ついに申請が開始されたようです。
が何人か日記にも書いておりますが、始まってすぐもう×のサーバーが半分くらいありますし
後は△ばかりで○がラグナロクだけとはどうなっているのでしょうか?
自分で移動先を自由に選べないのであれば意味がない気がするのですが・・・。
後やはり意見を取り入れるのは、良いですが鯖名は伏せて置いたほうがよかった気がします><;
よしP最初は伏せておくといったのに(´;ω;`)
行きたい鯖へ行けないorz
Printable View
ついに申請が開始されたようです。
が何人か日記にも書いておりますが、始まってすぐもう×のサーバーが半分くらいありますし
後は△ばかりで○がラグナロクだけとはどうなっているのでしょうか?
自分で移動先を自由に選べないのであれば意味がない気がするのですが・・・。
後やはり意見を取り入れるのは、良いですが鯖名は伏せて置いたほうがよかった気がします><;
よしP最初は伏せておくといったのに(´;ω;`)
行きたい鯖へ行けないorz
統合であって、移転ではないので、ぐっとこらえて。
仲間で固まって移転を予定していた人がバラける可能性が出てきましたね。10名で移転予定のところ、受付開始直後に申請をした3名のみの申請が通り、お仕事で夜帰ってきた残りの7名はすでに締め切られているとか・・・
それとも昼の部、夜の部で上限開放をするのでしょうか。どちらにしても事前告知しておかないと要らぬ混乱を生みそうです。こんな形での絆ブレイクはさすがに想定外でした^^;
自動統合でOK組には関係の無い話だったようですの
訂正しておきますの
同接数の平均化 を目的とするなら移転数上限が低いのは当然ではないですか?
そもそも合併サーバーの組み合わせを決めた時点である程度均してあるでしょうし、そこから多くの移転を認めてしまったら同接数が偏ってしまう結果になってしまうだけだと思います。
ただ、いきなり×スタートがあったのはちょっと驚きました・・・
絆ブレイクしたくないのであれば移転しなければいいだけでは・・・?
元々そういう声が大きかったからこの案になったわけですし。
駄々こねなきゃよかったですね^^
あぁそうだ。
LS単位で移転するならRagnarokがおすすめですよ。
結局どんな結果になるとしても駄々こねるでしょ?
ヒトってそういうものよ
移転についてはもう少し余裕があるものと解釈していたが、17時にロドスト行って見たら移転可能サーバーが残り4つでした。
一度に移転申請が集中することを見越して上限を少しずつ開放していくつもりなら、LSやフレの中で申請する時間帯で自分だけ移転できなかったなんてことも回避できそうだし、自分が移転予定のサーバーにみんなと予定どうりに移転できそうなんだけどな
LS単位での大型移転は無理そうですね
哀れなラグナログ…
どうしてコナタ…
個人で移動したかった場合でも最初から×だと移動先の選択の余地はないから
選ばせる余地など作らずなぜよしPは自分の考えを突き通さなかったのかな(´・ω・`)
意見とればいいというものではないと思うんですけどね
まあ個人であろうが、団体であろうが、ラグナロクに行くしかない(・∀・)それしか空いてないし
今の仕様だと、移転申請したいのに上限のせいで申請すらできずにそのままの鯖に居続けることになるので、システムで希望だけは取れるようにできれば多少は良くなるかもしれないですね。
具体的には、A鯖に行きたいB鯖の人とB鯖に行きたいA鯖人がいた場合、今のシステムでは申請できないのでもったいないなーって思いました。
タイムゾーン人口を重視とおっしゃっていたので、私が見ているのはJPタイムゾーンの ○△× だと思うのですが
NA圏の○△× も見せてほしいです。
○△×の3つだけでは大雑把過ぎてどれくらい余裕があるのか見えてこないですね
人数表示は無理としてもせめて5段階くらいで表して欲しかった
町の駐車場が満車表示でも入ってみたら若干の空きがあったりしたのをふと思い浮かべた
2案になった時点でラグナロク以外への移転なんてマトモにできるようなもんじゃないなんて事は分かりきってたと思うんですが
もしかしてそれすら考えずにブツブツ言ってたんでしょうか
吉田Pの提唱した4案だと既存プレイヤー全員が移転の対象になったので
課金してる人全員が浮遊票扱いになる=ほぼ確実に申請をしなければいけないという操作が発生します
ですのである意味で鯖のキャパシティそのものは格段に上だったんです
でも2案の場合は「移転したい人」のみが手続きを踏む事になるので
サーバーの登録限界キャラ数-合併で動かない人(未課金者含む)=移転対応キャラ数になります
んなもん100も200も枠あるわけないでしょう
17時直後に見たわけじゃないですが、18:45時点で△2、○1
開始時点ではほとんどXの状態だったとか。
仕組みが不明ですが、開始時点でほとんどXなら前もって告知するべきじゃないでしょうか?
