新生や蒼天時代のアチーブメントが出る大型FATE。
こちらは参加人数が縮小したにもかかわらず、難易度は当時のままのものが多いです。
参加人数が少ないのでクリアが非常に難しく、かつ発生がランダムなので募集を募るのも難しいため、
旧バージョンの大型FATEを緩和して欲しいです。
Printable View
新生や蒼天時代のアチーブメントが出る大型FATE。
こちらは参加人数が縮小したにもかかわらず、難易度は当時のままのものが多いです。
参加人数が少ないのでクリアが非常に難しく、かつ発生がランダムなので募集を募るのも難しいため、
旧バージョンの大型FATEを緩和して欲しいです。
特に、キャンサーとステロペスのFATEは何とかして欲しいですね。
アチーブ欲しくても誰も参加してくれませんし、
かといってタンクでヒーラーバディ出しても、ソロでは到底太刀打ちできませんしね。
この手のFATEは、もうレベルシンクを無くしてしまっても良いのではないでしょうか?
シンクしない時は経験値もらえなくても良いです、アチーブやミニオンが欲しいんです。
両方ともタンクならソロで勝てるよ。キャンサーは無理だと思ってたけど、いけるっぽい
エオルゼアの戦闘豆知識がさく裂して気持ちよかった。なお最初に防御スタンスでチキンしてたので時間切れの模様
詠唱スキルが増えるまで防御スタンスじゃないとダメっぽい。そこからスタンス外して一気に攻めれば大丈夫みたい
まあ募集出して人の多い時間にシャウトしたら大体助けてもらえるはずだけど、なんか緩和策あってもいいかもね
ソロだと無理だと思われるFATEはかなりあるから。ドラヴァニア雲海のやつとかも
ヴェズルフェルニルとダークスケールのFATE、以前は膨大なHPのお陰でストンスキン貼ってるだけでヒーラー一人でも維持できていたのが
今ではダークスケールの攻撃力に対抗するためにベネディクションが数個必要な状態みたいなので、あのへんをどうにかしてほしいですね…。
生命活性法を2.x初期みたいにHP20%回復にしてもいいんぢゃよ?(チラッ
人集めだけが目的なら大型FATEをクリアすればアチーブだけではなくて何かしらの報酬を出せば集まるとは思いますけどね。
例えば紅蓮エリアだと不活性クラスターが手に入ったはずですし、新生・蒼天エリアはマテリジャが手に入るとかだと来るんじゃないかな?
あまり報酬で釣ることをしないほうがいいとは思いますけど。
過密鯖でも鎖国状態になる前は2.0エリアも3.0エリアも新規の方やアチーブ目的の方がそれなりに多かったので
シャウトしたり募集出したら結構集まってくれたけど、今はもう4.0エリアですら集まりにくくなりました…。
オーディンは「討伐した相手が強いほど強くなる」って設定があるので難しいと思うけど、
報酬増やせば行けると思う。
斬鉄剣(掛台つき置物)とか。
難易度が高いからこそアチーブメントや特別報酬が設定されているのではと思わなくもないけど、
「アチーブメントFATEに対しても難易度上昇補正が働いているのかどうか」は気になる。
元々他より難易度が高いFATEがさらに難易度上がったら無理ゲーにもなりかねないだろうし。
Matthausさんの言いたいこともわかりますが、へっぽこナイトの私でもキャンサーはかなり時間はかかってしまいましたが、ソロでも勝てましたよ?(周りのモンスターが襲ってきて面倒でしたがw)
なのでWinoさんの戦闘はWinoさんをバカにしてるわけではないことを前置きしておきますが、Matthausさんの言うスーパープレイではないです。
例え初心者でも、倒したい敵がいたら試行錯誤しても強い敵は倒したいでしょうしね。
毎回Matthausさんのレスに思うことなのですが、とりあえずチャレンジしてから発言していただけますとありがたいです。
ステロペスはあの全回転してほぼ即死級のダメージ出す攻撃は本当にきついですが、あれはあのままでいいです!
FCやLSでぎゃーぎゃー阿鼻叫喚しながら遊ぶのもMMOの楽しみですし!
ゴーキマイラも死屍累々になりますが、あれもPTを組んでいくものでしょうし、ギリギリの手に汗握る戦いがあるので、結構楽しいです!
