今更になって、ミラプリのためにAWを制作している者です。
そこで大きな問題が。
4.0コンテンツでは輝きがたまらない!
そして3.Xコンテンツがシャキらねえ!
というわけで輝きの条件を「装備か『所持』」して「3.0『以降』」のコンテンツにはできないでしょうか……!
せっかくいいデザインの武器があっても、手に入らないのは悲しい……
特にね! テルパンダー!
This is SPARTA!
どうにかなりませんか……! って思うのですが皆さんどうでしょうか
Printable View
今更になって、ミラプリのためにAWを制作している者です。
そこで大きな問題が。
4.0コンテンツでは輝きがたまらない!
そして3.Xコンテンツがシャキらねえ!
というわけで輝きの条件を「装備か『所持』」して「3.0『以降』」のコンテンツにはできないでしょうか……!
せっかくいいデザインの武器があっても、手に入らないのは悲しい……
特にね! テルパンダー!
This is SPARTA!
どうにかなりませんか……! って思うのですが皆さんどうでしょうか
ZWの時もそうでしたが武器に魂を込めるってスタンスなのでまず所持だけではダメ
装備して輝きを貯めれるようになったとして、4・0コンテンツにそんな武器で行くと逆に他プレイヤーに迷惑がかかる(場合によってはハラスメント扱いされる)
難しいところですね
正直、自分ももう1つ欲しいのですが輝き集めで苦労しそうで躊躇している一人です
やはり「アレキ起動編零式1層を制限解除で周回しませんか」+「時間or回数」で募集する等が一番かと
今でもたまに見かけるので需要はありそうですよ(極ラーヴァナのパターンも見かけました)
全盛期もそうでしたがダンジョン回るより断然早いです
提案してもすぐには無理ですし次の紅蓮シリーズ(エウレカ装備?)が来るまでに間に合わせたいなら結局、今ある環境でやるしか無いんですよね
Lv50IDでも輝きが貯まるようになっていますし、小隊で50IDやっても貯まりますね。
今は一人で出来てしまうので、前より貯めやすいかなっと個人的には思います。
ぶっちゃけもう過去のコンテンツなので、大幅に緩和してホイホイ取れるようにしても良いくらいかと思います
鞄に入れて、エキルレでも回ってる間にいつの間にか溜まってる位でいいんじゃないの
テルパンダーってアニマウェポンですよね?
紅蓮入れてない人には最高ランクの武器ですし、エキルレ回せない人の事を考えると
「エキルレでも回ってる間にいつの間にか溜まってる位」は逆効果じゃないですかね。
紅蓮入った後もしばらくは使える武器ですから、簡単にホイホイと取れるようにならなくても、とは思います。
スレ主さんの要望に明記されてないので追加で、紅蓮のコンテンツで、AWを所持しているかつ、武器に対応するジョブでコンテンツに参加した場合のみ輝きがたまる、という仕様でしたらどうでしょう。
紅蓮のコンテンツに行くレベルの人であれば性能目的でAWを求めることは少ないと思います。
仮に緩和のような形になるのだとしてもAWのほうが手間が大きいのは変わらないはずですし、クラフターの売り上げを大きく脅かすことはないかなと。
むしろ、フレンドと紅蓮のコンテンツを楽しみつつAWもほしい→70までのレベリングをしよう、サブジョブなら紅蓮のコンテンツに行くための装備をさくっとマケボで買おう、なんて需要が出てくる可能性もあり!?
今の仕様で、AWを装備しつつ蒼天のコンテンツに行くとなると、シンクがかかるか制限解除になるかで武器の新調も不要ですしね。
64装備って、聖典強化より少しだけ強い(武器基本性能は同じ)レベルなので、そもそも64装備に需要があるのかが疑問ではありますが、輝き集めフェーズを今以上に緩和されても64装備よりは手間がかかると思いますけど。。。
※アニマウェポンは輝き集めするだけでIL275になるわけじゃないですし、64装備を1から作ったとしてもアニマウェポンを1フェーズ進める手間の方が手間だと思いますし
4.1の緩和以前にタンク以外のアニマウェポンを作り終えている状況なので、あんまり緩和してほしくない身ではありますが、クラフターのあるかわからない利益のために緩和の声を否定するのは少し違う気がしますね
思った通り、利益がーとか既得権利にーとか明後日の方向から来ますねえ
「クラフター」=全員がめつい商人的な固定概念から入るの、いい加減辞めて欲しいものです
大多数は「制作」と、その結果生じるコミュニケーションが好きでクラフターやっている訳で
利益がどーのと気にするのは、金策をしている商人連中 全く別
私が問題だと提起しているのは「新式以外でクラフターの存在理由が稀薄になっている現状」
であって、たかが市場で得られる数万ギルの小銭がーなんて、みみっちい件ではありません
良くお読み下さい 言わば「制作する機会」の話
と、ご自身も認識されてる程度に、稀薄になっている訳でしょう?
