このスレは「PKサーバーを実装してほしい」と思ってる人たちの意見、要望を書いていくスレです。
※賛同意見だけに限定はしてはいません。
MMOですので命が重いほどその世界に生きてるって感じがします。
PKを実装することによりいろんな人と手を組んだりしてコミュニケーションの輪も広がると思います。
要望が多ければ多いほど実装される可能性が高くなると信じています!!ぜひ皆さんもここに書き込んでみてください。
Printable View
このスレは「PKサーバーを実装してほしい」と思ってる人たちの意見、要望を書いていくスレです。
※賛同意見だけに限定はしてはいません。
MMOですので命が重いほどその世界に生きてるって感じがします。
PKを実装することによりいろんな人と手を組んだりしてコミュニケーションの輪も広がると思います。
要望が多ければ多いほど実装される可能性が高くなると信じています!!ぜひ皆さんもここに書き込んでみてください。
まぁ実装するとしたら
他鯖に(から)キャラ鯖移転不可とかは欲しいね
町中(三国+イシュガルド、拠点)ではPK出来ない方がよいと思う、マケボやらショップなんかがありますし
ありにしても限定的な場所で可能にするとかね
なにより復活してエーテライトではめゴロされるのはやばい(´・ω・`)
レベル差も致命的ですので
PKを狙う相手に合わせてレベルシンクされるとかも必要かな
数の暴力とかならまだしもタイマンでフルボッコになるだろうし
PKを成立させるための一番の問題って「PKされてくれる弱者をいかにして維持するか」なんですよね。
やられるのが楽しい人なんてなかなか居ませんからね。
そこはどうするんだろう。
PK同士で戦ってたらそれはPKサーバーではなくて、RvRサーバーかPvPサーバーになっちゃいますよね。
やるとしたら、エオルゼアにおけるPKの位置付けをしっかりと定義しないといけませんね。
システム的にPKすることのメリットもなければいけませんよね。
何でもかんでもOKにしたら、CFでマッチングした先で、
自分以外のPTメンバー?たちからフルボッコにされたりとかするかもしれません。
なので、PKエリアも考えないといけませんね。
自分もそのくらいのペナルティでもいいと思います GVGなどもいつか実装したらおもしろくなりそうです
PKサーバーとPvPコンテンツって、何が違うんですか?
自分も「PKは有っても良い、有ったら楽しいだろうなぁ」派ですが、
以前何かのイベントで、吉田PがFF14にはPKのイメージは無いみたいな事言ってましたが、
FF過去作の戦闘において自パーティーのキャラを攻撃して戦闘不能にする事も出来たので、FF14にはPKは有りなイメージが有ります。
なので、過去作になぞらえて、通常のパーティー作成とは別に、PK専用のパーティーを組める様にして、いつでもどこでもPK可能にすれば良いのでは?
自分と互角そうな人を見つけて決闘を挑んで1vs1も有り、PKパーティーを組んだ中でチーム分けをし、2vs2、4vs4、変則的に1vs7とか、アライアンスvsアライアンス。パーティーリーダーが承認すれば、乱入も有り。
個人かチームで報酬設定が出来て、勝利した側に報酬が提示される仕組みとか有ると。
グリダニアのミィ・ケット野外音楽堂でプレイヤーイベとか、
ウルダハの広い通りで1vs1の決闘開始して、わらわら他のプレイヤーが野次馬に集まって来て白熱するとか楽しそうです。
これだと、皆さんが思ってる様なPKとは違うかもしれませんが、PKに反対な人達も巻き込まずに済む気がします。
ただ、街中とかでゆっくりしていたい時に側で戦闘始められるのは勘弁なので、やる時はTPOを考えてほしいかもです。
「街に入れない」「メインクエが受けられない」などの制約が増えるのはごめんです。。。
それでなくても、このエオルゼアの世界は制約が多いのに。。
過去のスレッドを探ったところ、ほぼ1年前にそんな話を確かにしていました。
PKフィールドの是非
賛成もいましたが反対が多いようです。
11だとトレインや、NMつかって釣人をMPKするの流行ったみたいだけど。
見事に修正されました。
あってもいいけど、PKサーバーの人とはCFでマッチングしないとかにしてほしいですね。
そのPKサーバーがどのDCに入るかでも大揉めするでしょうし。
あったらあったで面白いかも?