取りあえず自分でやった上での感想だったのですけどね。
(と言うか前のレスでそう書いていたのですが)
昨夜ステロペスに暗黒騎士で挑んだときは、時間切れで終わりました。
何度もバディが即死して再呼び出しが大変でしたね。
3割ぐらい削れたと言う感じだったでしょうか。
キャンサーだけは紅蓮祭のエリアだったお陰で、参加を叫んだところ大勢が駆けつけてくれましたが、
それ以外の旧エリアだと、叫んだところで数人覗きに来るぐらいです。
別のスレッドでも書きましたが、大型FATEの発生予兆を知らせる仕組みでもあれば、
もっと参加しやすくなると思います。
これ、人が集まれば解決なのよね。
ステロペスとか今のままでもわいわいできたら楽しいし、ソロで挑める難易度に調整っていうよりは、どうしたら人が集まるか考える(すでに散々議論されてるけど)という方向で、一応一つ思ったこと書いておくわ。
個人的にウロウロしてて誰かがFATE挑戦してるとこに通りがかったらお手伝いしたりするけど
そもそもFF14ってフィールドにいる時って大抵は目的があるときでしょ。
だから誰かが頑張ってるとこに通り掛かる、自分が頑張ってるところに誰かが通り掛かるってこと自体が少ないのよね…
みんながメイン進めてる時期なら、クエストの通り道でついでに参加とか割とあるけど
その時期が終わったら、それもかなり稀になってしまう。
フィールドコンテンツで地図とかモブハンとかやってても、PTで移動してたらお手伝いしたくても寄り道できないし、ギャザラー中は着替えて脳死状態が途切れるとやる気なくなっちゃうから他のことしたくないって時もあるし…
暇だからレベル上げでもしたいけど、ダンジョン行く気分でもないなーって時なんかに、
ちょっとそのへんでまったりソロ狩りとかフレと狩りしようみたいなのが無いからねぇ。
フィールドにも遊びを!ってことで実装された地図もモブハンもとてもいいのだけど、結局そういうハッキリとした目的があると、わざわざ中断してまでっていうのは確率下がっちゃうから、みんなが割と普通にフィールドをウロウロするようになれたらいいわねぇ。
今の状態なのって業者対策っていうのはどこかで聞いた気がするから、フィールドでレベリングや金策ができるようにするのは難しいんだろうけど。
その上でWinoさんに言ったとなれば、ちゃんとやってないってことですよね?
chaorinさんのおっしゃったことの便乗になってすみませんが、いくら叫んでも、そのフィールドには採掘したくてきてるひとや、
クエスト進行できてる人ばかりです。
ということは無論大型FATEは「やりたい人だけ」になるのです。
別にFATEは無理にやることはなく、ましてや大型FATEは難易度が高く、チャレンジFATEの側面があるので、
湧いたらやればいい。
記憶違いだったらすみませんが、MatthausさんはゾディアックウェポンのFATEに関してのスレッドでレスしていたと思いますが、
FATEはもう待つものです。湧いたら、人が来るか来ないはわかりませんがパーティ募集すればいい。
そしてMatthausさんがおっしゃる「発生予兆を知らせる仕組み」を許したら、たぶん「他のFATEのお知らせも追加できるよね?」と
フォーラムが立って、収拾つかなくなりますが、それでも大丈夫でしょうか?
そもそも攻略というものは、この敵ならこういう対応しないとってするのがゲームです。
昨今なんでもかんでも緩和緩和しろという方おりますが、エオルゼアエリアで緩和を行った場合、本当の意味でフィールドで「遊べる」コンテンツが減って、
燃える相手が減って、個人的な意見ではありますが寂しいです。
大型F.A.T.E.の討伐に限るなら、討伐対象のHPを減らしたり、お供の増援数を減らしたりと、調整の加減は難しいですがそれで何とかなる気はします。流石にソロでも容易にするのはやり過ぎでしょうから、現状よりも少ない人数でPT組まなくても、という程度で。
どうしてもソロで、というのなら制限時間終了まで戦闘不能にならなければ失敗しても報酬だけは取得ということならどうでしょうかだめでしょうか(^^;A
余談ですが、F.A.T.E.ってフィールドの賑やかし要素もあるので、放置されているのはそれはそれでアリだと思いますヨ♪
何回か討伐失敗したら街に攻め込んできて欲しいなー。それも移動型FATEだと面白い。
街に空いてるスペース無い?そうですか…。
大型FATEだけ簡易のPT募集をワンポチで設置してくれる仕組みにするとかどうかな。
フィルタリング可能にすれば(ならないだろうけど)乱立しても大丈夫だし
あとはユーザーの習慣とかそういうのに頼るしかないと思う。
もしくは弱体化アイテムの用意とかかな?イクシオンみたいにバフ解除アイテムでもいいけど、頑張れば3人+αくらいで対処出来る程度に緩和してくれるみたいな。
思いつきだから穴あるかもしれないけど、思いつくのはこれくらい。
昨夜のステロペスに関しては、約30分近く必死に範囲攻撃をかわし続けて、
バディは回避してくれないので居なくなる度に再呼び出しして、
(暫くパーティリストに残り続けるのですぐ呼べないのが辛いです)
ずっと攻撃し続けてこんな感じでしたよ。
それを一括りに「ちゃんとやってない」と言い切られると、さすがに不快感しか感じないです。
プレイスキルは人それぞれですし、
・倒せた人=ちゃんとやった人
・倒せなかった人=ちゃんとやってない人
と言う括りで言われてしまうと、正直差別的な印象しか受けません。
自分が下手くそで済みませんね。
所詮エンドコンテンツに挑むほどのスキルを持ち合わせていない下層プレイヤーですから、倒せなくてごめんなさいね。
ちなみにスレッドのタイトルを確認してください。
なんでもかんでも緩和しろとは言ってませんよね、「旧バージョンの~」、ですからね。
だからこそスレ主さんの最初の投稿に、いいね!も多く着けられているのでしょう。
旧コンテンツは何かしらのテコ入れをしていっているのに、旧エリアのFATEだけテコ入れがないのが、
何でだろう?と言うのが感想でしょうか。
正直、卑屈になられても面倒くさいので、どうやれば倒せるかまず考えてみてください。
私もオメガ零式にすらいってませんが、どうすれば勝てるかを考えてるから勝てました。
あと「なんでもかんでも緩和」とは、このことについていってませんよ? 前置きで「昨今」とつけてますよね?
