最大168名=21パーティ)
いずれにしても拡張orキュー処理実装してほしいところです。
セルビナ、ギサール、コーネリアなど比較的人口が多いサーバーは大変なんですね。
リンドブルムではほとんどそういうのは見たことないですけど、これから合併で同じことになりそうな予感;
このあたりの混雑問題については、スクエニとしては新生まで打つ手なし、でしょうか?
それとも統合の時に少しは何か手が打たれるんでしょうか?
新生までどうしようもないのなら、こちらはひたすらガマンするしかなくなっちゃうんですけど、
調査とかはしてるのかとか…少しでもいいので何か情報をください。
キュー処理実装に一票
シュッシュオンラインは飽きました! 実装されたレイドは面白いので勿体無いです。
欲しがりませんシンセイマデハー・・・足ラヌ、足ラヌハ工夫ガ足ラヌ・・・
この時間でも絶賛シュッシュ中、セルビナワールドinオーラム。
とりあえず、インスタンス数増加できるかとかモルモルさん、情報仕入れてきてほしいですの!。:cool:
統合された時にはこの問題は勿論解決されてるんですよね?
統合で余計に遊べなくなったでは話しになりませんよ
シンセイカラーってのもやめてくださいね
成せば成る 成さねば成らぬ何事も 成らぬは人の成さぬ成りけり
ということで、その場所で、のんびり待つためのコンテンツを希望。要はテトラマスター実装お願いします。(スレ違い?)
将来こういうミニゲーム実装の折にはレイド等他のコンテンツ起動時に強制適に中断する機能を忘れないようお願いします。
金払ってるのにゲームコンテンツが始められないっておかしいよね。
Gysahlでは先週、平日を含めた1週間21:00~24:00(JST)入る事が出来ませんでした。
昨夜サーチしてみると、カッターズクライで80人(10PT)、オーラムヴェイルで64人(8PT)でコンテンツが起動出来ない状態でした。
両インスタンスレイド前には表示制限がかかる人数が待っている状態です。
社会人の多くはこの時間帯でしかプレイ出来無い(だから混雑する訳なのですが)のですから、
「しつけの足りない」だとか「工夫が」とかは失礼ですよ。
そもそも、コンテンツ実装後当面の間は混雑する事が当然予想されるわけですから、
10PT程度がMAXと言う事自体が有り得ないのですよ。
セルビナは平日21時~25時では入るのに30分~1時間かかります。
金曜日の16時ごろからオーラムヴェイルで数十分の混雑が始まり、いわゆるシュシュ状態でした。
土曜日の14時ごろには、もう両コンテンツに入れなくなり、26時以降もその状態が続いていました。
混雑の状況は、サーバーのログを見ればすぐ分かるでしょうから、運営のほうが詳しく把握できているかと思います。
レイドに入ってる時間と、コンテンツ起動のためにNPCに離しかけ続ける時間を比べると、NPCに話しかける時間のほうが長いというのは少し考え物ですよね。
かといって、入場可能数を増やして、サーバーの処理がこれ以上遅れるようになると、ボスのWSをかわすのが困難になってしまいますし、やはり、ファミレスのようにPT単位で順番待ちできるようなシステムが欲しいですね。
入場PT数も表示してくれると、オーラムもカッターも早いPTなら20分でクリアしてますし遅くても60分な訳ですから、大体の待ち時間の予測も立てられそうです。
LS面集めていける時間は21時ぐらいでその時間から連日シュッシュでモチベダウンしてきました。
そのうち「並んでください。」とか出てきたらもう完全に課金停止まっしぐらです。
統合前に何らかの方向性出してくれないとやる気なくなります。
今自分が課金してるのはこの14なんです。課金してるんで新生とかで誤魔化さないでくだしあ
3/25 Selbina AM2:30~3:30までシュッシュでした。
オーラムは48人(6PT)までしか入れていませんでした。
LSメンバー全員睡魔と闘いながらマジ切れ状態。
AFだったんで、コンテンツは5分で終わりましたけどね!
最近PTでレイドに行ってるとトラビアは入れるのは入れるのですがPT全員が出るのにやたら時間掛かる事あります。
その際必ず出る合言葉が「統合したらどうなっちゃうの?」です。
まあGMも不在で結構な人が何も対策立ててないだろうと予想してて覚悟は固まってる感じですが・・・。
超絶旨いラーメン屋さんやデ○ズニーランドみたいなビッグブランドならその言い訳も通るでしょうが、スクエニなんてラーメンなら安いけど味は今一つ、テーマパークなら倉敷チボリ公園とか広島ニュージーランド村レベルですよ・・・。
しかも客が多すぎるのではなく元々入れる客のキャパが少ないって話じゃないですか・・・・。
電子コンテンツのMMOと現実のテーマパークを混同するやつってなんなの? って思う。
比較するものが間違えてるでそ。
FFの入場に関して言えば、お金払ってDL通販かって、発売日一週間後ダウンロード可能みたいな。
サービスとして破たんしてる
マイナス表現に実際の施設名を使うのはどうかと思いますが
ここはメモ帳ではないですよ
整理券制にしてくれたら、その間雑談して待てるんですけどね。
FF11のナイズル2時間待ちの頃から対処法が進歩していないのが残念です。
意図しているのかしていないのか不明ですが、話の方向性曲がってますけど。
例えの善し悪しは別にして、パッチ後一時的(?)に人が増えたとはいえ10PTごときで
シュッシュオンラインは明らかに容量不足で「想定外」とは言い訳できないでしょう。
そんな状態でサーバ統合したら、今まで入れないという事態とは無縁だった過疎サーバも
含めて全サーバで2つのコンテンツ入り口前で○時間待ち、とかいう無残なことに
なるのは明らかなわけで・・・。
もちろん「PT上限を大幅アップ」はやってあって当然なんですが、今までの経緯からして
本当に2ワールド(一部3ワールド)を1つにする"だけ"の対応だと、
怒り心頭のスレッド立つ>同意の書き込み多数で炎上>ここで運営やっと対策開始
という何度繰り返したのか分からない轍をまた踏むハメになるんですが。
怒りのスレがたたないと何もやらないみたいな、
人が〇なないと信号機が出来ないみたいな、
そういう対応はやめてほしい。
役所か?
せめて1回開始押したら、混雑時のログイン待ちのように、順番待ちになるようにして、任意に解除もできるように欲しいです。
長時間ひたすら開始を押し続けるのはつらすぎます。
現行FF14は多くのMMOと違い失敗作に手を加えながら運営してるんだよね
パッチで解決って具合にはならない事が多いんだと思うよ
現在の課金者ってその辺り理解できてるんだと思ってたんだけど・・・・・・
当然理解しています。対応が難しい場合は当然あると思います。
しかし、その場合も現在正式サービスとして課金を開始した以上、ユーザに対する責任は発生します。
ボランティア、アマチュアの類ではありませんので、プロとして対応していただきたい。
すなわち、「出来るものは出来る(いつまでにどんな品質で)。出来ないものは出来ない。」と宣言すれば良し。
今回の事態は、「明らかに想定される負荷量(ユーザ数)で、シュッシュオンライン発生。」という事象から、
「出来ないものは出来ない。」と先に言わない開発の方々に、「アマチュアですか???」と皆(私も含めて)が怒っていると考えています。