デイリーで行う蛮族クエストなどで
NPCのそばで /say を使うクエストがあります。
初期3都市でデビュー仕立てならまだしも、
Lv50以上になってデイリーでNPCに /say を使う意味がありません。
繰り返し行うクエストでもあるので、
/say ではなく、○ボタンで十分ではないでしょうか。
Printable View
デイリーで行う蛮族クエストなどで
NPCのそばで /say を使うクエストがあります。
初期3都市でデビュー仕立てならまだしも、
Lv50以上になってデイリーでNPCに /say を使う意味がありません。
繰り返し行うクエストでもあるので、
/say ではなく、○ボタンで十分ではないでしょうか。
/sayでNPCに話しかける事、私は好きですけど。自分の発した言葉に対し、NPCが答えてくれるって何だか面白いと思えるからです。それがレベル1の慣れない時でも、レベル50以上の慣れた時でも。
ですので、撤廃は反対です。
クポの実あるよ!
(いつも付け足したりして遊んでるので、「クポの実あるクポ」とか「クポの実アルよ」とか打ちたかったです!)
ウーム・アラはいい加減場所同じなんだから学習してよとな思うます
「ウーム・アラ探しなんて、やらせるなよ」とか「ウーム・アラスカは寒いぞ」とか、付け足して遊んでますけどね。
色々と遊べる部分なので、今後も大事にしてほしいです。
マクロでポチとしてます^ー^
FCチャットに誤爆しました(´・ω・`) クポの実あるクポ(´・ω・`)ウーム・アラ(´・ω・`)
あってもなくてもって感じですね。
めんどくさいってことなのかもしれないけど
無駄とか手間とかを楽しもうよ。
なんでもかんでも効率とかでせかせかしすぎてると思う。
モーグリのクエストはまださわってないのですが、イクサルの時にはFCチャットに誤爆したりして楽しかったです。
いまもたまに「クポの実あるよ」って誤爆するひといるのでニマニマしてます
/say で入力するのは全然良いと思うのですが、
(PS3・PS4でキーボードが無いって人は嫌なのでしょうが…)
バリエーションに乏しいのがつまらないと思ってます。
蛮族デイリーのような、何度も繰り返し行うものは、
現在のままで良いと思いますが、
例えば、
「ワインボードの謎」の第2弾のような、謎解きクエストを実装するとして、
そのクエストでは、プレイヤーがキーボードで任意の文字列を入力出来る事を、
もっと生かした作りにして欲しいです。
今やMMORPGの古典とも言える「EverQuest」では、
クエスト中、NPCのセリフの中にある[]で示されるキーワードに対し、
プレイヤーが「What is [そのキーワード] ?」とキーボードで入力する事により、
NPCとの会話が進むようになっていました。
今のご時世、これはやり過ぎですが、
開発スタッフには、第一世代のMMORPG好きの方がいるとの事ですし、
ごく一部の、好きな人だけやればいいタイプのクエストで、
こういった試みもして頂けたら嬉しいです。
※例「本クエストでは、プレイヤーが/sayで入力したキーワードにNPCが反応してクエストが進行します。」
「毎度~、ウーム・アラさん、お届けものでーす!」
「美味しいジューシィ、クポの実あるよ~!」
なsayマクロ作っています。
プレイヤーのひと工夫がいれられるのは好きだから撤廃は寂しいな~
/say ウーム・アラはどこにいますか?
竜の返事:私はウーム・アラではない。
というトンチンカンな問答(w)にするのが好きなので、なくすのは反対ですねぇ。
カリカリクポの実あるよ
自室の植木鉢・・・
/s 果てぬ夢を持って天を翔けるとウーム・アラの家にはクポの実あるよ!
