ギラ薬や匠人、ハイマテなど黄貨の使い道が増えています。
今後も秘伝書等、色々と追加されていくかと思います。
これら消費量に対し、蒐集品1個作って50や100では間に合いません。
またそもそも論として、戦闘トークンはあらゆる戦闘行動の結果手に入るのに対し、ギャザクラは蒐集という専用の活動をしなければ手に入りません。
入手量の増加と不公平の是正、2つの意味で通常製作や採取でトークンを入手できるようにして欲しいです。
Printable View
ギラ薬や匠人、ハイマテなど黄貨の使い道が増えています。
今後も秘伝書等、色々と追加されていくかと思います。
これら消費量に対し、蒐集品1個作って50や100では間に合いません。
またそもそも論として、戦闘トークンはあらゆる戦闘行動の結果手に入るのに対し、ギャザクラは蒐集という専用の活動をしなければ手に入りません。
入手量の増加と不公平の是正、2つの意味で通常製作や採取でトークンを入手できるようにして欲しいです。
そもそも論をするのであれば、黄貨は戦闘トークンとちがって週上限もないですし
最新トークン(現在では虚構)はそもそも金策にできるような交換アイテムもなく
戦闘トークンと同列に語るのがそもそも無理がある・・・
お得意様コンテンツで前よりはずっと黄貨を稼ぎやすくなっています。
いまの供給量/入手難度だからこそのアイテム価値ってこともありますし
黄貨の供給量を増やすことには賛否分かれそうですね。
攻略手帳のクラフターとギャザラー項目で
カンストしているクラスで達成すると経験値のリワードが0なので
ここを黄貨にするとかどうでしょう?
黄貨集めとか簡単だし調整する必要なくない?
リテイナーで集めたものを自動制作して1マクロぽちっと推すだけで黄貨50と3000ギルぐらい
TVみながらでも出来てちょこちょこ作るだけであっさりハイマテ獲得イージーじゃん?
一部のコンテンツ(エウレカや地図など)で貰えるトークンを選択式にするなどはどうでしょう?
報酬が引換券で、渡すNPCによって虚構や万物、赤貨や黄貨に変えられるようにすれば戦闘コンテンツメインの人はいつも通り虚構や万物へ交換すれば良いですし、ギャザクラ勢は戦闘コンテンツでもストレスなく赤貨黄貨を貰うことができます。
ただし、そうなってしまうとギャザクラを全く上げてない人たちがギャザクラのスクリップを入手出来てしまうので、交換条件として秘伝書2の入手に必要だった製作物のような取引不可の高難易度レシピのHQ納品などを設定すればそういった事態は防げると思います(座れる条件を厳しめに設定すればなお良し?)。
また、マクロ作って片手間に回して集めるから楽というのは少し的外れな気もします。
例えばトークン集めはフレンドなどと同じコンテンツを楽しみながら出来ますが、ギャザクラは常に1人でポチポチやるだけです。個人的な思いですが私は「FF14」をやりたいのであって「TVやYoutubeを見ながらボタンをクリック」したいわけじゃないんですね。
トークンの入手方法は数多くあるのに、スクリップは限られた方法しかない現状をなんとかしてほしいです。
現在のギャザクラ装備の性能もそうですが、黄貨のレシピがずっと据え置きなので製作難易度自体は現在進行形で低下しているかな~、とは思う。
なので、マクロでの製作がとても容易だし取得上限も無いし、確かに交換レートは「たっか」とは感じたけど今すぐ揃えないと次の新式が来る訳でも無い。焦りすぎかな。
のんびりやるだけの話じゃないですかね?本人のやる気でガッツリ稼ぐことも出来るのですし、黄貨があっちこっちで手に入れば価値も下がる。
これで金策してる層に言わせれば「戦闘奴は万物で、ギャザクラ奴は赤黄で住み分け出来てるじゃん」って言うのでは無いかな?私はそう思う。
ライトクラの私は、匠人のデミマテリアをちびちび作っては上級クラフターの皆さんに買っていただく日々を送っています。美味しい
装備の揃っていないライトクラでも市場に貢献できて少しずつ稼げる、今の黄貨の存在感はむしろ大成功の部類だと思っていますよ
クラフターの製作やギャザラーの採集をバトルクラスに置き換えると戦闘行為になるんだと思いますけれど、
バトルクラスだって無闇矢鱈にバトルしてるだけでトークン貯まるわけじゃあ無いはずです。
ちゃんとコンテンツに入ってクリアすることで溜まっていくものですし、スクリップも同じように納品したりコンテンツクリアしたりしてもらえます。
それに万物(無制限トークン)ってある程度まとまった数集めようとするとすごい時間かかるんですよね…。
交換品目もシステムも全く違うので一概には言えませんけど、私はスクリップのほうが集めやすいです。個人で完全に完結できますしね。
ナマズオ蛮族クエにツッコむくらいはしてもいいんじゃないかなとは思いますけど
通常製作や採集でっていうのは、
フィールドモブやFATEで万物(虚構?)出してというのと同じ気がします。
ま、ギャザクラライト勢の印象ですけど。
やりようによったら素材買っていくらでも作れるのでこのままで良いのでは?