他MMORPGでのPKってのがよくわからないのでアレですが、14の戦闘システムでPKってどう楽しいのか。初狩りかタウン閉鎖くらいしか思いつかない……
狩る側はいつでもマジですけど狩られる側はメインクエで出ただけだったりしますし、護衛するにも限度がありますよね。
GTはタウンから出れないゲームになったりして。
時間ある人が鯖実装から即60まで上げてトークンも揃えてPKFCなんか作っちゃったらもうどうしようもないですよね。
FF14はキャラレベルがカンストしてILも合ってからがやっとPSの話になりますから、いかにPKを避けてレベルを上げるか……
大手PKFCに所属しないとFATEできなくなりそうね。
PKし合うための鯖なのか、PKもありな鯖なのか、ってのは重要だと思いました。
それによってPKがメインクエでどうなるのかってのも決まってくるのかなーと。
私も賛同意見だけ書き込めと書いてあると思いました。
反対意見もOKなら
私も上記意見に賛成でPKサーバーは反対です。
PKサーバーができたら「どんな感じだろう?」と初め人は来ると思いますが何度かPKされれば人はすぐ居なくなると思います。
また、ジョブバランスも定期的にこっちが有利あっちが有利となるのでそこら辺に不満を持つ人も居なくなるでしょう。
また、PvPコンテンツのように4対4や8対8ではなく、大抵は1対4くらいの弱い者いじめです。
そんなものにコストを割くくらいならもっと幅広いPvEコンテンツやメガサーバーへのサーバー増強などを優先して欲しいです。
私もPKシステム実装、もしくはPKサーバーの実装を熱望している一人です。
Lineage、ウルティマオンライン、EVE Onlineなどをプレイしたことある人ならわかると思いますが、PKする側される側は、「プレイヤーキャラクター」と手と汗を握る戦闘を楽しんでいます。
(考え方はひとそれぞれですが)現在のFF14は、主に2パッチごとに実装されるハイエンドレイドを攻略することが最終到達地点だと思いますが、それって戦ってる相手はAIですよね?
私はAIとの戦闘を楽しむんじゃなくて、開発の想定外での戦闘を楽しみたいんです。
いろんな人から「フロントラインでPvPできる」とか、「ジェイルでやれよ」とか言われましたが、それが楽しいかと聞かれたら「楽しくない」と答えます。
ファイナルファンタジーの世界観でPKサーバーが実装されたら…、と旧FF14から思ってました。
結局、新生前にPLLで紹介していた攻城戦っぽいコンセプトアートはフロントラインで良いのでしょうか?
だとしたらとても残念ですが。
要望が多いとは全プレイヤーの何割くらいなんでしょう?
要望が多かったとしても作られたシステム自体で欲しいと入ってる人もこれじゃないですぐに離れますよ
ウルブズジェイル・Lovm・トリプルトライアド・ディアデム諸島がいい例です。
また、海外では要望が多かったとしてもそのサーバーは何処に置くのでしょう?
日本に置いたら海外からアクセスラグがひどくなり向こうからブーブー文句が出るでしょう
海外においたら日本からのアクセスラグがひどくなり現地プレイヤーは対等条件であれば倒せなくなる可能性があります。
各ワールド事においたとしても日本だけでどれだけの人数が1年後残ってるでしょうか?
全プレイヤーで半数以上の人が要望してるのならともかく1割も居るかどうかわからないプレイヤーの要望を巨費を投じて安易にやって欲しくないなとは思います。
ダークファンタジーを目指しているのなら、PKはあってもいいような気もします。
しかし、FF14はあまりダークではないですよね。
反対してる人の意見見てると、そもそもPKサーバーっていうものについて、誤解と偏見が大部分じゃないかな。
なんかどうしようもないろくでなしの巣窟みたいに思ってそう。
スレ主さんは、もうちょっと、こんなものですよって説明したらどうかなと思います。
吉田Pがインタビューで答えているので具体的というと答えられませんが4chやギルガメッシュ鯖でもそういうシャウトがありますね 「いつPKできるようになるだー!!」みたいな
すぐ離れるとなぜ断言できるのでしょうか?そんなことを言ったら今までPVEというコンテンツにお金をかけて失敗したものだってものすごくいっぱいありますよね
それでもモブハントなども一定の人はいます それってCFじゃなくて報酬があるからではないでしょうか?
