タイトルに沿えばなんでも。
Printable View
タイトルに沿えばなんでも。
42回PLLでアナウンスされた情報については評価できる点もありますが、ひとまず問題点のみ記述します
1. 個人での土地取得を劣後させる前にやるべき事がある
現状個人で住宅を所有しなければハウスシェアを行う事ができません。エタバンなどシェアリング目的で個人宅を取得する需要があるにもかかわらず、この点を放置したまま個人取得を劣後させられるのには反対せざるを得ません。
FC購入を優先させたいのであれば、個人間シェアリング需要の受け皿を別途用意するのが筋。
最低限個室・アパルトメントのシェアリング機能くらいは同時に用意するべき。
2. 転売対策が骨抜き可能である
土地返却後の購入制限が引っ越しのみ適用されないのはゼロから土地を取得したいプレイヤーに対してのみ作用する障壁です。
既にハウスを持っているプレイヤーへの既得権益の付与としか思えません。
転売先を引っ越し需要に振り向ければいいだけなので売り出し側へのダメージも大した事はないと思われます。
以下は不明点
・個人取得の解禁日時については事前にアナウンスが行われるのかどうか
今わかっている情報から判断すると、現時点でゼロから個人取得したいプレイヤーは4.2実装メンテ前までに他のプレイヤーが売り出(転売)している土地を購入(高値掴み)するのが最善に思えてしかたありません。
今さらFC優先する道理が疑問ですが、まぁ優先したいというのならそれは置いておくとして
購入時に4人いればいいだけならソロFCでの購入が進むだけじゃないでしょうか。購入がすんだら出て行ってもらえばいいだけでしょう。
どうしても手に入れたい人は既にソロFCの結成のために3人集め始めてるんじゃないかと思いますけど。
新規FCの場合はFCランク上げる問題もあるでしょうが、それだって既にソロFC作成済みの人は関係なく、3人入れるだけでしょうし。
今回改めて、”元々FCは4人で結成するもの”ときちんと言明なさったのだから、アクティブメンバーが結成人数を割ってから長期間経つFCは自動解散させればいいと思います。
それができないなら(実際難しいでしょう。)
ソロFCでの購入についてきちんと対策を考えるべきだと思います。
いささか骨抜きの仕様変更じゃないでしょうか。
所有数制限はいいと思います。
半分愚痴のようになってしまいますが、個人宅の購入制限は正直残念ですねぇ…
と言うのも、うちのFCは4.1のシロガネ実装時に、バグにより希望の土地を買えませんでした
仕方なく他の土地を購入し無事に引っ越しは出来ました(買えただけいいと言われればそうですが)
4.2で引っ越しというのは、費用的にも今の土地を購入してくれたFCメンバーにも失礼になるかと思い考えていませんでした
そのため、個人で頑張ろうかなと思い楽しみにしてましたが…
どんな形をとっても納得いかない人は出てくるかと思いますが、「個人でもFCでも平等に購入の権利がある」というのが理想であると思っています
今回はFC優先、それは前回へのお詫びも兼ねているので仕方ない、そう思っても「今後追加する場合もおそらくFCを優先する」と吉田Pが仰っていたのが気になります
それじゃ個人じゃいつまで経っても希望の土地を買うことができないですよね?
結果はともかく、個人じゃFCハウスの余りものしか買えない、それはどうなんでしょうか?
今後どうなるかは分かりませんが、正直なところの感想です
特殊なケースだとは思いますが、上でも仰られているように土地購入のために加入してくれるかた3人募集!◯◯ギル!という風にして購入したら抜けてもらうという感じにソロFCの人でも買えそうなんですよね…。
ここは大丈夫なんでしょうかね?
どうしても、個人Fcでも家が欲しいと思っている人、今回の仕様に納得できない人は、残り3人を集めて、ってのも良いかと思います。よしPも、あと3人集めて~って言ってましたし。
その上で、今回の運営の、「FCを優先したい」と言う決定に、どれだけの人が他人の事考えて、良心的になれるかって試されてるともいえます。
反対の人、納得できない人、業者の介入、色々問題はあれど、今はこの方針でって事で受け止め、問題があれば、随時対応し、って形で進むしかないように思えます。
他の方が触れていない所で一つ。
アカウント内での所有制限は、土地が有限である以上納得できる話ですが、それなら同一サーバー内の別キャラクターも個人宅の機能を使えるようにするのもやってもらいたかったなと思います。
今までは「使いたければサブキャラでも家を買えばいい」でしたが、それも不可能になるのであれば必要な機能かと思うんですが。
ハウスシェアリングの追加機能でも構いません。
ただ、幻想薬で性別も種族を変更できて、戦闘・生産の全てのジョブを1キャラで完結できる中、サブキャラを同一サーバー内でプレイするという私のスタイルは少数派だろうなとは思います。
なので、実現予定ありなのか無しなのか、検討はしているけれど後回しなのか、アナウンスだけでも欲しいなーと思っています。
【追記】
個人宅の引っ越しは可能とのことですが、平等、FC優先を謳うならこちらも制限すべきではないですか?