たぶんsayでそこにいた他のプレイヤーにも聞かせることで、たんたんとソロでゲームしてるだけじゃない感を感じてほしかったんでしょうね。
特に廃止したらとは思わないですけど、言い方で反応が変わるとか、もう一工夫したら面白いかもとはたしかに思います。
一回だけのクエストならまだしも
繰り返しやるようなクエストには不要との考えです
いちいち入力するのもバカらしいし
マクロでやるにも毎日でるとも限らないクエストにマクロ1枠潰すことになる
返ってくるメッセージも変わりませんし、繰り返すほど没入感は薄れていく
煩わしさしか残りませんから不要と思います
私だけなのかも知れませんが、彼らにSayしようと選択すると
「選択してSayしてください」のメッセージが出てしまいます
その前にくぽくぽ言われます。
またイクサルとちがって4回とかなので、彼らへのヘイトが全然下がりせん。
上がる一方です。
いちいち選択しなくても、Sayの届く距離なら反応してくれるようにはならないでしょうか?
ギャザクラやってないからデイリーは知らないけど
Sayで呼びかけるやつって『タタル』とか『エリー』とか『真理は死んだ』とかですよね?
これなんかフレンドさんも嫌ってたなぁ、僕は大好きなんだけどなんでなんだろう
何度も打つの面倒いならマクロでも組んでおけばいいのにって思ってしまう。
あ、、ふたつ上に答えがでてた…ごめんなさい。。。
いちいち打つのバカらしいとかは賛同できないけどマクロ枠潰すことになるのは人によっては厳しいのかも?
僕はマクロ枠スカスカだから全然問題ないけども…
マクロつぶすのがいやなら辞書登録という手がありますね。
グナースやモーグリのような複数回タイプは
キーボードの↑キーで履歴を使えば、2回目以降は
スペース ↑ Enter の3キーで済んでしまいます。
作成がない分、場所さえわかれば楽だから当たりだなーと思ってます。
キーボードが無い人は毎回大変だなぁと思います。
自分もコントローラープレイヤーで
フレとがっつり会話するとき以外のコンテンツ中はキーボを手元に置いていないので
ウーム・アラやクポの実あるよクエがくると
あぁもうウザッタァイ!となってしまいます。
既に書かれているようにSay系は「指定された文章が入っていれば他に何を付け足してもOK」なので、
って身も蓋もないマクロを1個用意しておけば1マクロで複数クエストに対応できるって昨日お友達に教えてもらいました。Quote:
/s 果てぬ夢をウーム・アラクポの実あるよ
私もマクロを利用していますが…、
現在身もふたもないマクロをご利用中の方々は、今後もデイリーsayクエスト容認なのですか?
蛮族デイリー中にとなりの人が「クポの実あるよ」にネタを仕込んでも
いまやほとんどスルーだと思うのでそろそろ廃止して欲しいのです。
※ 「果てぬ夢を」の頃はキーワード認識の仕組みを探る遊びをしていたので、個人的には若干マシな印象です。
あれはlv5だか15くらいにある「こんにちは」を言いましょうクエストの実践版だと思ってます。
つまり、無理矢理にでもソフトウェアキーボードを出して使えと。チャットを使うってのはゲームの要素の1つであって、スキルをセットすると同じ必須の事項なんだ、と。
内心ウザいなと思いながら(キーボードがあれば2秒で終わる)、あぁ、なるほどね。と感心することにしています。
クラフターデイリーのは知りません。
あれは別にいらんじゃないかな(笑)
特にモグのはイクサルもそうだったからって理由で実装したとしか思えない(笑)
単純に、シンプルに、/sayであれやることが気恥ずかしいです。
理屈じゃなく。理由は自分でもよくわからないけどw
無意味に他人のログを流すのが好きではないので
せめて /echo はオーケーにして欲しいです
/sayがめんどくさいなーと思ってマクロ作ったんです
IDの途中でなんとなくそのマクロぽちったんです
うけましたw
他の蛮族の/sayが流れてきたりと楽しいですよw
sayに限らず、yell、shoutも対象にして欲しいです。
あと、ログを流すのが恥ずかしい人のために、特別にpartyも対象にして欲しいです。
私は誤爆防止用として常にpartyにしていますので、そうしていただけると助かります・・!
蛮族デイリーの事を全く知らない、少し気の荒いプレイヤーにsayを聞かれてしまって「あ?なに?俺に言ってんの?」と言われ
「これは蛮族デイリーでsayを使うクエストがあるんです」と慌てて返答したものの
「は?しらねーよ、あっち行け」と言われました
それ以来sayのクエストだけ怖くて避けてます