インスタンスは一度過疎ってしまうと人を戻すのは難しいと思います 今までがそうでしたから PK、PVPが好きな人(どの国でも)って相手を倒したときの喜びだけじゃなく追われてるときのドキドキだったりも楽しいんですよ(レイドクリアの時の興奮に近い)
反対意見を有りだと言ってここまで反論するのはどうかと思うかもしれませんが 私は「欲しい側」の人間として反論させてもらいます。
アメリカの西海岸ならPING100くらいですし アメリカや日本のサーバーならそこまで問題はないと思います 実際私は北米の鯖でプレイしていますがそこまでラグを感じたことは無いです。
メインはラムウ鯖でPVPやIDでもよく海外の方も多いので当たります ですが問題なく一緒にプレイしています。
FFのPVPのいいところはノンタゲじゃないのでそこまでラグひどくなければ倒せることなんですよねフィーストやウルヴズ、フロントラインでもです
それとこれも吉田Pのインタビューの引用ですが 「とりあえずサーバー1つだけ用意して 満員になるようなら増やす」と言ってました つまり最初からグローバルなサーバーにする気だったのではないでしょうか
その気持ちはわかりますしそういう意見もいっぱい見ました
4Gamer:
そう言えば,要望があればPKができるサーバーを用意するという話もあったと思いますが,あれはなくなったのでしょうか?
吉田氏:
いえ,本当に要望があれば“超”前向きに検討しますよ。
私はこの言葉を信じてこのスレを立ててみようと思いました
それに冒険者だってストーリーで人を殺したりしますよね。 光の戦士の前に私たちは一人のプレイヤーであり冒険者であると思うんです みんながいい子でずっとあり続けるMMOってどうなんでしょうか MMOも何もないと私は思います FFでありMMOでありゲームです FFの世界観って作品ごとに違うしそういうのもアリなんじゃないですか?
ゲームという点ではPKやPVEいろんなものができればもっと面白いと思いますしサーバーを用意すればそういうのが嫌な人は今あるサーバーでいいのではないでしょうか
それに光の戦士なのになぜフロントラインなどでは光の戦士同士戦うのは有りで他はダメなんでしょうか?
「くっくっく、こいつ伝承を300も持ってやがったぜ」
「ボス、これで今週の伝承は上限ですぜ」
「そうか、おい野郎ども!PKは来週のリセット日までおあずけだ!」
「「「へい!」」」
一番の違いは
PVP=やるほうもやられるほうも自己申告でまっ正面からぶつかっていくコンテンツ
PK=襲うほうが襲いたいときに敵と認識したキャラを襲う。別ゲームで実際にいたものだとBL専門狩り(自分やフレンド、LSやFCメンが迷惑キャラとして認定したキャラ+そのフレンドや周囲のキャラを執拗に狩っていくプレー)、初心者狩り専門、その逆で初心者狩り撃退専門、いわゆる犯罪者ギルド(無差別に襲うこととその重いペナルティーを逆に楽しむギルド)や対犯罪者ギルド(定期的にフィールドを見回りペナルティー者を狩っていくギルド。イメージとしたら銅刃団?)などが出る場合もある。
ですかね。
PKやPKKというものは一種のロールプレイングでありそれをメインとしたゲームでなくていいです
PKが欲しいという人の大半が一種のコンテンツであり昔からの1つの楽しみであったからこそこのゲームでも欲しいと思うのではないでしょうか
例えば PKをして掲示板などに名前があげられますよね でもそれってあいつ強い!!とかしつこいからみんなで倒そうぜ!ってなったりするんです それってロールプレイングではないでしょうか?
