DQ10でも実装されていて好評なのですが、10分や20分だけインして納品したりIDだけ行きたい時に、非表示ログインしたいと思います。
FCにもインしましたと流れていちいち挨拶したりしないといけなくて、結構ストレスです。時に1人で集中したい時とか1人になりたい時も皆さんないですか?
ビジーマークはあるけれどインしているのが分かるのもなんだかなぁと思います。
Printable View
DQ10でも実装されていて好評なのですが、10分や20分だけインして納品したりIDだけ行きたい時に、非表示ログインしたいと思います。
FCにもインしましたと流れていちいち挨拶したりしないといけなくて、結構ストレスです。時に1人で集中したい時とか1人になりたい時も皆さんないですか?
ビジーマークはあるけれどインしているのが分かるのもなんだかなぁと思います。
別タイトルで本当に好評なのか自分は知りませんが、
短時間のログインにも挨拶を強要されるFC側に、事情を話された方が良いかと思います。
オフラインステータスでも実際には動き回れる状態だと、業者などに一方的に悪用されそうです。
イイと思いますー!逆にいままでなかったのが不思議なくらいなのでぜひ実装してほしいですね。
TEL不可 トレード不可 FC操作不可くらいの条件つけば構わないんじゃないかなとは思いますね
個人的には特に必要は感じませんけれど
DQ10の事情はよく知りませんが、問題無く機能してるなら
わざわざあれこれ制限する必要は無いのでは?
DQ10では業者に一方的に悪用されてるんですか?
DQ10の「非通知ログイン」機能はチーム(FF14だとFCが近いか?)やフレンドのリストにインしていることを通知されないだけで
キャラが見えなくなったり行動に制限がかかるといったことは全くありませんよ?
リスト上に見えなくても目の前にいるのがわかればチャットもできるし戦闘だって普通にできますけどね
追記:
「非表示」ってタイトルにあるから勘違いされた方がいらっしゃるんでしょうかね
これから実装するのであれば 業者対策や盗難防止策は盛り込んでおくべきじゃないでしょうか
出した制限案はフリートライアル相当ですね
DQの話はそちらのフォーラムなり何なりでされるとよろしいかと思います
ふむー
ドラクエはやってないので、詳しく知らないですが
短時間のログインで、煩わされたくないっていう気持ちも分かります。
ただ、FCやLSの運営に携わっていた立場から言わせてもらうと、オフラインなのに見かけちゃったりすると、正直 あまり気分は良くないかなぁ~?
大所帯だと、なかなか全員分は見てられないので、いちいち気にしないし
アレ?って思っても、「関わって欲しくないんだな」くらいにしか思わないだろうけど・・・w
有ってもいいとは思いますが
一度設定したらずっとオフライン状態なのか、ログインする都度オフラインに設定するのかでも変わるかな?
前者だと、戻し忘れが続くと最悪の場合、FCやLSによっては除名されかねないですよ?
後者だと、手間でしょうし・・・
まぁ、後者なら、有ってもいいかな?w
あっ でもそれだと、ログイン通知が流れるか・・・
スレ主さん的には、前者の方が良いわけですよね?
うーーーん・・・どうなんだろう・・・?
ちょっと賛同しかねます・・・
FCでおやすみ挨拶してログアウトしたあとに「マケボ見るの忘れた」とか「寝る前にHUDの微調整だけしたい」とか。
ちょっとだけ作業したいときに便利だと思います。
ログイン通知だけされない仕様なら事故だとか不正だとか余計な心配はする必要ないと思います。
サーチ欄に
「数分のみログインする時もあります。その時はお返事等出来ません」
というような事を書いておけば、フレンドリストを見ている方もそれを多分読むと思うので、察してくれるかもしれません。
伝え方と受け取り方にもよりますが…
私の意見は、今のところは ログイン非表示 というのは要らないかなと思っています。
おはよう。こんにちは。こんばんは。
マケボ見るの忘れた。などなど。一言いうのも、苦になる方が多いってことですかね?
