最近召喚士が60レベルになって、伝承集めを始めました。
まだまだ他のジョブのレベルが低いので、気になっていた機工士を上げたいと思ったのですが、なかなかコンテンツに行けずに時間が無駄になったりしています;;
召喚士で伝承集めもしたいし、機工士でパーティプレイもしたいのですが、CFはどちらかでしか申請が出来ないのでヤキモキしています。
みなさんは、複数の職業でCF申請したいと思ったことはありませんか?
Printable View
最近召喚士が60レベルになって、伝承集めを始めました。
まだまだ他のジョブのレベルが低いので、気になっていた機工士を上げたいと思ったのですが、なかなかコンテンツに行けずに時間が無駄になったりしています;;
召喚士で伝承集めもしたいし、機工士でパーティプレイもしたいのですが、CFはどちらかでしか申請が出来ないのでヤキモキしています。
みなさんは、複数の職業でCF申請したいと思ったことはありませんか?
メインジョブでエキルレ、ヴォイドアーク
サブでレベリング!
思ったことあります!
どれがマッチングしてもいいから!ってね
マッチングアルゴリズムはなんかかなり複雑そうなので難しいのかもしれないですが。。。
これができれば1日のルーレット消化も捗りそうですね!
タンクとかだとクリスタルタワーとかCF申請がなかなか通らなかったりしました><
でも、あの時はまだアニマウェポンが絡んでいなかった時かな?
今は大丈夫なのかも知れませんけど、それでも、
ながーーーい目で見るとまたいつか申請が通らない時が来ると思うので、
その時にはまたヤキモキしちゃいそうです;;
そうですよねー><
メインジョブでエキルレ、フロントラインルーレット、フィースト
サブでサスタシャ!
とか出来たら><;
雲海探索とかも一緒に申請出来たらいいのに><
エキスパ・アレキはさくっと終われるように得意なジョブ、極やヴォイドやクリタワ3種は欲しい装備があってNEED出来るジョブ
夜も遅いしどれでも良いから1個だけやりたい!などは常々思いますねぇ
優柔なわたしは実際何をやるか考えるのに時間を取られて申請が遅くなり、結局デイリーだけやってシャキる前に落ちることになったりします。
何するか考える事も楽しいっちゃ楽しいんですがそうも言ってられないパターンもあるのよ?よしだ(´・ω・`)?
この意見に対して吉田Pから何回目かは忘れましたがPLLで返答ありましたよ
簡潔に言うと「複数ジョブで申請できるようにした場合、どのジョブを基準にマッチングしていいのかわからなくなる」だったと記憶しています(行き先を複数できるのはジョブが固定だから可能なのでしょう)
よくよく考えれば分かることですが1ジョブで申請してるだけで時間かかってるのに複数申請したら早くなるという発想はいささか都合よく捉えすぎだと思います
CFはマッチングすることだけが目的のシステムなので、そこに複雑なアルゴリズムを組み込む事は可能ではあるのでしょうが、余計に時間がかかるという欠点が出る可能性があります
今ではルーレットもPT組んで申請できるようになったものが増えたのでフレンドに声かけて出掛けると言う方法がベストだと思いますよ
始めた頃にお世話になったレガシーさんに聞いた名言「遠回りに見えて以外と近道であり、焦って近道を行こうとして逆に遠回りしている事がある」
これはきっと既に運営サイドでも何度も議論に上がってきた話題だと思います。それでも実装されてないのにはそれなりの理由が…
あれば便利な機能だとは思いますが、複数ID申請するプレイヤー同士をどう結びつけて効率よくパーティーを組み上げるか、システムを作るのが難しいんじゃないのかな?
だからこの話を前に進めるには、このシステムをうまく構築するアイディアを出してあげる事だと思います
例えば申請する時点でプレイヤー側から申請ごとの優先順位をつける機能を追加する、とか…
複数選べるようにしてしまうとレイドコンテンツの集まりが遅くなりそうなので反対です。
一つのIDに複数のジョブで申請なら賛成ですが。
そうかなぁ、実装できそうな気がする
1.ジョブと行先を指定してCFキューに積む サスタシャ:近接DPS タムタラ:遠隔DPS(物理) カッパー:遠隔DPS(キャスター)
2.各行先でマッチングを行う 各IDの待ち行列(サスタ T0 H2 近6遠18 タムタラ T0 H1 近7遠8 カッパー T1 H0 近6遠4)
3.それぞれの行先の予想待ち時間を表示 サスタシャ 6人待ち 12分 タムタラ 8人待ち 20分 カッパー 4人待ち 10分
4.マッチした(編成確定)時点で他キューを消す (サスタの行列が一番早くはけて、サスタ確定。他の行先のCFキューを消してサーバ予約フェイズへ)
5.サーバ予約が取れたらシャキーン シャキって辞退者によりCFキューに戻される場合は待ち行列の先頭へ、また初見も待ち行列先頭組とする。
IDマッチングの優先度は①Lv制限の低い順、②Lv制限が同じならIDリスト順(主にメインクエで行く順)としてDC単位のシングルスレッド実行
ボトルネックになりやすいのは重々承知。でも堅実さで言えばこうなるかなぁ・・・
…ある!
