気軽にできるギブアップ投票ですが、PT募集を自ら立てた際も募集に乗ってきた他プレイヤーが無言でギブを出す場面も多く見受けられます。募集主が投票開始や、何か一言あっての投票開始ならまだわかりますが、無言ギブアップが横行しています。
ギブアップ投票時に「~がギブアップ投票を開始した。」を表示すべきかと思います。
Printable View
気軽にできるギブアップ投票ですが、PT募集を自ら立てた際も募集に乗ってきた他プレイヤーが無言でギブを出す場面も多く見受けられます。募集主が投票開始や、何か一言あっての投票開始ならまだわかりますが、無言ギブアップが横行しています。
ギブアップ投票時に「~がギブアップ投票を開始した。」を表示すべきかと思います。
似たようなスレがあったと思うけど・・・
スレ主さんに質問です
仮にそのような仕様になったとしてどうするのでしょうか?
またそれをすることなぜ無言ギブが減ると思うのでしょうか?
その質問の答えは人によってギブ申請者に対して問い詰めるようなものがあると思います
そういうのがある限りなかなか難しいのかなと思います
無言ギブ申請に対しては不快感を感じるとは思いますが、仕方ないと思い受け止めるしか無いです
その上で募集を作り目標フェーズまで行かないことが多いのであれば解散とかの条件を加え、解散することを明確にした方がいいと思います
募集の時に上げてる目標フェーズまで行かないのであれば、ダラダラ続ける方が辛いと思いますのでお互いにいいと思います
スレッド: ギブアップ投票、除名投票を開始した人を表示するようにしてほしい
スレッド:ギブアップシステムについて
すでに類似の、しかもかなり長いスレッドがありました。
上のスレッドがほぼ同じ内容でしたのでご参照ください。
どんな募集にしてもギブアップ出た時点で最低一人は続けたくないと言っているので、その人を特定して糾弾からの継続よりも解散もしくは継続したい人だけ残ってもらい抜けた職を再募集した方が建設的だと思います。
ついでにギブアップ投げた人と同意した人はノーペナルティで退出させてあげてもいいんじゃないかと。
ギブアップ自体は個人がこのまま続けてもクリアできないという判断をした時に
使うもので、(公平であるとはいいがたい面もありますが)多数決で継続かどうかを
決めるものでもあるので提起をすること自体は悪い事でもなきゃ、問題行為でも
ありませんよ。まぁ、だから名前出してもって話も理解できるんだけど・・・・・・。
スレ主さんのような形での名前の提示が良い効果を生むかと言われると首をひねるかな。
スレ主さんの意図的には本来はそれらの進行をつかさどるのはPT募集主であるべき
って話ですかね?
ギブアップ投票時に「~がギブアップ投票を開始した。」を表示すべき、は原始的論で、脊髄反射反論者が多いです。
今のトレンドは募集主などにギブアップ権利を限定するというものになりますので、そちらで理論武装されるほうがいいです。原始的論に反論する人に構っていても益がないですよ。
あと顔が怖いです。
無言ギブはたしかに感じは悪いが
ぶっちゃけ「目標フェーズまで行けそうにないんで解散しませんか?」って言われた後のPTの雰囲気ってやばそうだな
これ言われたら、もうギブしたくないなんて言えないし
これ言われるくらいなら無言ギブの方が察するという観点でマシなのかもしれないと思ってきた
それって募集主がギブしなかったらだらだらだらだらと付き合わされるってことでOK?
入ったら束縛されるPTなんて怖くて近寄りたくありませんわ…。
スレ主さんに
無言ギブ投票開始した人の名前だせってそれある意味公開処刑よ?
それが今後その人にどのような不利益を被るか理解したうえでの発言なのよね…?
続ける意思がない人を引き留めるぐらいなら一度出てさっさと補充したらいいだけでは?
