ほしい装備作るために、それを作る道具と装備作ってそれを禁断して、その為に金策して割って金策して割って金策して割って金策して割って、それの素材HQ作るために別の道具作って、その材料のHQ作るために別の道具作って、その素材のHQ掘るためにギャザラーの装備作って、その素材のHQ掘るために~「もう面倒だから止めた!」って人はかなりいると思うのですが、この排他的なループは今後もずっとつずくのでしょうか?
Printable View
ほしい装備作るために、それを作る道具と装備作ってそれを禁断して、その為に金策して割って金策して割って金策して割って金策して割って、それの素材HQ作るために別の道具作って、その材料のHQ作るために別の道具作って、その素材のHQ掘るためにギャザラーの装備作って、その素材のHQ掘るために~「もう面倒だから止めた!」って人はかなりいると思うのですが、この排他的なループは今後もずっとつずくのでしょうか?
一朝一夕でやろうとしたり、全てを一人で賄おうとするからそうなるのでは?
また、目的を達成する為に高いステータスを要求され、常に装備を更新していかなきゃならないという点についてはギャザクラに限った話でもないですし。
赤貨や護符も実装初期と比べて大分緩和されてますから、普段からコツコツ続けてれば現在の新式製作もそれほどハードルは高くありません。
もっとも、そこに至るまでの作業が楽しいか?と、問われれば首を傾げたくはなりますけどね。
自分で装備を修理できるレベルまでは上げておいたほうがいいと思いますけどね
まあ自分も全クラフター職を60まで上げましたけどいわゆるフォリジャーとかスプラ装備は作ってません
フォーラムはいつから「ここがつまらない」という意見をあげてはいけない場になったのですか?
ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!
>ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
一方的に、愚痴や不満だけを書き殴る場所じゃないんですよ。
つまらないと感じているのなら、それに対しての改善策や要望も書かれてはどうでしょうか?
改善案を書かなかったのは意図的にそうしてます。
最初にそれを書いてしまうと「俺の考える最強のクラフタ案」というそれこそロドストの日記に書けばよい内容になってしまうので、、、
まずは現行のクラフタの仕様を「つまらない」と思っているという意見があるということを挙げたかったのと、イイネを押してくれる方がいれば、賛同意見がこれだけありますとうことを議題として提示したかったのです。
私も現在の(ギャザラーも含めて)クラフターを面白いとは思いませんが、#1に対してイイネは押していません。
イイネの数で提示したいのであれば、イイネを押してもらいたいのであれば
「ここがつまらない」だけじゃ駄目なんだと思います。
フォーラムは「ゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的」としていますので
「ここが面白くない」ではなく「どうすれば面白くなるか」を議論する場なんです。
つまらないだけでは、スレ主さんがクラフターとはどうあってほしいのかが分かりません。
「面白くなければやらなければいい」「愚痴なら日記で」と言われるのもそこからでしょうし
議論としてもそこから進展しません。
もちろん改善案に対して賛成/反対がでるかと思いますが、それがフォーラムの役割ではないでしょうか。
べつにクラフターしなくてもいいんじゃあないですか?
クラフターは好きです。
でも護符と赤貨は嫌いです。
そろそろPLL等にギャザクラ担当の方が出てきて、導入の意図や今後の方向性とかを話してもいいんじゃないですかね?
クラフは好きですよー
でも 赤貨幣とか、ギャザラーは面倒なのであんまり好きではないです…(クラフ原価抑えるためにやるけどね!)
