毎パッチのことですが、
コンテンツの追加と同時にジョブの調整が行われているため妥当とは思えない調整がされていると感じることがしばしばあります。
なので、新しいレイド実装前且つ大きくジョブバランスを変える場合は、
ユーザーにジョブ調整内容を触ってもらい、意見を出してもらってジョブバランスを整えてから次のレイド実装に備える、
という流れにできないでしょうか。
Printable View
毎パッチのことですが、
コンテンツの追加と同時にジョブの調整が行われているため妥当とは思えない調整がされていると感じることがしばしばあります。
なので、新しいレイド実装前且つ大きくジョブバランスを変える場合は、
ユーザーにジョブ調整内容を触ってもらい、意見を出してもらってジョブバランスを整えてから次のレイド実装に備える、
という流れにできないでしょうか。
あってもいいかなとは思いましたが、少数パッチのリリースが年単位になりそうですね。
それをやろうとして大失敗したのが先輩の11でしたね。
何も見返りが無い只のボランティアで参加してくれる人が、どれだけ居るかでしょうね。
同じ時間を使うのなら、
テストサーバーよりもID周回してトークン稼いだ方がまし、
と言う人が多そうな気がしますが...
運営の修正方向には従った上での数字調整なら意味はあるかもね。
逆に修正方向まで問題点として提示する事になったら収集が付きそうにない。
プレイヤー個々の考えの違いまで絡んで来るし。
この差を認識して出来るなら良いんじゃない。
出来ないならただただ時間が掛かるだけになりそう。
よそのタイトルで聞くような、
ジョブの担当者がフットワーク軽く、調整方針を発表し、実際に触らせフィードバックをもらい、を短いサイクルで回せるなら価値はあると思います。
テストサーバーで実際に触った人からの要望が通ることもあれば通らないこともある
そもそも全ての要望を通すのは不可能
(例えばインビンは5秒・リキャ240秒でいいのでは?派と、10秒リキャ420秒派がいたらどちらか、もしくは両方の意見は通らない)
その結果、要望を無視されたと感じる人が
「テストサーバーの意味がないじゃないか!!無能どもが!!」
までがテンプレ
フォーラムでのフィードバックが無いような状態で
はたしてテストサーバーがあってユーザーと開発側のフィードバックのやり取りが実行できるかのが問題です。
3.5ヶ月毎パッチでのテストならゲームデバッカーに就職した方が早いと思います。(;´・ω・)
2010年12月28日の記事ですが、テストサーバについて一応の前向きなコメントをしています
ちなみにこちらは旧FFXIVでのテストサーバについてのコメントですQuote:
4Gamer.net ― プレイヤーとの約束は必ず守ります。新体制への刷新が行われた「FINAL FANTASY XIV」緊急インタビュー。FFXIVを託された吉田氏はどんな人物なのか
http://www.4gamer.net/games/092/G009...4/index_2.html
>何らかの公開テストサーバー,例えば限定的なバランステストなどを期間限定で行うといったことは考えていますか?
>はい,考えています。僕は北米系のMMORPGをずっと遊んでいた経験がありますので,テストサーバーの需要は理解しているつもりです。
>テストサーバーでは,ゲーム内のトップヒエラレルキーのプレイヤーが常にそのゲームの未来を見ていて,フィードバックをくれて,そのほかのプレイヤーに向 けて,スピーカーの役目を果たしてくれます。それは,運営にとっても,開発にとっても,またプレイヤーの皆さんにとっても,大事なことだと思います。なの で,僕のポリシー的にはぜひ実現したいと思っていますが,時期についてはお約束できません。
Quote:
4Gamer.net ― 苦難の船出となった「FINAL FANTASY XIV」。開発/運営は問題をどう考え,今後どう対処するのか。24項目にわたるメールインタビューの回答を掲載
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20101112024/
>テストサーバーを一般公開することの弊害としては、先行して情報を得た一部のプレイヤーが特定アイテ ムの買い占めなど金策に走り、RMT業者などのターゲットになることが考えられ、コミュニティへのダメージは計り知れません。そうした情報を細かくマスク しながら開発を続けることは開発スピードの著しい遅延を招くうえ、逆にバグなどの発生源にもなりうるためかなり運用が難しくなります。
テストサーバー制をやったらどうだろうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...62#post2192862
文字数制限だったのでわけましたが、以上類似スレからの掘り起こしでした
考えとしては全然アリだと思うけど、
ジョブフィードバックって大体が現行レイドにおけるプレイフィードバックだから難しそうだ
IDとか極とかじゃどうでもいい部分が気になるとか普通にあるからな
(○○じゃ回復が足りないとか間に合わないとか、この層だとAジョブのデザインじゃ火力差が浮き彫りになるとか)
フィードバックではなく大量データ取りとして行ったほうが現実的なように思います。(他の方も書いてますが意見を聞いてたら収拾つかなくなりそう)
開発の想定通りの数値は出ているか?想定外の操作をされた場合の数値はどのくらいになっているか?等
大幅調整⇒下方調整含む再調整は上記データ不足から起きているように思います。
データ取り用とするなら、
・申請できるコンテンツは最新の一つ前のレイド1層から4層のみ
・装備はそのレイドで使われていた新式を配布
・消耗品もその時実装されていたものを配布
・禁断用のマテリアも配布
とかでいいのかなと。
以前も似たようなスレがあったかと思いますが、結局使われる用途がテスト&フィードバックと言うより
新パッチの情報収集や練習で一部のユーザに使われるだけに思います。
色々な情報をマスクする工数やリスク・運用コストに見合わない気がします。
ジョブ調整に関していえば極一部しか利用されないテストサーバより
実際の実装後のコンテンツでより多くの人の使用感で調整されるべきじゃないかと思います。
結局、旧コンテンツだけで調整しても、新コンテンツでまったく調整がマッチしなかったら2度手間なので
コンテンツ的にPVP限定でスキル(通常スキルやPVPスキル)に致命的な欠陥がないか遊んでもらいながら
試験するならありだと思います。対人戦の方がイリーガルな動きが多いので試験になるかと。
あくまで致命的な調整ミスやおかしな挙動を探すのが目的です。
#1にいいね!がひとつも付いていない時点で、
必要としている人が多くないように思いますが...