今現状エンドコンテンツがPVEのレイドだけですがロールプレイングっていうよりはスキル回しを詰めてギミックを覚えてクリアする。これがPVEのいいところでもあり悪いところでもあります
エンドコンテンツにPVPっていう物を入れたら楽しいと思うんです
PVPはPVEと全く違って相手を倒したら終わりじゃないんです 倒されたら復讐するためにFCを作ったり入ったり 友達を作ってその人たちと一緒に強くなったり それがフィールドだと面白いと思うんです
今現在狭いマップのフィーストなどですがそれって勝ったり負けたら「終わり」のPVPってよりなんかAIでもいい気がします IDと一緒ですからそのサーバーであの野郎!って言われて追われたりもないんです 別に今現在のフィーストなどって普通のMMOであれば一番過疎るゲームなんですよね
インスタンスで闘技場に行き 決まった人数と決まったロールで対人する PKやPVPをフィールドでできるメリットっていろんなジョブでいろんな事やり方があることでもあるんです
ここで上がってる反対意見って 世界観やコストですよね 最初はPVPでこういうことをされると嫌だ でも○○はいいんじゃない?でしたそれ以外の反対意見ってほとんどこれなんですよ コストをほかのものにしてほしい!世界観にあわない!など
サーバーで1つあってすべてのサーバーで適用されるわけではないんです 世界観にあわないと思う方は普通の鯖に居れば何も害はないし コストを使われたくないと思う方もいるのも確かです、私は素人だからこそ言える発言ですがそれを言うなら今現状以外何も増やさなくてはいいのではないでしょうか
PvP鯖ってPvE鯖と違って、割と何でもあり(煽り暴言程度でぐだぐだ言うな的な)だと思うんですが、
そうするとCFで他鯖と関わらせられない、つまり自鯖のみで自給自足しなきゃいけなくなりますが、
ファーミング諸々立ち行かなくない?
PKはPVPに発展したり PVE以上にエンドコンテンツに最終的にはなるものだと思います
PKにペナルティは重くていいし赤ネーム(PKをいっぱいした指名手配犯みたいな物)になったら装備落とすとかが多いですね
PKされて装備落とすシステム(大体のゲームにある)ならいつでも手に入る装備でレベル上げをしてレベルが上がってからレア度の高い装備を付けるとかもあります
PK,PvPができるフィールドって一種の遊びだと思うんですよそれにPKはしたくないけど1体1やPT戦がしたい人がいるならセーフエリアの特定の場所だと決闘が可能になってそこだとペナルティがないなど
IDなどでPKをできるゲームは見たことないのでわからないですが・・・
フィールド上ではできてもイシュガルドや三国、IDではPKやPVPができないでいいんじゃないかなって
PKがあることが悪ではないですし今以上にフィールドが生きるとは思っています それにいろんな国方が1か所に集まったらすごく面白いと思うんです
一番重要なのは「今現在あるすべてのグループ、サーバーにPVP、PKを実装してほしい」と言っているわけではないです。
PKを許容したプレイが限定サーバーだけであっても実装された場合、「ほかのサーバーにも」という声が上がり、【声のでかい奴が勝つ】という風潮の通り拡張されていく、
というのが最も心配されているんじゃないかしら。
「自分がしたいことは、他人がどう思おうとやってヨシ!そのかわり仕返しされても文句は言わない。やられたら、やり返せばいい」という価値観に対して、
「自分が他人からされてイヤなことは、自分も他人に対してしない。だから他人にも、やってほしくない。」という価値観があるわけで、
後者の立場で提供されているという思いでプレイを始めた人には、受け入れられないかな。
特に「他人に仕返しするだなんて、そんな事イヤです」という人には『そのうち、隔離サーバーだけじゃなくなるかも』と思うだけで、耐えられないかも。
それこそ「いろいろなFFがあっていいというのなら、FF20とか30をPKゲームにしろって要望出せば?」という話になりそうです。
※だいぶ昔に、[日本人プレイヤーがそれとわかると、町から一歩出たとたんに、外国人集団にPKされて…]という問題で騒がれたゲームがあったような。
仮に(単純にどこでもPK出来ますとだけ)実装されたとして、
FF14のPKをするメリットがなにもない気がしますけどねぇ。。
装備はほとんどEXRARE、トークンを受け渡す機能も現在実装なし。
あるとしたら、クラフタ用の素材ドロップですかね?でもハウジング内とか街中しかクラフトしないし。
なので何かしらのメリットなく、ただ単に導入しました!では、
フレとお遊びの延長線上で使うことはあっても、それ以上はやらないかな。
今までその声がでかい奴が勝ってきたからこそPKは実装されなかったのではないでしょうか?