じゃー、クラフターって何の為に居るんだ?っていう話
3.xまでは、フレンドや一見さんから注文が入り
回数カウントするのが面倒になる程度には作る機会がありましたが
4.0以降、今の所に2回あっただけ
今が100%だから、101%にしたって、所詮1%の差だ。問題ないだろ
というスタンスは、ナンセンスなので反対です 悪化は悪化、改善じゃない
巡り会ったかもしれない縁をぶった切る真似は、正直巫山戯るなと思います
要するにあなたが問題だと言っているのは、その「利益がーとか既得権利にー」ではなく
「自分が希薄だと感じて気に入らないから」問題だと言っている訳ですね
それはクラフターとしての問題ではなく、caius_zweibelさん個人が感じてる事ですよね
正直そんな個人的な事を言われても、それこそ明後日の方向でピンと来ません
自分も戦闘用の装備はあまり頼みませんが、ミラプリ用装備・家具なんかはお願いしまくりですし
希薄だなんて感じた事はありませんので・・・w
戦闘用装備以外では、存在理由やコミュニケーションは生まれないんですね
クラフターやってる人ってそういう、いわゆる生活系を望んでいる人が多そうなイメージだったんですけどね
自分もAWを作りはじめて感じてることを
何でもかんでも詩学を使うのに詩学の排出量が少ないのではないと感じるのとだいたい魔科学を周回する事になると思うのですが・・・
周回してすぎて飽きますねこれ
ブーメランが特大過ぎて、どっから返せばいいのやら・・・
抑も何処ぞの集合意見を代表発表してるだなんて思った事、一度たりともありませんので
私見で大いに結構
それって、緩和して問題なしとするそちらも同様でしょう?
問題がないと断言するから、こういうのがあるぞと出したのに対し
俺の脳内じゃ問題ないから、お前のは個人事だ関係無い
って、申し訳ないが阿呆の私には理解不能なので
そちらの私見のみが優先されて然るべき理由をお教え頂きたいものです
装備・家具・雑貨を引っくるめて100%だった機会を
他所の都合で1%でも削られるのを良しとは全く思いません
生産職の都合で「蛮神戦削るね。4人IDとアライアンスとレイドがあるから良いよね!」
って言われて、頷けるんです?
(実際にレシピが無くなる訳じゃない!的な揚げ足取ってこられそうなので、そういう話じゃないとだけは先に)
自分も暇潰し程度でAW作ってますけど完全にミラプリ用でジョブはLv70になってます。と言うかこの時期に面倒臭いAW完成させてから紅蓮のレベル上げする人いないでしょう。とりあえずLv70にして制限解除で古いコンテンツ回った方がラクだし。輝き集めやすくなってもクラフター製作の武器は関係ないと思いますので、アツいクラフター論は別で語ればいいんじゃないでしょうか。
4.0前のときにAW装備があるとクラフター武器が売れない!って言うならわかりますけど
daskinさんも言ってるように
Lvあげよう>防具はID確定ドロあるしなんとかなるけど武器は確定ないしマケで買いたくないからAWを作ろう
なんて考える人は極々少数な気がしますが…
それに詩学大量に消費するAW作るくらいなら同じ詩学で聖典REにしたほうがよっぽど安上がりですし…
例:モ武器 STRの差 ルクス< 3 >64武器< 4 >聖典RE
あとコンテンツの一部(武器生産)とコンテンツ自体(蛮神戦)を等価にするのはどうかと
輝き集めが億劫で放置してたんですが
緩和されてたのを知って50IDを解除で行ったところボーナスなのがわかり
そこを何回か周回したら残ってた輝き4つ分が即終わったので
輝き集めは以前より断然楽になってると思うんですけどね…
繰り返しますが私が影響有りとしているのは「機会」の話
売れ具合だとかその際の額だとか、そんな掃いて捨てるレベルのチープな話はどうでも
レベルが上がりました→装備が足りねえ!→じゃあ作ってやんよ!