今回の場合移動申請が早ければと移動しやすいとかはありえないと思います。
よく考えてみればわかりますが、どのサーバーも大体の人数が+αはあるかもしれませんが大体が平均化された状態が初期の状態なので、サーバー内から移動して減った人数分他のサーバーで受け入れられる人数が増えていくって感じになると思います。
なので、誰かが出て初めて入れるって感じに・・・・早く申請すれば移動しやすいとは限らないかと・・・
なので、LSごと移動とかの場合、LS人数分以上の人数が 移動希望されるサーバーからか外部サーバーに移動しない限り、LSメンバー全員受け入れてもらえないことになるとおもわれます。
最初の受け入れ可能人数は許容に人数に満たない+αの部分だと思われます。
私は、その2案を希望していた張本人です。
正直この上限のままで4案だったらと思うと、ぞっとしています。
そういう意味では、残留を決めた私たちは救われたわけですが、、、
例えば移動の際に、移動先がいっぱいだった場合は予約できるようにして、
移動先の人が別の移動が出来る場合は移動成功という風にすれば、
移動希望の人がもうすこしスムーズに動けたかもしれませんよね。
4案だったら、もっとバラバラになる人が増えて阿鼻叫喚だったのではないかと思います。
夜の部でサーバ移動が活発になれば、もう少し何とかなるかもしれないですね。
10サバ中8サバが満員というのを見ると、
ラグナロクサーバだけは、特別扱いにするべきだったかもしれませんね。
PS3で新規の場合は選べるはずなのに、なぜか最初から移転不可能ワールドが存在する。
しかも、統合前にワールド人口は解っていたはずなのに、なぜ先に初期から移籍不可能ワールドが存在するようになると説明しないのか?
やっぱり、これがスクエニの対応なんだろうなあ。
申請開始1日目にして他のワールドが選択出来ないほど
ワールドぱんぱんになるまで全体数を縮小化するのは馬鹿げてるとしか思えませんでしたね。
2案を推していた人も大半はもう少しぐらいキャパに余裕をもった合併だとは考えていたと思いますので、
何名かおっしゃっているような
「2案 = 移転がまともに出来る訳ない」
なんて考えは結果論であり、
通常そういう申請を行う機会を想定しているならば、もっと余裕をもった合併を行うのがセオリーだったのでは?と普通考えると私は思います。
そもそもの全体数を10にすると豪語し始めたころからうっすらと不安はありましたが、
こうまで急激な人口増加からの鯖負荷考えると「しっかり対処出来るの?」と昔を思い出して不安になります。
ラグナロクへの移転希望者どれぐらいなのか気になるなぁ・・・・
やっぱり、実質 9ワールド+α 程度の全体許容量にしかなってなさそう
西海岸が今、深夜2時くらいですから、NA の希望者はほぼ申請したのかなっていう気もしますが、EU のプライムタイムは日本の明け方なので、EU ユーザーはこれからかもしれませんね。
しかし、この状況の中では、Ragnarok 行こうと決めてたユーザーも行きにくくなってしまったんじゃないかと思います。
開発側は、はっきりした数字を持っているので、こうなることは解っていたはず。それを踏まえて、あらためて今回の統合を考えてみると……。
(謎)
他の人も言ってるけど、初期案がそのまま通ってたらと思うとゾッとするの
仲間とはぐれて空いた鯖に押し込まれるなんてマジ悪夢なの
やれやれ危ないとこだったの
そもそも今回の合併目的はアクティブユーザーの同接数の適正化。
②案採決されて、非課金ユーザーも一緒に移転するので、復活数がわからない限り、同接上限が低め(1200~1500)で設定することになるのは、既によしPのコメントから散見されますけど。
新生後鯖の同接上限がプログラムの全面改修により上がる場合、新しい余裕が生じることができますけど、どちらにせよ「今」の合併や移転とは無関係の話しです。
なにこれ、ひどい
アレだけ批判轟々で前代未聞の4案から2案に変更したって言うのに、この発言ぷりは正直ヒドイと思います。
2案と言うのは、そもそも合併という形を軸にし移転を取り付けた形の案ですよ。
移転できるサーバーが少ないのは十中八九、2案が決定してから大いに想定できるはずです。
結果論ではなく、想定できます。
また、もっと余裕をもった合併を行うのがセオリーとかなんとか言っちゃってますが。
もともと移転を軸とした4案をここで叩きまくって変更させたのはココの人たちでしょう。
これはヒドイ。
本当にアレだけ騒いで、今度は移転できないからギャーギャー騒ぐって・・・・・
開発の皆様、どうかがんばってください・・・・これだけは同情します。
当初発表の4案は自由選択があり、修正案でも自由選択が容易であるような記載をし、ふたを開ければ強制移動・・・
もう開発は信用できません。
移動希望者もかなりいたはずですよ?4案希望者が・・・
なのに、反対意見の声しか聞かずほぼ2案を押し通すとは・・・
2案の場合は、現在の非課金アカウントもそのサーバーの潜在キャラとしてある程度、考慮に入れないといけない為、
自由に移転できる枠は元の4案よりは大幅に少なくなってるでしょう。
元の4案ならば、非課金アカウントのキャラは最後に分散してバランス調整すればいいのでアクティブ枠としては、
現在の状況よりも余裕はあったと思います。
非課金キャラに関してはシャッフルしてしまう、ということなら2案でももう少しアクティブ枠は増やせたかもしれませんが、
それを望んでいる人は少なかったでしょうし、結果的にはユーザーの多くが望んだ案、ということになりますので、
今更騒いでもしょうがないとは思いますね。
LSごと移動を望んでいる方はラグナロクサーバーに行くしかないと思います。
上に書いたように合併方式だと非課金のキャラクター数もある程度バランスを取る必要があると思われる為、
アクティブユーザーしか申請できないラグナロクがアクティブユーザー数は一番になるかもしれませんしね。
移転先ワールドの空き状況 (2012年03月01日 19:32現在)とか状況表示早すぎるんだと思う
なんか色々誤解を招く表示だよね
xとか表示されると申請する移転先ワールドって選択できないとおもうんだよね
暫くしてからの状況発表の方が良かったんじゃないかな?