難しのかもしれませんけれど、期待します。
もしPLLの回数が分かりましたら、見てみたいので是非教えて下さい!
25回~30回まで見ましたけど、ちょっとわからなかったです;;
他のジョブでも申請出来れば他のロールや目的を交えた申請者が見込めるので、それだけ申請するロール数が増える事は申請待ちを減らすにも良いのかなって思いました><
1キャラクターあたり複数ジョブの申請数=待ち時間の短縮 にはなっても、待ち時間の増加にはならないのかなって思ってます。
待ち時間が増加するのは、1IDのキャラクター申請数(+ロールの偏り)=待ち時間の増加 だと思ってます。
たしかに今よりは複雑なアルゴリズムにはなってしまいますけど、スムーズに処理出来るアルゴリズムが見つかるかも知れませんし、開発者さん次第なので私たちにはわからないと思います><
FF14のスタイルは、ミスの影響が出にくいダンジョンは手軽に楽しめるのがコンセプト、出来ればそういったコンテンツはパーティ募集のステップは無くていいって思います。
全体のエオライフをカバー出来るのがCFかなって。
CFが使えないからパーティ募集・・・というのは、 うーん って思います。
パーティ募集が出来る事に問題はないですよ!CFだけだとお友達と遊べなくなっちゃいますし><
皆が快適に進める近道を作った方が良いかなって思います♪
そうです。
複数のジョブどちらかが同時に申請通ったら、どちらかしか入れないです!
今は1つのジョブで複数のIDが同時に申請通る感じですけどっ(タンクさんは特に)
えっと、申請が通ってIDに突入したAさんは、Aさんの他の申請は全て取り消されて、他の申請者(Bさん)が前に詰めるイメージです。
Bさんが前に詰めるので、待ち時間はBさんの突入時間になるので、それは今の仕様も変わらないと思います!
AさんとBさんがショッピングモールのレストラン街に予約を入れて、一番早く順番が来たところに入店する感じです!
ロール別に申請ができるので、その一番早く順番が来る選択肢が増えるってイメージです。
実際のショッピングモールでそんな事したら迷惑ですけれど、ショッピングモールとCFは違くって
レベリングとかヴォイドアークとかPVPとか・・・申請ロールの多さで円滑に回す事が出来るのが大きな違いかなと思います><;
例えば、私の場合はタンクのレベリングをしたいのですけど、伝承集めとかもしたくって、でも装備揃っててレベル60なのが召喚士なので、それしか使うことが出来ません。
でで、今の仕様だと召喚士で20分申請している間、タンクは一切申請できないので、タンクの申請が欲しいよ―って人は確実にタンクが1人申請しない状況が出来ているわけです><
それなら、20分タンクと召喚士でそれぞれ申請出来ていれば、タンクの申請が欲しいよーって人が20分時間を無駄にすることがなくなるし、タンクを上げたい私も嬉しくなるんじゃないかなって。
DPSとタンク同時に申請して、20分間DPSとタンクの双方で申請できれば20分両ロールの不足に悩まなくて済むと思いました。
(一番の目的はレベリングとかPVPとか伝承集めとか。。。一度に別の職業で申請したいって目的ですけど><;)
ところによっては、ID5個各ロール3種類までとか、制限は必要かも知れません!
実際にどんなフローで動いてるかなんて外野はわからないんだし、
要望自体は、マッチングが遅くならなければ、、プレイヤーにはプラスしか無いんだから、
無理だの反対だのキツく言い切る必要は無いんじゃ無いかなー
私もちょっと内部の事情とか、よく言われているコストとか、メモリーとか?わからないので、返事出来ません><;
なので、無理だよーとか出来ないよーって言えるのは開発さんしかいないって思ってます♪
あと、プログラム?とか色々なお話は知識がないので、調べてから可能な限り返信します;;
んー悪くないと思うけど結局・・・・・・・。
タンク+タンクで登録は今まで通り。
タンク+ヒラで登録は今まで通り。
ヒラ+ヒラで登録は今まで通り
タンク+DPSはタンクのマッチング早い為、DPSでのマッチングは起こらないかDPSで待つかの2択
ヒラ+DPSはタンクの部分がヒラになっただけ。
DPS+DPSは単純に並列処理するだけで待ち総数が倍化、タンクヒラの数が変わらないなら時間増
ん?なんだろうねぇ。DPS一人負け状態?