戦闘職のように特定の時間拘束されたりもせず、自分のペースで好きなときに出来るので。。
蛮族で1回当たり5とか10ぐらいなら良いと思います。
(あれだけ楽で40とか50もらえたらこれこそ戦闘職と公平じゃないかと)
戦闘職とどこが不公平なのかがちょっとわからないです。(そもそも万物と比較するのちょっと無理が)
そりゃギラ薬や匠人、ハイマテなど交換しまくれば足りなくなります。
それは戦闘職の装備も同じで何も考えずに取りまくったら足らないかと。。
自分はアラミガンもそろってない超ライトクラフターですが、
新しく出た副道具は、お得意様と納品で半分ぐらいさくっとそろいました。
簡単にスクリップが稼げるコンテンツはお得意様がありまし、
毎週やれば、そのうち余るようになります。
戦闘職もなにしてもいいわけではなく、Lv70コンテンツまたは、Lv70キャラでルーレットに参加する必要があります。
ルーレットボーナス無しなら、10(討伐)-100(アライアンス)位。
万物素材一つにNQ20HQ50必要なことを考えたら、戦闘トークン稼ぎも楽じゃないんですよね。
蒐集品製作→70コンテンツ
お得意様→ルーレット
と置き換えてみると、戦闘職と比べて大変というところは無いように思います。
黄貨の対象が少ないので、秘伝書や伝承録のアイテムも納品できればいいのにと思ったことはあります。
そもそも万物は、すべての戦闘行為で手に入るわけじゃないし
スレ主の前提条件である【戦闘トークンはあらゆる戦闘行動の結果手に入る】がすでに間違ってると思うし、ギャザクラと戦闘がそもそもトークンの主だった用途が違うのだから比較するべきではない。
ギャザラーとクラフターで差があると思うので修正してほしい、なら用途も似通ってるからまだわかるんだけどね
まず補足。
『あらゆる戦闘行動』は、ルレ、ID、レイド、討滅戦、その他もろもろあるのをいちいち挙げると切りが無いので用いた表現で、そこら歩いてる雑魚倒せばトークン手に入るという意味ではありません。
また、『通常活動』は新式やギャザクラ装備、伝説採取など高Lvコンテンツを対象とし、Lv1の製作で黄貨寄越せという話ではありません。
ついでにスレの目的は黄貨入手量増の模索であり、その案として通常活動を提案しています。
次に、プレイ内容は人それぞれのため、現状で問題ないという人も当然おられるでしょうし、そうじゃない人もいます。
私は後者なのでスレを立てました。
パッチが実装されれば、新しいコンテンツで遊びたいのは戦闘もギャザクラも同じかと思います。
戦闘は新コンテンツでトークンが貯まって装備や素材と交換できるのに対し、ギャザクラはそうではありません。
有体に言えば、『パッチ来たばっかなのに、なんで1年前のレシピを延々叩かないといけないんだよ!』というような不満を以前から感じていました。
例えば次の秘伝書で黄貨が大量に必要になった時、また新コンテンツを前にして立ち止まり、TVでも見ながらマクロポチポチは面白くありません。
秘伝書を1種2種手に入れ、それを叩いて新コンテンツを楽しみながら黄貨が溜まり、次の秘伝書……という流れの方が楽しめると思います。
つまり、今回で言えば鬼師山師の蒐集品が作れて、それを納品したら黄スクリップが大量に手に入るとかがいいのかな?