これでは既に個人宅を持っている人、4.1で個人宅が買えた人の買ったもん勝ちになってしまっています
引越しの場合は元居た場所が空くから購入数としては問題ない、とお考えられているのかもしれませんが、そこは重要ではありません
「あくまでFCを優先する」のであれば、そこは徹底してほしいかと
また、結局空いた土地に関しても、FC優先、個人宅の引っ越し優先となると、新規で個人宅を購入したい人にとってはかなり不利です
他、言い方が雑になってしまって申し訳ありませんが、ハウジング策を期待して待っていたところ、結局は「FC優先にしただけのログイン戦争」にしか感じません
「実装時に一定期間、欲しい土地に希望を出し、希望者の中から抽選」などでよかったかと思います(システム的にできるかはともかく)
それであれば、人気の土地を欲しい人は倍率が高く、不人気の土地であれば購入できる可能性が高い、そしてなにより平等かつログイン戦争にならずに済む、などのメリットもあるかと思います
今回はもう時間がないですし、納得するしかありませんが、次回以降、よりよい改善を求めたいと思います
今回のハウジング追加を見ていたのですが、非常に残念の一言とため息しか出ないです(´Д`)ハァ…
一時的とは言え、今更個人は土地を買うなと縛りを入れ、前回買えず、悔しい思いをした人間は、そんなもん知らないと突き放した結果になってるんですよね。
こういう方法を取るのなら、段階を置いて、次は個人優先で買える土地を追加するのなら分かるんですけど、それはしないんですよね?
現状、個人で家を新規で買いたいのならば、今のFCをも捨てて(家購入用のFCを作って)買えって事ですよね?
システムを大幅に変えずに、すぐにやれる事がこの方法しか無かったのかもしれませんが、納得のし辛い方法ですよね。
このやり方が今後のスタンダードになるのなら、
1つの地区にL区画が少なすぎたり、畑みたいにサイズに寄る有利不利がある仕様なのをどうにかして欲しいです。
(自分は畑の手入れがしたくてLハウス所持していますけど、畑を多く置くにはコレしか選択肢がないんですよね。
家を小さくする代わりに畑を広げられるとかなら良いのに)
難しい問題で、仕方ないとは言え、片方だけが犠牲になるのではなく、どちらもある程度は納得できる落とし所を見つけて欲しいです。
ずっと個人宅のために金を稼いできたのでこの方針になったのはとても残念です。他のコンテンツとは違ってハウジングだけはユーザー自身がいくら努力しても環境要素には勝てません。
ハウジングシステム自体を見直すことを検討していただけますでしょうか。サーバーの負担が問題であればインスタンスというオプションもあるでしょう。私の経験では居住区に人を見かけたことがないし、交流しようとも思っていません。インスタンスで十分です。現在の居住区がいくら素晴らしくても触れないのなら意味がありません。インスタンスという選択があれば交流したい、居住区に魅力を感じるユーザーたちが居住区に、FC機能や装飾だけに興味があるユーザーがインスタンスに住み分けることもできます。あるいは高いわりに個人ルームと変わらない、庭具も置けないアパートを改善する策や、個人用とFC用の居住区を分けることも検討できますでしょうか。
他のMMOではリソース(ゲーム内の通貨)さえあればどのユーザーも希望のハウジングを手に入れるシステムが一般になり続いてる中、一部のユーザーを締め出すような方針は納得しづらいです。今回だけ、なら受け入れるかもしれませんがこの先でずっとこの方針になりますよね。希望のものを手に入れず、頑張って稼いだ金であまりほしくない土地で妥協しなければならない現状ではハウジングが魅力的な要素とは思えません。
12区画で1440。家欲しいFCが同じ鯖で1440もあるんですかね?