という従来起こっていたやり取りの一つに影響しかねない、故に”問題無し”ではないぞ、と
何故に、何かに付けちゃ市場関係に帰結させたがるんだか・・・ 不思議で仕方がない
例に至っては、他所の都合で手前に生まれる影響を、良しと出来るのか?
という話をしているだけ 等価だなんて一言も出していません
使う単語なんぞ何だって構いませんので、気に入らなければご自分で脳内変換してください
これ↑なんですよね。
聖典REとAWを等価に近い状態にするのもどうかと思ってるだけです。
ただこれはいろんな人から出てるように、それぞれの私見なだけであって
「もう過去の武器なんだから聖典REとAWを等価にしていい」と
「エフェクトもつくような特殊武器なんだからレアリティを持たせる意味でも入手難度の差はあっていい」
という相反する立場からの意見なので平行線なだけです。
AWは段階的に緩和されてきてますし、これからもあるとは思います。
でもZWですらホイホイと取れるようになってないのに、AWの価値を暴落させるようなことを
はたして運営がしてくるのか、って考えたら「それはないんじゃない?」という私見です。
クラフター装備の問題ってAWが緩和されようがされまいが聖典武器がある以上そことのバランスの問題だからAWの緩和は余り関係ないかなと。緩和されたとこで聖典武器取るほうが楽だろうし。
旧コンテンツの稼働率を運営は見てるだろうし、3.xまでのコンテンツの過疎を加速させてまでは対象コンテンツどうのっていうのはとりあえずいいかなあ。個人的にはそんな大幅な緩和はいらないけど緩和NO!!とかも思わないレベル。
今の時点でAWを作るのに2パターンあると思います。
・Lv70でAWを作る→元々クラフター武器いらない。
・Lv60以上でAWを作る→時間がかかるので、とりあえずレベル上げして後から制限解除でサクっと=レベル上げ中クラフター武器が必要なら買う。
なのでAWが作りやすくなってもcaiusさんの言う「機会」を奪うことにはならないと思いますけどね。
知り合いに物好きな方もいるのですね。詩学溢れてるなら聖典武器を強化して、その4日でレベル上げすればよかったのに。それに知り合いならクラフター武器作ってあげる「機会」があったんじゃないですか。
クラフター武器より4日もかかるAWが選ばれるくらいなら、クラフター武器自体需要が無いんでしょうね。
商売ではなく「機会」を求めるなら他を探せばいいんじゃないでしょうか?
別段先方がどうだって構わんのでは?
プレイスタイルが貴方と違うからと、物好きだなんだと言われる謂われは無い
記入している私に対して言うならまだしも
この場に居ない相手に対し人格攻撃に移るのは、非常に不快です 撤回して頂きたい
ちなみに、作成の提案はしましたがAW作るからイラネ、と断られております
揚げ足取りに勤しまなくても大丈夫ですよ
影響無し!と言うから、事実を踏まえて影響があるだろうとして
影響が外部(この場だと投影したい勢)によるものだから、承伏しかねると言っているのです
同じ事繰り返すの間抜けなので、仔細はここ数日間の投稿をお読み下さい
緩和を訴えるのはその人の自由、またそれに対して異を唱えるのもまた自由、
手間とコストパフォーマンスを考えクラフター武器やトークン武器を選ぶ人、
製作過程を楽しみたい、またそのオンリーワンの見た目(性能は二の次)を欲する人、
色んなプレイスタイルの人もいるでしょう。
ですが、それらを根本から完全否定するのはフォーラムの主旨からは外れているかと思います。
AW製作の今の過程に不満があっても、それが欲しい人は今出来ることを地道に進めるしかないと思います。
要望が実現すれば嬉しいですが、その皮算用を待っていても何時実現するかもわかりません。
要望は要望として上げつつ、今出来ることをコツコツとですね。
必須装備ではないのですから、肩の力を抜いて進めましょう。