ま、最新はともかく、溜め込んだ錬金薬でアラミガンや4.2新式の蒐集品作って納品かな?
私はリテイナーが採ってくる素材で簡易作成からのトンカンで作れる今のままでいいかな。
戦闘トークン稼ぎもルーレットなら5年前のコンテンツにぶち当たることもあるけど、気にしたことないです。
今回で言えば「鬼師山師のHQ品が作れたら黄スクリップが手に入る」 「できあがったものは(蒐集品ではないので)売ろうが自分で使おうがかまわない」
と理解しましたが、違いましたでしょうかね?
面白い、面白くないという意味では、今回の黄貨稼ぎは古いものを使うだけなので、せっかく装備更新しても面白くないという点には同意です。
ただ、蒐集品にしたり、納品させることで、大量の資源を消費させて回収しているという側面が強いなあと思うわけです。
FF14は装備が壊れないですからね。
そこのところはうまく、おもしろいと感じられるように何とかしていただきたいと思います。
あんまり関係ないですが、
・品質も工数も、上げれば上げるほど良い、闇鍋を作るチャレンジコンテンツ(工数は最後に100にしなくてよい)
・大量の材料を投入して、闇鍋の品質や工数をあげていくと、作成途中でどんどん難易度が難しくなっていき、同じスキルでも伸び悩んでいく
・最後に最高にどろどろになった闇鍋をロウェナに回収させて、何か代わりにもらう
とかいう遊びはどうでしょうかね。
マイスタースキルがあるとエンドレスになっちゃいますかね...
1レス目では消耗品を交換しすぎて足りない&戦闘職は楽で不公平と言う内容ではなかったですか?
単に理由をつけて楽して黄貨を稼ぎたいという感じに見えます。それはちょっと違うかなかと(今でも楽ですので)
ギャザクラでいえば新装備や家具が着たら素材集めて作って競売を見ながら売ったり、
早い段階で家具とうを自作で飾ってというのがコンテンツのような気がします。
(1年前の物で黄貨を稼ぐのはかなりゆるい証拠だと思います。最新装備じゃないと黄貨もらえないだときつ過ぎて誰もやらない)
こういった要望の場合、奥に本音をしまいこむより「いい加減らくして稼ぎたい」って書いたほうが
賛同者もおおく運営も動く可能性は高いと思います。
攻略手帳のギャザクラの項目の達成時のレベルによって、レベル60以上は赤貨が、レベル70以上は黄貨が手に入るとかであればうれしいかな?と思います。
あとは、レベル60以上でモグクエをクリアしたら赤貨が、レベル70以上でナマズオクエをクリアしたら黄貨がもらえるとかでもうれしいですね。
先に言ってますが、設定をお忘れではないですか?
黄貨等のスクリップは基本的にロウェナ商会との取引で得られるものです。
お得意様取引もロウェナ商会が背景にあります。
小隊のジンクスでスクリップが排出するのは謎ですが…
クラフター姿に惚れて志願してきた小隊員もいるし、各都市にロウェナ派出所もあるから、小隊員が納品または、ロウェナの息のかかったバイヤーが買取を持ち掛けてると妄想。
私の案でいけば、そんな感じですねー。
蒐集でどっさりか、NQで少し、HQでそこそこみたいな。
ただ前者は(使うであろう)黄貨素材の蒐集品で黄貨を貰うという、これもう分かんねぇなになりそうですが。
他の方が書かれたように、手帳とか、無駄になる経験値代わりに黄貨ってのもいいですね。
ナマズオで貰えないのは何でだと言われて気が付いた。
えー……最初に『黄貨の入手量の増加』と明言し、引用されたレスにも『スレの目的は黄貨入手量増の模索』と再三書いているんですが。
何故それが無かったことになっていて、私が言ってもいない『戦闘職は楽』という表現が加わっているのでしょうか。
後半も、引用されたレスで『プレイ内容は人それぞれ』と記載しています。
1年前のレシピ叩きを楽でいいと思う人もいれば、古いレシピをいつまで使い回すんだという人もいます。私は後者です。
また、『黄貨は最新装備のみで入手』など欠片も書いておりません。
現状にプラスだから『入手量の増加』と書いています。
入手手段が増えるのはイコール緩くなるということですから、アイディア出して頂ければと思います。
「スレ主さんの消費量では足りないから増やして!」と言う個人的な理由で手を加えるのはやらない方がよいと言う考えです。
また、「#1では足らないから~、#16ではコンテンツ的につまらない」これは増加の模索じゃなくて、緩和の口実の模索では?