個人は好きな景観諦めろ余り物でガマンしろってのがモヤっときますが
全く買えないってわけじゃなさそう。結局は人工優遇鯖に行けってことなんですかね
前にも書きましたけど、ソロFCでも臨時で4人揃えれば買えそうですし個人宅購入犠牲にしたくせに対策が甘すぎるのでは?と感じるのですが。
メンバーが4人以上かつメンバーが30日以上在籍している等条件を付けた方が良いのでは?もしくはまだ隠しているだけでパッチノートに書かれるんでしょうか。
所有権がなくなった土地が再購入可能になる時間がランダムになるということで、ある程度転売対策に効果があると思います。
あとは個人ハウス限定で課金専用の土地も追加してほしいです。
他の方も仰っていますが、個人宅よりFCハウスの購入を優先にするのであれば
個人宅の引っ越しも個人宅販売開始時と同時にしなければ新規購入者にとって敷居があがっただけに感じます
おそらくアカウント単位での購入制限に不満がある人はそこまで多数ではないと思うんです
なのになぜ不満があがるのかといえば、それはやはり「景観」「利便性」「機能」において差があるからだと思います
畑を複数置きたいのであればMLサイズ以外の選択肢がありません
それに対して1つの区画でのMLサイズの土地は需要にあっておらず少なめです
今回追加される土地の総数は少ないものではなく「どこでも、どのサイズでもいいからとにかく土地が欲しい」需要は満たせると思います
所属する人数が多く、アクティブなFCが優先されること自体に不満はありません
MやLが現状土地がなく困っていたFCで埋まってしまってもそれは納得もできます
ですが引越によって、すでに家を持っている個人の方がそれらの土地を追加と同時に狙えてしまうのにはどうしてもひっかかりを覚えてしまいます
今後も同様の制限をかけていくようでしたら景観や立地の差は諦めるにしても
どうかせめて家のサイズだけでも平等にチャンスがあるようにしていただきたいです
ところで、疑問に思ったんですがFCの人数が4人以上なのか、購入に4人揃ってないと駄目なのかどっちなんでしょう?
FC人数が4人以上って条件であれば
○購入する人
○購入する人のサブキャラA(レベル1)
○購入する人のサブキャラB(レベル1)
○購入する人のサブキャラC(レベル1)
結成する時に一緒に入れてくれた人に3キャラ勧誘を頼めば終わりですよね?
転売対策もFCのマスターごと家を譲渡するという抜け道が・・・
あっこれ言っちゃいけないやつかな
FCを優遇するのは、とりあえず今回(パッチ4.2)だけにしてほしいですね。
今回と同じ条件を次もやると言ったら、次は対策されて効果が無いような気がします。
もう別の所で意見として上がっていそうですがあえて書かせていただきます。表題と内容があまりあってなくてすみません。
私は過密鯖から優遇鯖に移動した際、購入した個人宅にサブキャラをシェアリングに入れたかったんですができないらしく、現在、過密の家にサブだけ止まらせていまして、手放すのを心苦く思っています。
個人的なことなんですが、移動前に購入した家は、ご縁あって譲っていただき個人宅→家具の所持枠に困ってぼっちFC宅に買い直すくらい大事に楽しんできた家だったので、腐り待ちしてサブキャラが家なしで放り出されるのがなんだか悲しいし、何より譲ってくださった方に申し訳ないなと…なのでなんとか同一アカウントでシェアの件、進めていただけないでしょうか
。
だったらFC宅に買い直せと言われるかと思いますが、今まで遊んでいた結論として、FC宅にするより個人宅でのんびり暮らしたいのでパッチが来ても、現在過疎側の遊んでいる家の方はそのまま個人宅として住む予定です。ワガママかと思われそうですがひっそり遊びたいんです…(ボイジャーなんてなかったんや)
私個人としてですが、レターライブであったFCのお家を優先という事諸々に特に不満はないです。でももし自分と似たように個人宅をひっそり満喫していて、こんな感じでお困りの方も一定数いらっしゃるならお願いします。サブもシェアができるようになれば、寂しくもありますが過密のお家ともお別れできますし、お家を所望されている他の方に購入していただけるはずなので、色々問題もあるかと思いますが、今一度サブとのシェアリング機能のご検討と実装、どうぞよろしくお願い致します…!