あと、旧14の制限時間つきで慌てて作るよりも今の製作のほうがいいです…
とりあえず 修理のためなら必要なものだけ上げればいいと思うし、
コンテンツでご飯食べるためだけなら 全クラフ最低50,調理60でいいと思います。
今の秘伝書4巻レシピをHQ作りたいなら話は別ですが…新式の価格も落ち着いてますし、3.3でIL更新来るので 今はとりあえず全クラフ60にしてお金とクラフマテリガ、ジャと赤貨幣ためておいた方が賢明ですねぇ。
ちなみに私はエンドの戦闘よりクラフが好きです。( ´∀`)人によりけりですね。
禁断してまた更新かかって排他して、というのがちょっと…と書かれてましたが
それ、戦闘もギャザラーもクラフも 皆そうですよ(´・д・`)…
戦闘はコンテンツいくためにマテはめます。
クラフは新しいレシピを座るためにマテはめます。
ギャザラーも新しい素材や需要あるものを採ってこれるようにマテはめます。
みんなマテはめるようにできてるんですよ…(遠い目
クラフターがつまらないかというと、好きでやってる方的にはそんなことも無いとは思うのですが、私は面倒で諦めました。
2.4で新式を作り、2.5で共通装備を作る所まではクラフターをちゃんとしていたんですが、
3.0以降のクラフターでアデプト装備は許容出来る面倒くささだったから一式集めましたけど、
装備が職別になりアーマリーチェストの枠的にも・赤貨的にも・新スキルの考察的にも作る気力が削がれたので以降は手を出しませんでした。
週制限がついたり、「こいつはすこぶる面倒だ」と諦めてしまうのが今のクラフターかなと思います。
追いつくための手段をネットで調べても分かりにくいですし、赤貨を◯◯に交換してその素材で(以下略)とか複雑さが増しているだけで面白くは感じません。
それに加えて期間限定レシピが作れるマイスター制度が実装されていますが、アプデで限定解除されても座るのが難しいようじゃ間口は広がっていないように思えます。
限定レシピも・限定解除されたレシピも、マーケットで買えばいいやって感じになってるのが良くないのかもしれませんね。
EX属性付でプレイヤーにプラスな制作物が実装されればまた興味を持つかもしれません。
こういうコンテンツあれば面白いなの妄想
クエスト名:オーボンヌ修道院 地下書庫編
ギャザラー、クラフター8人でPT組んで、オーボンヌ修道院に突入。しかしオーボンヌ修道院は今にも崩れそう。
まずはギャザラー、クラフター達は地下の基礎から改修をしていく。
ギャザラー・クラフター8人は材料を現地調達し、せっせと建物を改修。
ギャザクラに限り、建物内でジョブチェンジ可能。
改修する箇所、順番を間違えると、建物は倒壊してしまう。
制限時間があり、通れる道、使えるパーツを模索しながら、改修完了でクリア。
ギャザクラコンテンツなので、クリアに関係ないギル換算できるアイテムも取得可能。(宝箱、採集によるランダムドロップ)
しかし、それは腕に覚えのあるギャザクラが時間的にクリアに余裕が出来た分でやる追加の遊び。
コンテンツクリア時のみアイテムの持ち帰りが可能。
どうしてもHQ品作るのが厳しいパーツはクラフターリミットブレイク。
改修完了で、クラフターの最高IL装備を報酬としてドロップ。ドロップできなくてもオーボンヌ断章を集めれば装備交換可能。
建物改修だから、24人レイドでも面白いかも。
柱の改修は、ABCが呼吸を合わせて納品しないと崩れるとか
地下書庫編が終わったら、次は内装のクエストにして、1階班と2階班とかに分けて進めるようなクエストなら面白いかな。
内装終わったら、次は外壁で、景色が屋外になるからまた楽しめそう。
オーボンヌ修道院終わったら、次はドマに行って城の修理したいな。
天守閣の修理とかちょっとときめくw
いっその事、「和風総本家」とのコラボして、「エオルゼアの職人24時」とかイベントやって、クリアしたら報酬はミニオン「豆助」出そう。
こういうコンテンツあれば面白いなの妄想2
モードゥナもイディルも、パッチ毎に町並みがガラッと変わります。
何もしなければ今まで通りパッチのタイミングで町並みが変わるけど、街づくりのお手伝いクエストが出来るようになる。
納品を進めていく事により、ガラッと変わらないで、少しづつ町の景観が変わっていく。
完成系の景観は同じになるかもしれないけど、町が一気に変わってくのではなく少しづつ変わっていくのを楽しめる。
街づくりの手伝いだから、当然報酬はあり。
やってることはバイトだから、ギルの直接払いでいいんじゃないかな?