※入手量の模索の前に増やして欲しい理由がブレていて、それなら増やす必要ありますねと感じないです。
#1で戦闘職と比べて入手量や手間が不公平とあなた自身明言してると思うのですが。。。
戦闘トークンを引き合いに出して不公平と表現してません?(不公平と言う不満なので相当な乖離感じてると捉えました)
1日1回のルレいって100しかもらえない戦闘職にくらべて不公平かな。。
下記の理由で"現時点”でこれ以上の緩和は必要ないのでは?
結構、ライト勢で掘れて製作できる装備で稼げる状態。(週制限なし)
結構、良い装備と交換して更に強化も出来る。(万物と等価とは思えない)
戦闘より高価なハイマテリジャと交換も出来て、自分で使用したり金策にもなる。(万物と等価とは思えない)
黄貨の入手量増加は★付きのものが対象と考えて納品しています。
50とか100で間に合わないってそりゃあないでしょう。週制限だってないのですから。
お得意様もクレナイが増えて、クレナイとメ・ナーゴを各6回やれば、簡単にそれなりの量を獲得できます。
他の方が言ってましたが、楽して稼ぎたいと思われても仕方ないです。
これ以上、入手量の緩和すると最悪市場崩壊しますよ?
1個作れば50や100貰えるんですよね。マクロポチるだけで。戦闘トークンだと20分かけて50とかなうえ最上位は週制限までありますよね。
果たしてほんとに黄貨は集めにくいのですかね。自分が楽に稼ぎたいからですか?
もしあなたのいう通りに緩和したらプレイしてるみんながこぞってアイテムを交換して相場が下がり、今度は黄貨を集めなくても安く買えるからいいや、ってなるだけのことなんですが。
現状黄貨で交換できるアイテムにも価値があります。黄貨を入手しやすくするってことは黄貨で交換できるアイテムの価値が相対的に下がっていくのと同じだと思ってください。
ワインのつまみのクエがウイークリーで
報酬が不活性クリスタル3個デミマハマター5個とかだったら良かったのに
何て思ったり。。。
それなら黄貨をハイマテにまわさなくてよさそう
スレ主さんは、なぜ今になって1年前のレシピを回さなきゃならないのか。とおっしゃっていますが
これはほぼ間違いなく意図的にそうなっているものと考えています、最新レシピに新生未知などの旧素材が混じっている理由についてお考えになったことはあるでしょうか?
このゲーム、当然ですが後から始める方、最近になってクラフターを上げ始めた方、いろいろいらっしゃいます。
旬な時期にクラフターを上げた方にはレベリング中の出費をまかなえるだけの需要があったわけで、レベリング過程でも金策は可能でした。
もし今のレシピから旧素材をすべて抜いたり、黄貨の価値を下げるようなことをするとどうでしょう。後続は最新装備を手に入れるまでまともに稼げず、稼げないから装備の更新も出来ない。詰みです
(上位装備をもった方の黄貨入手量が上がるというのは、後続が稼げる黄貨の相対的な価値下落です)
『私は足りてるから今のままで十分だ』というのも、各プレイスタイルに応じた個人的な理由だと思われます。
また、『私は××をしており、システムが○○だから△△にして欲しい』というのはフォーラムではよく見る意見の形で、今回もそれです。
そういった意見を元に変更された例は多々ありますが、それを否定されるわけですか?
まさかとは思いますが、入手量増の要望理由が、消費量に対して入手量(手段)が少ない。
それの解消手段として提案した通常活動の理由が、古いレシピをずっと叩きたくない。
それぞれ別の話に対して示した理由ですが、それを一緒くたに捕らえて口実やらブレてると指摘されていますか?