アルゴリズム的に考えてもその案は数人~数十人ならうまくいきますけどFF14みたいに何千人~何万人といるゲームだと、「実際に行かないID」の待ち行列で待ち続けてどこにも行かなくなりそうですね。
仮にうまく回ると仮定しても現状のマッチング時間の3倍~10倍位待ちそうなアルゴリズムです。
なので、提示されている案は反対ですね。
DPSの方もタンク・ヒラを出して同時申請出来ることで、タンク・ヒラの絶対数が多くなるので、
DPSの申請がより通りやすくなるんじゃないかな~って思ったのですけど、そんなの上手くいかないのかなー;;
DPSの人はDPSと決め打ちして申請しか出来ないのでDPSが過密しちゃってるのかなって思ってたりします。
※勘違いでした><;
DPSの方が仮にDC内のプレイヤーがタンクやヒーラーで申請を出さないぞー!ってなってしまったら変わらないですね;;
そうしたら自分で自分の首をしめるDPS一人負け状態になっちゃうかもしれません…。
今までと現状が変わらないわけですから><;
よくわからなかったのですが、実際に行かないIDってなんでしょうか?
実際に行かないのにイタズラ申請する人って事かな><;
もし今まで申請が少なくて距離を置いているIDって事でしたら、レベリングはDPSで、
距離を置いていたのは通りやすそうなタンクで申請しようってならないかなぁ…。
それに「実際に行かないID」以外の他のIDの申請が通って突入すれば、その「実際に行かないID」に申請した後ろに待っている方が前に出るだけなので、今までより申請数は増えるのかなって思っています。
仮に本当は行きたい「実際に行かないID」が申請通らず、他のID突入開始画面で拒否しても、
今まで通りに全ての申請が取り消される形でよくって、後ろに並んでいる人は間違いなく前に詰める仕様で良い思います!
そっかー!複雑ですね><;
1キャラクター1ロールの所1000人が申請して、タンク100人ヒーラー300人DPS600人
1キャラクター2ロールなら1000人が申請して、タンク100(職)ヒーラー300(職)DPS1000(職)
DPSが一切タンクもヒーラーもせずに、タンクやヒーラーがDPS申請したらこうなっちゃうって事ですよね><;
最悪のケースですけど、低い確率であり得るって事ですよね;;
DPSの人が全員タンクやヒーラーやりたくない人の場合ですけど><
でも実際にはレベリングとかPVPとか色々なコンテンツへの申請も兼ねていますし、
私はなかなか申請通らないのはタンクとかヒーラーを出すタイプ(今はレベリングくらい)ですけど、それは人によりけりですよね。。。
そもそもタンクで申請するならほぼタンクで申請したものがシャキるからタンクとDPSでの複数申請は意味ないのでは?
ヒラとDPSならヒラの方が圧倒的に早くシャキりそうだし。
(PvPはわからないけども。)
主な用途ってロールレにDPSで申請、エキルレにDPSで申請みたいに色んなDPSで複数を申請して少しでも早くシャキらせて遊びたい、ですよねこれ。
DPSでの申請は時間を持て余すので私も欲しい機能ですけども。
複数のコンテンツに複数のジョブで〜ってのはシステム的にややこしそうだなぁなんて思っちゃいますが、
ひとつのコンテンツに複数のジョブで申請できたらな、というのは昔から思ってました。
ヴォイドアークなど24人コンテンツやノーマルアレキなんかはヒラタンクよりDPSの方が待ち時間が短い事もあるので、
「今週分消費したいだけだからジョブなんでもいいやー」って時にヒラタンクDPSの複数ロールで申請して、
その時点の不足ジョブで優先シャキーン!ってなれば待ち時間が最短で済むし他の人も少し待ち時間が減るかも〜……なんて。
何やら誤解があるようですがここで反対及び否定的な方々は全員むやみに反論しているのではありません
過去のPLLで吉田P本人からすでに回答されている案件なのでその事を踏まえて「むずかしいよ」と言っているのです
あとスレ主さん、御免なさい、何回目かは覚えていません
ただ正式サービスあとからのどこかです、公式フォーラムの中から今でも過去のPLLはみれるので時間があればご覧ください
(フォーラム → プロデューサーレター → プロデューサーレターLIVE → で8回目からの過去のPLL閲覧できます)
ただ吉田Pは「ちょっと難しい」と回答しても「改善できれば~」という回答もよくしています
それで今現在でも複数申請不可能なままということは、、かなり難しいのでしょうね
最近複数申請していないのでどうなってるかわかりませんが
複数申請したケースで単純にマッチングが早い方に回すではなく
マッチング時間や待機数に応じて
あるコンテンツでその人が他のコンテンツにいかないように
キープしてたりしてません?