FCメンバー一覧見た時に、何も挨拶なしにログイン状態になってたり(PS4だとゲームプレイ中かどうかわかったり)
すると、状況が分からないものに不快を感じるので、ログイン無通知でログイン(機能)した時はビジー状態にもなるってのが良いと思いました。。
わたしちょっと勘違いしてたかもしれませんが
全リストからログインしてるのが見えない状態ではなくて単にFCにログイン通知が出ないというだけでいいんでしょうか?
現状FC操作はログとして残り操作時に表示されるので ログイン状態知られたくないのであればこれらも一切表示されなくする
ログも残らないように希望されてるのかと思っていました
追跡することや証拠になりますのでこれらが盗難抑止になるのはお分かりになっていただけると思います
ちなみにうちのFCでは短時間ログイン時に挨拶とかなくても特に咎めたりはしませんし
咎める気もありませんね急いでる時もあるでしょうし
FCに限ってのお話であれば、
基本的に挨拶だけ流れて、他の会話(雑談等)が一切流れないような状況で無いのであれば、
「ちょっとした時間にインして単純作業する時くらいは挨拶なくてもいいよね」
くらいの提案というか、会話があれば終わる話かなって言う感じです。
自分の所属してるFCでは、挨拶する人、挨拶しない人、日頃挨拶する人でも、時々挨拶がない人とかもいますけど、そんな時は大体みんな察してる感じです。
挨拶が面倒というより、挨拶をするにせよしないにせよ、ログインが通知される事で
メンバーに大なり小なり気を遣わせるのが嫌なんだと思いますが。
そんなに共感し辛い話ですかね?
ログイン通知が出ずメンバーリストは非表示、
名前の横やサーチリストには非通知ログインないしビジーのアイコンがあれば良いかなと。
カンパニーアクションやチェストにログが残るのは全く構わないです。
なんなら非通知ログイン時は使用不可とかでも別にいいです。
私的には「FCの通知をなしにできる」のはむしろなんでついてないのか謎。位には思います。ちょこっと入ってすぐでるとか普通にあると思いますし。
ただ、ログオフしてるように見える必要はないかな。これ直すといろいろ波及しそうだし、実際のところそこまで見てません。みんな。
たしかに気を使うのわかるし、そういう気分のときもありますよね!
でも、非表示するシステムは、基本的には反対ですね。
やっぱり、無言でログイン隠して、「察して」というスタイルだと、今度は受取手が気を使ったり、曲解したり、トラブルおきると思います。ネトゲで「察して」は危ないと思います。
主さんが希望するようなシステムが入ってるゲームを過去にしてて、こっそりログインしてたけどギルドメンバーとばったり会うこともあり、そこでトラブルがおきる事例をたくさん見てきました。
察してくれる人もいれば、自分たちと遊びたくないんだとか、何か後ろめたいことがあるんだ等と曲解する人もいました。相方解消や引退騒ぎやギルド崩壊など割とよくありました。
多分主さんは、ログイン非表示だけど今は作業に集中したいんだな、と察してあげる力があるから、こういったシステムあってもいいのでは?と考えていると思います。
でも、ぶっちゃけ変な人っていますし、捉え方も人それぞれで、面倒事が多発すると思います。
「短時間ログインの時は作業だけしてログアウトするので、チャットせずにビジーつけます!」とプロフィールに書きつつ、マスターにも一度話しておけばいいのでは?事前に話しておけば、特に問題ないのではと思います。
それでダメと言われたら、そのFC合わないのかと!
曲解だとか面倒事だとか、それこそその人と「合ってない」んじゃないですか?
FCへのログイン通知のみであれば特に制限なくオンオフ出来ていいと思いますよ
通知が出る事の恩恵も勿論あるので(待ち合わせ時などいちいちウインド開かなくて済んでいる
撤廃ではない方向が良いですね
全く伝わってないということだけ分かりましたけども。なんでそういう結論になるんですかね?
どっちもどっちというのは対人トラブルというリスクに対してですよ。
普段気を使わせることがなくなるというリターンは実装しないとまるまる得られないでしょ。
事前に言っておいても、誤解などのリスクは減りますが、気自体は使わせてますからね?
どっちもどっちという部分に反論があるなら根拠を添えてそう言えば良いでしょう。
じゃなきゃ議論になりませんし、アイデアを改善することも出来ないですよ。
ただリスクが大きいと思ってるとだけ書かれても反論にすらなってませんよ?