週1回とかでいいから、街づくり功労賞とか出たら熱くなるかも。
不満点と改善案と要望を具体的書いた場合と書かなかった場合
通る通らないは別として考えれば、より目に止まりやすく優先して検討して貰えるのは具体的に書かれたフィードバックの方
具体的に書かなければ間違いなく一生後回し
開発者も人間、そういった具体性の欠片もない愚痴を見た時の反応は例え口に出さずとも2chと大差はないでしょう
あとは各々人並みの損得感情があればどちらが得か考えればいいかと思います。
確かに今のクラフターは楽しくはないですね。
もっと自分のオリジナルの物を作れるようにして欲しいです。
料理では、素材や量を変えることでオリジナル料理ができたりなどです。
例えば、ラノシア岩塩を使うところをアヴァラシア岩塩にするとステータスが変わったり、
コカトリスの肉をバッファローの肉にすると料理が変わったりなど試行錯誤して自分だけのレシピを作りたいです。
今はこれを作るなら、この素材が何個必要とか全部表示されてるので面白くないです。
スキル回しを試行錯誤するのが面白いという人はいるかもですが。。
クラフター、あまり面白いとは言えないですね。。
自分なりに理由を考えたら。。。
制作の方法やスキルとか見た目とかは面白いと思うのです。
じゃ何か?
経済が世界全体で回ってないからだと思うのです。
ギャザクラ業界と戦闘職業界の物流と言うかやり取りがマテリアか修理(これもめんどくさくてNPCに頼っちゃいますね)くらいです。
クラフター民は制作も好きだろうけど、自分の作った物で戦闘職が楽しんだり楽になったりすることに幸せを感じる人が多いのだと思うんです。
本当はクラフターやギャザラーはロウェナさんの立場になれたら良いのだと思います。
ゲームに関して不満を書くスレでは以下のように回答が来ています。
Anemone-auraさんの見解の根拠はわかりませんが、私は自分のみの見解で発言しているわけではありません。Quote:
多くのご意見、フィードバックありがとうございます。
ひとつずつ拝見しており、皆さんのこうして欲しい、より楽しいゲームにしてほしいという気持ちはとても強く感じています。
その上で2つほどお願いがあります。
不満に思う点については、不満を書くだけではなく、
どうしたらいいか、こうすればよいと思うなど前向きな書き込みをお願いします。
開発チームでの検討の際に、より精度の高い検討ができますし、
他のプレイヤーの方もその意見に対し建設的な意見を述べたり、
ディスカッションをしやすくなりますので、健全なフォーラム運営にどうぞご協力ください。
問題がなければ何してもいいってわけでもないでしょう。
それに本当に問題なければスレッドクローズなんてされてないです。
まぁ禁止されてるわけでもないのですがモラルの範疇ですかね。
一部だけ取りあげて「問題ないっていってるから」と都合の良い解釈をするよりも、
きちんと投稿全体を読めばどうしてほしいかくらいはわかると思うのですが。
あの引用先で私が言いたいのは「問題ない」というところじゃないです。
あと私は「そうじゃないからここに書くな」とは言っておりません。
不満+αも書いた方がいいと言ってるんです。
ディスカッションする場所でディスカッションをしやすくするための、健全なフォーラム運営に協力することは
フォーラムを利用する側にとっても大事なことだと思いますよ。
・特殊なレシピ
打ち直しとか属性レシピとか結構好きだったんですけど
3.0シリーズではこうしたレシピの追加はありませんでした。
また出ないかな?
・素材の入手性
ギャザラーで取れない素材は入手手段がもっと欲しいです。
動物性の繊維とか皮素材とか。
リーヴで稼ごうとしても納品物の制作に消費してしまってトントンくらいのものが多くて渋いです。
今のギャザクラの遊びで足りないのはギャザクラ間の連携だ!
なんでも1人で出来て便利な反面、誰かと遊ぶコンテンツじゃないから面白く無いんだ!
限定的でもいいから、ギャザクラ間の連携が必要になるコンテンツがあればギャザクラで友達出来て楽しくなるかも!
その発想により生み出されたのが素材数増加、マイスター制度、赤貨護符素材だと思っています。
ギャザクラ連携としてマーケットでの購買を前提にしているため、
自分だけでは遊びにくいように作られてきた訳です。
遊びにくいから遊べない=つまらない、は当然の流れです。
赤貨をほとんどやらない私にとって現状のギャザクラは遊びにくく、
ギャザクラはつまらないものになりました。
特につまらないと感じる点は
自分の銘入りのプレゼントよりも、ドロップ品やNPC銘の方が価値が高く
超一流クラフターにならないと、それなりのプレゼント製品が作れない点です。
それなりのプレゼント製品をもっと気軽に渡せる程度に調整すれば
今より楽しくなると考えます。