もちろん一定時間か何かをトリガーにキープを解消したりも
してるとは思いますが
もし上記のような仕組みが入ってたら
今回の要望の肝でありそうな
申請パターンを広げてとにかく早くマッチしたところに突っ込めるように
と相反するし、とにかく早くを優先しようとすると過疎コンテンツはマッチしにくくなりそうかなと
まぁ あくまで根拠のない想像です
もう一点気になるのが全体として申請がDPS過多にならないか
1.タンクやヒラの人がDPSで申請
2.DPSの人が複数のDPSで申請
いやまぁ2やる人はいないと思いたいけど
FLがちょっと怖い 今以上にDPSばかりにならないかと
本来プレイしたい人にマッチングが回ってこない
なんてことは起こらないか?
も考えたいな
単純な疑問ですが以下二つが想定してるか気になったので
・複数のルーレットに複数のジョブ申請もOK?
・同じコンテンツに複数のジョブ申請もOK?
あくまで確認です。
見落としてたらごめんなさい
プレイヤーの所感によりけりですよね><;
プレイスタイルって本当に十人十色なので、決め付けは良くなかったです。。。
私はレベリングをタンクで申請しながら~とか、極蛮神の馬取りはタンク怖いからヒーラーでとか。。。他のコンテンツを交えたロール別の申請が主でしたので、頻度は高いって思い込んでました><;
実はそこまで考えていなかったです><;
可能であれば、 同じコンテンツに複数のジョブ申請でもOK がいいかなって思っています。(内部処理の複雑とかは置いといて、機能面とかで)
例えば、どれでも出来るよ!って人がいれば、不足分をパッと補ったマッチングをとってくれるので、
コンテンツへの突入頻度も上がるのが期待できると思います♪
有り難う御座いますー♪
ちょっと大変そうですけど、ゆっくり見てみますね!
8回目みたら釣りの事とかオープンベータとか全然知らない頃のお話してました。。('▽'; )9"
よしPが出来ないってハッキリ言う事って少ないですよね。
もしかしたら出来るのかもしれないケド、すっごく大変とか、他に充実させるものがあるって考えだったりしそうです><
(該当のPLL見てみないとわかんないけど。。。)
お話逸れちゃいますけど、複数ジョブ 申請 でグーグルで検索したら、
2014年に同じ内容のスレッドを作った人がいました><
レベル50のままなので、引退された方みたいですけれど、考えはちょっと違うけど同じ気持ちの人って2014年からいる事が分かって、ちょっと安心しましたー('▽')ノ~
複数クラス/ジョブでのCF登録 2014/10/21 19:47
http://u0u0.net/u305
こんにちは。
様々なご意見やご提案をありがとうございます。
複数のクラス/ジョブでコンテンツファインダーの申請を行えるようにする予定はありません。
複数指定を可能にしてしまうと、全員が複数のクラス/ジョブを指定してしまい、
何を基準にマッチングを行えばよいのかが分からなくなってしまうためです。
考え方を変えましょう
CFにキューを積んだ状態でもう一つくらい全く違うキューを積めませんか
どちらかが成立したのならもう一つをキャンセルすればいい
kusaさんの提案のこれ、普通に考えてなんですけど・・・。仮の話ですが(否定する訳ではなくて、私の考えです)、
「タンクジョブ」と「DPSジョブ」の2つで登録した場合、まず間違いなくタンクで成立しますよね?
「ヒーラージョブ」と「DPSジョブ」なら、状況にもよりますが恐らくヒーラーで。
「タンクジョブ」と「ヒーラージョブ」なら、ほぼタンクでしょう。
では、「DPSジョブ」と「DPSジョブ」の場合はどうか?
これ、間違いなく自分で自分の首を絞めていると言うか、余計にマッチングまでの時間がかかりますよね?
単純に2倍のDPSジョブが、「自分だけで」申請している訳なので。
なので、2つのジョブで申請したとしても、今までと全く変わらないのではないでしょうか?むしろ、時間が余計に
かかってしまいます。上の例は「個人1人だけの例」ですが、これを複数人が行った場合、10名だったらDPSジョブ20名分に
100名なら200名分に、と凄い事になってしまいます。更に言えば、上げたいジョブがDPSのみと言う人の場合、
マッチングまでにかなりの時間を要する事になると思うのですが・・・?
いずれにしても、複数のジョブ・クラスで申請したとしても、「一番早いマッチングとなる事には変わりがない」訳で、
傍目には複数で申請しているんだから、どれで当たってもいいからオトクと言う考えも分かるのですけど、DPS
オンリーの場合、倍かそれ以上の時間を要する事は容易に想像ができます。更に、タンクとヒーラーも余分な数が
必要となりますから、更にマッチングしない事が多くなるのではないかと・・・。