というか、理由が複数あってはいけないというのも分かりません。
『××は、○○や△△だから、□□にして欲しい』という意見があったら、『○○や△△?理由ブレてるから必要無いね』と思われるのですか。
なんとも、私の意見を曲解されますね。『戦闘職は楽』の次は『入手量や手間』ですか。
私は戦闘トークンの入手量や手間については言及していません。
トークン入手手段が、戦闘職は(新コンテンツ等)複数あるのに対し、ギャザクラは(主に)蒐集だけだから不公平だと書いていると思うのですが。
そのため、手段(量)を増やす案として通常活動を提案したり、手帳やナマズオに対して「なるほどー」と言ったりしてます。
なんか、私の意見を戦闘職を貶めるような方向に持っていこうとして曲解や拡大解釈をしているようにしか見えないのですが。
ギャザクラはその、1日1回やれるボーナスコンテンツとかが無いわけで……ルレいいなぁ……
『100しか貰えない』って、私と似たような不満を持ってるじゃないですか。
それ用の改善要望スレを立てられてはどうですか。
①既存を廃止しろとは言っておらず、ライト勢は従来通り黄貨が稼げる状態
②装備や強化を言うのならば、むしろ緩和(量、手段増)して使いやすくした方が、ライト勢にも良い。
そもそも私は、『万物と対等にしろ』という意見は出してないです。
③万物素材は、新式やギャザクラ装備で金策に使えていますよね。
黄貨1500 → (自鯖の最高値)魔匠ハイ23万
万物1500 → 万物素材×75個 単価4000 30万
更に黄貨は、額面から蒐集品作成コストを差し引くことになります。
ロウェナとの取引なので、やはり納品行為は外せないとして、スクリップの取得レートは中間素材含む「製作の手間」が加味されてるので、より難しい(というより手間のかかる)レシピで沢山貰えるというのがいいのかな。
アラミガン装備だと1000とか貰えそう。
黄貨素材使ったとしても、蒐集品にすれば倍になる!
秘伝書、装備等のEX系は無理ですが、素材、マテリア類はギルで片付くので、蒐集品にこだわらず、その通常活動、需要のあるものを採って作って売って・・・でも良いのかなと思います。
意見の相違は、単なる緩和要求ととらえるか、つまらんという要素が含まれているか、というところも大きいのかなと思います。
黄貨集める作業、みなさん楽しいですか?
私は、もうかるのはわかっていても、やりたくないです。
儲けること自体にそんなに価値を置いていないというのもありますが、毎日の納品対象をコツコツ作るという作業は、戦闘職のルーレットに比べてつまらないから。
昔のトマトケチャップみたいな難易度で、30分かかって、NQなら少し、HQならすごいいっぱいもらえる方法があれば、挑戦するかもしれません。
お得意様とか蛮族デイリーは、繰り返しなのでやや作業的になってきますけど、それは仕方ないですね。
レシピを事前に見せないとか、なんとか工夫してくれれば、もっと面白いだろうにとは思います。
何回も言ってますが、プレイスタイルによって違います。
現状で十分は、スレを閉じる理由になりません。
また、最高峰のレシピを叩いての入手が『楽したいんだろ』ならば、
1年前のレシピを叩いての入手は何になるのでしょう。
入手量が増えれば、黄貨素材の価値が下がり、相場に影響があるのはもちろんです。
しかし市場崩壊という意見は、現状で市場が崩壊寸前という認識なのでしょうか。
あるいは私の意見から、既存を鼻で笑うような入手量増だと感じたのでしょうか。
素材価値が下がれば、それを反映する装備品の価格も下がり、より沢山の人が買える状態になります。
現状とどちらが良いか悪いかは、正解が無い話でしょうが……
まず、旧素材を抜くというのは何の話でしょうか。
私の意見にそのようなものがありましたか。
また既存を無くせなどは言っておりません。
後続でも普通に黄貨入手できるでしょう。
むしろ上記の通り、装備が入手しやすくなった方が後続は助かるのでは。
詰みと言われますが、金稼ぐ手段が黄貨だけという認識なんでしょうか。
GC納品物やファッションチェック用、ミラージュプリズムなど、最新装備が無くても製作で稼げる方法はあります。
更には宝物庫など戦闘コンテンツでも稼げますよね。
黄貨の入手量増が後続の詰みに繋がるというのは、おかしい話です。
あと後続の話をするなら、入手量増でハイマテが自力しやすくなる等のプラスもあると思いますが。
これは、上位陣は後続者の養分になれみたいな話でしょうか。
詰みの話の付属なら、上記に示した通りです。
黄貨入手量を増やして欲しいから、
その手段となるアイディアとか聞きたいって目的なのに、全然違う方向になってるな_(:3 」∠ )_
これだけを読んで感じたこと。
私のプレイスタイルでは黄貨の取得量が足りないから増やしてくれ。戦闘職は簡単に稼げるからギャザクラも取りやすくしてくれ。
こういうふうに見える。
一時間当たりどれくらい稼げるのかというのを考えればギャザクラは戦闘職に比べて緩い。
戦闘職で一時間でトークンを1000稼げると思いますか?ギャザクラなら一時間でトークン1000は稼げますよ?