長々と失礼しました。
単に、アカウント制限と合わせて購入戦争に参加する人数を下げて行きたいって話であって
ソロFCの購入を制限したいって話でもないと思うんですけどね。
今回でも「他にハウス持ちのFCに全く参加してないアカウント」の人間を3人集められるなら
購入戦争参加者は4人だけど同ワールド内に一人でもハウス持ちFCに参加してたらその人は
購入できないから戦争不参加。
今回、購入できた人のアカウントは次回は購入できないからそのFC抜けても参加できない。
FCハウスを放棄するなら別だけど。
潤沢にアカウントを増やせる業者にとっては出費とのバランスになるんだろうね。
スレ主の方が仰られている、
『時点でゼロから個人取得したいプレイヤーは4.2実装メンテ前までに他のプレイヤーが売り出(転売)している土地を購入(高値掴み)するのが最善に思えてしかたありません』
という書き込み通り、昨日辺りからPT募集などでの転売が増えている気がします。
価格もSサイズで2,000万や3,000万ギルとの事…
現在発表されている仕様だと、個人が希望の場所に家を建てるには引っ越しに頼らざるをえないので、ハウスを所持していない方はこう言った高値で4.2までに転売屋から買うしかない事になります。
個人宅の購入を楽しみにしていた方も多いと思うので、FC優先での購入と言うのはあまり上手くないやり方だったのではないでしょうか?
また、現在のギルの流通量や所持金額からすると、MやLサイズの土地の数が少なすぎるのではないでしょうか?
現在Sサイズを所持している個人やFCの中には、本当はMやLサイズが欲しかったと言う方々も少なからずいらっしゃると思います。
バトル関連だけではなく、他のコンテンツの需要に関してもしっかりと考えていただきたいですね。
どうしても個人で家が欲しい人が、
そのように引っ越しという余計な手間を踏む、
あるいはソロFC結成というシステムの抜け道を選ぶ。
とすれば、施策としてロクでもないのだけは明らかかと思います。
ひとたびFCを優先すると決めて、個人にワリを食わせると決めたのだから、きちんと徹底しなきゃ、真面目に待つ個人宅購入希望者がかわいそうだと思いますけどね。
アカウントでFC個人ひとつづつというのは
サブキャラに土地を買わせないためだと思うんですが
それならば別ワールドにいるサブキャラも購入できないようにすべきでは?
サブキャラによって、本来有効活用されるはずの土地が埋まってしまうという点で同じなのに
何故別ワールドならOkなのか。
自鯖は優遇ワールドなので、他鯖にメインキャラがいると思われるサブキャラがちらほら目に付きます。
4人の抜け道もそうですが中途半端というか…やるなら徹底して欲しい。
別ワールドのキャラってそのワールドのフレと遊ぶためだからそこ制限されるのはよろしくないでしょう。
ハウスってコミュニケーションツールの面も大きいからね。
転売対策ははいるからそこはよしじゃないかな。
過疎鯖民としては複数持てなくなるのと、個人でLは(埋まってしまって)買えなくなる可能性が高くなるのは残念なトコだね。
個人宅所有者しか土地解放時に個人宅を建てれないってのはなんだか凄い矛盾を感じますね。
シロガネ解放での混乱っぷりから短期間で対策を行うにはこの方法しかなかったのかなと推測しますが、ハウジング問題は割と昔からあったのでちょっと見積もりが甘すぎるなと思います。
転売業者はハウジング転売ってより引越しできる権利を売ってますね今は。
4.2までの短期間でそれも終わりではありますが。
FC優遇期間っていつまでなんでしょう?
明言されてない?ってことはそれなりに長い期間なんでしょうか。
長くなるほど個人宅の購入希望者が目当ての土地を買えなくなってしまいます。
個人的には長くても一週間くらいで良いと思います。これまで購入資金を十分に用意してきたFCなら買えるでしょう。
追記
FC優遇措置は必要なものだと思いますが、4.2を楽しみに、個人宅購入に向けて資金を貯めてきた人も多いと思うんです。
優遇措置の期間が明言されないことで、個人宅の購入希望者はヤキモキしながら解放を待つしかありませんので、少し配慮不足かなと感じました。期間が明示されるだけでもだいぶ印象は違うのでは?
今回の措置は概ね良かったと思いますが、欲を言えばってところですね。
自分は個人宅購入の予定はありませんので、おせっかいな意見だったかもしれませんが。
ログイン戦争で前回買えずFCハウスの引っ越しができなく、今回区画が増えて買えるね~
とメンバーで話してたのですが、これじゃまたもや無理じゃないですか・・・つД`)グスン
数人でFCを作り直してとも考えましたが、そこまでして買うのもね~
個人宅向けに土地を開放したときに、あれだけ買えなかったFCから大量の苦情が上がったのに、
いざFC優遇措置を取り入れることにしたら、今度は個人宅云々と不満が上がる。
元々最初はFC向けに実装されたものなので、FCから先に要望を満たすのは当たり前だと思うのですが、
それに余程急激にFCが増えない限りは全部埋まらないとも説明されていたのに、
(残ってるけど高価なLしかないと言うのはありそうですが)
あっちを上げればこっちが立たず、開発陣も大変ですね。