自分としても、テストサーバーでプレイするよりも実際に本番環境で試した方が良いですね。
基本プレイ無料なら構いませんが有料プレイなので...
どなたかが張ってくれた吉田さんの旧時代の2つのコメントが全てだと思います。(1個目が希望、2個目が現実)
現状のPVPのプレシーズンとテストサーバを立てることが同じだとは思えませんが。。。
※私はPVPと同様に現行環境でユーザ全体でプレイしてもらって総合的にジョブ調整はしていくべきだと思います。
吉田さんも過去に多くのMMOをやってきて、実際のテストサーバの使われ方と
自分が運営側に回ったときのコストを考えて、そのコストを別のことに使った方が有益だと考えてるんじゃないですか?
出来るか?出来ないか?と、やってコストに見合う成果が出るか?どうか?は別物だと思います。
スレ主さんがその莫大なコストに見合った利用方法をプレゼンできたら今すぐにでも実装されると思います。
個人的な感覚だと「ジョブ調整に利用したい」→「それ現行環境でもできるよね?サンプルも多いし。」って感覚です。
テストサーバーを入れても目的が達成されないんじゃないでしょうか?
必要だとすれば特定のジョブではコンテンツがクリアできない場合などでしょうが、現状の調整でもそこは十分調整されています。
不満の多くはバランスですよね?
でもテストサーバーいれたところで本番で弱いと感じたら同じ不満が出るだけで今と何かが変わるとは思えません。
むしろテストから弱体化してる場合など、新たな不満がでる危険の方が大きそうです。
別に不満を抑えるのは目的じゃないでしょう。
より良いジョブバランスで本番リリースするのが本旨では?
最初に書いています。
pvpに関しては
バランス調整→プレシーズン→シーズン開幕
になっていますが、
pveはバランス調整と同時にシーズンが開幕します。
pvpと同じような流れにするとしたら、
レイド実装の1ヶ月前とかにジョブ調整だけ実装する
みたいな流れにしないといけない。
それだといま攻略中の人に影響が出る。
なら、テストとして用意されたコンテンツの中でだけ新仕様にするか?
→今のff14に特定pveコンテンツ内だけで仕様を変えるなんてやってない。
なら、ほかのネトゲにならってテスト鯖立てるくらいしかないのかな、と。
特定pveコンテンツ内でだけ新仕様お試しがff14で出来るなら、個人的にはそれが一番ありがたいのだけれども。
新たなワールドとか要らないから、
レイドファインダーで専用コンテンツへ申請したら、
そこでだけ新仕様でプレイ出来ればそれで充分ではないかな。もちろん報酬とか無し。退出時にアンケートフォームでも出ればいいのでは。
レイドファインダーよりはイベントなどで行われるプロトアルテマのような形がいいと思います。
レイドファインダーではエンドコンテンツやる人しかフィードバックできないですし。
2個目の記事は、そもそものスレ主さんの要望の根底のテストサーバの実装についての懸念事項にみえるのですが。。
-----上記記事の質問抜粋-----
――多数の問題を解消するためにアップデートが行われると思うが,それらのデバッグのために「EverQuest」や「World or Warcraft」などのようにプレイヤーに開放されたテストサーバーを立ち上げることはありませんか?
-----上記記事の質問抜粋-----
まさに他のネトゲに習ってテスト鯖を立ち上げる予定はありますか?って質問に見えます。
さらに回答の全文を読むと、他のゲームでもバグ取りや調整などのデバッグ目的ではないと認識されてる様です。
他のゲームでもUIの方向性やコンテンツの方向性などの意見を吸い上げる目的なんじゃないですか?
各ジョブの評価はどうしても零式や極蛮伸に対する優位性で決まるので、仮にテストサーバーを作ったとしても、対するコンテンツがないと意味が無いような気がします。
ヘイト量とかもあるし。
レイドのためのジョブ調整目的だと新スキル環境での効率のよいジョブ構成の実験場にしかならないと思います。
まぁ早期攻略を目指してる固定なら旧コンテンツだけであっても絶好の練習場ですね。
前の方にも書いていますが、目的が違います。
あくまで1例ですが、
http://indigi.blog.fc2.com/blog-entry-311.html
FEZなんかだと上の記事のような内容を専用サーバーたててテストしたりしてました。
人様のブログなのでまずかったら消します。
その理屈でいくと今はプレイヤーのサンプル数全ジョブ0でリリースされてますね。