実装するにしても他のサーバーには適用しないでてって要望だってありますよねわかります しかし今まで通り実装されなかったとすればそのセリフ通りですし
実装されたとしてやはりほかのサーバーには出さないでくれって言う声のほうがでかいのではないでしょうか
前にもいたみたいですがPVPとかPKが欲しいっていう人の意見は無くはないんですでもダメでしたよね、
あと今現在あるサーバーに実装しても需要がないと思っています FC対立もなければ何もないですよね
あと個人的にFF20とかをPKゲームにっていうのはわかりませんが 主体はPKじゃないです 大体のMMOは。
FFはPKしかないゲームではないですFF14はレイドもあればいろんなものがありますそこにもう一つMMOによくあるPVPが欲しいだけであり今のFF自体は変わらないんじゃないかな
私たちPKのあるゲームをしてきた人たちならわかってるけど需要がない人がいるのも知ってるしきっと吉田Pもゲーマーならわかっているんじゃないかと。
最後のやつは日本人が海外勢を狙うっていうものもありましたそれはどこにでもあります。
「ストーリーを進めているとPKされるかも」や、全フィールドがPKエリアで即PKされる、みたいなことになることを危惧している人がいるかもしれませんが、私が昔やっていた「リネージュ」っていうゲームのPKシステムをサラッと紹介すると、
都市などには「セーフティーゾーン」が設定され、PvP自体が不可能になっているエリアや、
都市の限られた区画、セーフティーゾーンの一部区画には1vs1やPvPの練習ができる「コンバットゾーン」や、
PvPが可能な「ノーマルゾーン」が定められています。
PKシステムを悪用した、狩場独占…、FF14に例えるとFATEの独占やリスキーモブの独占、そしてその独占を利用した取引などは大抵のゲームで禁止事項になっているので、
規約などのルール作りができればPKサーバー実装は面白いんじゃないかなぁと思います。
全サーバーでPK有りのMMO(Aion)はやってたことありますが、多くのMMOはPK有りと無しサーバーに分かれていて、その場合PK有りサーバーは大体過疎っていたと聞いています。(UOやTERA等)
過疎る原因も先に言われてるように、倒すべき弱い人がPK無しサーバーに移動して来なくなって、倒す相手が居なくなってPK好きな人も来なくなるというように聞きました。
で、もし作ったとして、出来立ての時は私もちょっと遊ぶかとは思いますが、1~2ヶ月後とかに一体どれぐらいの人が残るのかなっていうのが気になりますね。
PK有りサーバーがあるMMOで成功している例を知らないもので、いまいち成功のイメージがつきませんでした。
光の戦士たちは結構人殺しをしていますよね。相手がたまたまプレイヤーキャラではないというだけです。
個人的にはPKやPVPは特別好きというわけではないですが、
光の戦士は正義だという理由は違うように思います。
イシュガルドにスラム街のハウジングエリアを作って、そこをPKエリアも兼ねたりしたらどうですかね?
土地の価格がものすごく安いなら物好きはハウスを買うかもしれません。
悪影響を考えると、キャラ名の晒し合いみたいなことになることですね。
アイツにやられたとか、アイツに裏切られたとか、アイツに近付くなとか、アイツの仲間たちリストとか、
荒んだ世界になることは間違いないとは思います。そこにカジュアルなユーザーをどのように取り込むんですかね~。
「ファイナルファンタジー」にPKはあまりピンと来ないですね。
というかそもそもPKってロールプレイだと思うんですけど、このゲームは仕組み自体がそういう部分が希薄なので導入されてもあんまり面白くないような気がしますけど。
こういうことが起きて面白くなる、っていうのがもう少し伺えるといいねになるかもしれません。
実現性を考えると、サーバーとして常時PK可能な仕様だと色々と問題が出てきますが、例えば今後のストーリーで同盟と敵対する勢力やその都市・エリアが追加された時に定期的に発生する戦闘イベントのような形なら可能性もあるのではないでしょうか。
例えば冒険者を中立的な立場として、双方の勢力が冒険者を募集して特定の期間・エリア内では敵対勢力を攻撃可能となり功績に応じて報酬を得られるといった形であれば、興味の無い人は中立のままで済みますし世界観的な問題も解決しやすいと思います。
双方のNPC部隊も同時に出現させれば、人が集まらなくて遊べないということも無いと思いますし対人戦が苦手な人もお祭り感覚で参加できるのではないでしょうか。
要約するとフィールド上で定期的に発生するNPC有りのPvPですが、負荷が心配ですね^^;