開発に意見を言う場所ですが、自分がコツコツ稼ぐのが面倒という理由で稼ぎやすくしてくれと訴えているのなら開発も困ってしまうのでは?私はそう思いました。
蒐集品として納品するだけならHQ程には品質を上げなくてよいので、最新レシピは蒐集品納品ができるようにして、HQ狙えなさそうなら蒐集品で誤魔化したり出来ると嬉しいかもしれない。
お得意様がルーレットに相当すると認識してます。(週12回)
自分の分をそろえる程度なら、お得意様だけで余るくらいには排出されるようになってますし。
赤2500黄1500/週くらいなので、装備更新間隔を32週としたら、毎週コツコツやれば赤80000黄50000くらい!
時間あたりの稼ぐ量の話をするならば、時間あたりに消費する量も話題にして欲しいですかね。
装備1個作る(2,3分)のに、250(匠人50×5個)消費とかなので。
http://livedoor.blogimg.jp/juyoku/imgs/a/d/ad9cca2f.jpg
メガテリウムレザー1枚(今は2枚)に万物120-300使うんです。
万物120-300稼ぐのにどれだけかかるんでしょう。
画像まで貼ってご苦労様です。
レシピは私も持っていて見れますし、そういうのは知っています。
逆に質問ですが、大量に取得出来るようにしてどうするおつもりですか?
画像では162個もあり十分足りてるように思えますが、これは個人差があるでしょう。
私が思ったのは、
自分のギル稼ぎの為に提案をしていないか?という事です。
ライト層が~とか言って本質を隠しているようにも見えます。
画像を見てもわかりますが、それだけ材料があるのに提案する理由は?と思ってしまう。
しっかりとした理由があり経済崩壊しないのであれば公式も動くと思いますし、最新レシピに使う材料をいきなり大量に取らせないように、でも少し頑張れば必要数が揃う、それが今の交換レートの50なんじゃないですかね。
万物素材をマケで買うのなら黄貨素材もマケで買えばよくて、自給自足に拘るなら黄貨稼ぐほうが万物稼ぐより簡単。
自分用だけならお得意様で余る。
運営としては継続プレイしてほしいだろうし。
ライトさん?はお得意様だけやってれば(毎週やらなくても)OK。
なので稼ぎやすくする意義は感じないけど、レシピの最新化はしてもいいよね。
手間に準じた報酬ってところで。
最新レシピはちょっとだけ効率がいい、そんな落としどころ。
スクリップを稼ぎやすくする=交換レートが上がる=結果労力は変わらない
そういう未来しか見えないので、単純に稼ぎやすくするようなのは意味がないので反対です。
本当に足りないならマーケットから黄貨交換品も消えます
ですが現状そんな事もなく、マーケットは安定して回っているのではないでしょうか
つまり足りない分は買えばいいのです
買うには高すぎると感じるなら、それはあなたの経済状況が、無理して黄貨に手を出す域にないってことです
地道に出来る事やれる事をやる、それで十分だと思いますがいかがでしょう