自分はもう3滅したら無言ギブでもしょうがないなって思う。
それに横行って言うけどさ。結局多数決で決まってるんだから成立した時点で過半数の人は続けるだけ無駄だと思ってるわけなんだから無言ギブ投票開始した人だけ晒されるっていうのは不公平でしょうに。
フルパーティ申請時のオプションに「パーティリーダーのみギブアップ投票を許可する」的なコマンドを入れるとかですかね。
それ以降のことは正直コミュニケーションでどうにかしなければならない問題であるように思います。
ギブ投票を誰が開始したかわからないようになってるのはいい事だと思っています。
結局誰が始めようと「多数決」で決まることですので、多くの人が「ギブアップが間違っている」と思えば却下されるようにできていますので、現在でも特段問題はありません。
却下されたPTも沢山経験しています。
むしろ名前が表示されるんであれば
ギブ機能を利用することに抵抗が生まれてしまうので
「絶対クリアできないじゃんこれ!」と半数以上がわかっているような状況でもPTを解散することができない、というケースが多発してしまうと思います。
続けたい人が半数以上いれば続けられるシステムになっていますので、主さんは、ギブ機能に抵抗感を付与することで“続けたくない人”を拘束したいのでしょうか?
まあそうでないなら、名前が出ようが出まいが多数決で決まることなので結果は同じになりますので、喧嘩が生まれづらい方、機能を使いやすい方、が優先されるべきですので、現在の匿名性で問題ないと思います。
名前が出ることで“まだ続けたかった少数派”が意味のわからない逆上をして晒したり、喧嘩になったりする恐れがあります。
やりたくない人を拘束してまでやりたい人たちですね。何者なんですかね。
最もPTを続けたい少数からの視点で見れば
無言ギブが気に食わない主張をされてますが
「このPTクリアできそうにないので抜けます」
「募集内容のフェーズまで行かないので解散しませんか?」
と言われるより
「ギブアップ投票が開始されました。」
↓
投票
↓
「投票の可否メッセージ」
の方が、心情としてはまだマシなのでは?
嫌味を言われることも減るでしょうし、喧嘩になることも減ります。何よりシステム的な匿名の多数決ですので“フェア”です。
ギブアップ投票で名前を表示するのは本来の機能として役割を持たなくなるので反対です。
PT募集は面倒なので、その面倒な作業をしてくれた募集主の希望は優先したいと思っていますが、
無言ギブアップ投票がはじまった場合、募集主がだしてるかもしれないから続けたいと思ってても自分はOKにしてます。
そこで例えば募集主が「なんで、ギブアップ?」みたいな発言をすれば、募集主以外がギブアップ投票を出したと思ってNGにします。
誰がギブアップ投票を開始したかを公開するのは、RFやCFのことを考えると反対です。
PT募集でフルPT揃っての申請時のみ、募集主だけがギブアップ投票を開始できる設定があってもいいと思います。
ただし、リプレイ機能みたいにPT募集する段階でその旨を設定しておかないと使えないようにする。
そこまでやっても途中抜けをするのであれば、それなりの事情があるのでしょうしコミュニケーションをとって抜けるなりすればいいと思います。
最近過去に何度か議題になった程度問題で正解のない不満のスレッドが目につきますが、新しい人がたくさん流入してるというよい傾向だと思います。
私も募集したパーティで無言ギブアップはちょっと不快ですが、これが「これもうむりじゃない?」って誰かが発言したとしてそれを誰が言ったかななんて重要じゃないのでギブアップ自体が発言だと思って気にしないのがよいと考えてます。
たとえ否決されても普通に「ギブアップ出たしいったん出ましょうか」と仕切りなおすか終わりにするのが幸せだと思います。
ギブアップ投票機能自体が無言抜けや不正除名に比べればはるかに温和なコミュニケーション機能だと思ってます。
少なくとも人の募集PTに入って勝手にギブアップだすのは正気の沙汰じゃない
無理そうなので抜けますね、の一言でいいのに辞めたいのが自分だとバレたくないわけでしょ?