このことについていっているのなら「この問題についてよく緩和」などつけます。
確認してください、と仰られるのであれば、まずレスをされる前にレスする文章を確認してください。
まあ、こんな水掛け論しても不毛でしかないので、根本的に大型FATEは
どういうコンセプトで作られたかがわかれば議論できるというもの。
ソロでもできるよ!というのなら、ソロでいいですし、人が集まってやるというのなら、
元よりできないのですから、パーティ向けコンテンツということで、何か自分でアクションを起こすしかないです。
今、緩和したとなると、現状「強いからパーティ組んで、みんなでやろう!」というコンセプトが壊れます。
私としては、ビギナーチャンネルという存在もございますし、初心者さんがアチーブ取りたいといえば、
手伝いに行ってもいいよと言う人は数名出てくると思いますし、ワールド内募集で貼っておけば、時間によりますが、
ある程度は集まると思います。FATE湧いてから、FATEのタイムリミットもそこそこあります。
なので昔よりは募集する幅はあるはずです。
募集主さんの集め方からすると、湧く前からやるというようですが、湧いてからでも待ってみるのもアリかもです。
これ私もクリアしたいのが結構あるのですが、
大型FATEで放置が続くと、各国の騎士団NPCがきて討伐を始め、
それに便乗するとソロ~小人数でもクリアできるとかどうですかね。
一時的にシンク切って自己回復したりしながらムリすれば一人二人でも勝てますが戦い慣れてない方には厳しいのは確かですね。
以前も似たような提案があったように思いますがAランクモブ相当の同盟記章などを付けるのもアリではないかとは思います。
その場合紅蓮エリアのボーナスFATEのようにマークを付けて「チャンスFATE」などとすると分かりやすいかも。
その上で制限時間も1時間~90分くらいに大幅に伸ばして良いように思います。
(玉藻ですらもう朝沸くと時間切れになったりすることがあるので主にこれ系はPT組む時間が圧倒的に足らない)
ソロで勝てる勝てないはあるかもしれないけど、みんなでワイワイできたほうが楽しいのでみんなが集まれる工夫や要素があるといいな(^v^)
数集めるって答えはでてるので、緩和も不要だと思いますよ。
新生側も蒼天側もLS、FC、シャウト、PT募集、最悪通りかかった人にTell…できる手段使えば人は集まってくれます。
難易度の緩和を叫ぶより先にそういうコミュニティを作れば充実したプレイができると思います。
人が集まればいいんだからステロベスとゴーキマイラに不活性なんとかをつければいいのでは。
エオルゼアエリアに限って言えば、少なくてもいいから同盟記章もらえたら嬉しいわね。
もうSモブなんかPT募集出してる間にとか、シャウト見て駆けつけても終わっちゃってることがほとんどだし。
Aモブは探し回ってもソロで倒されちゃっててほぼ遭遇できないし。
マウント速度解放したいけど、記章集めようにも集められない状態になってるのよ。
大型FATEにその一端を担ってもらうっていうのも手よね。
よし。マハマターを追加しよう。
プレイヤーに対して見返りが薄いものは参加されなくなっていくからテコ入れは必要かなと。
報酬よくしたらIL300↑勢で報酬目当てで狩り尽くされてアチーブとれませんってなったりとかしてね
冒険者小隊も解決の決め手になるかも知れませんね。