攻撃的になるのやめましょうよ…。
個人的にリスクとリターンで考えると、リターンのほうが少ないかなと感じただけです。
今は絡む気がないならログインしてるってわからない方がいい!って人が多ければメリットありそうかもですね。
また、どちらにしても会話したりプロフィールに書いたりするならば、どうしてもログイン非表示にしないと解決されないことを示さないと開発してくれないかもですね。
10年以上も前のゲームにも実装されてたんで、恐らく技術的には可能だと思うのですが、他にも色々修正事項ある中で、どれだけコストかけて直すべきか、必要あるかもですね。
技術的にはまったく問題なくできると思いますよ
問題は悪用が起きないか? 無用なトラブルが起きないか?
が焦点となってくると思いますよ
あと大きなメリットを提示(ユーザー全体にとって
しないと対応優先順位は上がらないでしょうね
わたしが運営の立場なら緊急性のあるもの以外は
荒れてるとこなんかは触らないかなあ?
リスクヘッジ的な意味で
頭ごなしの否定ではなく、反対ならせめて議論になるよう反対して欲しいというだけなんですが……
攻撃的だと感じたならば書き方が悪かったです。申し訳ありません。
さて、以下は論破したいとかそういうアレじゃなく、議論したくて書くわけですが、
業者対策についてはサーチやtell、通報を阻害しなければ良いと申しましたし、
盗難防止もチェストの出し入れにログが残るのは構わないし何なら機能制限があっても良いと述べました。
対人トラブルも事前に説明すれば良いと申しましたし、そんなに怖いなら使わなければ良いとも思います。
利用者の大多数はわざわざ説明する必要すらなく、正しく問題なく使うと思うんですけどね。
わずかでもトラブルになる可能性があるならやめるべき、みたいな考えだとすればそれは賛同しかねます。
刺殺事件が起こり得るから包丁規制すべき、みたいな理屈と一緒ですから。
あとはメリットですけども、メリットは最初から十分提示されてると思うんですよ。
共感できないというのは1意見としてわかるんですが、より大きなメリットが無いとダメだと言われても
最初の提案時点で大きなメリットを見出してる側からすると、これ以上何を言えば?という感覚です。
わたし自身は FCへのログイン通知のみであればオンオフできて良いと思いますよ 先にも投稿してますが
早期に取り上げられて実装していただく為にはこのくらいは必要なんじゃないかと思い
先の投稿はしました
ダメという意味ではありませんよ
賛同する意見が大きくならないと届かないであろうと思っただけです
という事で
FCへのログイン通知のオンオフ機能実装という事で賛同させていただきますね
その通りなのです!ただ通知されずに普通に動けるんですが、フレチャやチムチャ、こちらでいうTELやFCチャは見えないし使えないという意味です。
そういうのを提案しています✩.*˚
DQ10プレイヤーです。
単純な疑問ですが、気をつかうつかわない、つかわせるつかわせないでいえば、どのみち遣う気がするのですが…?
向こうと違って
14はほとんどホームワールドでプレイするわけで、進行度が同じなら活動エリアも同じだし、フレやFCメンバーはすぐわかるし、主なバトルコンテンツはソロじゃできないし、ばったりマケボ前で鉢合わせしたり、発見報告されたりして「あ………」ってなる気がw
結果、こうバレるのもなんかなぁ、になって…というながれになるような。
たぶんほんとに主さんのような方の要望にかなう機能って、未ログイン状態で姿が見えなくなり、知り合いともマッチングしない、という機能じゃないかなと思います。
実装されたとして設定はログイン前でないと意味なさないので
システムコンフィグあたりに配置ですかね?
私の場合は別に完全に隠れたいというわけじゃなく、短時間ログイン時にいちいちログインログアウトを知らしめたくないだけなので、バッタリ会ったらそれはそれでって感じですが。
別にやましいことをしてるわけでもないですし、普通に手を振って終わるだけかなと思います。
気を使わせてるじゃないかと言われたらたしかにそうですが、100%FCメンバー全員に通知されるのと、たまに誰かと遭遇するのとは全然違うでしょう。