CFRFの話なら好きにすればいいけど
ギブアップ投票に名前を出すのではなく、CF/RFでのギブアップと募集等のフルパーティで挙動を変えればいいんじゃないかな。
CF/RFでは無言だろうがなんだろうがOK今までどおりであるべきだけど、確かに募集で8人揃えて無言ギブできるようにしなければならないというのはひっかかる。
機能的にはPT募集の際ギブアップ禁止フラグのチェックでいけるけど、それだとギブアップが出来ないを抜けることも出来ないって解釈するプレイヤーが出てきそうなんだよね。
時間いっぱいやりたい募集主と無言ギブだけ避けて欲しい募集主が同じ表現になってしまっているというか。
もっとも個人的にはギブアップ機能があろうがなかろうが変な捨て台詞なく抜けるし抜ければいいと思うし、そこで食い下がられてもコミュニケーションの範疇だと思うのよ。
そこまでコミュニケーション取りたくなければCF/RFでいいし、それだと条件面やクリア率の点で募集で行きたいならそれよりはコミュニケーション必要になるのは当然だと考えてる。MMOなんだし。
募集主がギブしなかったらギブされないだけです。
あとは自由にしたらどうでしょう、一体何に束縛されてるんでしょうか。
だらだらだらだらと付き合わされることになるのはあなたのジョインの仕方が悪い可能性もあって、自分に合わない募集にわざわざ入って勝手な行動を取りたがってる場合があります。
間違いを認めて抜けられるのが賢明ではないでしょうか。
そうすれば他のメンバーをあなたをそれなりに評価し、補充を行えます。
わざわざにも、特定できない利するところの不一致者を顕在化させて、PTを解散させる必要があるんですか?
質問に答えないと言われるのも嫌なのでこういう質問にも答えてみました。
私もたまに理不尽と思える無言ギブ解散にあたって嫌な思いをした経験があります。
ですが、ギブ投票が実質使えない機能となっても、今度は無言抜けや除名を懇願してくる形で
PTから脱出しようという動きにかわるだけで、本質は変化しないと思われます。
たとえばRFの項目に、
「練習・クリ目」「前半・後半」のほかに「ギブ投票有効・無効」を付けるというのはどうでしょう?
自ら「ギブ無効」にチェックをしてRF申請をした同士でのマッチングですから、
基本的にどんなダメダメでも時間一杯練習する流れになるのではないでしょうか。
とはいえ、最終的には無効で申請するプレイヤーの母数が少なすぎてマッチングしづらいという
結果に収束しそうな気もします…。
ギブアップ投票をやめさせたいって言う前にフェーズ詐欺する人をやめさせる方法がみつからないと
完全にフェーズ進行に支障をきたしている状態なのに募集主はなにもしないし、それどころか募集主がフェーズ詐欺る事もあるしで
クリア目的なのに目安になるボスの残りHPが中間地点で10%近い数字で足りてない状態になったりとか
募集目的を満たしてないような募集があるかぎりギブアップ投票を出されて仕方ない状況多いから仕方ないと思います。
募集主が募集している目的を果たせてないのに実行しつづける等の募集内容からかけ離れている状態を平気で維持する限りはギブアップ出されて仕方ないと思います。
募集主以外はギブアップ出さない、募集主は募集内容をしっかりと自分も守る! こう言うのが信頼関係だと思います。
でもギブアップ投票が無かった頃に比べると、たしかに無言ギブアップ投票で嫌な思いをした人もいるかと思うんですけど、
だいぶギスギス体験を減らせていると思うんですよね。
ギスギスする前に、ギブアップ投票が出来るわけですからねー。
ギブ投票が問題ではなく、
無言ギブが問題という点に絞らないとギブ投票の是非まで広げると収集つかないですね。
なんで無言がそんなに気に食わないのかわからなすぎるからそこからご意見ください。
RFやCFではない普通のPT募集で無言ギグアップになることなんてそれほど多くないと思うのですが(あまり遭遇したことがない)、無言ギブアップだけが問題なんでしょうか。
無言ギブアップが出るような状況になっているのなら、PT内に問題が出ているのだから再構築したほうがみんなのためな気がします。
たまにクリア済みや経験者の身内数人+フェーズ未達の一人で構成されたパーティで「俺ら(クリア済み)がいるから先のフェーズまで大丈夫だろう」な感じの募集詐欺もあったりしますし、身内だけで「いけるいける、頑張るぞぉ」みたいなムードの中、数合わせのためだけに虚偽の募集内容で集められた側で「フェーズに到達できていないのでPT抜けます」と言える人もいれば、雰囲気に押されて言い出しづらい人もいるだろうし。
フェーズ詐欺するような「やから」が居る場で、発言開始したくないという心情はありそう。
まぁ私は身内でしか高難度行かないので対岸の火事ですが。
募集させてもらっている。募集してやっている。
参加させてもらっている。参加してやっている。
各々個人の心持ちが違ったりするので、匿名になっている気がします。
フェーズを詐欺している人に指摘するだけでもハラスメントになりかねないし。
全体のDPSが低かった時なんかもクリア出来る実力がない人が誰か分からない上に指摘してもすぐDPSは上がらない訳で
チャットにすればそう言った練習基準、クリア基準に満たない人達に恨まれる役になる訳で。
15分以上もやってる訳で、何の成果も得られなかったPTには十分に義理は果たしていると思います。
募集内容に対する条件を満たしていない人が紛れ込んでいる状況だと全体のモチベは下がるだろうし、ギブアップ投票も仕方ないのではと思います。
個人的には無言ギブアップが悪い理由はわかりません。
実際に参加者の時に全く進まず無言ギブアップ投票はありましたが「ギブアップ投票入れたの誰だよ、クソが」みたいな発言を残す募集主さんも居ますし。
そんな人に目を付けられるような発言をしてギブアップしたいと思わないってのは凄くわかります。
かと言って、どう頑張っても目標に到達出来ないようなPTで出来ない人の為に練習させられるのも違うってのが無言ギブアップの多い理由じゃないでしょうか。
個人的にはさっさと見切りをつけて再構築した方がクリア早いと思います、募集主がフェーズ詐欺でないなら。
言葉にすると角が立つし、傷付けてしまうと思うと中々言葉には出来ないし。募集要項と内容に差があってかつリーダーは何も言わないなら無言でギブは致し方ないと思う。
察してくださいって言う表現ですね...
自分勝手な理由で無言ギブしてもたぶん通らないんじゃないかな?多数決だし
正直無言ギブに助かった事の方が多いから、自分はきにならないかな。
パーティ募集においては、
コンテンツに突入するまでの時間何をしているか?で結構違ってくると思います。
コミュニケーションがあるパーティもあるし、ないパーティもある。
ないパーティの方が体感多いので、
レイドファインダーの代わりに使うなっていう方が難しいと言われればそれまでです。
しかし、それでも、パーティ募集をレイドファインダーの代わりに使うのはやめてほしいと願いたい。
お互いにチャットをすることができるのだから、
コンテンツに突入するまでに、
募集主はパーティ募集文に書けなかったことを説明する。
参加者はパーティ募集文に書いていないことを質問するといいかもしれません。
あと、このスレッドを立てた人がどういった募集文でパーティ募集をして、
無言ギブアップをされたのか書かれていないので分かりませんが、
無言ギブアップに困っているなら、
「〇〇ができたら、時間いっぱい練習」とか「1時間練習」とか
という表記を増やすだけで、
考えていることの近い人を集めることができると私は思いますよ。
継続するかどうかを決めるのは時間使って募集して人を集めたPTリーダーだと思うんだけど、そうではない考えの人も結構いるんですね。
そのフェーズ詐欺がいるから無理って判断するのも募集主ですよ
自分の判断で辞めたい、または募集主がフェーズ詐欺ならその旨を伝えて抜けてください
無言ギブ肯定派って自分で募集したこともなく、7〜8人目で入ってるんだろうなって邪推してしまう
いつだったか、無言ギブを逆手に取った「無言ギブ出たら解散」という募集があって面白かった。
ついでに書いておくと、
例えば後半練習で、クリアできないからギブ出すとか、時間いっぱい練習しましょうptなのにギブ出すみたいな、
募集文通りの進捗なのに、自分の都合でPTぶっ壊すようなケースは論外だと思いますよ。
ただ、募集文通りに行かず、それが明らかにだれかのフェーズ詐欺によるものだとなれば、もう参加の前提が崩れてるし、各自の判断になっても仕方なくないかな、と思ってるだけ。